Кривбасс вспоминает убитых рашистами, Динамо творит красоту, Ракицкий отказывается стареть: итоги 23 тура УПЛ

Очередной тур, с одной стороны, вышел будничным. Вся тройка лидеров выиграла свои матчи, не пропустив и нарастив отрыв от остальных. Результативностью тур тоже не блистал: всего 14 голов на восемь матчей, и только десять команд смогли отличиться.
Интересного, тем не менее, было очень много.
04.04.2025
05.04.2025
06.04.2025
07.04.2025
Полгода плохая погода
Главное впечатление от тура: как же много испортили дождь, снег и холод. Со стартом УПЛ тянули до конца февраля, а Первой лиги – вообще до апреля, пытаясь дождаться лучшей погоды. И в итоге в апреле зрителей и игроков встретила такая погода, что в некоторые дни января играть было бы удобнее.
С этим ничего не сделаешь, такие вещи просто надо уметь принять. Единственное – возможно, на будущее не нужно делить сезон на две части таким огромным перерывом. Лютые морозы Украину давно обходят стороной, а просто дождь и грязь могут быть хоть в мае. Еврокубки с 2025-го года стали затрагивать и январь – надо к этому как-то адаптироваться.
Акция тура
Начать надо с того, что само проведение тура в полном объёме было под вопросом из-за атаки россиян по Кривому Рогу. 6 апреля было объявлено национальным днём траура, и проводить ли в такой день матчи – вопрос спорный. Но решили за лучшее проводить с минутой молчания перед стартовым свистком – а игроки Кривбасса ещё и вышли на матч с табличками, на которых были написаны имена погибших детей.

Александрия разорвала Кривбасс...
... Но не сочтите этот глагол одним из синонимов разгрома. Нет, игра двух претендентов на еврокубки была предельно плотной, равной – и чтобы справиться с Кривбассом, от Александрии потребовалось в буквальном смысле кое-что порвать.
Мендосе и Кузику по ходу второго тайма оторвали те части принтов с футболок, которые отвечали за номера. Как тут не вспомнить, что Кривбасс – один из немногих клубов мира, которые не доверяется глобальному экипировщику типа Nike/Adidas/Puma, а заказывает форму у местных. Коллаборация с криворожским брендом Skidan позволила реализовать такие фишки, как слова с присяги украинского солдата на внутренней стороне, шрифт "Рутения", который создан на основе казацких скорописей, знаменитое "РУСНІПІЗДА"... В общем, не критикуем за один мелкий факап.
При помощи тактики мелкого фола и дождя Александрия сохранила очередной "ноль", реализовав одну классную комбинационную атаку. В каждом из шести последних игр первый же мяч определял победителя, а в четырёх из них одним мячом дело и ограничивалось. Трижды Александрия 1:0 выиграла, один раз проиграла, ещё по разу дело дошло до разгрома в каждую из сторон – но самое важное, что первый гол в матчах Александрии решает всё. Отбивается эта команда хорошо – и, в общем, за счёт этого катеначчо бьётся за титул, Шахтёр уже точно должен нервничать.
Но, вместе с тем, и за подвиг считать игру на ноль против Кривбасса всё сложнее. Из пяти официальных матчей года подопечные Вернидуба отличились только в двух. Ладно Александрия, но с Вересом и Ингульцом сыграли по сумме матчей 0:5 (а вот с Шахтёром, как ни смешно, 1:1). Соса хорош в подыгрыше, но с ним в линии атаки нужен бомбардир – а его у Кривбасса просто нет. Твердохлиб проводит прекрасный сезон, но без него атака выглядит слабо – да и вообще, странно на полном серьёзе ждать от полузащитника голов на регулярной основе.
