Глупость Норриса, безупречный Расселл и финиш без борьбы: итоги этапа Формулы-1 в Канаде

Две недели паузы пролетели незаметно. Формула-1 переместилась в Монреаль, где проходил юбилейный десятый этап сезона.
Борьба Расселла и Ферстаппена, страдания Албона и драма Макларен – все это мы сейчас и рассмотрим.
Хаджар учится на ошибках других
Не нужно быть гением, чтобы понимать всю тяжесть роли второго пилота Ред Булл. Не зря в фанатской (да и не только) среде ходит легенда о проклятии, которое преследует всех напарников Макса Ферстаппена, начиная с ухода Даниэля Риккардо.
В этом сезоне "быки" уже успели произвести замену Лоусона на Цуноду, которая вроде бы и оправдывает себя, но все равно не дала того эффекта, на который рассчитывали в Милтон-Кинсе.
На все это со стороны смотрит Исак Хаджар и думает: "Да зачем мне эти страдания? Мне и в Рейсин Буллз хорошо". Француз сыграл на упреждение, заявив, что он не считает себя готовым к переходу в старшую команду. Умно.

Не стоит злить Макса
После Гран-при Испании над Ферстаппеном нависла угроза бана на одну гонку из-за перебора штрафных баллов. За прошедшие две недели на данную тему было так много рассуждений, что сам виновник устал от всего этого.
Каждое его общение с прессой не обходилось без вопроса "А что ты собираешься делать, ведь у тебя так много штрафных баллов?".
Во время пресс-конференции после квалификации Макс не выдержал и сказал, что его уже достали этими вопросами. И когда очередной журналист решил поговорить с чемпионом о гонке и штрафных баллах, Ферстаппен лишь показал ему два больших пальца.
Что ж, один такой уик-энд Макс пережил. Осталось еще пройти через Австрию и тогда ему станет на два балла легче.
Гонка была "meh"
Это был тот случай, когда ожидания от гонки не оправдались от слова совсем. После ожидаемой стартовой активности (которая все равно могла быть выше) на трассе не происходило практически ничего.
Единственное разнообразие в скучные будни гонки вносили пит-стопы, которые перемешивали пелотон и заставляли лидеров прорываться через середняков-аутсайдеров.
Разве что под конец заезда активизировались пилоты Макларен, которые догнали Антонелли. Итальянец вряд ли бы выстоял против них, но Норрис решил нажать на кнопку "сделать интересно". По этой же причине мы не получили полноценного финиша и борьбы за победу или подиум – гонка завершилась под машиной безопасности.

Мерседес выдал практически идеальный этап
Когда откровенно не идут дела у Ферстаппена, да и Макларен разочаровывает, на сцену выходит бывший доминатор Формулы-1.
Еще по ходу свободных тренировок Джордж Расселл демонстрировал хороший темп, который он подтвердил в квалификации, взяв, как он сам потом признался, неожиданный поул. Не сильно отстал от него и Антонелли со своим четвертым местом в квалификации.
Учитывая непростые отношения Расселла и Ферстаппена, многие ожидали, что в первом повороте между ними что-то произойдет. Справедливости ради, стоит отметить, что это было оправдано.

Но, к сожалению этих самых прогнозистов, старт прошел очень даже миролюбиво: Джордж уверенно сохранил лидерство, а Макс не действовал агрессивно.
Но что более интересно, так это то, что Антонелли смог пройти Пиастри, вырвавшись на третье место. К тому же, юный итальянец справился с давлением и сохранил за собой позицию, после чего начал прессинговать Ферстаппена, который не мог догнать лидера. Причем этот сценарий повторился позже: как только Антонелли подъезжал на радиус атаки, Ферстаппен ехал в боксы.
В итоге Расселл, у которого в этот день просто не было соперников, впервые в карьере оформил хет-трик (поул, победа и самый быстрый круг), в то время как Антонелли стал третьим самым молодым пилотом, который оказался на подиуме. Шикарный уик-энд для "серебряных стрел", которые вернули себе второе место в Кубке конструкторов.
Подиум вопреки темпу
Как было замечено во время трансляции, Ферстаппен был самым медленным среди всей Топ-5 Гран-при Канады. Макс не мог догнать Расселла, а его самого постоянно нагонял Антонелли и дуэт Макларенов.
Но несмотря на все проблемы, нидерландец все равно сумел завезти Ред Булл на подиум, продолжая свою борьбу за титул.

