Последняя великая классика весны. Превью Льеж – Бастонь – Льеж

В последнее воскресенье апреля по традиции завершается сезон весенних классик. Как обычно, последней большой однодневкой весны будет четвертый из пяти Монументов сезона – Льеж – Бастонь – Льеж. Как и Италия, Бельгия проводит сразу два Монумента. Если Тур Фландрии проходит в одноименной северной части Бельгии, то Льеж – Бастонь – Льеж – главная гонка Валлони, южной и франкоязычной части страны.
Льеж – Бастонь – Льеж – старейший из пяти Монументов и в целом вторая старейшая из ныне существующих гонок. За это четвёртый Монумент сезона получил прозвище "Ля Дойенн", что в переводе с французского означает "старая леди".
Льеж – Бастонь – Льеж является заключительной частью трилогии арденнских классик, которые названы в честь Арденнов – холмов, расположенных на территории Бельгии и Нидерландов. Все они проходят в течение 8 дней: в минувшее воскресенье, 20 апреля, в Нидерландах уже состоялась Амстел Голд Рейс, а в среду, 23 апреля в Бельгии определился победитель Флэш Валлонь.

Главной особенностью арденских классик является преодоление частокола коротких, но обычно очень крутых холмов. Без длинных и высоких гор, но одновременно и почти без равнины. Безумная аритмия, которая является идеальной территорией для гонщиков такого вымирающего амплуа, как панчер. Еще одна характерная особенность арденских классик – их опасность. Данная местность характерна узкими дорогами с резкими поворотами и большим количеством разделителей – идеальные условия для большого количества падений и массовых завалов. Именно поэтому на арденских классиках нельзя ни на секунду терять бдительность.
Лишь двум гонщикам в истории удалось взять своеобразный "большой шлем" арденских классик – выиграть в один сезон Амстел Голд Рейс, Флэш Валлонь и Льеж – Бастонь – Льеж. Это итальянец Давиде Ребеллин в 2004 году и бельгиец Филипп Жильбер в 2011.
История и факты
– Впервые Льеж – Бастонь – Льеж была проведена в 1892 году, что делает ее второй старейшей существующей на данный момент велогонкой. Старейшей является только Милан – Турин, которая впервые была проведена в 1876 году. Организатором гонки была местная газета L'Expresse.
Впрочем, ранняя история "Ля Дойенн" не была непрерывной: после первых трех розыгрышей в 1895 – 1907 годах гонка не проводилась, как и в 1910 году, а также в годы Первой и Второй мировых войн. Именно поэтому, несмотря на статус старейшей, в 2025 году Льеж – Бастонь – Льеж пройдет "лишь" в 111-й раз, в то время, как, например, Париж – Рубэ проводилась уже 123 раза.
– Первые три розыгрыша Льеж – Бастонь – Льеж, до перерыва 1895 - 1907 годов, завершились победами бельгийца Леона Уа. Тогда гонка проводилась по маршруту Спа – Бастонь – Спа. В первые два года Льеж – Бастонь – Льеж проводилась только для любителей, в 1894 году к старту допустили и профессионалов, что не помешало Уа победить в третий раз подряд.

– Самым успешным гонщиком в истории Льеж – Бастонь – Льеж является легендарный бельгиец Эдди Меркс, который выигрывал гонку 5 раз – в 1969, 1971, 1972, 1973 и 1975 годах. По четыре раза побеждали итальянец Морено Арджентин (1985, 1986, 1987 и 1991 годы) и испанец Алехандро Вальверде (2006, 2008, 2015, 2017).
– Чаще всего Льеж – Бастонь – Льеж выигрывали хозяева, бельгийцы – 61 раз. 12 побед на счету представителей Италии.
– Представители Украины на Льеж - Бастонь - Льеж в топ-10 не финишировали ни разу. Лучший результат – 12 место Андрея Чмиля в 1995 году. Кроме него, в топ-20 попал только Андрей Гривко в 2006 году – 17 место.
– Самое легендарное издание Льеж – Бастонь – Льеж состоялось в 1980 году. Гонка проходила при ужасных погодных условиях: минусовых температурах и снегопаде. В итоге до финиша добрался лишь 21 гонщик. Легендарный Бернар Ино одержал сольную победу атакой за 80 км до финиша и в итоге выиграл у ближайшего преследователя, Хенни Куйпера, 9 минут и 24 секунды.
Самому Ино и победа далась очень нелегкой ценой. От отморозил себе два пальца на правой руке, и после этого в течение трех недель не мог ими нормально двигать.
– Самой скандальной стала Льеж – Бастонь – Льеж 2010 года. До финального километра в качестве лидеров добрался дуэт Александр Винокуров+Александр Колобнев. Легендарный казахстанский гонщик на заключительном холме в Ансе опередил своего российского соперника.
Впоследствии в СМИ появилась информация о том, что Винокуров "купил" победу у Колобнева, пообещав россиянину 100 тысяч евро за то, что тот не будет бороться с ним в финишном спринте. При чем, по одной из версий, Колобнев обещанных денег так и не получил. Оба гонщика были на допросе в суде, однако доказать их вину так и не удалось.
Маршрут
До 1991 года включительно Льеж – Бастонь – Льеж финишировала в центре Льежа, однако в 1992 году финиш перенесли в его пригород, Анс. Ключевой в гонке стала связка из подъемов Кот де Сан-Николя (вершина – на 7 км до финиша) и финишный подъем в самом Ансе.
Однако в 2019 году финиш вернули в центр Льежа, убрав два заключительных подъема. Организаторы объяснили свое решение тем, что из-за наличия заключительной связки из подъемов Кот де Сан-Николя и финишного холма в Ансе гонщики в основном не решались на ранние атаки и откладывали выяснение отношений до последних километров дистанции.
Несмотря на то, что без этой связки маршрут стал несколько проще, организаторы считали, что новая версия Льеж – Бастонь – Льеж без двух подъемов в самом конце будет стимулировать активность на более ранних стадиях гонки. И практика последующих 5 лет доказала, что в целом замысел организаторов сработал.

