Четвертые титулы Клэбо и Йохауг. Итоги Тур де Ски-2024/25
Сход Амундсена убил интригу в Тур де Ски
Мужская версия 19-го в истории Тур де Ски откровенно разочаровала: никакой интриги в общем зачете не было. Йоханнес Клэбо выходил на старт заключительного этапа с более чем 2-минутным преимуществом над ближайшим преследователем. Этого было более чем достаточно, особенно учитывая, что этим ближайшим преследователем был откровенно слабый горняк, Эрик Вальнеш.
На финальном подъеме на Альпе де Чермис Клэбо показал лишь 18-й результат. Да, Йоханнес гениальным горняком не считался никогда, однако, принимая во внимание его результаты в предыдущие годы, точно можно сказать, что проехать норвежец мог лучше, если бы в этом была необходимость. Но турнирная ситуация давала возможность оформить завоевание своего четвертого титула на Тур де Ски в эконом-режиме.
Могло ли все сложиться иным образом? Безусловно, да. Прошлогодний чемпион Тура Харальд Остберг Амундсен выглядел достойным соперником для Клэбо, однако из-за болезни был вынужден сойти во времени второго дня отдыха. Благодаря победе на 20-километровой разделке свободным стилем на третьем этапе он подобрался к Клэбо на расстояние всего 16 секунд в общем зачете, и на тот момент Харальд, возможно, был даже фаворитом №1.
Самому Йоханнесу живописная разделка к подножию легендарных Тре Чиме ди Лаваредо далась непросто, особенно ее начало: на стартовом 2-километровом отрезке он проиграл более 20 секунд. Однако на следующий день в преследовании в том же Тоблахе Амундсен проиграл довольно много времени, и есть определенные подозрения, что уже в тот момент он ехал с простудой.
Как бы там ни было, болезнь Харальда – едва ли не худшее, что могло произойти в контексте текущего сезона у мужчин. Она убила интригу не только на Тур де Ски, но и в борьбе за победу в общем зачете Кубка мира.
Кроме Амундсена, в составе сборной Норвегии было еще как минимум два гонщика, которые могли навязать Клэбо борьбу на Туре. Первый – это Мартин Левстром Ньенгет, для которого ноябрь-декабрь прошлого года стал лучшим отрезком в карьере: он одержал две победы и поднялся на подиум во всех пяти дистанционных гонках Кубка мира. Однако на Туре для Мартина все сразу пошло наперекосяк – неплохим выступлением можно назвать разве что четвертое место в классическом масстарте на втором этапе. После неудачной связки разделка/преследование на третьем-четвертом этапах Ньенгет сошел с дистанции. При этом, норвежец подчеркнул, что болезни у него нет: просто после столь успешного и интенсивного старта сезона у его организма сели батарейки.
Мог стать опасным соперником для Клебо и, наверное, лучший горняк современности, Симен Хегстад Крюгер. Однако он слишком слабо проехал оба спринта, да и в дистанционных гонках был не совсем на том уровне, чтобы бороться за победу в общем зачете. На старте скиатлона на шестом этапе Симен еще и упал, и, похоже, в тот момент и решил выбросить белое полотенце в борьбе за генеральную классификацию. Сам Крюгер уверял, что после падения он бросился догонять пелотон, однако из-за судороги в животе не смог нормально работать.
Как бы там ни было, Симен под конец перешел на эконом-режим и пытался сохранить силы на финальный штурм Альпе де Чермис. План сработал, и на вершине горнолыжной трассы "Олимпия" Крюгер получил утешительный приз в виде победы на заключительном этапе.
Еще один норвежец, Эрик Вальнеш, выходил на старт заключительного этапа вице-лидером общего зачета, однако на Альпе де Чермис прогнозируемо отступил на седьмую позицию. Удержаться на подиуме генеральной классификации Эрику помешали неожиданный вылет в полуфинале первого спринта в Тоблахе и очень слабое выступление в коньковой разделке: 35 место с отставанием в более чем две минуты.
В итоге вторым и на финальном этапе, и в общем зачете стал Мика Вермюлен – пока что самый громкий успех в карьере бывшего двоеборца из Австрии. Мика всегда тяготел к коньковому стилю, однако на нынешнем Туре мы имели возможность убедиться в том, что главная его любовь – это контактные гонки: в разделке свободным стилем в Тоблахе он выступил заметно хуже, чем на следующий день в преследовании классикой.
