Евгений Гарнич-Гарницкий: основал киевскую атлетику, имел имперские взгляды и умер в эмиграции

В очерке об Иване Боберском я представил его как "отца украинского спорта". Конечно – это фигура речи, образ. Более корректным представляется определение "основатель спортивного движения на Галичине".
Также определенным регионом ограничивалась деятельность другого выдающегося украинского спортивного организатора тех же времен, которого называют "отцом киевской атлетики".
Евгений Гарнич-Гарницкий – врач, педагог, спортсмен, тренер и журналист, чья общественная и олимпийская деятельность навсегда вошли в историю Киева.
Евгений Федорович Гарнич-Гарницкий родился 28 января 1862 года в Харькове в семье ученого. Его отец Федор Минович был потомственным дворянином казачьего происхождения. Дед Евгения Мина Степанович был врачом, а прадед Степан Матвеевич – Войсковым товарищем Стародубского казачьего полка.
Федор Минович Гарнич-Гарницкий преподавал в Харьковском императорском университете, а затем переехал в Киев и долгое время работал в должности профессора кафедры химии Киевского императорского университета святого Владимира (1870-1891).
Евгений получил среднее образование в 1-й Киевской гимназии (1873-1880), после чего поступил в Университет святого Владимира на лечебный факультет, который окончил в 1890 году.
Профессиональную подготовку в качестве ординатора он проходил на кафедре сифилидологии и дерматологии, а дальше работал младшим врачом Киевской крепостной артиллерии. В связи с эпидемией холеры Евгений Гарнич-Гарницкий почти на год был командирован в Саратовскую губернию, где его добросовестный врачебный труд был отмечен руководством, что способствовало дальнейшему карьерному росту.

По возвращении в Киев он почти в течение десяти лет служил врачом при военно-медицинском управлении Киевского военного округа и продолжал приобретать многопрофильный врачебный опыт.
В 1901 году по собственному желанию уволился со службы в чине коллежского советника с правом носить мундир. После чего начал частную врачебную практику, придерживаясь гуманистических принципов: богатых лечил за деньги, а бедных – бесплатно.
Во время учебы в университете и всю дальнейшую жизнь Гарнич-Гарницкий, имея незаурядные природные физические способности, занимался различными видами спорта, отдавая предпочтение тяжелой атлетике, борьбе и упражнениям с гирями.
Будучи любителем спорта и способным спортсменом, исповедуя прогрессивные взгляды на роль двигательной активности в сохранении и укреплении здоровья человека, Гарнич-Гарницкий вместе с единомышленниками организовал ряд кружков для занятий различными видами физической культуры и спорта.
Громил Баварию, отказывался играть за Динамо из-за русского языка: украинский Пеле Александр Скоцень
Это были 1890-е годы, когда спортивное движение бурно развивалось в Европе, когда были возрождены Олимпийские игры.
Первой спортивной организацией, созданной Гарнич-Гарницким и его коллегами, был Киевский атлетический кружок, который начал действовать в феврале 1895 года и стал первым в развитии силовых видов спорта в Украине.
С годами Киевский атлетический кружок претерпел ряд трансформаций в названии: Киевское атлетическое общество (1899), Киевское атлетическое и гимнастическое общество (1901) и Киевское общество "Русский сокол" (1908). Кстати, в этих кружках тренировались известные люди: врач Александр Анохин, цирковой борец Иван Поддубный, писатель Александр Куприн и многие другие представители науки, искусства и культуры.

