Украинская правда

Исторический рекорд УПЛ, затмение вратаря Черноморца и рабочие победы грандов: итоги 24 тура УПЛ

УПЛ
Исторический рекорд УПЛ, затмение вратаря Черноморца и рабочие победы грандов: итоги 24 тура УПЛ

Позади уже 80% дистанции – отгремел 24-й тур Украинской Премьер-лиги. И вышел он таким, что говорить больше хочется не про Динамо и Шахтёр, а про рядовых представителей лиги. Гранды просто сильнее всех, они, как и положено, победили – и это довольно скучно.

А вот на позициях пониже происходили потрясающие и, порой, без преувеличения, исторические вещи.

11.04

ЛНЗ – Шахтёр 1:4

12.04

Кривбасс – Динамо 0:2

Рух – Александрия 1:1

Оболонь – Черноморец 1:0

13.04

Ворскла – Полесье 0:2

Левый Берег – Колос 0:2

Заря – Верес 1:2

14.04

Ингулец – Карпаты 1:2

Ляп сезона

Ни победы грандов, ни осечка Александрии, ни супербоевой матч Зари с Вересом не в состоянии затмить НЕЧТО, что подарил зрителям Чиджоке Аниагбоссо.

Для Оболони и Черноморца матч был исключительно важен. Обе команды подходили к нему в нижней четвёрке, для обоих матч был чуть ли не лучшей возможностью за весь сезон набрать очки. Это, конечно, привело к типично украинской "низовой" битве, но единственный мяч вышел совсем не типичным.

При угловом Черноморец сел в оборону так глубоко, что в определённый момент все 11 его игроков оказались в штрафной. Три из них – на линии ворот, за спиной вратаря. Но никто из них не имел ни шанса отбить удар... этого же вратаря, когда он решил ударом через себя скинуть мяч назад. Этот мяч так и остался единственным в игре: обескровленный (Петряк и Хобленко пропускали поединок из-за дисквалификации) Черноморец не смог сравнять счёт, а Оболонь могла забить ещё не раз. Пенальти для "пивоваров" принёс лишь удар в перекладину, да и спасал Чиджоке ещё не раз.

Кто вы, месье Аниагбоссо? Нигерийский вратарь много играл за молодёжную сборную, ещё в 2023-м переехал в Украину – но не в Одессу. Полесье, которое закупалось под УПЛ, фактически, новым составом, подписало, в том числе, и нового кипера. В системе Полесья Чиджоке не сыграл ни разу, даже за фарм-клуб в лице Звягеля – и перешёл в Черноморец. Но и там сидел на банке, пока не травмировался Артур Рудько.

Полесье, конечно, благодаря выручке с АТБ денег не считает, но в целом, кажется, что такие игроки, как Аниагбоссо, в УПЛ не очень нужны. С кем, с кем, а с вратарями в отечественном футболе полный порядок – как видим, лучшие даже в европейские топ-клубы уезжают. У Аниогбоссо чувствуются проблемы со школой как таковой. Этот "удар скорпиона" войдёт в историю, но причиной для него послужила самая банальная вратарская ошибка. Чиджоке сыграл на выходе, не удержал мяч в руках и скинул его прямо на Бичека.

Рекорд сезона

Противоположным примером – примером того, как голкипер без какого-либо статуса творит чудеса – может послужить Алексей Паламарчук. Только в 30 лет он дебютировал в высшей лиге Украины, до этого играя в низших лигах. Местом его работы тоже была Одесса – но для начала только в виде второй команды города, ФК Одесса. Потом Заря – но опять-таки "не та", а село Заря Одесской области, в котором он играл за ФК Балканы. А потом и Черноморец, но только в момент выступлений клуба в Первой лиге. После возвращения в УПЛ "моряки" избавились от Паламарчука.

В общем, только на четвёртом десятке, в составе Ингульца Паламарчук начал регулярно играть в высшей лиге – и клуб из Петрового, можно сказать, сорвал джекпот. Вратарь-то именно сейчас на пике формы, все сезоны в низших лигах можно считать подготовкой к настоящим играм. И в них Паламарчук установил рекорд, который не укладывается в голове.

Шесть отбитых пенальти подряд! Игор Невес в игре с Карпатами, Шота Ноникашвили с ЛНЗ, Александр Филиппов с Александрией, Георгий Судаков с Шахтёром, Александр Скляр с Ворсклой и Бруниньо снова с Карпатами, но во втором круге, стали соучастниками рекорда. И не сказать, что вратарю везло с ударами: Невес бил в левый от себя угол, Филиппов и Бруниньо – в правый, Ноникашвили – по центру. Но вратарь отбивает всё: даже Мрвальевич, после точного удара которого началась серия, пробил его со второй попытки, когда арбитр потребовал перебить удар.

Таким образом, Паламарчук побил рекорд... Дмитрия Ризныка. Да, довольно свежий был рекорд: нынешний вратарь Шахтёра ещё в Ворскле в 2021-м потянул пять пенальти подряд. Дальше даже сложно назвать, к чему стремиться – хотя кое-какой ориентир найти можно. Шесть неудач любого типа (считая промахи бьющих и попадания в каркас) были у Богдана Сарнавского за ФК Львов в сезоне-2019/2020 и Валерия Воробьёва за Кривбасс в сезоне-1993/94. Валерия после такого взяли в Динамо, где он был бы основным, если бы не феноменальный прогресс Шовковского... В общем, если Паламарчуку удастся отбить и следующий пенальти, он станет рекордсменом без всяких "но".