Компанию Клэбо и Вермюлену на подиуме Тура составил Уго Лапалю – прежде всего, благодаря четвертому результату на Альпе де Чермис. Обойти его в горе сумел прошлогодний вице-чемпион Фридрих Мох. Однако немец в общем зачете стал лишь шестым – слишком уж слабо он выглядел на первой части Тура в Тоблахе. По ходу многодневки Фридрих прибавлял, что свидетельствует о его хорошем восстановлении, но базовый уровень немца оказался слишком низким.
Очень двоякое впечатление оставило выступление на Туре Федерико Пеллегрино. Итальянец очень приятно удивил своим заездом на Альпе де Чермис, где он показал седьмой результат. Это позволило ему стать четвертым в общем зачете. Казалось бы, прекрасное выступление? Да, но ощущение нереализованной возможности осталось. Сформировалось оно, прежде всего, благодаря провалу в разделке свободным стилем на третьем этапе, где Пелле показал лишь 51-й результат с отставанием в 2 минуты и 37 секунд.
В определенный момент грозным соперником для Клэбо казался Эдвин Ангер, который выдал просто феноменальный персьют в Тоблахе: второе место на финише и лучшее чистое время гонки преследования. Однако после этого швед провалил заключительную часть Тура в Валь ди Фьемме. Да, в спринте ему не повезло: он сломал палку на старте четвертьфинального забега и вылетел, хотя по своему потенциалу вполне мог оказаться в финале. Однако лишь 28 место с отставанием в 1 минуту и 42 секунды в скиатлоне на следующий день никаких оправданий не имеет.
Впрочем, девятое итоговое место в общем зачете (которое вполне могло бы превратиться в шестое, если бы не обидный вылет в четвертьфинале спринта в Валь ди Фьемме) – успешное выступление и серьезная заявка на звание лидера мужской сборной Швеции. Похоже, Ангер постепенно начинает оправдывать многочисленные авансы, однако стабильности талантливому шведу до сих пор не хватает.
В итоге в топ-6 общего зачета Тур де Ски оказались представитель сразу пяти разных сборных. Казалось бы, это возвращение к золотым временам лыжных гонок с богатым национальным разнообразием? Вовсе нет. Все прекрасно понимают, что такое разнообразие было достигнуто, прежде всего, благодаря сходам Амундсена и Ньенгета, а также неудачи Крюгера в скиатлоне.
Четвертый титул для Йохауг
Парадокс: у женщин разрывы в итоговом общем зачете Тур де Ски оказались значительно большими чем у мужчин, однако на самом деле женская версия многодневки была намного интереснее. Джессика Диггинс в итоге защитить свой чемпионский титул не сумела, хотя после первых двух этапов американка казалась безоговорочным фаворитом №1. Сначала Джессика впервые за три года одержала победу в спринте, а на втором этапе выиграла масстарт на 15 км классикой – это вообще ее первая победа в гонке классическим стилем на Кубке мира за карьеру!
Однако дальнейшая часть Тура сложилась не так удачно, и в итоге Джессика финишировала третьей в общем зачете. По ходу многодневки появилась информация о том, что Диггинс страдает от боли в пятке и довольно заметно хромает до и после гонок. Представители сборной США скрывать проблему не стали, и подтвердили, что у лидера команды плантарный фасциит. Трудно сказать, насколько сильно это сковывало возможности Диггинс и могла ли она побороться за победу, однако третье место на Туре – очень достойный результат для Джессики, который вполне устраивает ее с точки зрения борьбы за общий зачет Кубка мира.
Что касается ее партнерш по сборной США, то они себе нынешний Тур в актив занести не могут. Рози Бреннан не сумела реабилитироваться за провальный старт сезона и бесславно сошла после четырех этапов в Тоблахе. София Локли, казалось, на протяжении всей гонки экономила силы на последний этап в Альпе де Чермис, который она в прошлом году выиграла. Однако, в отличие от Крюгера, план Софии не сработал, и она на заключительном этапе стала лишь 15-й. Из позитива для сборной США можно отметить разве что седьмое место Джулии Керн в скиатлоне – ее лучший результат в дистанционных гонках в карьере.
