Украинская правда

Из кареты в тыкву: самые громкие провалы чемпионских болидов

Getty Images
Из кареты в тыкву: самые громкие провалы чемпионских болидов

Минувший Гран-при Бахрейна очень сильно огорчил фанатов Макса Ферстаппена. Если в условиях холодной японской погоды нидерландец еще бросил вызов доминирующим болидам Макларена, то в жаркой пустыне управление техникой Ред Булла превратилось в настоящий кошмар.

Поскольку близится лето, инженерам австрийской команды есть над чем крепко задуматься. А пока предлагаем вашему вниманию подборку случаев, когда чемпионская команда с треском проваливалась в следующем сезоне.

Феррари 1957 и Мазерати 1958

Помимо пяти чемпионских титулов, Хуан-Мануэль Фанхио запомнился тем, что очень часто менял команды. Из года в год он становился лучшим за рулём разных болидов. И этот факт породил множество споров среди фанатов и экспертов.

Хуан-Мануэль Фанхио за рулём Феррари на Гран-при Монако 1956 года
Хуан-Мануэль Фанхио за рулём Феррари на Гран-при Монако 1956 года
Getty Images

Одни верят в невероятную гениальность гонщика, который мог побеждать на любой технике. Другие же считают, что он потому и менял машины, что каждый раз переходил к тому, кто построил более быстрый болид.

Можно долго рассуждать, в какой из этих позиций больше правды, однако факт остаётся фактом: ни одна из команд, которую "Маэстро" покинул в статусе чемпиона, не смогла в следующем сезоне выиграть на одной гонки.

Разница лишь в том, что Альфа-Ромео и Мерседес просто ушли из чемпионата, а вот с Феррари и Мазерати произошел громкий провал в борьбе на трассе.

Макларен 1977

Противостояние Ники Лауды и Джеймса Ханта в сезоне 1976 года настолько запомнилось фанатам, что про него даже сняли художественный фильм "Гонка" (оригинальное название  "Rush"). Страшная авария австрийца на Нюрбургринге в итоге помогла британцу стать чемпионом с разницей в одно очко.

Вместе с титулом, на Ханта свалилось огромное количество различных спонсорских мероприятий. Пока гонщик находился на пике популярности, и он, и команда старались максимально на этом заработать.

А свободное время, как и прежде, он проводил на постоянных вечеринках с алкоголем, наркотиками и множеством случайных женщин. Все эти факторы привели к тому, что Джеймс приезжал на гонки, как на отдых.

Дошло до того, что на Гран-при Бразилии, находясь в состоянии наркотического опьянения, Хант сказал оскорбительную реплику в адрес местных жителей. По этому поводу тут же поднялся шум в прессе. И все это происходило на фоне падения результатов на трассе.

Стоит отметить, что поначалу, пока многие соперники выступали на прошлогодней технике, болид Макларен оставался быстрым и три первых гонки Джеймс стартовал с поула. Но реализовать потенциал в основном заезде уже не смог сам гонщик и всё, чего он добился за это время – это один подиум.

Джеймс Хант на Гран-при Бразилии 1977
Джеймс Хант на Гран-при Бразилии 1977
Getty Images

А дальше начались активные обновления. И в этом вопросе уже команда проиграла по полной. Помимо проблем со скоростью, вызванными отсутствием новомодного граунд-эффекта, оставляла желать лучшего и надежность нового McLaren M26. Технические поломки окончательно поставили крест на любых мечтах о высоких результатах.

В перерывах между постоянными сходами, Джеймс таки смог трижды выиграть гонку. Но это помогло подняться со дна лишь на пятое место в чемпионате.

В то время, как прошлогодний соперник Ники Лауда добыл второй титул, набрав почти вдвое больше очков.

Лотус 1979

Сезон 1978 был годом доминирования команды Лотус. Амерканец Марио Андретти уверенно шел к своему титулу и выиграл за сезон 6 гонок. Но рядом с триумфом было и горе  за два этапа до конца сезона погиб его напарник  Ронни Петерсон, за которым так и осталось второе место в итоговой таблице.

Печальное известие омрачило вкус победы. Но чего уж точно никто не ждал  так того, что это последнее чемпионство гоночного коллектива легендарного Колина Чепмена. И в сезоне 1979 команда Лотус столкнулась с настоящим провалом. За весь год ее пилоты не смогли выиграть ни одной гонки.

Феррари 1980

Чемпионат 1979 был годом Феррари. Джоди Шектер стал чемпионом, а Жиль Вильнёв, проводивший свой второй полный сезон, оказался на второй строчке личного зачёта. Южноафриканец завоевал долгожданный титул, после чего все ждали, что в 1980 это же достижение повторит и канадец.

Однако, реальность оказалась полной противоположностью ожиданиям. Красные болиды потеряли и скорость и надежность. Даже доехать до финиша становилось подвигом.

За весь чемпионат 1980 на двоих гонщики набрали лишь 8 очков. Это были 14 и 19 места в личном зачёте и 10 позиция в Кубке конструкторов.

