Українська правда

Демьяненка увез в казарму – не хотел за Динамо играть: последнее большое интервью с легендой Динамо

Демьяненка увез в казарму – не хотел за Динамо играть: последнее большое интервью с легендой Динамо

Сегодня легендарному ветерану Анатолию Сучкову исполнилось бы 90 лет.

В составе Динамо он выигрывал первое в истории команды "союзное" золото в 1961 году. После завершения игровой карьеры Сучков 38 лет работал в Киеве тренером-селекционером. Участвовал в переходах в Динамо Владимира Бессонова, Сергея Балтачи, Анатолия Демьяненко, Вадима Евтушенко, Виктора Хлуса, Василия Раца, Андрея Баля, Сергея Юрана, Виктора Леоненко, Сергея Реброва и десятков других игроков.

Материал впервые был опуликован в 2021 году.

Максим Розенко сделал последнее большое интервью с легендой Динамо Анатолием Сучковым.

Кляуза Сабо

– Анатолий Андреевич, правда, что благодаря Вам в штатное расписание футбольных команд СССР была введена должность тренера-селекционера?

– Да, до 1979 года такой должности в советских командах не было. Но однажды Валерий Васильевич меня вызвал и сказал, мол, с тобой хочет поговорить глава федерации футбола СССР Еремин. И смеется. Я спросил Лобановского о причине его смеха. Валерий Васильевич развел руками: "На тебя пожаловались".

– И кто постарался?

– Один уважаемый тренер, работавший на тот момент наставником Днепра (в 1979 году Днепр тренировал Йожеф Сабо, по итогам сезона команда вылетела из высшей лиги чемпионата СССР – прим. М.Р.). Когда его спросили, почему он не смог обеспечить результат, тот кивнул на меня: "Сучков приезжает и забирает у нас лучших игроков". Тогда из Днепропетровска в Киев перешел молодой мальчик, который так и не заиграл в Динамо. Подчеркну, что разговор не шел об Анатолии Демьяненко или Михаиле Михайлове.

– Разговор с Ереминым был жестким?

– Он был нефутбольным человеком. В отличие от своего заместителя Вячеслава Соловьева. Я прекрасно знал Вячеслава Дмитриевича, в свое время тренировавшего киевское Динамо. Лев Яшин был тогда начальником сборных команд СССР. Вчетвером и разбирались. Еремин спросил: "Почему ты воруешь игроков у других команд?". Я отрицательно покачал головой: "Никого не ворую, просто выполняю поручение своего руководства".

Прямо указать на Лобановского не мог, ведь официально работал старшим тренером украинского совета Динамо. Еремин спросил фамилию моего непосредственного руководителя. Я назвал – он сразу позвонил по телефону ему в Киев. Там мою легитимность подтвердили. Соловьев сказал: "Ну, надо же с тренерами разговаривать, чтобы они были в курсе дела". Я объяснил, что с тренерами общаюсь – сначала иду к игроку, если футболист дает свое согласие на переход, довожу до сведения тренера команды. А иногда сразу иду к тренеру, а затем к игроку.

– Что ответили ваши судьи?

– Перевели разговор на ситуации, когда я привозил в Динамо футболистов из других республик. В том числе и из России. Акцентировали, что такие переходы должны согласовываться с Москвой. Ответил: "Я работаю в украинском Динамо, где мне платят зарплату. Потому никакой логики в согласованиях с Федерацией футбола СССР не вижу. В Киеве мне поручается определенные задачи, которые решаю". На том и разошлись. Но после этой беседы со следующего сезона в штате советских футбольных команд мастеров была введена новая должность тренера-селекционера.

– Ваши функции были узаконены, но стиль работы изменений не претерпел?

– Я продолжал искать таланты. Были заданы некоторые параметры поиска. Лобановский и Базилевич после своего прихода в Динамо ввели в команде ряд нововведений. Смоделировали качественно новый тренировочный процесс и создали модель команды и футболистов, подходящих под требования Динамо. Основные принципы модели футболиста и сегодня не потеряли своей актуальности. У Динамо сразу улучшилась командная игра и пришли громкие победы.

– И какая была модель футболиста, соответствующего Динамо?

– Во-первых, антропометрические данные – игрок должен был быть не ниже 176 сантиметров. Его скорость и технико-тактические действия также должны были соответствовать определенной шкале. Конечно, были исключения из правил – Заваров, Яремчук и Ребров своей уникальностью компенсировали не самые выдающиеся габариты. Однако Лозинский, Буряк, Хлус, Бессонов, Балтач, Кузнецов, Яковенко, Шматоваленко, Беланов отвечали всему спектру предъявляемых требований. Отбор проходил среди 18-20-летних футболистов, которых потом готовили под манеру игры команды. Программа подготовки в дубле и основном составе практически не отличалась – была лишь небольшая поправка на возраст.

