Марусяк в погоне за рекордами Украины. Превью Турне четырех трамплинов-2024/25
Новогодние и рождественские праздники для поклонников зимних видов спорта неразрывно ассоциируются не только с елкой, мандаринами и фильмом "Один дома", но и с Турне четырех трамплинов. Турне – не просто самое престижное соревнование в прыжках с трамплина, которое собирает аншлаги на трибунах и бьет рекорды телевизионных рейтингов, но и, наверное, главное событие всего зимнего сезона. Поднять над головой Золотого орла мечтает любой прыгун, и битва за "Святой Грааль" мировых прыжков начнется уже в субботу, 28 декабря в Оберстдорфе.
Чемпион уже познакомил своих читателей со всеми четырьмя трамплинами Турне, теперь же поговорим об истории этих легендарных соревнований и основных действующих лицах, которые будут бороться за самые высокие места в этом сезоне.
История и факты
– В нынешнем сезоне Турне четырех трамплинов пройдет уже в 73-й раз. Порядок проведения этапов всегда один и тот же: Оберстдорф, Гармиш-Партенкирхен, Инсбрук и Бишофсхофен. Он менялся лишь 7 раз в истории, и чаще всего это было связано с тяжелыми погодными условиями.
– Самым успешным прыгуном в истории Турне является Янне Ахонен. Легендарный финн выигрывал новогоднюю супермногодневку 5 раз: в 1999, 2003, 2005, 2006 и 2008 годах. На счету немца Йенса Вайссфлога 4 победы.
– Единственным, кто выигрывал Турне трижды подряд, является норвежец Бьорн Виркола, который побеждал в 1967, 1968 и 1969 годах.
– Чаще всего Турне выигрывали представители Австрии и Германии – по 16 раз.
– больше всего побед на этапах Турне на счету Йенса Вайссфлога и Бьорна Вирколы – по 10. Янне Ахонен и Грегор Шлиренцауэр выиграли по 9 этапов.
– Лишь трем прыгунам в истории удавалось завоевать "Большой шлем" – выиграть все четыре этапа Турне в одном сезоне. Первым это сделал немец Свен Ханнавальд в 2002 году, в 2018 и 2019 годах его достижение повторили поляк Камиль Стох и японец Рёю Кобаяси соответственно.
– Однажды в истории два прыгуна поделили победу в общем зачете Турне, набрав по итогам четырех этапов абсолютно одинаковое количество очков. Этими прыгунами стали все тот же Ахонен и чех Якуб Янда в 2006 году.
– В 2001 году Адам Малыш выиграл Турне с наибольшим разрывом в истории: он опередил на 104,4 балла Янне Ахонена.
– 8 раз победу в общем зачете праздновал прыгун, который не выиграл ни одного этапа. Последним это сделал Кобаяси в прошлом сезоне.
Украинские надежды
Выступит на Турне четырех трамплинов и сборная Украины в привычном составе – Евгений Марусяк и Виталий Калиниченко. Главные надежды украинских фанатов прыжков, безусловно, связаны с Марусяком. И оснований для оптимизма достаточно: еще никогда украинец не подходил к старту Турне с таким солидным очковым урожаем в Кубке мира.
Точнее, даже не так: впервые в карьере Евгений приезжает на легендарную многодневку, уже имея в активе очки в текущем сезоне в Кубке мира. В предыдущие годы Марусяк начинал попадать в топ-30 лишь в конце января, стартовые отрезки сезона у него всегда получались не слишком удачными. Евгений идет с опережением своего графика, поэтому есть все основания надеяться, что на Турне-2024/25 он сможет побить не один рекорд – и свой личный, и национальный.
В текущем сезоне Марусяк неоднократно балансировал в районе 30 места на Кубке мира. Для таких спортсменов при нокаут-системе, которая используется на Турне, очень важно то, какого соперника они получают в дуэльной паре в первой попытке основного раунда. Поэтому Евгению будет очень важно уже в квалификациях демонстрировать хорошие результаты, что украинскому спортсмену удается не всегда: часто ему требуется некоторое время, чтобы адаптироваться и подобрать ключи к каждому отдельному трамплину.