Ну а выиграла Тур Тереза Йохауг, которая изначально даже не планировала его ехать. Легендарная норвежка собиралась использовать многодневку для набора формы, и, похоже, этот план сработал: с каждым днем она выглядела все лучше, и на последних двух этапах мы увидели ту самую старую-добрую Терезу, настоящего доминатора дистанционных гонок. Хотя здесь, безусловно, также сказался фактор хорошего восстановления. А опасения насчет восстановления Йохауг перед стартом Тура были: и из-за 36-летнего возраста, и из-за двухлетней паузы в карьере.
После убедительной победы в скиатлоне на финальном этапе в Альпе де Чермис Тереза начала атаковать еще с самого старта, до того, как спортсменки покинули стадион "Лаго ди Тезеро". В итоге финальную гору Йохауг преодолела за 17 минут и 58 секунд, превзойдя на 4 секунды рекорд Хейди Венг. К слову, у мужчин Крюгер также побил рекорд, что говорит, в частности, и о том, что погодные условия в тот день были максимально благоприятными.
Второй в общем зачете стала Астрид Слинд. При чем, второй норвежка заехала и в финальную гору, чем откровенно удивила. Слинд – выходец из марафонской серии Ski Classics, в которой спортсмены соревнуются на длинных, но обычно простых по рельефу трассах. Так или иначе, женский Тур де Ски-2025 превратился в триумф ветеранов. Первые три места заняли спортсменки в возрасте заметно за 30 лет. Суммарный возраст трех призерок составил 105 лет – самый возрастной подиум в истории Тура.
Хейди Венг в начале декабря казалась главной фавориткой Тура, однако болезнь норвежки и решение Йохауг выступить на многодневке повлияли на статус Хейди. Первая часть многодневки в Тоблахе в ее исполнении была не слишком убедительной, однако в Валь ди Фьемме Венг начала сенсационно хорошо: с третьего места в спринте классикой. В свое время Хейди начинала карьеру как универсал, способный сильно выступать как в спринтерских, так и в дистанционных гонках, однако со временем ее спринтерские навыки очень заметно деградировали, и норвежка превратилась в чистую дистанционщицу.
В прошлый раз она поднималась на подиум спринта на Кубке мира в феврале 2020 года в Оре. Однако это был тот самый знаменитый спринт в гору, который гораздо лучше подходил специалистам дистанционных видов. Если же говорить об обычных спринтах, то здесь Венг на подиуме в последний раз была в феврале 2017 года в Отепя – как будто в прошлой жизни.
Казалось, что Хейди, в том числе и за счет хорошего восстановления, подошла к решающим этапам Тура в оптимальной форме, однако уже на следующий день в скиатлоне она выступила бледно: лишь 10 место с отставанием в 2 минуты и 20 секунд. В финальной горе Альпе де Чермис Венг довольно неожиданно оказалась слабее Астрид Слинд, и в итоге лишь замкнула топ-5 общего зачета Тура. Значительный регресс по сравнению со вторым местом и всего 31 секундой отставания от Диггинс в прошлом году, хотя и фактор более сильного состава участников стоит учитывать.
Очень перспективным выглядел старт Тура в исполнении еще одной норвежки, Хелен Мари Фоссесхольм. Она на протяжении всей карьеры считалась чистой дистанционщицей, однако в спринте в Тоблахе внезапно показала шестой результат в квалификации, после чего добралась до полуфинала на стадии плейоф. До этого Фоссесхольм в спринтах ни разу не поднималась выше 24 места. Однако этим успехи Хелен Мари на нынешнем Туре ограничились. Три следующих дистанционных гонки она провалила, после чего снялась со спринта классикой в Валь ди Фьемме.
Провал же сборной Швеции на нынешнем Туре был, по большому счету, синхронным и коллективным. Обусловлен он был не в последнюю очередь ослабленным составом "Тре Крунур", однако и те звезды команды, которые на старт многодневки вышли, не впечатлили. В частности, на первом спринте в Тоблахе ни одна из шведок не попала даже в топ-5 – грандиозный провал для безусловно сильнейшей спринтерской команды женского пелотона.