Если вынести за скобки финальную связку из двух подъемов, то основная часть маршрута Льеж – Бастонь – Льеж осталась практически той же. На более ранних стадиях гонщики будут преодолевать более длинные и пологие холмы вроде Кот де ля От Леве (3 км со средним уклоном в 6,4%) и Коль ду Розье (4,5 км, 5,7%), ближе к финишу – более короткие и крутые Кот де ля Редут (1,6 км, 8,8%) и Кот де ля Рош-о-Фокон (1,3 км, 11,5).
После переформатирования маршрута именно Кот де ля Редут и Кот де ля Рош-о-Фокон стали решающими холмами. После Редута в маршрут в 2019 году добавили подъем Кот де Форж (1,3 км, 7,8%). Стоит отметить, что и Рош-о-Фокон на карте Льеж – Бастонь – Льеж появился относительно недавно – лишь в 2008 году.
Суммарно дистанция Льеж – Бастонь – Льеж в 2025 году составит 252 км, из которых путь до Бастони займет всего 83,5 км, а обратная (гонщики не возвращаются в Льеж по той же дороге) – 168,5 км.
Действующие лица
Главные фавориты
В предыдущие четыре года на Льеж – Бастонь – Льеж доминировали два гонщика: Тадей Погачар выиграл "Ля Дойенн" в 2021 и 2024 годах, Ремко Эвенепул – в 2022 и 2023. При этом, ни одна из этих четырех побед не была одержана в очной борьбе друг с другом. В этом году два титана мирового велоспорта наконец-то сойдутся на Льеж – Бастонь – Льеж, и поэтому нет ничего удивительного в том, что именно они считаются двумя безоговорочными топ-фаворитами.

Впрочем, даже внутри этой пары есть очевидный претендент №1 – это Тадей Погачар. Он подходит к Льеж – Бастонь – Льеж с феноменальной весенней классической кампанией за спиной: 3 победы и 6 подиумов в 6 гонках. Весна для словенца была очень насыщенной, и фактор усталости может дать о себе знать – еще неделю назад на Амстел Голд Рейс было видно, что капитан UAE Emirates не совсем свеж.
Впрочем, в среду он более чем убедительно выиграл Флэш Валлонь, хотя эта гонка требует, прежде всего, мощного финишного панча, а не длительной работы на выносливость. Как бы там ни было, статус Погачара как фаворита №1 абсолютно обоснован, однако короновать словенца наперед точно не стоит.