Тогда многим казалось, что проблемы Скудерии  явление временное. Алые болиды всегда воспринимались как представители группы лидеров. Однако это было лишь начало долгого кризиса и следующего чемпионства итальянской команде пришлось ждать еще 20 лет  до 2000 года.

Макларен 1987

В сезоне 1986, несмотря на то, что машины Вильямса были явно быстрее, чемпионом мира стал "Профессор" Ален Прост. Главный гений той эпохи вырвал победу у двух соперников на последнем этапе, в ситуации, когда на него уже особо никто не ставил.

Чемпионат 1987 начинался довольно оптимистично  в первых трёх гонках француз дважды победил. Однако дальше в игру вмешался руководитель Макларена  Рон Деннис.

Внутри команды назревали большие перемены, велись активные переговоры с Хондой о поставке двигателей. И доработка "действующей" машины была полностью заморожена ради перспектив.

Громкий провал не заставил себя долго ждать. Пока соперники дорабатывали болиды, McLaren MP4/3 начал безнадёжно отставать. За остаток сезона "Профессор" смог лишь однажды победить. А его отставание в турнирной таблице по итогу сезона было более чем в полтора раза.

Следует отметить, что это поражение было действительно временным. Уже в 1988 британская команда вернулась на вершину и показала пример истинного доминирования одного коллектива.

Вильямс 1988

Эта история напрямую связанна с предыдущей. Пока Прост "страдал" на терявшей скорость машине, наверх вышли пилоты Вильямса  Нельсон Пике-старший и Найджел Мэнселл. Они и разыграли титул 1987 года между собой.

Найджел Мэнсэлл и Нельсон Пике-старший на Гран-при Австрии 1987
Найджел Мэнсэлл и Нельсон Пике-старший на Гран-при Австрии 1987
Getty Images

А дальше своё слово сказали мотористы. Хонда перешла к Макларену, а подопечным "Железного Фрэнка" пришлось ездить на двигателях Judd. 

Мало того, что эти силовые агрегаты уступали в мощности, также оставляла желать лучшего и надёжность. Формула-1 увидела еще один громкий провал машины, которая совсем недавно была доминирующей.

За весь сезон Найджел Мэнселл лишь дважды смог добраться до финиша. Оба раза на втором месте. Не лучше обстояли дела и у его нового напарника  Риккардо Патрезе. Хотя итальянец видел клетчатый флаг несколько чаще, однако он за год набрал лишь 8 очков, что в полтора раза меньше, чем у "Биг Найджа".

Бенеттон 1996 и Рено 2007

Эти две истории очень похожи и случились, фактически, с одним и тем же коллективом под руководством Флавио Бриаторе

В сезонах 1994-1995 Михаэль Шумахер за рулём Бенеттона дважды стал чемпионом, одолев невероятно быстрый Вильямс. А в 2005-2006 триумфатором стал Фернандо Алонсо. И оба решили после двух титулов сменить работодателя: немец ушел в Феррари, а испанец  в Макларен.

Дальнейшие судьбы гонщиков сложились по-разному. Но неизменно оставалось одно  их бывший коллектив мгновенно проваливался вниз. 

Следом за звёздным пилотом, с "тонущего корабля" начинали убегать спонсоры и персонал. За одно межсезонье чемпионская команда превращалась в обычного середняка.

Вильямс 1998

У провала, который случился с командой Вильямс в 1998 причина та же самая, что и у теперешних проблем Ред Булла: уход из команды Эдриана Ньюи.

На протяжении шести лет машины британской команды воспринимались как безоговорочные фавориты. Лишь Михаэль Шумахер бросал вызов подопечным "Железного Фрэнка".

А кода немец оказался в переживавшей кризис Феррари, Вильямс устроил доминирование даже с такими пилотами как младшие Хилл и Вильнёв.

Казалось, что это может длиться вечно. Однако дальше своё слово сказал Ньюи. Гениальный конструктор начал разрабатывать болид 1997 года, однако дальше неожиданно решил уйти в Макларен.

Один сезон машина Вильямса всё ещё оставалась быстрейшей и Жак Вильнёв стал на ней чемпионом. Однако это уже не было "лёгкой прогулкой", потому как Шумахер смог навязать ему борьбу даже за рулём "кризисной" Феррари.

Сражение длилось по последней гонки, где между претендентами произошло скандальное столкновение.

Столкновение Жака Вильнёва и Михаэля Шумахера в последней гонке сезона 1997
Столкновение Жака Вильнёва и Михаэля Шумахера в последней гонке сезона 1997
Формула-1 в социальной сети X (ранее Twitter)

А дальше команду "Железного Фрэнка" ждало падение вниз и катастрофический провал в сезоне 1998.

Пилоты с номерами 1 и 2 вместе взятые смогли набрать лишь 38 очков, что было меньше, чем любой отдельно взятый представитель Макларена или Феррари.