Все главные успехи в карьере Марусяка на больших, 120-метровых трамплинах, связаны именно с немецкими аренами – Клингенталем и Титизее-Нойштадтом. Надеемся, что окажутся счастливыми для него и немецкие арены Турне – Оберстдорф и Гармиш-Партенкирхен.
Что касается второго номера сборной Украины, Виталия Калиниченко, то для него главной задачей будет преодоление квалификационного сита и проход в основные соревнования. На стартовом отрезке Кубка мира Виталию еще ни разу не удавалось это сделать, однако с каждым стартом он становился все ближе к преодолению отборочного барьера. Впрочем, сделать это на Турне будет значительно труднее, чем на рядовом этапе Кубка мира: сборные Германии и Австрии на домашних этапах будут выставлять очень сильные национальные группы по дополнительным квотам.
Действующий чемпион
Рёю Кобаяси подходит к старту Турне в статусе трехкратного и действующего чемпиона. Однако защитить свой титул японцу будет очень трудно: на старте сезона он не впечатляет. Да, зимняя кампания началась для него с простуды в Руке, однако после этого прошло уже немало времени, а существенного прогресса в результатах Кобаяси-младшего все нет.
На этапе в Энгельберге, который считается генеральной репетицией Турне, он дважды выдавал очень качественные прыжки во вторых попытках и делал значительные рывки вверх, однако впервые в сезоне дотянуться до топ-10 Рёю так пока что так и не удалось. Безусловно, Кобаяси умеет выводить себя на пик формы в решающий момент, однако, кажется, в этом году сделать это не получится. Слишком уж далеко от уровня борьбы за победу на Турне был японец в ноябре-декабре, слишком большой качественный скачок ему нужно сделать за такие сжатые сроки.
Более того: на данный момент в общем зачете Кубка мира Кобаяси даже не лучший в составе сборной Японии. Рёю опережает Рен Никайдо, которому под силу на Турне несколько раз попасть в топ-10 на этапах и, возможно, даже в общем зачете.
На Турне присоединится к сборной Японии Томофуми Наито, который заработал себе дополнительную квоту благодаря удачным выступлениям на Континентальном кубке. Наито – фигура во многом загадочная. На Континентальном кубке он дебютировал лишь в 24-летнем возрасте, на Кубке мира – еще позже. Впрочем, в течение многих лет Томофуми был статистом даже на уровне второго дивизиона. Однако, летом 2024 года в 31-летнем возрасте в карьере Наито внезапно случился прорыв на принципиально новый уровень, и многие считают, что Томофуми заслуживал место в основе сборной Японии с начала сезона. Теперь у него есть прекрасная возможность доказать тренерскому штабу Кенто Сакуямы, что они ошибались, отправив его на Континентальный кубок.
Хозяева
Второй раз подряд в статусе безоговорочных фаворитов к старту Турне подходят сборные стран-хозяев – Германии и Австрии. Шансы последних пока оцениваются выше. Подопечные Андреаса Видхельцля были лучшей командой на стартовом отрезке сезона, и сразу три прыгуна имеют очень неплохие шансы на Золотого орла.
Букмекеры главным фаворитом считают Яна Хёрля, который на данный момент замыкает топ-3 общего зачета Кубка мира. В прошлом сезоне он выиграл третий этап Турне в Инсбруке и стал четвертым в генеральной классификации. На этот раз легендарная многодневка не имеет ярко выраженного фаворита №1, и вариант, при котором Золотого орла завоюет именно Хёрль, вполне вероятен.
Даниэль Чофениг наконец-то начал в полной мере оправдывать выданные ему в юниорские годы авансы и вышел на топ-уровень. На старте сезона он был не хуже Хёрля и даже несколько стабильнее. Однако худшая история выступлений на Турне (лучший результат в общем зачете – восьмое место в 2023 году) заставляет оценивать его шансы немного ниже.
