Дебют ван Перси, подвиги Трубина и Алиссона, травма Нойера: что подарила нам Лига чемпионов

В среду, 5 марта, состоялись матчи 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА. Главный футбольный турнир планеты проходит так, что не вызывает никаких сомнений в своем статусе. Множество сенсаций, множество красивых хайлайтов – и, конечно, как нигде много звездных игроков. Мы расскажем о самом интересном.
Фейенорд – Интер 0:2
Судьба предоставила легендарному нападающему Робину ван Перси бурный виток тренерской карьеры. "Летучий голландец" – даже не один раз, а дважды воспитанник Фейенорда: здесь он начинал как нападающий, здесь же обучался тренерскому искусству в штабе Арне Слота. Как главный тренер ван Перси начал в Геренвене (сколько же ассистентов Слота разъехалось тренировать самостоятельно по всей Европе!), но не долго думал, когда его решили вернуть в Роттердам прямо по ходу сезона.
И не просто по ходу сезона, а между стадиями плей-офф ЛЧ. Фейенорд после ухода Слота играет очень неровно: у них есть феноменальный разгром Баварии, проход Милана, но есть куча унизительных осечек и, в частности, четвертое место в чемпионате. Как следствие, Паскаля Босхарта не спасли даже успехи в еврокубках.
Первый матч в новом статусе в ЛЧ ван Перси провел сразу в 1/8 финала – и сразу против Интера. Для Фейенорда, впрочем, ни к чему хорошему это не привело. Интер, последний представитель Италии в Лиге чемпионов, провел матч с таким огромным преимуществом, что даже победой 2:0 на выезде должен быть недоволен. Вратарь роттердамцев не дал забить себе пенальти...
Для ван Перси первый блин комом. Но это не приговор: когда-то он и как форвард Фейенорда так плохо начал матч ЛЧ против Динамо, что был заменен еще в первом тайме. Звездой футбола это ему стать не помешало – что, впрочем, не отменяет факта, что роттердамский клуб поспешил с новым возвращением легенды.
ПСЖ – Ливерпуль 0:1
Ливерпуль приезжал в Париж в статусе победителя всего группового турнира (и это с самым сложным жребием: Реал, Байер, Милан), уверенного лидера АПЛ, фаворита всех турниров, в которых участвовал – в том числе и Лиги чемпионов. Но Парижу все равно, какие достижения у людей, приехавших его покорять – здесь все всегда начинается с чистого листа.
Ни разу в сезоне "красных" не возили так, как это делал Пари Сен-Жермен. Ураганный прессинг на всех участках поля застал врасплох всю созидательную линию "красных" – и центр поля, где Гравенберх слабо играет без мяча, и фланговых защитников. Пришлось отбиваться, где в очередной раз свой класс показал вратарь Алиссон Беккер – но где-то просто везло. Прекрасный гол Кварацхелии был отменен из-за миллиметрового офсайда.
Ливерпуль долго висел, прислонившись к канатам, но в чемпионские раунды показал класс. Харви Эллиотт, который почти не играет в этом сезоне, и Дарвин Нуньес, который за промахи стал посмешищем Энфилда, вышли на замену и сделали победный гол. Доннарумма даже коснулся мяча, но не более – огромный контраст с Алиссоном, который спас Ливерпуль от разгрома.
Бавария – Байер 3:0
Хороший анонс матча сделал главный тролль Бундеслиги, по совместительству рекордсмен ЛЧ по матчам за один клуб Томас Мюллер.
"Леверкузен – явный фаворит, если послушать немецких экспертов. А мы, абсолютные аутсайдеры, конечно, хотим показать себя. Да, дорогие эксперты?"
Так легенда Баварии отреагировал на общие расклады, которые действительно были не очень в пользу мюнхенцев. Из предыдущих шести матчей против "фармацевтов" Бавария не выиграла ни одного: в частности, это принесло вылет из Кубка Германии, очень унизительные 0:0 в чемпионате, когда Бавария и центр поля не переходила – да и свой золотой дубль Байер выиграл "через" успешные матчи с мюнхенцами.
Но в нужный момент гранд показал, кто здесь гранд. Ему не помешала даже травма Нойера: совсем молодого вратаря Урбига для того и покупали, чтобы он заменил Мануэля. Как будто в противовес, вратарь Байера подарил один из голов, выпустив мяч перед Мусиалой. Байер, конечно, хорош, но сильнейшую команду Германии называют все-таки иначе – а в этом сезоне уже на 99% понятно кто сильнее и в чемпионате, и в еврокубках.
Бенфика – Барселона 0:1
Недавно эти же команды, на том же месте выдали чудо-матч, с девятью мячами, обоюдными ошибками вратарей и суперкамбеком Барсы на последних минутах. Если проще, сыграли 4:5.
Эту же игру сильно испортило удаление Кубарси уже в начале матча: каталонцы всё равно взяли своё, но в гораздо более экономном режиме. Бенфика всё же сейчас очень слаба и меняла тренера не просто так: даже в игре 11 на 10 Трубину приходилось много спасать.
Ответные матчи 1/8 Лиги Чемпионов пройдут 11 и 12 марта.