Да, в тот день шведок в очередной раз преследовало невезение: Йоханна Хагстрём упала в четвертьфинале, а Майя Далькивст сломала палку во время финального забега. Однако вылет Линн Сван в Тоблахе на стадии четвертьфинала – это неудача, которой объяснений нет, тем более, что и в Валь ди Фьемме реабилитироваться Линн не сумела, став лишь второй.
Неудачно выступили шведки не только в спринтах, но и в общем зачете. Там у команды реальная надежда была только одна – Эбба Андерссон. Последние два этапа в исполнении Эббы были неплохими, однако все шансы на призовое место в общем зачете были потеряны еще в Тоблахе. Прежде всего – в разделке на 20 км свободным стилем, где Андерссон проиграла 2 минуты и 37 секунд, заняв лишь 33 место – ее антирекорд в дистанционных гонках на Кубке мира. С таким кризисным днем рассчитывать на что-то большее, чем шестое место в общем зачете, было трудно.
Четвертой в общем зачете стала Кертту Нисканен. Могла ли финка подняться на подиум? Безусловно, да. Особенно, если бы лучше выступила в скиатлоне в Валь ди Фьемме. Там она заняла шестое место, при этом откровенно разочаровав на своей коронной, классической половине дистанции. Второй номер сборной Финляндии, Криста Пармакоски, в той гонке наоборот разочаровала на коньковой части.
А вот для Ясми Йонсу этот Тур де Ски, бесспорно, стал успешным. Она стала второй в спринтерском зачете, а началась гонка для 28-летней финки со второго места в спринте в Тоблахе. Для Йонсу это первый в карьере подиум на Кубке мира. Что интересно, достигла она этого результата через неделю после развода с мужем – изменения в семейном положении, похоже, пошли ей на пользу.
Едва ли не главной сенсацией Тура стала Кэтрин Стюарт-Джонс. 29-летняя канадка внезапно выдала очень сильную связку дистанционных гонок в Тоблахе: четвертый результат в разделке и седьмое место в преследовании с 13-м чистым результатом персьюта. Хотя частично ее успех в разделке можно объяснить везением. На второй, спусковой части дистанции, Кэтрин удалось сесть в поезд, который сформировала вокруг себя Астрид Слинд. А фактор аэродинамики, как и смазки лыж, в такой гонке имел максимально большое значение.
Украина: первое выступление на Туре за 6 лет
Приняла участие в Тур де Ски-2024/25 и сборная Украины в составе Андрея Доценко, Дениса Мухотинова, Виктории Олех, Анастасии Никон и Софии Шкатулы. Это было первое участие украинских спортсменов в Туре с сезона-2018/19.
Со спортивной точки зрения команда не запомнилась ничем, однако в центре внимания СМИ на одно мгновение оказалась из-за своего загадочного исчезновения накануне старта четвертого этапа. Эта история появилась даже на передовицах ведущих шведских спортивных СМИ.
Как оказалось, никакой загадочной истории за сходом сборной Украины не стоит: команда сошла после третьего этапа согласно заранее утвержденному плану. Другой вопрос – знали ли организаторы о плане команды заранее. И здесь показания сторон не совпадают, однако вряд ли это настолько принципиальный вопрос. Перегружать молодую команду (17-летняя Шкатула вообще была самой молодой участницей этого Тура) действительно не стоило.
Впрочем, жаль, что украинцы все же не добрались до этапа в Валь ди Фьемме и не попробовали свои силы там. Именно на знаменитой трассе "Лаго ди Тезеро" в следующем году состоятся соревнования Олимпиады-2026, и опыт выступлений на этой арене был бы кстати. Тем более, что трасса довольно специфическая – особенно, если говорить о спринтерском круге, где решающим является заключительный спуск.
На него многие жаловались. Во-первых – он достаточно опасен, во-вторых – длинный и крутой. А это значит, что аэродинамический эффект, который создается на нем, зачастую становится решающим фактором в борьбе за победу: важность мощного спуска на финишной прямой сводится к минимуму. Эта проблема существовала в Валь ди Фьемме уже очень давно, и во время последней реконструкции арены не была решена.