Круг спортивных интересов Гарнича-Гарницкого был разнообразным: в начале своей деятельности он пропагандировал преимущественно тяжелую атлетику, а впоследствии, под влиянием все большей популярности других видов его внимание привлекли гимнастика, легкая атлетика, велосипедный, автомобильный и водный спорт. Он был среди основателей и активных участников многих киевских спортивных обществ – Киевского яхт-клуба, клуба автомобилистов, воздухоплавания и других, при этом он, как состоятельный человек, нередко тратил на это собственные средства.
Немало материальных и творческих усилий Евгений Федорович тратил также на патриотическое и физическое воспитание киевской молодежи, привлекая ее к регулярной спортивной закалке. С началом XX века он активно участвовал в популяризации сокольских и олимпийских идей. Соответственно, под влиянием сокольского движения он кардинально изменил идеологию, сущность и организационно-методическую деятельность Киевского атлетического общества, что непосредственно выразилось и в названии, которое оно впоследствии получило – гимнастическое общество "Русский Сокол".
Евгений Федорович инициировал проведение первенств Юго-Западного края по тяжелой атлетике, борьбе, гимнастике и другим видам спорта (1908-1916), победителей этих соревнований награждали серебряным Кубком имени Гарнича-Гарницкого. Он входил в состав жюри (как председатель и член жюри) чемпионатов России по различным видам спорта (1897-1916), был членом Всероссийского союза тяжелоатлетов (с 1912; с 1916 – заместитель председателя). В 1914 году стал президентом киевского спортивного общества "Санитас"; также избирался вице-командором Киевского яхт-клуба.
Немалая заслуга доктора Гарнича-Гарницкого в проведении в столице Украины первой в Российской империи Олимпиады, как части программы Всероссийской выставки (1913). Именно эта Олимпиада стала ярким дебютом представителей украинского спортивного сообщества в организации и проведении масштабного физкультурного мероприятия, исторический опыт которого является чрезвычайно полезным и поучительным в развитии современного олимпийского движения на территории Украины.

Олимпиада проводилась 20-24 августа 2013 года на стадионе "Спортивное поле", который был построен в Киеве неподалеку от места, где сейчас расположена станция метро "Лукьяновская", напротив современного кинотеатра "Киевская Русь". Этот стадион стал первым в Империи стационарным спортивным сооружением, приспособленным для соревнований по легкой атлетике, футболу, велосипедному и конькобежному спорту, мотогонкам и т. п. Он же стал ареной для соревнования атлетов в борьбе и подъеме гири.
На церемонии открытия был установлен рекорд посещения стадиона – почти 10 тысяч зрителей. По случаю открытия Олимпиады киевских гимназистов и студентов освободили от учебных занятий и разрешили бесплатно посещать соревнования, а волонтеры из их числа помогали обеспечивать порядок на трибунах.
Олимпиада по масштабам спортивно-физкультурных и зрелищно-культурных мероприятий, количеству представленных видов спорта и участников соревнований стала удачным испытанием спортивных сил Российской империи в будущих выступлениях на международных Олимпийских играх и была обеспечена титаническими усилиями Оргкомитета и лично Евгения Гарнича-Гарницкого.
Как человек общественно активный, Евгений Федорович не останавливался только на спортивной деятельности. Он много сделал для благоустройства поселка Святошин, где у него была дача. Здесь он обустроил парк, выкопал пруд, который существует до сих пор, построил театр, создал пожарную охрану, полицию и т.д.
Политические взгляды отца киевской атлетики в сегодняшней Украине не могут вызвать восхищения: с 1905 года был одним из основателей партии октябристов в Киеве; был редактором партийной газеты "Новый век"; с 1909 года был действительным членом Киевского клуба русских националистов.
В годы Первой мировой войны Гарнич-Гарницкий был одним из организаторов и руководителей движения бойскаутов. В декабре 1918 года возглавлял дружину бойскаутов, которая несла внутреннюю караульную службу во время обороны гетманского Киева во время наступления войска Петлюры.
В 1920 году Гарнич-Гарницкий эмигрировал за границу. По иронии судьбы, он прожил свои последние годы и умер в той же стране, что и Иван Боберский – в Югославии. Напомним, что до 1929 года государство, возникшее после Первой мировой войны на обломках бывших колоний Австро-Венгрии, называлось Королевство сербов, хорватов, словенцев.
Иван Боберский жил в словенском городе Тржич, а Евгений Гарнич-Гарницкий – в сербском Белграде. Там он продолжал заниматься врачебной практикой: работал в должности врача по кожным и венерическим болезням в амбулатории Российского общества Красного Креста (1928-1936). Также продолжал спортивную деятельность, активно помогал спортсменам-эмигрантам как меценат и тренер; пользовался большим уважением у местного населения.
Умер Евгений Гарнич-Гарницкий 13 апреля 1936 года. Его похоронили с почестями в Белграде на Новом Белградском кладбище.
15 мая 1936 года в газете "Возрождение", издававшаяся в Париже русскими эмигрантами, знаменитый писатель Александр Куприн, который тогда находился в эмиграции, написал некролог отцу киевской атлетики.

И бывший подданный Российской империи киевлянин Евгений Гарнич-Гарницкий, и бывший подданный Австро-Венгерской империи львовянин Иван Боберский были основателями украинского спорта. Они делали дело своей жизни, не думая о будущих учебниках истории. Почет им, благодарность и хвала.