Украинская правда

Безошибочный Пиастри, крепкий Хаас и борьба за титул: итоги этапа Формулы-1 в Бахрейне

Getty Images
Оскар Піастрі

Формула-1 прошла уже две трети своего первого тройного этапа сезона (да, слишком много числительных для одного предложения). На этот раз гонщики посетили Бахрейн, где они не так давно проводили предсезонные тесты.

Сахир, как и всегда (в большинстве случаев), подарил увлекательную гонку, которая после практик вообще не обещала стать такой, какой она стала. Так что самое время собрать все самое интересное и подвести итоги четвертого этапа сезона.

Возвращения к V10 не будет

Этап стартовал с того, что ФИА провела собрание команд и мотористов, чтобы обсудить то, о чем уже давно шли разговоры – возвращение Формулы-1 к использованию всеми любимых двигателей V10.

За последние несколько месяцев многие поддержали эту инициативу президента Федерации Мохаммеда Бен Сулайема. Но когда дело дошло до реальных обсуждений, все оказалось не настолько радужным.

Мохаммед Бен Сулаєм
Мохаммед Бен Сулаєм
Getty Images

По итогам заседания было принято решение никак не менять будущий регламент 2026 года. Не было даже никакого голосования. На этом настаивали Ауди и Хонда, которые решили присоединиться/остаться в Ф1 именно из-за гибридов. Ближайшие пять лет (после этого сезона) болиды будут ездить с турбомотором V6 на экологически чистом топливе и электрической мощностью 350 кВт.

При этом Феррари, Ред Булл и Кадиллак добилися проведения в будущем еще одного собрания, во время которого будет обсуждаться возможность смягчения правил омологации двигателя.

ФИА продолжает стрелять себе в ногу

Очень сложно объяснить то, почему ФИА с таким рвением воюет с гонщиками, и при этом умудряется выставлять себя в плохом свете.

Все началось со штрафа Карлосу Сайнсу, который перед стартом Гран-при Японии опоздал на исполнение японского гимна из-за всем понятных проблем с желудком.

Обсуждая штраф, испанец решил скаламбурить, заявив: "Де**мо случается", что могло повлечь за собой еще один штраф.

Свою компетенцию Федерация еще раз продемонстрировала после квалификации Гран-при Бахрейна. Нарушение пределов трассы в исполнении Нико Хюлькенберга было обнаружено всего-лишь через 45 минут после того, как это произошло.

И хотя пилот Заубер получил свое наказание, это никак не отменяет того факта, что при своевременном обнаружении этого, ФИА не лишила бы Алекса Албона места во втором сегменте квалификации и возможности побороться за Топ-10.

Пиастри постепенно перехватывает лидерство у Норриса

И речь идет не столько о чемпионате, сколько о команде.

Ландо большинством фанатов считается первым номером британского коллектива на правах старшего товарища. Но его неспособность выжимать максимум, когда этого требует ситуация, ставит под угрозу его статус в команде.

Норрис продолжает говорить о том, что он хочет стать чемпионом в качестве "хорошего парня", а не "м**ака" с инстинктом убийцы, как условный Макс Ферстаппен.

И как раз Пиастри излучает из себя эту ауру "плохого парня", который готов пойти на крайние меры ради достижения результата. Фанаты даже сравнивают австралийца с Кими Райкконеном, называя его последователем "Айсмена" в плане пофигизма. И сейчас на фоне Норриса Оскар выглядит более уверенным. Особенно после такого этапа, где не было никого быстрее его.

Интересно, что произойдет раньше: Норрис откажется от своего убеждения или Пиастри станет чемпионом?

Расселл продолжает фармить подиумы

Наверняка Джордж живет по принципу "тише едешь – дальше будешь". В трех из четырех Гран-при пилот Мерседес финишировал на подиуме. При этом его не так часто показывают в трансляции. Кто-то в шутку связывает это с противостоянием британца с президентом ФИА (Расселл – президент ассоциации гонщиков).

Недавно технический директор Мерседес Эндрю Шовлин похвалил Расселла за то, как он подхватил роль лидера команды после ухода Льюиса Хэмилтона. И с этими словами трудно не согласиться.

Да, "серебряные стрелы" сейчас точно не чемпионская команда, но и в переходном периоде она нуждается в том, кто поведет ее за собой. И пока что Джордж справляется с этой задачей на все 100%.

Обновления Феррари: все еще недостаточно

Перед началом этапа появились сообщения о намерении Скудерии привезти в Сахир крупный пакет обновлений. Именно это и произошло. Вот только вряд ли итальянцы получили эффект, на который они рассчитывали.

Леклер и Хэмилтон неплохо выступили в практиках, по одному разу заскочив на третье место, предсказуемо проигрывая Макларену. Но почему-то во время квалификации у "красных" регулярно возникают трудности. Особенно это касается сэра Льюиса, который все никак не нащупает темп в самый необходимый момент.

