Украинская правда

"Извините, но ваших девушек больше нет...": россияне убили жену и дочь спортивного врача

Володимир Дудка
Извините, но ваших девушек больше нет...: россияне убили жену и дочь спортивного врача

Накануне Пасхи, в субботу, 15 апреля 2023 года, в результате российского обстрела спортивный врач и физиотерапевт Владимир Дудка потерял семью. Вражеская артиллерия ударила по Таврическому микрорайону Херсона. Осколками от снаряда убило 48-летнюю Ирину и 27-летнюю Марину – жену и дочь Владимира.

До войны Владимир Дудка работал спортивным врачом и физиотерапевтом в таких клубах, как МФК Кристалл Херсон, Таврия Симферополь, Энергия Новая Каховка.

Семья Дудки в 2022 году достойно пережила российскую оккупацию – они наотрез отказались получать российские паспорта. А освобождение Херсона ВСУ Дудка назвал лучшим подарком к своему 50-летию. Но трагедия двухлетней давности в корне изменила расклад его жизни.

"Жена и дочь работали в частном медицинском салоне, – рассказывает "Чемпиону" Дочь – мастером, жена администратором. Вместе ходили на работу. Я гордился ими. Марина получила высшее медицинское образование. Сначала работала терапевтом в местной детско-спортивной школе. Потом закончила курсы, стала косметологом. Еще до начала войны перешла работать в частную клинику. Была ведущим специалистом в своей области. 26 июня 2023 года ей должно было исполниться 28 лет. Жена параллельно работала швеей. Очень хорошо шила. Это были настоящие шедевры. На выставках такого не видел. Специализировалась на верхней женской одежде.
Но мою жену и дочь убили россияне. Они вместе возвращались с работы, зашли в магазин. Я набрал Иру в 14:06. Жена ответила, что они уже вышли из магазина и идут домой. Через 5 минут начался артобстрел. Мины пролетали с характерным свистом, стекла дребезжали. Я начал набирать Иру. В ответ – гудки. Жена всегда отвечает мне на третий гудок. Даже если в это время с кем-то разговаривала. Такая у нас была договоренность. А тут не берет трубку.
Начал набирать дочку, у нее телефон вне зоны. Знаю, что такого не бывает – с Мариной всегда павербанк. Начал сходить с ума. Сразу оделся. Набирал их по очереди 8 или 9 раз. После чего трубку взяла женщина. Она сказала: "Извините, но ваших девушек больше нет".

Трагедия случилась буквально в 150 метрах от дома семьи.

"Возле нашего дома две школы – 24-я и 41-я, – продолжает грустный рассказ Дудка, – Между ними проход. Рядом садик. Они были на перекрестке школ и садика. Куда целились россияне? В школу или в детский сад? Снаряд попал в дерево, осколки – прямо в Иру и Марину. Дочке осколки попали в голову и бедренную артерию. Жене – прямо в сердце. Крови было очень много. Это случилось в 14:15. С этим трудно смириться. И еще труднее – жить".

Предложения от коллаборационистов

Еще до начала полномасштабной войны Владимир Дудка уволился из симферопольской Таврии, которая после аннексии Крыма базировалась на материковой части Украины.

"Из Таврии пришлось уйти, потому что не сложились отношения с руководством, а конкретно с Эдуардом Репилевским, который после оккупации стал коллаборантом, – вспоминает Дудка, – Я всегда знал, что это мошенник из 90-х. Уволился за два-три месяца до начала войны, стал работать заведующим медицинской лабораторией. Мы работали даже в оккупации. На украинские деньги. Ни одного российского рубля в руках не держал".

Владимир признается, что во время оккупации ему было тяжелее всего смотреть на триколор страны-оккупанта и билборды с надписью "Россия здесь навсегда".

"На работе были попытки надавить на нас, чтобы мы взяли российские паспорта, – рассказывает Дудка, – мол, без российского паспорта не сможете работать. Я бы этого, конечно, никогда не сделал. Понравилась и реакция жены с дочкой. Когда рассказал им об этом предложении, они сказали, что выгонят меня из дома, если я соглашусь на такое".

Во время оккупации Владимира трижды останавливали российские патрули – выворачивали карманы. Но возникали и комические эпизоды.

"Однажды остановили три ВДВ-шника, – вспоминает Дудка, – Один заходил слева, второй справа, третий со спины. Спросили, где "улица Советская". Я ответил, что знаю, где Украинская, где Советская – нет. Они почему-то засмеялись и ушли. Думаю, они просто не понимали нашу ментальность. Оккупационные власти неоднократно предлагали мне работу. Был звонок из Москвы. Какая-то женщина сообщила, что вместо Кристалла будет создан клуб Фрегат и меня приглашают на работу. Мол, нам нужен ваш опыт. Ответил, что меня предложение не интересует, ведь у меня есть работа. Женщина в ответ начала рассказывать что, "на этом мы разговор с вами не заканчиваем". Что она имела в виду, можно только догадываться. На "профилактику" меня не вызывали. Профилактика – это "на подвал". Не дают ни есть, ни пить, ни спать. То есть делают попытки сломать психологически, чтобы согласился работать на оккупационное правительство".

Это было не единственное предложение Владимиру.

"Еще звонил Сергей Шевченко, который до войны возглавлял Таврию и Николаев, – продолжает рассказ Дудка, – предлагал зарплату в 100 тысяч рублей в месяц. С ним мы знакомы с 1995 года, поэтому не стал его сразу посылать. Корректно сказал, что у меня есть работа. Но очень удивился, когда он позвонил мне снова. Звал работать в Крым. Было грустно даже контактировать с коллаборационистами. В Бериславе еще одним коллаборационистом стал Владимир Коновалов. Поэтому освобождение Херсона для меня стало настоящим праздником. Нас освободили 11 ноября 2022 года. А 13 ноября мне исполнилось 50 лет. ВСУ сделали замечательный подарок к моему дню рождения. Трудностей было очень много. Три месяца у нас не было света и тепла. Но лучше так, чем под оккупацией россиян".

Эмоциональные футбольные воспоминания

В соцсетях Дудки есть фото, где Владимир позирует на фоне трофея Лиги чемпионов.

"Перед финалом Лиги чемпионов на НСК Олимпийский УЕФА вместе с УАФ делали тур по Украине с кубком, – раскрывает историю фотографии Дудка. У меня осталось много приятных эмоциональных футбольных воспоминаний. Как-то на сборы приехал Игорь Беланов. Привез свой Золотой мяч. Помню, что чемодан с ним открывался с любой стороны. Беланов всем желающим охотно давал в руки подержать свой индивидуальный европейский трофей. Олег Протасов как-то подписал мне мяч. Много лет назад я фанател от этих игроков, а здесь общался с ними напрямую".

В статье использованы фото архива Владимира Дудки

Максим Розенко, Чемпион