Эпопея Юрчишина

– В советское время Динамо собирало игроков преимущественно из Украины. Забрать молодых талантов из других республик было труднее?

– Во-первых, такая задача не ставилась. Зачем? Нам хватало талантов и в Украине – молодежные сборные СССР на 60 процентов были укомплектованы украинцами. Прецеденты случались. В 1976 году забирали Прохорова из Спартака. Александр именно от нас в Москву уехал. Родился в Бресте, к нам пришел из запорожского Металлурга. В 1970-71 гг. сыграл за Динамо 18 матчей. Уехал в Спартак. Когда вернувшийся в Киев "красно-белые" такой скандал подняли, что вскоре Прохорову пришлось возвращаться в Москву.

– Правда, что с Эдгаром Гессом вы договорились, но потом украинское партийное руководство аннулировало переход?

– Да, наверху сочли, что футболист с такой фамилией не может выступать за киевское Динамо. Может быть, внимательно его биографию изучили. У Гесса дед под Одессой в немецкой деревне жил. Когда деревню вермахт занял, деда включили в немецкую часть. Воевал не на той стороне. В Спартаке на эти нюансы биографии внимания не обратили, и Гесс вместо Киева поехал в Москву.

– Украинское МВД в советское время много помогало команде?

– Конечно. Когда они забирали в армию молодых футболистов, нам сразу об этом сообщали. С Канчелькисом и Онопко любопытная ситуация получилась. Их вызвали, нам об этом сразу доложили. Мы Андрея с Витей посмотрели, решили, что подходят. Через полтора года Канчелькис уже потихоньку влился в команду, начал играть, а Онопко никак не мог пробиться в состав. Он и сагитировал Андрея переехать в Донецк. В Шахтере им пообещали место в основном составе, неплохую зарплату. Поэтому, как только срок срочной службы у них закончился, они уехали в Донецк.

– Московские команды часто у вас перехватывали игроков?

– Случалось. Помню историю со Степаном Юрчишиным, который в 1979 году в составе Карпат в первой лиге забил 42 мяча в 42 матчах и даже успел за сборную СССР несколько раз сыграть. Приехал к нему еще летом 1977 года, договорились обо всем. Юрчишин написал заявление. Выступал он тогда за львовский СКА. Я его спрашиваю: "Из ЦСКА на тебя не выходили?". Он отрицательно качает головой. "После моего приезда ситуация изменится – завтра к тебе придут люди из Карпат, а послезавтра – из ЦСКА".

И как в воду смотрел. Через две недели приехал в Москву посмотреть игру Торпедо – в круг моих обязанностей в Динамо также входил просмотр будущего соперника. Торпедо встречалось с ЦСКА. Смотрю, Юрчишин уже при армейцах в стартовом составе выходит. Меня это открытие не смутило – у нас со Степой все равно была договоренность, что после окончания срочной службы заберем его в Динамо.

– Почему же Юрчишин из ЦСКА не в Киев, а во Львов вернулся?

– У него родители и брат с семьей жили в селе – в полусотне километров от Львова. Отец работал во Львове и каждый день мотался из села в город. Карпаты сделали Юрчишину королевское предложение – дали во Львове квартиру ему, родителям и семье брата. Как он мог от этого отказаться? Отыграл там два года, получил травму. Сделали ему операцию. Помню, за ним приехал – снова в Динамо забирать. Так он в той игре снова травму получил. В итоге в Динамо только в 1981 году попал. Но после двух серьезных операций был уже другим футболистом. В Киеве не заиграл. Через год уехал обратно в Карпаты.

– А кто из украинских игроков отказался от перехода в Динамо?

– Владимир Лютый не захотел уезжать из Днепра. Игорь Беланов сначала решительно покачал головой – ему тогда 18 лет было. Сказал, что ему еще рано. Забрали Игоря шесть лет спустя. Заварова наше предложение почему-то не вдохновило – предпочел из Зари в ростовский СКА перебраться – вслед за Сергеем Андреевым. В Динамо только спустя три года попал. Андреев тоже отказался, а потом уже из Ростова просился к нам. Я ему говорю: "Как могу тебя оттуда унести, если ты уже офицер?!".

Упрямство Бессонова

– Почему Юрий Никифоров в Киеве не остался? К тому времени он уже дебютировал за Динамо в еврокубках, был виден его потенциал...

