Украинская правда

Мастер-класс Ферстаппена для Макларен, дебют Цуноды в Ред Булл: итоги этапа Формулы-1 в Японии

Getty Images
Макс Ферстаппен

У фанатов Формулы-1 была неделя, чтобы отдохнуть после первых двух этапов сезона и подготовиться к серии из трех уик-эндов подряд.

Первая часть тройного этапа сезона началась в Японии, где произошло достаточно интересных событий, о которых мы сейчас и расскажем в традиционных итогах уик-энда.

Первая замена сезона, которую все ждали

Всю прошедшую неделю мир Формулы-1 обсуждал новость, которую нельзя назвать сенсационной или неожиданной.

Осознав, насколько же все хуже, чем можно было себе представить, Ред Булл отправил Лиама Лоусона в Рейсин Буллз набираться опыта. На место новозеландца ожидаемо позвали Юки Цуноду.

Никто не сомневается, что Лоусон выдохнул с облегчением – он явно был не готов ко всему давлению, под которым оказался, и в итоге выдохнул с облегчением после этой замены.

У Цуноды же наконец-то появилась возможность, о которой он так долго просил. Теперь вопрос: хватит ли Ред Булл терпения, если и японец не оправдает ожиданий? Гельмут Марко сказал, что никто не будет трогать Юки до конца сезона. Но верить словам Марко...

Пятничный хаос

Кто бы мог подумать, что две практики в Японии соберут больше красных флагов, чем предыдущие два этапа вместе взятые?

Особенно "жаркой" получилась вторая пятничная тренировка, которая была остановлена сразу три раза, причем один раз из-за небольшого пожара. Сказали же, жаркая тренировка.

Первый красный флаг: авария Джека Дуэна

Второй красный флаг: вылет Фернандо Алонсо в гравий

Третий и четвертый красные флаги: горящая трава

Поул вопреки доминированию соперников

До старта квалификации ничто не предвещало того, что произошло. Все три практики оказались "оранжевыми": Ландо Норрис выиграл первую и третью тренировки, Оскар Пиастри – вторую.

Когда одна команда оказывается быстрейшей во всех тренировочных сессиях, обычно это не обещает интересной борьбы как в квалификации, так и в гонке. Но, к счастью для всех нас, нашелся человек, который спас этот уик-энд от доминирования Макларена.

Как он сам признался после квалификации, Макс Ферстаппен выдал действительно выдающийся круг, который принес ему поул, причем рекордный.

Есть только три гонщика, которым удалось выиграть в Японии четыре поула подряд: Михаэль Шумахер, Себастьян Феттель и теперь Макс Ферстаппен.

Рекордная победа Ред Булл в Японии

Заканчивая историю про рекордный поул стоит сразу перейти к итогу Гран-при Японии.

Перед стартом заезда сразу три команды имели по семь побед на Сузуке: Ред Булл, Феррари и Макларен. Мерседес претендовал на то, чтобы присоединиться к этим коллективам, имея шесть побед.

Но в этот день мы получили абсолютного рекордсмена – красные австрийские быки вырвались вперед, восьмой раз выиграв гонку в Японии. Причем два доминирующих чемпиона побеждали на Сузуке по четыре раза. Но, в отличие от Феттеля, Ферстаппен становился победителем четыре года подряд.

"Феррари" этапа: Сайнс забыл, где боксы его новой команды

Как это было с Питером Боннингтоном в Австралии, Карлос Сайнс продемонстрировал, что с привычками приходится бороться.

Испанский гонщик на момент забыл, что он уже не в Феррари, а в Уильямсе, а потому пропустил боксы своей новой команды, которые находятся в самом начале пит-лейна. 

Неловко получилось...

Гран-при получился... интересным?

Гонка в Японии оставила после себя двоякое ощущение, от которого еще придется какое-то время отходить.

С одной стороны, у нас есть Топ-10, которая, если сравнивать старт и финиш заезда, изменилась минимально: Льюис Хэмилтон обошел Исака Хаджара в борьбе за седьмое место. Все остальные восемь позиций остались без изменений. Это как бы намекает на то, что увлекательного Гран-при мы не получили. Да и сам этап не то, чтобы получился насыщенным на события.

Но с другой стороны, интрига в борьбе з победу держалась до самого конца. Ферстаппен, Норрис и Пиастри финишировали с отрывом в чуть более одну секунду один от другого. Лишь стальные нервы четырехкратного чемпиона мира и неспособность его соперником подойти на дистанцию атаки подарили фанатам Формулы-1 третьего нового победителя гонки на третьем этапе сезона.

Итоги замены: Хаджару приготовиться к повышению?

Нет, конечно же это шутка, но пока что тенденция настораживает.

Цунода очень здорово начал этап карьеры в Ред Булл: он хорошо выступил в первой практике, проиграв Ферстаппену всего одну десятую секунды. Именно такого разрыва между первым и вторым пилотами ожидают в австрийской команде.

Но затем, как говорится, начался сущий кошмар. Окей, вторая практика для всех была сумбурной и рваной, в третьей Юки проиграл Максу уже 0,3 секунды, а в квалификации японец умудрился проиграть Лоусону! Ну хотя бы из первого сегмента вышел, и на том спасибо.

Понятно, что идет процесс адаптации к новому болиду, но результаты все больше указывают на то, что проклятие второй машины Ред Булл действительно существует.

В гонке Цунода стартовал 14-м (спасибо штрафу Сайнса), а финишировал только 12-м. Да, все еще лучше, чем результаты его предшественника, но все же. Совсем скоро спрашивать начнут и него.

А что там сам Лиам? А там все достаточно печально. Несмотря на старт прямо перед Цунодой, новозеландец добрался до финиша на 17-м месте. Хаджар же финишировал в Топ-8, заработав свои первые очки в Формуле-1. А може шутки в Интернете про постоянные замены в Ред Булл не такие уж и шутки?

Милота этапа: мини-гонщики украли шоу

Закроем этот сегмент чем-то очень милым. Маленькие поклонники "королевы автоспорта" украли сердца пилотов и всех остальных своим косплеем на звезд серии.

Фанаты увидели миниатюрные копии Шарля Леклера, Ландо Норриса и Макса Ферстаппена, причем монегаск затем лично встретился со своим "двойником" и подарил тому общую фотографию с автографом на шлеме.

автоспорт Алекс Албон Фернандо Алонсо Альпін Астон Мартін Льюїс Гамільтон Гран-прі Японії Макларен Мерседес Макс Ферстаппен Формула 1 Хаас Шарль Леклер Ландо Норріс Вільямс Карлос Сайнс Олівер Берман Джордж Расселл Феррарі Ред Булл Кімі Антонеллі Естебан Окон Ліам Лоусон Оскар Піастрі Заубер Ленс Стролл Юкі Цунода П'єр Гаслі Габріель Бортолето Рейсін Буллз Джек Дуен Ісак Хаджар Ніко Хюлькенберг