Украинская правда

Бразилизация Шахтера, позор Черноморца и немного магии от Буяльского: итоги 22 тура УПЛ

ФК Динамо Київ
Бразилизация Шахтера, позор Черноморца и немного магии от Буяльского: итоги 22 тура УПЛ

Недавно завершился последний матч 22 тура Украинской Премьер-лиги. Тур вышел достаточно стандартным, без громких сенсаций. Достаточно сказать, что те шесть команд, которые были вверху таблицы до начала тура, не отдали соперникам ни одного очка: выиграли все, несмотря на игру большинства из них на выезде. Тем не менее интересных событий всё равно было много.

Кто украл голы?

Главное впечатление: как же было мало того главного, ради чего зрители включают футбол. Даже номинальные 14 голов в восьми матчах – это очень мало. При этом все же понимают, что разгром Зари, которая играла в меньшинстве, или просто очень слабого Черноморца – это не то, что делает футбол интересным. В более-менее равных матчах голов было не более двух.

Особенно выделялся в этом плане поединок Кривбасса и Ворсклы, который по вывеске был чуть ли не центральным, но превратился в футбольную версию ММА. Команды исполнили 35 единоборств на двоих!

Старый добрый бразильский Шахтёр

Игра чемпиона с Оболонью подчеркнула возвращение к истокам.

Шесть бразильцев в стартовом составе – и Педриньо, который вышел на замену первым, не мог менять Судакова или Бондаренко, потому что это нарушило бы лимит на легионеров. Понятно, что не обязательно Шахтёр в дальнейшем будет играть именно так (Матвиенко точно должен отвоевать место в основе у Грама), но, в целом, очевидно, что футболистов за десятки миллионов клуб набирал не для того, чтобы они сидели на скамейке.

Шахтёру даже оправдываться ни за что не надо: лучшие времена команды были, когда за голы отвечали иностранцы. Пауза имени ФИФА позволила Пушичу пару недель поработать с бразильцами (они в сборные не ездили), и он сформировал состав, который эффектно взял три очка. Правда, оправданность или неоправданность таких трансферов определяется в матчах совсем не с Оболонью. Ждём выезд к Александрии в Кубке, да и до "классического" недалеко.

Один вылетающий определился

Черноморец во время паузы за сборные не терял зря время. На посту главного тренера он заменил Александра Бабича на Александра Кучера. При этом и Бабич не ушёл далеко, а стал спортивным директором Черноморца. Вопрос, что должен делать спортивный директор в команде, которая на две трети формируется за счёт аренд, остаётся открытым – но это ладно, нашли и нашли для бывшего тренера почётную должность.

Важнее, что Кучер ухудшил игру Черноморца так, что новый вид команды и на Первую лигу не очень тянет. Глупые ошибки в обороне, минимум понимания, как вести себя при переходе в атаку – и, как следствие, 4:0. Карпаты в принципиальном матче (когда-то Кучер в качестве футболиста уходил от них со скандалом, разорвав контракт из-за задержек по зарплате) даже не почувствовали сопротивления.

Кто-то скажет, что это всего один матч – и будет прав. Но другие события вокруг Черноморца свидетельствуют, что дальше будет хуже. Черноморец на выходных провернул один трансфер – можно поздравить Бабича с началом деятельности на новом месте – и это Ярослав Ракицкий.

Лет 5 назад это был бы топ-трансфер, но уже давно Ракицкий – медленный, регулярно ошибающийся, а в предыдущие полгода ещё и безработный футболист. Сейчас он даже внешне выглядит ветераном: излишне грузным, и при этом далеко не атлетичным... Конечно, нам всем ещё прочитают лекцию, как передачи Ракицкого помогают начинать атаки, но, на мой взгляд, на 99% это связано с примитивным, даже тупым "давний знакомый, вместе 169 матчей сыграли – надо помочь". Да, связка из Ракицкого и Кучера в своё время принесла немало титулов Шахтёру, даже в сборной немного играли в паре (Англию с ними обыгрывали!) – но сейчас эта пара, судя по всему, отправит Черноморец в первую лигу.

Стандарт тура

Тройка лидеров в данном туре одержала будничные, непростые, но явно связанные с преимуществом по игре победы. Заметьте, к присутствию Александрии в этой тройке уже нет вопросов: она штампует победы над середняками как минимум не менее уверенно. До финиша восемь туров, а команда Ротаня опережает Шахтёр и всего на четыре очка отстаёт от Динамо – при том, что двум классическим грандам ещё играть друг с другом.

Один из козырей Александрии в чемпионской гонке – в том, что Ротань и его команда используют абсолютно все легальные способы достижения цели. С Левым Берегом, конечно, Александрия и по игре доминировала, но с этим клубом много кто доминирует, а вот забивают ему не все. Помог стандарт, причём одна из очень, очень многочисленных наработок. По ходу одной игры угловые у Александрии подавали пять разных человек! Решающей оказалась подача Кравченко на Смирного.

Работают ли над стандартами так же тщательно игроки Динамо и Шахтёра? Сомневаюсь.

Гол дня

Динамо очень легко разобралось с Рухом. Всё-таки львовская команда после того, как отдала всех лучших в Карпаты, ничего особенного из себя не представляет: за весь 2025-й год у неё всего один забитый гол и одна победа. Но приятно, что динамовцы вскрыли оборону Руха не каким-то банальным навесом, а тонкой комбинацией с хорошим пасом Шапаренко и просто прекрасным – Буяльского.

Финт дня

И Шахтёр смог обыграть Оболонь. Легионерскому лицу команды – легионерский же стиль, и в моменте Кевин подарил зрителям настоящую жогу бониту.

Динамо Київ Кривбас Лівий берег Оболонь Олександрія Рух Львів Чемпіонат України, УПЛ Чорноморець Шахтар Донецьк Зоря Луганськ Ворскла Полтава Карпати Львів