Феррари 2005

Сезоны 2000-2004 вошли в историю Формулы-1 как эпоха доминирования "Красного Барона". В те времена в Феррари собралось четыре гения  великий гонщик Михаэль Шумахер, непревзойдённый стратег Росс Браун, прекрасный руководитель Жан Тодт, а также талантливый конструктор болидов Рори Бирн, который считается вторым (после Эдриана Ньюи) мастером своего дела.

Жан Тодт, Михаэль Шумахер и Росс Браун
Жан Тодт, Михаэль Шумахер и Росс Браун
Getty Images

После долгой и упорной работы, которая началась еще в 1996, конвейер по штамповке побед был запущен. Из года в год Шуми становился чемпионом, попутно ставя всевозможные рекорды. А сезоны 2002 и 2004 стали откровенным "шоу одного актёра".

Перед началом чемпионата 2003 организаторы предприняли первую масштабную попытку замедлить Скудерию при помощи изменения регламента. 

И действительно, красные машины заметно потеряли в скорости и надёжности. Однако, Шумахер все же смог стать чемпионом, на опыте одолев молодого Кими Райкконена.

Два года спустя, FIA попробовала снова переиначить "правила игры". Самым важным фактором стало то, что в сезоне 2005 запретили менять колёса по ходу гонки. Шинникам нужно было создать покрышки, которые способны выдержать всю дистанцию и при этом сохранить достаточный уровень сцепления.

"Желаемый" эффект был достигнут: Бриджстоун, которыми пользовалась команда Феррари, справился с задачей намного хуже.

И сразу два клиента Мишлена ушли далеко вперёд  Рено и Макларен. Разница была настолько колоссальной, что даже талант "Красного Барона" не мог компенсировать ее.

Но "карма" всё же настигла Формулу-1 за это искусственное замедление бывших фаворитов. Во время межсезонья на трассе Индианаполис провели алмазную шлифовку асфальта, что очень сильно увеличило нагрузку на шины.

Это стало полнейшей неожиданностью для французского производителя, в то время, как японский был к этому готов.

Старт Гран-при США 2005
Старт Гран-при США 2005
Формула-1 в социальной сети X (ранее Twitter)

Таким образом, на старт скандального Гран-при США 2005 вышло лишь шесть болидов. Лёгкий дубль Скудерии никак не спасал положение в обоих зачётах. Однако организаторы понесли огромные убытки.

Браун/Мерседес

В свете того, как год назад Ред Булл потерял скорость посредине сезона, многие фанаты начали проводить параллели с частной командой Браун GP.

В 2009 году, несмотря на множество проблем, гениальный стратег Росс Браун добился успехов в обоих зачётах. И об этом у нас есть отдельная статья.

В тот момент и Росс и новоиспечённый чемпион Дженсон Баттон были на пике популярности. Но при этом, оба понимали, что на самом деле они находятся на борту тонущего корабля.

А потому, каждый начал решительно действовать, пока их "акции" имели высокую цену. И на этом их пути разошлись.

Браун выставил на продажу свою команду. Покупатель нашелся быстрее, чем ожидалось: автоконцерн Мерседес, который до этого много лет присутствовал в чемпионате лишь как поставщик моторов, решил создать свой гоночный коллектив.

Фактически это была всё та же команда с базой в Брэкли. Более того, Росс остался на руководящей должности.

А новым "наконечником" истинных "серебряных стрел" стал вернувшийся с пенсии Михаэль Шумахер. Эту сенсационную новость фанаты обсуждали все межсезонье и мечтали о восьмом титуле.

Казалось, что комбинация столь громких имён и названий обречена на успех. Но реальность стала настоящим разочарованием. Серебристый болид безнадёжно отставал от трёх топ-команд и позволял лишь бороться в средней группе. 

Для поклонников "Красного Барона" (у которого из красного остался только шлем) это была настоящая катастрофа.

Михаэль Шумахер в сезоне 2010
Михаэль Шумахер в сезоне 2010
Getty Images

После провального 2010, не стала ситуация лучше ни в 2011, ни в 2012. За целых три сезона Шуми смог лишь один раз подняться на подиум, после чего окончательно покинул Формулу-1.

Лишь в 2014 году Мерседес вернулся на вершину, но это была уже история Тото Вольфа и Льюиса Хэмилтона.

Мерседес 2022

Хотя в 2021 году Макс Ферстаппен и стал чемпионом мира среди пилотов, однако Кубок конструкторов был у Мерседеса, причем восьмой год подряд.

К тому времени немецкий коллектив стал всеми априори восприниматься как претендент на высокие награды. Но на деле, обладатель командного трофея с треском провалился и в 2022 имел статус лишь третьей силы позади Ред Булла и Феррари.

Впервые в своей карьере Льюис Хэмилтон не выиграл ни одной гонки за сезон. А по окончанию чемпионата, британец заявил, что это был худший болид из тех, на которых ему когда-либо приходилось ездить.