После провала старта гонки Леклер здорово вернулся в игру, претендовав на попадание на подиум. И, возможно, стратегия Феррари с двумя мидиумами и одним хардом (или софтом?) могла бы сработать, если бы не машина безопасности.

Нельзя не отметить хорошее выступление Хэмилтона, который сумел отыграть четыре позиции по сравнению со стартом Гран-при. Но этих результатов все равно недостаточно, чтобы бороться за Кубок конструкторов не только с Макларен, но и с Мерседес.

Катастрофа Ред Булл и Астон Мартин – Ферстаппен капитулирует

В Бахрейне откровенно плохо, если учитывать ожидания, выступили три команды. И если Рейсин Буллз это еще простительно, то вот результаты Ред Булл и Астон Мартин вызывают ничего, кроме разочарования.

Макс Ферстаппен был прав, когда предупреждал: не стоит ожидать повторения Японии. У "быков" явные проблемы с болидом, которые команда так и не смогла решить. Поэтому шестое место по итогам Гран-при Бахрейна – это, действительно, тот максимум, на который сейчас стоит рассчитывать фанатам австрийского коллектива. Единственным позитивным моментом стал Юки Цунода, который сделал то, чего от него ожидают – финишировал в очках.

Если Ред Булл не сможет кардинально изменить ситуацию, то в декабре (а може быть и раньше) Ферстаппен потеряет статус действующего чемпиона мира. Причем сам нидерландец после квалификации заявил, что он не участвует в чемпионской гонке. А учитывая, что ни Хэмилтон, ни Алонсо не борются за титул, мы рискуем увидеть коронацию нового чемпиона.

А что же насчет Астон Мартина, то мы об этом уже говорили. Британцы явно делают ставку на 2026 год и гений Эдриана Ньюи. Поэтому нынешний сезон нужно просто перетерпеть. Вот только Фернандо Алонсо начал раздражаться с самого начала года, а это плохой знак (Макларен не даст соврать).

Хаас возвращается к роли крепкого середняка

Прогресс американского коллектива вызывает восторг. Этап в Австралии команда быстро забыла, после чего реабилитировалась хорошим выступлением в Китае.

Иронично, что квалификация в Сахире готовила нас к повторению Мельбурна: Оливер Берман оказался худшим, а Эстебан Окон разнес болид во втором сегменте.

Так что стоит поаплодировать как механикам команды, так и самим пилотам, которые максимизировали свои шансы и обеими машинами финишировали в Топ-10. Ждем, что Хаас покажет в Саудовской Аравии.

Гасли проиграл только лидерам

Результат французского пилота французской команды стал главным сюрпризом всей квалификации. Гасли затащил свой Альпин на пятое стартовое место, которое стало четвертым после штрафов Мерседес.

Глупо было ожидать, что Пьер сможет удержаться в группе лидеров не только не старте гонки, но и на дистанции. И если первое было очевидным, то во втором он слегка превзошел ожидания.

Очень долго Гасли держал позади себя бывшего напарника в лице Ферстаппена. И лишь на последнем круге Макс прошел Пьера, который выдал очень сильную гонку, чем, кстати, принес Альпин первые очки в сезоне. Таким образом, по итогам всего четырех этапов все команды набрали хотя бы по одному баллу.

Готов ли Пиастри к борьбе за титул?

Нынешний сезон Формулы-1 в некоторой степени напоминает АПЛ того самого сезона-2015/16, который завершился легендарной победой Лестера.

Чем была памятна та футбольная кампания? Большими проблемами основных претендентов на титул и отсутствии явного лидера, что привело к неожиданному прорыву Лестера.

То же самое, по сути, происходит и сейчас: многолетние фавориты (Ред Булл, Мерседес) испытывают трудности и не готовы регулярно бороться за победу. В больше степени фанаты ожидают чемпионства Норриса, потому что он старше, опытнее и вообще Макларен – это его команда.

Но что-то подсказывает, что Пиастри может примерить на себе роль Лестера и стать серьезным претендентом на корону. Вот только это заметно уже прямо сейчас, а потому у Макларен еще будут проблемы с тем, чтобы определиться, на кого же сделать ставку. Именно об этом предупреждал Кристиан Хорнер

И если "папайя" будут тянуть с определением явного первого номера, мы вполне можем стать свидетелями повторения 2016 года (привет Нико Росбергу). 

"Феррари" этапа: Леклер и трагедия с зеркалом

Ничего более подходящего для этого сегмента за последние три дня не было организовано, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть.

Шарль Леклер во второй раз за сезон оказался в центре комичного момента. Хотя можно ли назвать комичным момент, когда твой болид разваливается прямо на ходу?

Именно это и произошло с монегаском, который в безобидной ситуации лишился левого зеркала. Возможно, кто-то уже выставил его на продажу на определенных сайтах.