Українська правда

Стародубцева: Мои родственники находятся на оккупированной территории, провисаю ментально

Юлія Стародубцева, AO-2024
Стародубцева: Мои родственники находятся на оккупированной территории, провисаю ментально

Еще полтора года назад о теннисистке Юлии Стародубцевой никто не знал. Тонкие специалисты могли вспомнить ее имя из-за победы на взрослом чемпионате Украины, когда Юле было 16 лет. К сожалению, внешне громкий титул не дал никаких преференций для серьезного запуска профессиональной карьеры. Отсутствие финансового карт-бланша семьи Стародубцевых могло стать очередной печальной и типичной украинской историей. Но не в нашем случае.

Переехав в США, Юлия поступила в университет Вирджинии. Там на студенческом уровне от ее соперниц летели щепки. Причем нередко в роли проигравших оказывались те, чей потенциал считался четко протурным. Первым тренером, поставившим технику, стала бабушка Ангелины Калининой.

Окончив колледж в августе 2020-го, блондинка из Новой Каховки решила нажать на "старт" профессиональной карьеры. Для стартового рывка пришлось работать тренером в пригородном кантри-клабе Нью-Йорка за 50 долларов в час.

Главный же финансовый импульс пришел после совета американского друга. С помощью краундфандинга (сбор средств от большого круга людей на реализацию идеи. - ред.) удалось собрать около 20 000 долларов. И ее путь начался с самых низов теннисной пирамиды. Сначала победа на соревнованиях, где главным призом выступала "вайлд кард" на профессиональные турниры. Затем первые крохи в личном рейтинге, а серьезно оттолкнуться от дна позволила победа на турнире ITF

"25k" в Техасе. В марте 2023 года Стародубцева дебютировала в седьмой сотне рейтинга WTA. И следующее ускорение пришло мгновенно: пять финалов ITF "60 k", в которых удалось затянуть три(!) титула. Причем на кону одного из финалов стояла путевка в квалификацию Открытого чемпионата США, которую украинка успешно забрала своими руками.

Сказка Золушки продолжилась после дебюта на US Open. Два квалификационных старта на мэйджорах - два захода в основу! В Париже Юлия Стародубцева катком прошлась по трем соперницам в квалификации, не отдав им ни одного сета. В основе ей попалась вполне приемлемая Кристина Букша, однако опыт выступлений на топ-уровне сыграл определяющую роль - 4:6, 1:6.

Журналист Чемпиона Игорь Грачев пообщался с очаровательной дебютанткой Ролан Гаррос в уютной медиазоне под аккомпанемент лившего уже который час дождя.

- Юлия, спустя два дня после матча с Букшей - вы еще возвращаетесь мыслями в игру или уже страница перевернута?

- Полностью переключилась только на следующий день. Не буду лукавить, я очень расстроилась после поражения. Допустила ряд тактических ошибок, но поединок уже не переиграешь. На матч основы приехал мой парень (австралиец Пирс Долан. - ред.), рядом был тренер, американец Карл Торсен. Словом, отошла относительно быстро. Теперь время порадоваться - я прошла квалификацию, а значит преодолела серьезный рубеж. Не просто же приехала-поехала.

- В превью к квалификации я предположил, что твой проход в основу - исполнение с намеком на перевыполнение задачи минимум на турнир. Согласна?

- Абсолютно. Понимала, что мне по силам пройти три круга отбора, но все равно давление за нужный результат зашкаливало. Все из-за отсутствия хороших результатов перед РГ. Плюс накануне чувствовала себя не в своей тарелке. К счастью, все сложилось.

- С чем связан предтурнирный дискомфорт - травма или психологический контекст?

- Физически я была не на пике - повыскакивали некоторые болячки. В первом круге квалификации US Open в прошлом году по ходу матча я сильно повредила левую кисть с надрывом тканей. Доигрывала исключительно слайсами. Шесть недель потом не била бэкхендом. До сих пор бережно подхожу к вопросу тейпирования, потому что боль еще полностью не утихла. Но прежде всего идет ментальный провис из-за войны. Мои родственники находятся на оккупированной территории. Расклеилась я перед важным стартом, но вот сейчас вроде бы потихоньку оправляюсь.

Переход с ITF-турниров на более уровневые дает о себе знать. Чаще проигрываешь, а я к такому не привыкла. Поражения заседают в голове, начинаешь заниматься самоедством, перегружать себя ненужными мыслями. Каждую неделю огромное количество теннисистов проигрывают, правильно? Надо к неудачам относиться проще. Все придет со временем.

- С какой эмоцией встретила жеребьевку квалификации на РГ, выловив украинку Катарину Завацкую?

- Мы с Катей сверстники, и мой папа знает ее родителей еще с детских соревнований. И он сказал мне, ну, как можно было выловить именно ее из всех 127 других вариантов? Конечно, всегда испытываешь разочарование, когда приходится играть с землячкой.

- В какой момент квалификации пришло или укрепилось ощущение, что выход в основу - реальность?

- После первого сета с Катей стало намного легче. Пришла нужная порция уверенности, которую важно иметь. Я никогда далеко не заглядываю, поэтому даже в финале квалификации я не была на сто процентов уверена, что основа никуда от меня не уйдет. Главная задача - расставить цели на матч и придерживаться плана. Если вы заметили, я веду блокнот, где отмечаю, на какие цели нужно делать упор. Помогает не отвлекаться на ненужное.

- Насколько победа в финале квалификации АО-2024 помогла добиться успеха в финале квалификации на РГ-2024?

- Скажу точно, что я чувствовала себя увереннее сейчас, чем в Мельбурне. До АО у меня не было опыта такой стадии, а сейчас он уже был. Очень не хотела играть три сета и безумно рада, что удалось закрыть матч в два и без особой нервотрепки."

- Одно дело Унс Жабер, 6-я ракетка мира и Центральный корт АО, другое - более щадящий жребий в виде Кристины Букши. Неплохой шанс для новых эмоций?

- Согласна, шанс замахнуться на большее мне выпал подходящий. Что помешало? Наверное, мысли, как сильно я хочу эту победу. Немножко я недоработала над собой. Вела 3:2, 4:3, а потом легкие моменты неуверенности перевернули ход матча. Тем более приехал мой парень, а от этого желание побеждать еще больше усиливается. А надо было думать о своих целях в книжечке! (Смеется.)

А надо было думать о своих целях в книжечке!

- Во втором сете минишансы вернуться в матч присутствовали?

- В общем-то я даже на 1:5 не сдалась и верила, что смогу вернуться. Выигранный гейм веру только усилил, но тактически я завернула немножко не туда. Счет же придавал колоссальной уверенности сопернице.

- На каких турнирах вас ждать до Уимблдона?"

- Точно сыграю в Берлине, а вот в остальном четкости нет. Рассматриваю разные варианты, но надо немного подтянуть физическую форму. Возможно, пропущу несколько турниров и возьму тренировочный блок. Посмотрим, посмотрим. Через день-два приму решение.

Игорь Грачев, для Чемпиона из Парижа

Ролан Гаррос Юлія Стародубцева