Вот только команда ответить вратарю взаимностью не может. Игра с Карпатами принесла очередное поражение, и даже суммарно в шести играх с отбитыми пенальти Ингулец набрал только 4 очка. Вылет для команды из Петрового выглядит всё более неизбежным.

Скандал тура

Ротань после игры с Рухом не стеснялся в выражениях:

"У меня весь телефон забит сообщениями о судействе. Это ж не я один слепой. Откуда ноги растут?

В первом матче с Рухом у нас также украли победу – VAR смотрели тогда семь минут. Но в субботу даже подходить к нему не захотели. Если главный арбитр слепой, то и на VAR сидел не очень зрячий парень.

С одной стороны гегемон, с другой стороны гегемон. Вышел судья с напуганными глазами, решил работать на этих гегемонов. Не хочу никого обижать, это шутка. Какой смысл вкладывать деньги в команду, если у президента Александрии отбирают его цель, эмоции".

Так Ротань высказался по ситуации с игрой рукой футболиста Руха на 76-й минуте. К тому моменту счёт был 1:1 – и, поскольку арбитр не решился поставить пенальти, он таковым и остался. Должен ли был арбитр назначать 11-метровый? Пишите свои мнения в комментарии. Моё таково: расстояние до ворот было настолько экстремально близким (намного ближе, чем та самая "точка" для пробития пенальти!), что даже фактор рикошета в руку не должен быть решающим. Иначе можно будет и на линии ворот игроков ставить, чтобы блокировать удары.

Для клуба одна осечка – это полбеды. Настоящая беда – травма Безерры, которого пришлось менять ещё в первом тайме. Со здоровым бразильцем, думаю, удалось бы обыграть Рух и без учёта этой спорной ситуации – и всем, кто причастен к Александрии, остаётся с тревогой ждать, сколько ещё матчей придётся играть без него.

Чёрная метка для Григорчука

Гранды, тем временем, одержали свои рабочие победы. И если Динамо пришлось помучиться, то Шахтёр взял три очка легко и красиво. Уже к 20-й минуте счёт в Черкассах был разгромным и в пользу гостей, а в дальнейшем "горняки" явно сбросили обороты.

Было бы очень легко петь оды Шахтёру, который снова воссоздал восточноевропейскую Барселону, но один факт бросает тень на такое величие. Марлон Гомес пришёл в команду полтора года назад, за всё это время забил в УПЛ шесть голов – и пять из них влетели в ворота команд Григорчука!

Достижение тем удивительнее, если учитывать, что осенью прошлого года Роман Иосифович в УПЛ не работал. Марлон забил 5 мячей за две игры: хет-трик был год назад Черноморцу, дубль – теперь ЛНЗ. И это не случайность, потому что именно Григорчук ставит смелый, открытый футбол. Его за это любят, он на этом сделал себе имя – но Шахтёру, со всеми его технарями (против ЛНЗ вышло в "старте" 6 бразильцев), играть в таких матчах особенно легко.

Другой вопрос, что таких соперников в УПЛ у Шахтёра очень мало.

Ванат вытащил очередной матч

Динамо после выезда в Кривой Рог тоже пробовало устроить скандал, но это просто смешно. Можно сказать, киевляне недовольны тем, что им не подсудили. Попов два раза подряд не успевал за быстрыми атаками Кривбасса и два раза подряд фолил. Даже если забыть о том, что арбитр имел право во втором случае показать прямую красную за фол последней надежды (а он действительно имел на это право) – ни у кого не было бы вопросов, если бы Балакин в обоих случаях показал жёлтую и в итоге всё равно удалил Попова на 67-й минуте.

К тому моменту Динамо уже вело в один мяч: комбинация вышла до такой степени на пустые ворота, что Ярмоленко смог забить правой ногой. Но Кривбасс и в равных составах заполучил преимущество во втором тайме, проводил атаки – и, в общем, вынудил всех причастных к Динамо нервничать, когда клуб ещё и в меньшинстве остался. Но Ванат в прекрасном стиле сделал второй гол – и как будто разрушил лавину атак. При 2:0, конечно, удерживать преимущество намного проще, и Шовковский спокойно довёл матч до победы.

Ванат вырос в настоящую звезду: теперь он не просто играет на команду, а и приносит результат на чистом классе. И, главное, с достижениями всё тоже хорошо: вторая подряд победа в бомбардирской гонке вряд ли куда-то денется, да и чемпионство будет уже очень сложно упустить. После осечки Александрии отрыв Динамо от второго места вырос до шести очков, а из сложных соперников до конца сезона остались только Шахтёр и Полесье.

Гол тура

Про Харатина много говорить не будем – ранее уже отмечал, что этот трансфер получился для Вереса идеальным попаданием. Просто зафиксируем прекрасный удар одним касанием в самом начале игры против Зари: