Драма с участием Лунина, Миколенко выиграл дуэль у Салаха: наши за границей

Матчей в ведущих чемпионатах так много, что они идут практически нон-стоп. Уже сегодня пройдут центральные матчи во многих топ-лигах, а посреди недели прошёл полноценный тур АПЛ и кубковые поединки во многих топ-чемпионатах.
"Чемпион" решил разобрать самые интересные поединки с участием наших казаков.
Виктор Коваленко
Начался мид-уик на минорной ноте. Коваленко попал в стартовый состав Эмполи на матч, и этот матч был без преувеличения историческим (первый в истории полуфинал Кубка Италии!), но сама игра прошла предельно тяжело.

Сложно даже поверить, что сам Ювентус на предыдущей стадии выбила команда, которая так безвольно проиграла Болонье на своём поле – без малейших шансов и вариантов.
"Россоблу", конечно, сейчас просто страшные: эта победа стала для них шестой подряд, и по ходу серии они выдали такие шедевры, как 5:0 с Лацио и 2:1 с Миланом. Думаю, тот же Ювентус, который переманивал у них летом тренера Тьяго Мотту, они на дистанции обойдут.
Но всё равно, проиграть ТАК безвольно и плохо – это не лезет ни в какие ворота. Коваленко создал один момент уже при 0:3, но Гьязи не реализовал выход один на один.
Болонья, при этом, тоже не забила много: разгромный счёт в её пользу должен был сформироваться ещё после первого тайма, а всего она могла забить 5-6. Командам ещё предстоит ответный полуфинал, но с победителем этой пары, боюсь, всё ясно.
Андрей Лунин
А вот Реал тем же вечером проводил уже ответный матч полуфинала. После того как первую игру, в Сан-Себастьяне, "сливочным" удалось закончить победой, вторая казалась формальностью: да, выиграли на выезде всего 1:0, но Сосьедад в принципе мало забивает... Господи, как же мы ошибались.
Матч-блокбастер, который и по продолжительности решил догнать среднестатистического претендента на Оскар, сложился для Лунина неудачно. Реал пропустил четыре мяча – и только благодаря уникальной мощи своей атаки (и удачным угловым) спасся от вылета.
Лунин не спасал, особенно явно ошибся при четвёртом голе – но после новости, что он большую часть матча провёл с травмой камбаловидной мышцы, критиковать его хочется меньше. Куртуа всё ещё не выздоровел, так что на скамейке у Реала был Гонсалес – но не Рауль, а совсем юный вратарь Фран. Вероятно, поэтому Андрей не просил замену и играл, как мог.
Егор Ярмолюк
Удивительная статистика: пять предыдущих матчей Брентфорда за пределами родного стадиона закончились победами! Дома скромный середняк АПЛ и близко такой статистики не имеет (2 очка в пяти матчах), так что выезд к Ньюкаслу тоже ожидался с большими надеждами.
"Cороки" решили провести парад в честь выигрыша Кубка Лиги именно на предыдущих выходных. Игроки типа Дэна Бёрна, празднуя с городом первый трофей "сорок" за 70 (!) лет, могли буквально ощущать похмелье, люди вроде Исака, могли, как минимум, расслабиться – и тут их и можно было бы брать тёпленькими.
Интерес к матчу резко возрос, когда оказалось, что Ярмолюк вышел в стартовом составе. Егор пока что – пример понятия "игрок ротации": даже если взять дистанцию в три игры, то в одной из них он вышел на замену, в одной не получил ни секунды, а третью, повторюсь, начал с первых минут. И сыграл целых 83.
Полузащитник из Днепра-1 отметился высокими количеством (32) и точностью (88%) передач. К сожалению, один очень опасный момент Ньюкасла именно на его совести: Егор обрезался в центре поля, после чего "сороки" провели комбинацию, которая закончилась опасным ударом Харви Барнса.