Стоит отметить, что по итогам заезда Макс немного сократил отставание от Оскара в личном зачете. Но если в будущем ничего кардинально не поменяется, то на исход титульной гонки это никак не повлияет.
Феррари – худшая среди топов
Страдания не только фанатов, но и самих пилотов Феррари продолжились в Монреале, где итальянцы ни на что не претендовали.
Если раньше у нас была Формула-1 и Формула-1,5 (что предусматривало деление пелотона на топов и аутсайдеров), то в Канаде сюда добавилась Формула-1,25 в виде Скудерии.
И если Леклер еще как-то намекал на борьбу за более высокое место, Хэмилтон же снова был в своей лиге, где он был наедине. Уже после гонки стало известно, что его болид был поврежден сбитым сурком. Но вряд ли это стало ключевой причиной того, что семикратный до сих пор не оказался на подиуме в этом году.
Нынешнее положение дел в Маранелло прекрасно описывает известная цитата про футбольный Тоттенхэм из фильма "Залечь на дно в Брюгге": команда не ужасная, но и за победы она не борется.
На фоне очередного провального сезона Феррари оказалась под давлением со стороны СМИ. Причем под ударом оказались все: и Леклер, и Хэмилтон, и, тем более, Вассер.
В итоге всем им пришлось отбиваться: Шарль в очередной раз заявил, что любит Феррари и не собирается уходить, сэр Льюис "только начал свой путь" с коллективом из Маранелло, а Фредерик вообще пошел в контратаку, обвинив итальянские СМИ в нападках на команду. "Невероятная" атмосфера...
Проклятие Албона
Второй уик-энд подряд Алекс Албон страдает из-за надежности техники, что сильно сказывается на наборе очков командой из Гроу.
Как и в Испании, у тайского гонщика были проблемы с силовой установкой, о чем ему и сказал гоночный инженер в начале Гран-при Канады. Как и в Испании, Албон был вынужден сойти с дистанции. Две гонки подряд Алекс не то, что не смог побороться за очки, а и финишировать.
Пока что это не критично сказывается на Кубке конструкторов, Уильямс все еще имеет двукратное преимущество над Хаас и Рэйсин Буллз, и с комфортом удерживает пятую строчку. Но рано или поздно соперники начнут поджимать.
Халк снова в очках, Алонсо набирает форму
В то время, как Албон борется с болидом, его соперники проводят хорошие гонки.
Нико Хюлькенберг второй заезд подряд и третий раз в сезоне затащил Заубер в очки, благодаря чему швейцарцы не идут последними в Кубке конструкторов.

Параллельно с этим Фернандо Алонсо постепенно делает то, что и должен делать лидер середняка – стабильно набирает очки. И это после восьми стартовых этапов без заработанных баллов с тремя сходами. Будем надеяться, что Эдриан Ньюи построит для Нандо достойный болид следующего сезона.
"Феррари" этапа: критическая ошибка Норриса
До самого завершения гонки на попадпние в эту рубрику претендовал Леклер с его разбитым болидом в практике и рекордный-провальный круг квалификации.
Но на 67-м круге Гран-при Канады на сцену вышел Ландо Норрис, который решил вернуть нам наш 2011 год. Норрис и Пиастри практически один в один повторили столкновение Хэмилтона и Баттона в том самом 4-часовом Гран-при Канады.

Все помнят культовую фразу Айртона Сенны: "Если ты не идешь в существующее пространство, ты больше не гонщик" (If you no longer go for a gap that exists, you're no longer a racing driver).
Как и Баттон 14 лет назад, Норрис неправильно понял это выражение, и пошел на обгон, где ему просто не было места.

К Пиастри ноль претензий, он не делал ничего противозаконного. А вот Ландо переоценил свои возможности и неправильно оценил ситуацию. И это при том, что с другой стороны было предостаточно места для обгона.
Стоит отдать британцу должное, он сразу же извинился перед командой, не став обвинять напарника, как это часто бывает в подобным моментах из-за накала эмоций. Тут Ландо сразу же все понял, что он натворил.
Вот только из-за своих действий он позволил Оскару увеличить отрыв в гонке за титул до 22 очков. Понятно, что впереди еще 14 этапов, где он может отыграться, но где гарантия, что это произойдет?