И тут приходится вспоминать, что у Кривбасса неожиданно слабый как для "президентского" клуба ресурс. Кожушко провёл отличный прошлый сезон: был лучшим бомбардиром не то что команды – он во всей УПЛ держался в бомбардирском топе очень высоко. И он ушёл... в Буковину. По меньшей мере странный ход от клуба – хотя, конечно, никогда нельзя забывать о факторе войны. В Кривом Роге особенно отчётливо помнят о ежедневной ракетной угрозе, и Кожушко мог просто выбрать Черновцы, пусть и в комплекте с Первой лигой.
Шахтёр выиграл благодаря глубине состава
Пора уже окончательно зафиксировать в памяти Верес в статусе одного из самых неудобных соперников в лиге. Были отрезки, когда "горнякам" с Динамо было играть проще, чем с нынешним Вересом. Команда из Ровно классно прессингует, не даёт соперникам даже надеяться на спокойный розыгрыш атак – и Шахтёру, который любит комбинации, с ним непросто. Очки с ровенчанами терял и в прошлом сезоне, и в этом, да и в воскресенье мучились с ним больше часа.
Выручил "горняков" тот козырный туз, который формирует десятикратно (если не больше) больший бюджет. И Шахтёр, и Верес в среду играли матч Кубка – даже в овертайм синхронно ушли. Пушич, несмотря на исключительную значимость обоих матчей, провёл обширную ротацию: в "старте" на обе игры вышли только Ризнык, Матвиенко, Винисиус Тобиас, Судаков, Кевин и Марлон. Даже Бондаренко и Алиссон против Александрии вышли только на замену, а против Вереса настала очередь сидеть уже Эгиналду.
Шандрук же ограничился двумя изменениями в стартовом составе: только Протасевич и Клёц заменили Кучерова и Куцию. Не говоря о том, что и уровень основы Вереса намного слабее, чем у Шахтёра, пропасть между игроками ближайшей подмены у тех и других ещё больше. Верес долго бился против чемпиона, но через час всё-таки остановился. Энергозатратный стиль игры сыграл против ровенчан: сыграть два очень сложных матча за пять дней они не смогли, и в концовке игры Шахтёр даже разгром успел оформить.
Гол тура
При всём уважении к различным дальним ударам – приятно, что в чемпионате Украины ещё не до конца вымерли комбинации. Наши тренеры любят жаловаться на плохую реализацию, но Динамо расчертило атаку так, что даже удар Кабаева в штангу из стопроцентной позиции не спас Левый Берег от гола.
Празднование тура
Контратаки против Левого Берега Динамо получило возможность проводить, потому что под конец первого тайма открыло счёт. Комбинация Буяльский – Ванат – Ярмоленко тоже была симпатичной, но ещё больше запомнилось празднование. Андрей оригинально ответил на проводы на пенсию:
Ассист тура
Помните, после предыдущего тура я писал, что Ярослав Ракицкий – символ провальной работы Черноморца, что он, как якорь, утянет клуб на дно? Забудьте. Ракицкий развеял худшие опасения – и если и станет якорем, то только как неотъемлемая часть одесского корабля.
ЛНЗ, наверное, заслуживает критики за провал, но это не отменяет классной игры Ракицкого в обороне – и тонкой передачи на победный гол. Навес на голову Скибе был вроде бы и обычным, но людей с такой культурой работы с мячом в Украине (тем более в командах ниже третьего места) сейчас мало.
Передассист тура
Наконец, закончился тур в Житомире. Карпаты не стеснялись временами отбиваться в 11 человек – и, в общем, за это поплатились (Ян Костенко привёз очень глупый пенальти, ему не хватило оборонительных навыков), но перед этим шикарно поймали соперника на контратаке.
Краснопира не зря переманивали у Руха: Игорь эталонно протащил мяч через всё поле, после чего Очеретько и Чачуа должны были всего лишь выполнить обязательную программу. Прекрасные действия, хотя было бы лучше, если бы их же игроки Карпат проделали красным мячом. Житомир уже засыпало снегом, и стандартный мяч было всё сложнее различить даже на телекартинке, не говоря о трибунах.