Безусловно, входит в число топ-фаворитов и легендарный Штефан Крафт. Именно он в 2015 году принес Австрии последнюю на данный момент победу в общем зачете Турне. Однако на старте текущего сезона Штефану несколько не хватало стабильности, поэтому он оказался в тени более молодых партнеров по команде.
Барьером на пути к победе в общем зачете Турне для Крафта может стать второй этап в Гармиш-Партенкирхене. В период с 2018 по 2023 год австриец на "Гроссе Олимпиашанце" ни разу не поднимался выше 13 места, дважды не попадал во вторую попытку, а однажды даже не сумел пройти квалификацию.
В прошлом сезоне Крафту частично удалось это проклятие снять: он занял в Гармише шестое место. Да, главным конкурентам он в тот день проиграл полтора десятка баллов, однако, по крайней мере, сумел избежать очередного тотального фиаско с потерей всех шансов на итоговую победу. Учитывая проблемы Штефана со стабильностью в текущем сезоне и возможный провал в Гармиш-Партенкирхене, говорить о его шансах на Золотого орла стоит не раньше Экватора дистанции Турне.
Есть в составе сборной Австрии также достаточно темных лошадок, которые могут выстрелить на многодневке. Например, Михаэль Хайбёк, который внезапно выдал роскошное выступление в воскресном турнире в Титизее-Нойштадте. Также не списываем со счетов Максимильяна Ортнера, который благодаря травме Даниэля Хубера внезапно закрепился в основе сборной Австрии и на старте сезона даже впервые в карьере поднялся на подиум на Кубке мира.
Пропустит немецкую часть Турне ветеран Мануэль Феттнер. Он еще в Энгельберге уступил место в составе команды Маркусу Мюллеру, который блестяще начал сезон на Континентальном кубке. Возвращение 39-летнего Феттнера ожидается на домашних этапах Турне в качестве представителя национальной группы сборной Австрии.
Неудачная серия сборной Германии на Турне еще более продолжительная, чем австрийская. Последним представителем Бундестима, который выигрывал общий зачет многодневки, был легендарный Свен Ханнавальд в 2002 году. С тех пор немцы неоднократно были близки к завоеванию Золотого орла, однако чаще всего непроходимым барьером становился этап в Инсбруке, который превратился в настоящее проклятие для сборной Германии.
Андреас Веллингер в прошлом сезоне, казалось, сумел этот барьер преодолеть, однако все равно до Золотого орла не дотянулся, став вице-чемпионом. Именно двукратный олимпийский чемпион будет главной надеждой Германии и сейчас. Хотя в этом году к Веллингеру на старте сезона достаточно вопросов: как и Крафту, ему не хватает стабильности.
В предыдущие годы еще одной проблемой для немецких прыгунов на Турне был слишком ранний выход на пик формы в сезоне, что часто приводило к спаду непосредственно во время многодневки. Возможно, в этом году Веллингер решил учесть эти ошибки, и именно сейчас Анди раскроет весь свой потенциал? Во время Турне с прыгунами часто происходят волшебные метаморфозы.
Пьюс Пашке подходит к старту Турне в статусе лидера Кубка мира с пятью победами в текущем сезоне, однако не входит даже в тройку главных претендентов на титул. А все из-за реноме "декабриста", которое закрепилось за Пьюсом за многие годы: именно на Турне у него каждый год начинается спад формы, который не дает ему возможности побороться за самые высокие места.
В этом году, похоже, спад у Пашке начался даже раньше: после победного дубля в Нойштадте он занял лишь 10 и 18 места в Энгельберге. Безусловно, можно списать его фиаско в Швейцарии на случайность или тяжелые погодные условия, однако гораздо вероятнее, что во время Турне спад в результатах Пьюса станет еще глубже, и у него будут возникать даже проблемы с попаданием во вторую попытку.
Может побороться за высокие места и Карл Гайгер, который довольно стабилен на старте сезона. Однако, похоже, Карл все же не в той форме, чтобы вмешаться в реальную борьбу за Золотого орла. Второй эшелон сборной Германии пока не выглядит способным создавать громкие сенсации. Маркус Айзенбихлер вообще выпал из основы Бундестима, и стартовый этап в Оберстдорфе пропустит – немцы решили не заявлять на него национальную группу.
