Титул, смытый дождем: как Фелипе Масса стал чемпионом на 39 секунд

25 апреля 1981 года в Сан-Паулу родился Фелипе Масса, известный больше всего по драматической концовке сезона 2008.
Скандалы того чемпионата были настолько громкими, что разговоры о них не утихают и по сей день, а гонщик до сих пор предпринимает попытки добиться пересмотра результатов через суд.
Ранние годы
Как это довольно часто бывает в историях многих гонщиков, большим фанатом автоспорта был отец главного героя этой статьи – Луис Антонио.
К тому же, в те времена Сан-Паулу был одним из самых гоночных городов мира. А в год рождения Фелипе, еще и чемпионом мира стал бразилец – Нельсон Пике-старший.
Хотя раньше автоспорт был несколько дешевле, чем сейчас, однако это всё еще было затратное удовольствие. В возрасте 8 лет наш герой получил от отца в подарок гоночный карт и так началась его карьера.
Однако дальше семья постоянно испытывала финансовые сложности, из-за чего карьера юного бразильца итальянского происхождения развивалась очень медленно.
Фелипе так и не добился каких-либо титулов в картинге, однако на него обратил внимание Риккардо Тедески – человек, который в своё время привёл в Формулу-1 Рубенса Барикелло.
Став менеджером Массы, Тедески устроил подопечного в бразильскую Формулу-Шевроле на сезоны 1998-1999. Стать чемпионом удалось со второй попытки.
В 2000 наш герой переехал в Европу, где стал чемпионом в Формуле-Рено, а в 2001 стал лучшим в Евро-Формуле-3000. Такие успехи не могли остаться незамеченными и уже в 2002 году Фелипе Масса дебютировал в Формуле-1 в составе команды Заубер.
Sauber

В своём дебютном сезоне бразилец показал довольно хорошую скорость, однако обратной стороной были его частые ошибки, которые становились причинами сходов с дистанции.
Точкой кипения стало столкновение с Педро де ла Росой на Гран-при Италии, за которое Массу оштрафовали на 10 стартовых позиций к следующему этапу.
Команда, чтобы избежать штрафа, отстранила Фелипе от гонки в США, а на следующий сезон "на постоянной основе" отдала его место Хайнцу-Харальду Френтцену.
В 2003 году Масса стал тест-пилотом и работал в Феррари. У очень многих молодых гонщиков карьеры именно так и заканчивались. Однако, Фелипе все же смог вернуться на стартовую решетку в чемпионате 2004 все с тем же Заубером.
Результаты стали несколько стабильнее, однако ошибки все еще присутствовали. Самым успешным моментом года стал Гран-при Бельгии, на котором наш герой занял четвертое место, уступив лишь лидерам чемпионата. А в 2005 впервые в карьере Масса по итогу сезона опередил напарника – Жака Вильнёва, чемпиона 1997.
Ferrari
Тем временем до предела накалилась обстановка внутри Феррари. Рубенс Барикелло, который 6 лет был вторым номером при Михаэле Шумахере, устал от этой роли, собрал свои вещи и ушел в Хонду. А Фелипе Масса принял приглашение стать новым напарником "Красного Барона"
В первой же квалификации наш герой занял второе место, сразу позади именитого напарника. В тот момент в Скудерии были довольны новым "оруженосцем", но в гонке бразилец подвёл команду: на старте Масса допустил ошибку и его развернуло, что очень сильно облегчило жизнь Алонсо, который впоследствии смог выйти в лидеры за счёт стратегии оттянутого пит-стопа.
В целом, первую половину сезона бразилец был где-то позади претендентов на титул и практически не оказывал помощи именитому напарнику.
На Гран-при Европы состоялся первый подиум Фелипе. Но главным героем того дня был Михаэль, который перед родными трибунами победил стартовавшего с поула Фернандо.
Оруженосец "Красного Барона"
Лишь к середине сезона наш герой по-настоящему ощутил, что в его руках находится болид топ-уровня. Снова выпить шампанского на подиуме он смог на Гран-при США, приехав вторым – следом за "Красным Бароном". Это был первый командный дубль дуэта Шумахер-Масса. А двумя гонками спустя, в Германии, снова пилоты Скудерии были на 1-2 местах.

