Украинская правда

Сборная Канады стала победителем Турнира 4-х Наций, в финале "Кленовые листья" вырвали победу в США

Андрій Твердохліб — 21 февраля 2025, 06:28
Сборная Канады стала победителем Турнира 4-х Наций, в финале Кленовые листья вырвали победу в США
NHL

Сборная Канады в фантастическом поединке победила США и выиграла Турнир 4-х Наций. Победный гол в овертайме забил Конор МакДэвид.

Основное время завершилось со счетом 2:2, а судьба матча решилась в овертайме, который по регламенту финала соответствовал формату НХЛ - полноценные 20-минутные периоды до первой заброшенной шайбы.

Несмотря на ожидания на матче президента США Дональда Трампа, хозяин "овального кабинета" в Белом Доме ограничился лишь телефонным звонком в лагерь команды.

Но и без присутствия Трампа команды подарили нам настоящее шоу. Генеральная репетиция Олимпийского турнира удалась на славу.

Американцы на правах хозяев попытались устроить стартовое давление, однако соперники быстро успокоили игру. А уже на 5-й минуте лучший бомбардир чемпионата НХЛ Натан Маккинон вывел гостей вперед. Форвард Колорадо делал наброс от синей линии в расчете на подставленную клюшку, однако черный диск предательски для "звездно-полосатых" без рикошета попал в правый верхний угол ворот. 0:1

Гол Нэйтана Маккинона

На 11-й минуте канадцы после кистевого броска Дрю Даути пытались добить шайбу в ворота, однако Коннор Геллибак стал стеной (кстати, именно вратарь Виннипег Джетс – безоговорочный фаворит на получение Везины Трофи – приза лучшему вратарю сезона). После чего произошла довольно долгая пауза, организаторы вынуждены были менять одну из пластиковых секций на борту.

А через пару минут американцы поймали канадцев на контратаке – нападающий Детройта Дилан Ларкин убежал один на один с Джорданом Биннингтоном, но пробить кипера не смог.

В целом период прошел с преимуществом номинальных гостей, однако концовка первой 20-минутки осталась за игроками сборной США. За три минуты до завершения периода Остон Мэттьюз выскочил с шайбой из-за ворот, а Брэден Ткачук оказался самым ловким на пятаке. 1:1.

Гол Бредена Ткачука

На 4-й минуте второго периода канадцы создали момент, Стоун переправлял шайбу в ворота с нескольких метров, но шайба проползла рядом с левой стойкой Геллибака.

Следует отметить американцы играли жестче, преобладали канадцев по силовым приемам, удачно вязали главных звезд "Кленовых листьев" и не чурались провоцировать на драку. Особенно этим отличался Брэден Ткачук.

На 8-й минуте американцы вышли вперед, Веренски бросал от синей линии, первое добивание от Мэттьюза голкипер отбил, но с броском Сандерсона не справился.

Гол Джейка Сандерсона

Через полторы минуты канадцы получили большинство, за подножку был удален Трочек, и едва не пропустили. Американцы выскочили в контратаку два в одного – Биннингтон сыграл надежно.

За 6 минут до завершения гости сравняли счет. Канадцы перехватили шайбу в средней зоне, Марнер отдал пас налево Беннету, который шикарным броском попал в ближний верхний угол американского голкипера.

Гол Сема Беннета

2:2 после 40 минут, а основной итог – американцы ничего не позволили сделать главным звездам сборной Канады Сидни Кросби, Конору Макдэвиду и Нейтану Маккинону.

На 3-й минуте периода №3 нападающий сборной США Джейк Генцел воспользовался путаницей канадцев во время смены, вышел почти один на один с Биннингтоном, но вратарь Сент-Луиса в очередной раз вышел победителем в микродуэли с форвардами соперника.

Канадцы ответили через 4 минуты – стойка ворот спасла американцев. Макар набросал от синей линии, рикошет, штанга.

После этого команды выдали сверхактивную трехминутку с обоюдными острыми атаками.

Завершающая часть периода прошла достаточно активно, но чувствовалось – команды минимализировали риски.

На последней минуте канадцы попытались все же вырвать победу в основное время, прижали соперника в своей зоне, тщетно. 2:2 – в основное время. Овертайм.

Следует отметить бешеную дисциплину команд, за 60 минут основного времени было лишь одно удаление.

Четвертая 20-минутка началась под шквал атак американцев и превратилась в бенефис Джордана Биннингтона. Голкипер канадцев совершил несколько фантастических сейвов.

Фантастическая игра вратаря канадцев

Судьбу матча, как часто бывает в подобных случаях, решала главная звезда, лучший хоккеист мира Конор Макдэвид. Нападающий Эдмонтона не оставил шансов Геллибаку.

Чемпионский гол Конора Макдэвида

США  Канада 2:3 ОТ (1:1, 1:1, 0:0, 0:1)

0:1 – 4:48 Маккинон (Харли, Райнгарт), 1:1 – 16:52 Б. Ткачук (Мэттьюз), 2:1 – 27:32 Сандерсон (Мэттьюз, Веренски), 2:2 – 34:00 Беннет (Марнер), 2:3 – 68:18 Макдэвид (Марнер, Макар)

Самым ценным игроком турнира был признан форвард сборной Канады Нейтан Маккинон.

Огляд матчу

Напомним, Турнир 4-х наций был проведен впервые, он заменил традиционный для этой поры Матч всех звезд НХЛ.

Сначала 4 лучшие сборные мира: Канады, США, Швеции и Финляндии сыграли групповой этап в один круг – каждый с каждым, после чего команды, занявшие первые 2 места, образовали финальную пару.

НХЛ Збірна США з хокею Збірна Канади з хокею Турнір 4-х Націй