Учитывая, что и Штефан Ляйе, и Филипп Раймунд, которые находятся позади Маркуса в общем зачете, в основе остались, можно в очередной раз поговорить о личном конфликте между Айзенбихлером и главным тренером команды, Штефаном Хорнгахером. Такие выводы напрашивались еще в конце прошлого сезона, когда Маркус, несмотря на блестящие выступления на Континентальном кубке, так и не вернулся в основной состав.
Другие
Кандидатов на то, чтобы вмешаться в борьбу хозяев, на самом деле, не так и много. Главный из них – Грегор Дешванден, который уже трижды в текущем сезоне поднимался на подиум и сейчас замыкает топ-5 общего зачета Кубка мира. Однако швейцарец лишь второй раз в карьере начинает сезон настолько сильно, в прошлом году именно на Турне у него начался спад формы, поэтому ему шансы также следует оценивать осторожно.
Сразу четыре потенциальных претендента на высокие места есть в составе сборной Норвегии, однако ни один из них не вызывает полной уверенности в своей способности зацепиться за борьбу за Золотого орла. Лидером команды на старте сезона был Кристоффер Эриксен Сундал, за спиной которого еще нет опыта борьбы за самые высокие места в общем зачете Турне. Йоханн Андре Форфанг и чемпион Турне-2023, Халвор Эгнер Гранеруд, периодически способны выдавать топовые прыжки, однако стабильности им очень не хватает. Мариус Линдвик умеет выходить на пик формы именно на Турне, но его уровень на старте этого сезона разочаровывал.
Непростая ситуация и у сборной Словении, которая стартовый отрезок сезона просто провалила. Единственной реальной надеждой команды, похоже, будет Анже Ланишек, который, несмотря на реноме "декабриста", в декабре только прогрессировал. Ловро Кос любит внезапно выходить на пик формы именно на Турне, однако сейчас он в просто ужасной форме, и трудно поверить, что за недельную рождественскую паузу он прибавит настолько существенно. На отдельных этапах может удивить Тими Зайц, однако ему на старте сезона не хватало стабильности.
Сборная Польши приехала на Турне без трехкратного победителя этих легендарных соревнований, Камиля Стоха, которого в составе заменил другой экс-чемпион, Давид Кубацки. Впрочем, главной надеждой наших западных соседей будет не он. Неплохую форму в Энгельберге продемонстрировал Петр Жила, который пропускал старт сезона из-за операции на колене. Неожиданно добавил в декабре Якуб Вольны, много надежд возлагают и на победителя Летнего Гран-При, Павела Вонсека. Впрочем, вряд ли кто-то из поляков будет готов на что-то большее, чем периодические попадания в топ-10 на этапах.
Из представителей малых прыжковых сборных отметим болгарина Давида Зографски, который внезапно и очень заметно прибавил в Энгельберге. Очень неплохо на старте сезона выглядит лидер сборной Франции Валентен Фубер, который в Швейцарии принес своей стране лучший результат на Кубке мира с 2017 года – 16 место. Способен стабильно попадать в топ-30 эстонец Артти Айгро, а вот форма американца Тейта Франца после яркого начала сезона пошла на спад.
Расписание Турне четырех трамплинов-2024/25:
28 декабря
17:30 | Оберстдорф (Германия), HS 137, квалификация
29 декабря
17:30 | Оберстдорф (Германия), HS 137, личный турнир КО
31 декабря
14:30 | Гармиш-Партенкирхен (Германия), HS 142, квалификация
1 января
15:00 | Гармиш-Партенкирхен (Германия), HS 142, личный турнир КО
3 января
14:30 | Инсбрук (Австрия), HS 128, квалификация
4 января
14:30 | Инсбрук (Австрия), HS 128, личный турнир КО
5 января
17:30 | Бишофсхофен (Австрия), HS 142, квалификация
6 января
17:30 | Бишофсхофен (Австрия), HS 142, личный турнир КО