Окрылённый этими успехами, Фелипе сначала добыл поул в Турции и удержал лидерство в гонке. Михаэль и Фернандо были увлечены борьбой друг с другом и на финише их разделило менее одной десятой доли секунды. Лишь после окончания заезда все вспомнили, что где-то впереди главных соперников Масса добыл первую победу в своей карьере.
Второй раз на верхнюю ступень подиума Фелипе поднялся на родине – в Бразилии. По случаю домашнего этапа, боссы Феррари позволили своему второму пилоту вместо "стандартного" красного комбинезона, сделать себе специальный, в цветах национального флага.

Всего за один год в Феррари, Масса сделал то, чего Барикелло не смог сделать за все годы выступлений в Формуле-1 – выиграл перед родными трибунами. Пожалуй, это был самый радостный момент в карьере Фелипе. Но и в тот момент он все также был в тени, потому как в центре внимания было прощание зрителей с "Красным Бароном".
Следует отметить, что уже к середине сезона 2006 было известно, что Феррари подписали на чемпионат 2007 Кими Райкконена. Таким образом, в Скудерии осталось лишь одно вакантное место. Ходят слухи, что одна из причин ухода Шумахера была в том, что он поверил в талант Массы и уступил ему кокпит.
Людям остаётся лишь гадать, есть ли правда в этих разговорах. Однако факт остаётся фактом: Михаэль и Фелипе стали очень хорошими друзьями. И сейчас, когда "Красный Барон" уже 12 год борется за свою жизнь, Масса остаётся одним из немногих людей, кому позволено навещать Шуми.
Четыре одинаковых машины
Посреди сезона 2007 разразился один из самых громких скандалов в истории Формулы-1. Усилиями Найджела Степни и Майка Кохлена команда Макларен украла чертежи болида Феррари. И, фактически, на стартовой решетке оказалось не два, а сразу четыре практически идентичных болида.
После низких результатов на первых двух этапах, Фелипе выиграл гонки в Бахрейне и Испании. В тот момент казалось, что бразилец всерьез собирается бороться за титул.
Однако во второй половине сезона Масса утратил стабильность и откатился на четвертое место турнирной таблице. В то время как на первых двух строчках уверенно находились представители британского коллектива.
Под конец сезона Скудерия полностью сконцентрировала усилия вокруг Кими Райкконена, который все ещё сохранял шансы призрачные на титул. В Бразилии, на последнем этапе сезона, Масса чуть сбросил темп во время волны пит-стопов и тем самым отдал напарнику победу в гонке.
Таким образом для Феррари "сказка стала былью", но Фелипе снова был лишь на вторых ролях. А подробнее эту историю я описывал в статье про Кими.
Хаотичный шанс
Сезон 2008 стал невероятно хаотичным. Поначалу сразу четыре гонщика воспринимались зрителями как претенденты на титул. Однако время начало постепенно всех расставлять по местам.
Статистический факт: за 18 гонок чемпионата 2008 ни один пилот так и не набрал 100 очков. При этом за 17 этапов 2007 эту отметку превысили сразу трое участников.
Поначалу казалось, что лидером Феррари будет Кими Райкконен, особенно после его победы в Малайзии. Однако, к середине года результаты финна начали очень сильно ухудшаться, и многие зрители заговорили о том, что он просто потерял мотивацию. А Масса постепенно стал первым пилотом Скудерии.
Также, к летнему перерыву от группы лидеров окончательно отвалился и Роберт Кубица. Таким образом обозначилась пара претендентов на титул – Льюис Хамильтон и Фелипе Масса.
Сезон "подарков"
Когда в итоговой таблице разница между претендентами на титул минимальная, всевозможные эксперты принимаются анализировать сезон на предмет того, где же именно был тот самый момент, решивший судьбу чемпионата. Но факт в том, что оба претендента то и делали, что теряли очки в различных неоднозначных эпизодах.
Начал чемпионат наш герой с двух сходов. Причем в Малайзии причиной была ошибка Массы. Стоит отметить, что в том сезоне был снова запрещен трекшн-контроль и довольно часто пилоты с непривычки теряли контроль над болидом.
Еще одним ярким, в плохом смысле этого слова, моментом было Гран-при Венгрии. Фелипе проводил отличную гонку и уверенно лидировал в ней за три круга до конца. Однако в последний момент бразильца подвёл мотор Феррари, а потенциальная победа превратилась в очередной один ноль в турнирной таблице.
И конечно же, скандальный Гран-при Сингапура. Подстроенная авария Нельсона Пике-младшего вызвала выезд машины безопасности, что повлекло за собой настоящий хаос на пит-лейн.
Масса, который до этого лидировал в гонке, нажал на педаль газа раньше времени, из-за чего уехал с заправочным шлангом.