– Это у него нужно спросить. Мы как узнали, что Юру хотят у ЦСКА забрать – уже персональный наряд оформили, сразу перешли в контратаку. Оформили Никифорова в украинские войска правительственной связи. И забрали в Динамо. Но как только срок службы у Юры истек, сразу же вернулся в Одессу. Уже оттуда через два года его в Спартак пригласили.

– Демьяненко, чтобы он стал более покладистым, пришлось в воинскую часть отправлять?

– Сначала он согласился, но потом в Днепре его отладили от перехода. Пришлось принимать меры. Он проходил военную службу в Днепропетровске. Мы его в столичную часть перевели. Я ему объяснил: "Ты уже, Толик, здесь, в Киеве. Если откажешься ехать с командой на собрание, пойдешь служить в воинскую часть". Он не поверил. Так я его в казарму и повез. Командир части, увидел Демьяненко и удивившись, спросил: "В чем провинился?". "Не хочет за Динамо играть" – отвечаю. Забрали Толика через 20 дней, после чего он просто рвался на поле.

– Юрана отправили в казарму за нарушение спортивного режима?

– Сергея хотели забрать в ЦСКА. На него уже выписан персональный наряд. Я сразу же улетел за ним в Луганск. Договорился, чтобы его быстро с военного учета сняли – в связи с изменением места жительства, переездом в Киев. А с тренером Зори договорился, что до конца сезона Юран еще будет выступать в Луганске.

Если не ошибаюсь, на последние матчи Зари он уже из Киева ездил. Мы его на военный учет долго не ставили, потому что на следующий день мог приехать наряд из ЦСКА. Поставили только после того, как от нашего МВД получили зеленый свет. А в воинскую часть Сергей попал из-за загула на 8 марта. Я Лобановского за него просил. Мол, Васильевич, ну как можно таких нападающих в часть отправлять?! Через месяц Юрана в команду вернули.

– Когда футболисты не соглашались переходить в Динамо, еще какие трюки использовали?

– Бессонов никак не хотел из Харькова уезжать. Приехал к нему домой, побеседовал с его отцом. Отец тоже начал возражать: "Мы харьковчане, пусть Вова за Металлист играет". Здесь его старшая сестра приходит. Спрашивает, в чем дело. Я объяснил ситуацию. Вижу, что она реагирует нормально. В конце разговора попросил, чтобы она меня провела. А там уже рассказал, какие у Бессонова перспективы у Динамо: сразу решается вопрос с армией и институтом, если заиграет в Киеве, будет все. Причем упор делался исключительно на то, что дается уникальный шанс попробовать себя в Динамо. Через несколько дней Вова приехал в Киев.

– Литовченко тоже сначала Динамо отказал?

– Гена вообще в 18 лет написал заявление на прием в московское Динамо. Затем писал второе, чтобы первое заявление считали недействительным. Мы тоже хотели его забрать. Но Днепр достойно держал оборону. Литовченко жил в Днепродзержинске в трехкомнатной квартире с родителями, сестрой и ее мужем. Днепр выделил сразу две квартиры в Днепропетровске – родителям и персонально ему.

Гена мне так и сказал: "Ну как после такого могу уйти из Днепра. Не имею морального права". И, кстати, на тот момент правильно сделал – в составе Днепра в 1983 году стал чемпионом СССР, а в 1985-м он был признан лучшим футболистом страны. Только в 25 лет вместе с Протасовым к нам приехал – в то время по поводу перехода с ними уже непосредственно Лобановский договаривался.

Личное дело:

Анатолий Сучков. Родился 5 ноября 1934 г. в Москве. Мастер спорта СССР по футболу.

Выступал за команды: Металлург Запорожье (1953), ДОФ Севастополь (1954-57), Спартак Москва (1958-1959), Динамо Киев (1959-1964), Карпаты Львов (1964-1965). В чемпионатах СССР сыграл 111 матчей (за Динамо – 108).

Достижения: Чемпион СССР (1961). Серебряный призер чемпионата СССР (1960).


Тренировал Буковину Черновцы (1971), работал тренером-селекционером киевского Динамо (1974-93, 2000-2009). Тренер школы Динамо Киев (1966), начальник команды Металлист Харьков (1966-67), тренер Днепра Днепропетровск (1995).

Скончался 10 октября 2021 года в Киеве.

Фото: из семейного архива Анатолия Сучкова

Максим Розенко, Чемпион
Ответственный редактор
– Николай Дендак

Динамо Київ Валерій Лобановський Йожеф Сабо Анатолій Дем’яненко Анатолій Сучков