На Амстеле, который был для Эвенепула лишь вторым гоночным днем в сезоне, бельгиец уже показал, что способен бросить вызов Погачару. Да, после этого Ремко без шансов проиграл Тадею на Флэш Валлонь, но все же эта гонка не подходит ему стилистически – в отличие от Льеж – Бастонь – Льеж. Главное – избежать ошибок Амстела и не потеряться в глубине группы в момент атаки Погачара.
Другие претенденты
Шансы на то, что в борьбу за победу вмешается кто-то еще, не слишком высоки. Прежде всего потому, что в ситуации, при которой Погачар и Эвенепул вдвоем оторвутся от пелотона, между ними не должны начаться тактические игры, которые дадут шансы подъехать преследователям. Как равнинные спринтеры Тадей и Ремко на бумаге практически равны по силе, поэтому ни у кого из них не будет возникать впечатление, что он везет к верной победе своего соперника. А это залог слаженной и эффективной парной работы.
На Амстеле сенсационно обыграть двух титанов сумел Маттиас Скьелмосе, однако повторить этот трюк датчанину будет крайне сложно. Прежде всего потому, что теперь его уже не будут воспринимать как темную лошадку. Также не следует забывать, что в среду на Флэш Валлонь он очень неприятно упал и сошел с гонки.
Сначала казалось, что 24-летний датчанин получил серьезные травмы, которые могут надолго вывести его из игры. Однако детальное медобследование после гонки тяжелых травм не выявило. Скьелмосе сможет выйти на старт в воскресенье, однако вряд ли будет готов оптимально.

Впрочем, кроме него у Lidl Trek есть еще несколько потенциальных претендентов на высокие места. Например, итальянцы Андреа Баджоли и Джулио Чикконе. Последний на неделе удачно выступил на многодневке Тур Альп, которая считается главной репетицией Джиро д'Италия. Также не списываем со счетов Тибо Ниса. Хотя для бельгийского вундеркинда лучшим шансом на арденской неделе была Флеш Валлонь, а он занял на ней скромное восьмое место.
В прекрасной форме этой весной находится Бен Хили, однако его смелые ранние атаки часто бывают контрпродуктивными. Если ирландец выстроит гонку грамотно тактически – то имеет прекрасные шансы заехать на подиум. Будет в составе EF Education EasyPost и олимпийский чемпион Токио в групповой гонке Ричард Карапас.
Два потенциальных претендента на высокие места и у Bahrain Victoroius – Пельо Бильбао и Сантьяго Буйтраго. Последний на Флеш Валлонь замкнул топ-6. Второй раз подряд вице-чемпионом "Валлонской стрелы" стал Кевин Воклен. Впрочем, 23-летнему французу из Arkea та гонка подходит идеально, на Льеж – Бастонь – Льеж его шансы ниже. Третьим призером в среду стал Том Пидкок, который на старте сезона даже пытался бросить вызов Погачару на Страде Бьянке, однако постепенно вернулся на свой уровень образца прошлых сезонов.

По инерции записываем в число фаворитов звездный дуэт Tudor Cycling – Жулиана Алафилиппа и Марка Хирши. Впрочем, текущая форма француза и швейцарца заставляет оценивать их шансы весьма скептически. Разочаровывает в текущем сезоне и звездный новичок Red Bull Bora Максим Ван Гилс. Также будет в составе немецко-австрийской команды Дани Мартинес, хотя колумбиец в процессе подготовки к Джиро д'Италия также пока не впечатляет.
Интересно выглядит дуэт из Cofidis – Алекс Аранбуру и Дилан Тойнс, хотя оба на арденских классиках в этом сезоне пока не впечатляют. Сильное французское трио привезла Groupama FDJ – Валентен Мадуас, Гийом Мартен и Ромен Грегуар. Последний на Амстеле и Флеш Валлонь дважды занял седьмое место.

Капитаном Movistar будет Энрик Мас, хотя в однодневках за пределами Испании он обычно чувствует себя не слишком хорошо. Тиш Беноот на арденских классиках получил редкий шанс побыть капитаном Visma Lease a Bike, и это принесло ему лишь 8 и 12 места соответственно. Нужно реабилитироваться на Льеж – Бастонь – Льеж.
Каптиан Lotto Леннерт Ван Этвелт проехал Тур Фландрии и Флеш Валлонь с переломом ноги, и планирует с этой же травмой выступить на Льеж – Бастонь – Льеж и Туре Романдии. Героизму бельгийца стоит поаплодировать, однако шансов на хороший результат с такой травмой немного.
Записываем в число претендентов на высокие места чемпиона этой гонки 2018 года Боба Юнгельса, хотя его текущая форма не дает никаких оснований рассчитывать на высокий результат. Более перспективным вариантом в составе Ineos Grenadiers выглядит Лауренс Де Плус или даже Магнус Шеффилд. Picnic PostNL будет рассчитывать на Ромена Барде и Оскара Онли. Француз, который в июне завершит профессиональную карьеру, на неделе неплохо выступил на Туре Альп.
Майкл Мэттьюз на Амстеле замкнул топ-5, однако Льеж - Бастонь - Льеж для него, наверное, окажется слишком сложной по рельефу. Надежд на Бена О'Коннора как альтернативный вариант у Jayco AlUla немного: он в новой команде пока лишь разочаровывает.