Эта ошибка стоила огромных потерь времени, которые не позволили бороться даже за минимальные очки. А подробнее о случившемся тогда "крашгейте" я рассказывал в статье про Флавио Бриаторе.

Но и Льюис Хамильтон также несколько раз отличился ответным "благородством". В Канаде он врезался в Райкконена на выезде с пит-лейна, что привело к обоюдному сходу. А во Франции и Бельгии британец нарвался на штрафы за обгоны за пределами трассы.
А в те времена наказания были более суровыми, чем сейчас: штрафной проезд по пит-лейн в первом случае и +25 секунд во втором.
Бразильская трагедия
Перед последней гонкой, которая проходила в Бразилии, Масса отставал от своего соперника на 7 очков. По системе 10-8-6-5-4-3-2-1 это было весьма много. Однако учитывая то, что годом ранее трасса Интерлагос уже видела чудеса, местные фанаты были очень воодушевлены.
Расклад был таковым: Фелипе надо было побеждать и надеяться на то, что Льюис приедет не выше шестой позиции. В таком случае бразилец при равенстве очков становился бы чемпионом за счёт большего количества побед. В то же время, пятое место уже давало титул британцу с отрывом в один зачётный пункт.
На протяжении большей части гонки, оба пилота выполняли свои стратегические цели: Масса лидировал и уверенно шел к победе, а Хамильтон ехал четвёртым и контролировал вопрос своего чемпионства.
За несколько кругов до финиша пошел дождь, который спутал все карты. Большая часть пилотов отправилась в боксы за дождевыми шинами, однако немец Тимо Глок решил сделать отчаянную попытку доехать до финиша на "сухих" колёсах. И, оставшись на трассе, он переместился на четвёртую позицию.
Пятое место все еще устаивало Льюиса, но за два круга до конца сезона, совершенно неожиданно его обгоняет еще один немец – Себастьян Феттель. Британец откатился на шестую строчку, что уже меняло имя чемпиона. И тысячи фанатов на трибунах замерли в ожидании чуда.
Пару минут спустя, алый болид Феррари пересекает первым финишную линию. Бразилец сделал всё возможное и ему оставалось только ждать.
В тот момент, Хамильтон все еще ехал шестым и ему оставалось одолеть около половины круга. Секундомер считал мгновения чемпионства Массы, а сердца всех зрителей на трассе и у телевизоров забились в бешеном ритме.
Но чуда не случилось. В последнем повороте Льюис таки настиг Тимо Глока и вышел на пятую позицию. Пробыв чемпионом 38 секунд и 907 тысячных, Фелипе таки лишился своего титула. И в боксах Скудерии радость сменилась на печаль.
Церемония награждения стала одной из самых грустных за всю историю Формулы-1. Победитель гонки с большим трудом сдерживал слёзы и при этом ещё пытался подбодрить своих фанатов, которые так же болезненно переживали потерю всего в последнее мгновение.