Брентфорд в целом смог дать бой на очередном сложном выезде, но проиграл из-за уникального гола. Даже сам Сандро Тонали признался, что его мяч, забитый с очень острого угла, был навесом, а не ударом. На последние минуты Томас Франк снял с игры Ярмолюка, пытаясь отыграться, но не преуспел в этом.
Илья Забарный
Матч Борнмута подарил главную сенсацию всего тура – к сожалению, со знаком "минус". Ипсвич, который в последних девяти турах набрал аж одно очко и уже лишился любых реальных шансов на спасение, смог взять "Виталити Стэдиум" штурмом.
И украинец Илья Забарный ошибся при обоих мячах "трактористов": в первом случае не выдержал офсайдную ловушку, во втором пошёл в подкат, но не смог прервать результативный прострел.
У Борнмута всего одно набранное очко в последних пяти турах (по иронии судьбы, на выезде с Тоттенхэмом), так что с надеждами на Лигу чемпионов, похоже, пора прощаться.
Виталий Миколенко
Но главная битва тура прошла на Энфилде. У Ливерпуля и Эвертона в принципе давние счёты, а в этом сезоне они ещё и приумножились стычкой после последнего дерби в истории Гудисона.
Эвертон сравнял счёт на последних секундах, уже после финального свистка представители обеих команд много толкались, Слот даже получил дисквалификацию за претензии к арбитру – в общем, обе стороны приходили на матч с желанием отомстить. Конкретно у Миколенко была сложнейшая задача: противостоять Салаху.
Матч и вышел битвой. Ливерпуль один гол на классе Диаса и Жоты провёл, но, в целом, команды больше бились, чем играли. Мак Аллистер мог закончить карьеру, если бы Тарковски в своём безрассудном подкате влетел на сантиметры левее или правее; Миколенко тоже доставалось, он даже прихрамывал по ходу игры – но находил в себе силы продолжить. Несмотря на поражение, Виталий может занести данный матч себе в актив: Салах с его фланга не смог создать ничего.
Александр Зубков и Даниил Сикан
Ну а там, где у англичан или испанцев получается блокбастер, у турок выходит матч жанра "трэш": когда уровень игры ниже всякой критики, но очень весело. Зубков и Сикан вышли вместе на кубковый матч Трабзонспора с командой из зоны вылета – и стали участниками игры, в которой с первых минут летели искры.
Уже к 22-й минуте счёт был 2:2. Дальше команды сосредоточились на получении карточек, которых суммарно, за 120 минут игры набралось аж 13 – десять жёлтых и три красных. Тренеры использовали все пять возможных замен (у Бодрума вышел сам Хаджи-младший!), и Сикана заменили в перерыве – а вот Зубков вколотил прекрасный победный мяч.
С такими боями, доигрывая матч 9 на 10, Трабзонспор пробился в полуфинал Кубка. В чемпионате всё очень плохо, и легендарный Шенол Гюнеш уже поплатился своим местом – команду тренирует Фатих Текке, в прошлом форвард сборной Турции.
Может, именно Кубок и позволит спасти сезон? Соперник по финалу – скромный Гёзтепе, с которым команда Текке ещё и играет дома.
Руслан Малиновский
Наконец, заканчивалась программа мид-уика игрой Дженоа с Удинезе. Руслан Малиновский вышел в основе "грифонов", и они даже выиграли – но единственный гол в матче пришёл после активных действий человека, который заменил украинца.
Прорыв по флангу Калена Экубана стал тем самым апперкотом, после которого Удинезе упал: Дзаньоли после его прохода просто добил мяч в пустой угол. А ведь при Шевченко Экубан казался игроком не то что не уровня Серии А, а вообще не уровня профессионального футбола...
Малиновский отыграл больше часа, но отдал за это время только 14 передач – и всего 9 из них были точными. Удар был всего один, и тот заблокированный. При всём уважении, не лучший матч украинца.