Пружина Рубенса Барикелло
К сезону 2009 произошла смена технического регламента, которая принесла за собой новую расстановки сил. Феррари и Макларен откатились до статуса "преследователей", а лидерство в обоих зачётах захватила частная команда Браун GP, о которой у нас есть отдельная статья.
К середине сезона остальные коллективы вернулись в борьбу за победы и начали погоню в турнирной таблице. Однако именно в этот период произошел эпизод, который заставил Фелипе досрочно завершить сезон 2009.
В квалификации к Гран-при Венгрии от ехавшего впереди болида Рубенса Барикелло отлетела пружина, и на большой скорости угодила в шлем Массы.
В тяжелом состоянии младший из бразильцев был доставлен в госпиталь. Пока врачи боролись за его жизнь, тысячи фанатов ждали новостей о состоянии Массы. Паники добавляло то, шестью днями ранее в молодёжной серии GP2 в схожем эпизоде погиб Генри Сартиз. С той разницей, что в голову молодого гонщика попало целое колесо.
Тем не менее, Фелипе все же выбрался живым из этой истории. Ему в голову вставили металлическую пластину и до конца 2009 года его ждало долгое восстановление. Однако, к радости зрителей было объявлено, что бразилец сможет выйти на старт сезона 2010.
Возвращение
Чемпионат 2010 принёс очередной ряд перемен. Самым значимым стала отмена дозаправок по ходу гонки. Причем, ошибка нашего героя в Сингапуре 2008 стала одной из причин такого решения организаторов.
Тогда появилась новая очковая система, которая используется и по сей день: 25-18-15-12-10-8-6-4-2-1. И не последнюю роль в этом сыграла драматическая концовка сезона 2008, которая дала понять, что надо увеличить ценность первого места.
Берни Экклстоун даже предлагал просто считать чемпиона по количеству побед, но, к большому сожалению, эта идея так и не получила должной поддержки.
А новым напарником Массы по Феррари стал Фернандо Алонсо. И это решение Скудерии вызвало большое недовольство многих фанатов, потому как в памяти были еще свежи воспоминания с 2006 года.
После отстранения Флавио Бриаторе, Фернандо понял, что в Рено ему больше делать нечего. И тогда испанский банк Santander сделал Феррари спонсорское предложение, от которого итальянская команда не смогла отказаться.

Fernando is faster than you
По началу Масса держался в темпе напарника. После первых трёх гонок, несмотря на отсутствие побед, бразилец даже вышел в лидеры чемпионата. Однако дальше результаты нашего героя начали проседать и он отстал от пятерых пилотов, которые боролись за титул в том хаотичном сезоне.
Ключевым моментом этой истории стало Гран-при Германии 2010. Проведя отличный старт, Фелипе прорвался с третьего места на первое. Важно отметить то, что гонка проходила 25 июля – ровно через год после аварии в Венгрии. Стоит ли говорить, насколько для бразильца было важно победить в тот день.
Хотя после пит-стопов Алонсо и приблизился, Масса достаточно спокойно отбивался от атак напарника. Казалось, что Фелипе контролирует гонку и победа уже в руках. Но на 48-м круге по тим-радио прозвучали слова, которые стали началом заката карьеры бразильца: "Fernando is faster than you" – Фернандо быстрее тебя.
В тот период прямые командные приказы были запрещены, поэтому все было сказано завуалированно. Однако "намёк" был настолько прозрачен, что его поняли абсолютно все зрители. Масса подчинился и демонстративно сбросил газ на прямой, чтобы Алонсо его прошел.
По окончанию гонки разразился скандал. Однако Скудерия отделалась лишь штрафом в 100 тысяч долларов. А с сезона 2011 "командная тактика" стала полностью разрешена ввиду того, что ее всё равно невозможно контролировать.
Закат
К давно зажившей физической травме прибавилась и моральная. Масса стал блеклой тенью того гонщика, который когда-то был надеждой Феррари. До конца 2013 года он ездил в Скудерии в четко обозначенной роли пилота номер 2.
Интересный факт: Рубенс Барикелло и Фелипе Масса оба имеют по 11 выигранных гонок в своей карьере. Причем все победы Фелипе расположились между 9 и 10 победами Рубенса
Затем 4 сезона, с 2014 по 2017, Фелипе провёл в Вильямсе, взяв туда с собой своего гоночного инженера Роба Смедли. В новой команде к Массе наконец-то начали относиться, как к полноценному пилоту. Вот только темп машины оставлял желать лучшего.
За тот период он добыл 5 подиумов. Но победа в трагической Бразилии 2008 так навсегда и осталась последней в его карьере.

После Формулы-1
Уйдя из Формулы-1, Масса не разорвал связей со спортом окончательно. Бразилец периодически выступает в различных гоночных сериях более "мелкого" уровня. Параллельно с этим он растит сына Фелипе-младшего.
Периодически в прессе появляется информация, что наш герой пытается через суд аннулировать результаты Гран-при Сингарпура 2008 и таким образом вернуть себе титул.
Однако мало кто всерьез верит, что подобное возможно реализовать на практике. И вопрос не в справедливости, а в том, что подобный прецедент может вызвать цепную реакцию, которая приведет к массовым пересмотрам большого количества спорных эпизодов за всю историю Формулы-1.