Шахтер против "криптонита", Динамо против "бетона", внизу таблицы битва за жизнь. Что готовит 23 тур УПЛ

Украинский футбол может заставить по себе скучать в течение зимы, но потом идёт нон-стоп. Ещё не успели отгреметь четвертьфиналы Кубка, как стартовать готовится очередной тур чемпионата. "Чемпион" решил рассказать о его главных интригах.
Используют ли Карпаты, Колос и Кривбасс преимущество в игровой свежести?
Нам все футбольные люди, каждый год по тысяче раз, говорят, что усталость в футболе имеет ключевое значение. Что же, проверим, насколько она важна. В четвертьфинале Кубка играли восемь команд, шесть из которых представляют УПЛ. Шахтёр и Верес играют друг с другом, у них даже время занятости совпадает: матчи затянулись на овертайм. Динамо ставило настолько левый состав, что даже без абсолютного дебютанта не обошлось – он, вероятно, намекнул, кто против Левого Берега НЕ сыграет.
А вот для Руха, Полесья и особенно Александрии вопрос игровой свежести стоит остро. Подопечные Ротаня всего через три дня после тяжелейшего матча с Шахтёром, который отнял, объективно, очень много сил (а учитывая поражение, ещё и нервов), приедут в гости к очень сложному сопернику. Кривбасс по крайней мере сам наверняка уверен, что ещё борется за бронзу – и в случае победу точно обострит ситуацию. Глубина состава у Александрии небольшая, так что придётся играть теми, кто играл против Шахтёра. Правда, простите за чёрный юмор, как раз регулярные воздушные тревоги в Кривом Роге и могут дать время на передышку.

Рух после двух матчей за пять дней против Динамо едет в гости к Колосу – и только отрыв, набранный в первом круге, не даёт это назвать дуэлью двух борцов за выживание. Проигрывают львовяне очень много – и как раз любящему "лошадиный" стиль игры Костышину усталость соперника за счастье. Полесью против Карпат было бы сложно в любом составе и с любым календарем, но у них как раз есть смягчающее обстоятельство. Глубина состава на многих позициях у житомирцев огромная – не просто так под 30 человек за полтора года подписывали.
Как Динамо и Шахтёр будут справляться с открытиями сезона?
Шахтёр, как уже сказано выше, сыграет с Вересом. И, думаю, если бы на старте сезона кто угодно провёл бы опрос "Сколько строчек в турнирной таблице будет разделять Верес и Шахтёр после 22 туров?", даже болельщики Вереса назвали бы числа больше трёх. Шахтёр, конечно, удивляет третьим местом, но в первую очередь поражает команда Олега Шандрука.
Команда с бюджетом обычного, не лучше того же Ингульца, аутсайдера отказывается участвовать в борьбе за выживание и, в частности, у Шахтёра регулярно отбирает очки. Проблема "горняков" в том, что Верес совершает большую редкость по меркам украинского футбола: проверяет на крепость оборону каждого соперника. Он высоко прессингует, не боится атаковать – и в этом сезоне отнял очки у обоих грандов. Посмотрим, что по этому поводу придумает Пушич – как раз в оборону Шахтёр закупался скромнее всего.
Динамо, тем временем, будет играть против классического автобуса. 12 забитых голов в 22 матчах – сложно поверить, что команда с такой результативностью в принципе способна решать какие-то задачи, но Левый Берег и пропускает в среднем ровно гол за игру. При этом Левый Берег сейчас ещё и близок к пику формы. Из четырёх последний матчей он выиграл два – очень здорово, если учитывать, что два других матча он играл с соперниками Динамо по чемпионской гонке. Теперь пора и Динамо побиться об эту стену.

Кто выиграет битву за жизнь?
А самый важный для самих участников матч тура – это Ингулец против Оболони. Лига чемпионов Лигой чемпионов, еврокубки еврокубками, но мы понимаем, что глобально у команд из верхушки всё будет хорошо. А даже если будет плохо, то точно не из-за мест в таблице – Днепр-1 прекратил существование после четвёртого места.
А вот Ингульцу и Оболони невероятно важно место в вышке: без присутствия в одной лиге с Динамо, Шахтёром, Полесьем и финансирование могут резко сократить, и лидеров кому-либо сильному (как Краснопира в Рух, например) продать сложнее. И команды встречаются в ситуации, когда поражение резко уменьшит шансы команды на спасение. Ничья уменьшит шансы обоих – она будет в пользу Черноморца.
На поле сейчас лучше смотрится Ингулец. Он вообще, думаю, имел бы очков на пять больше, если бы не цирк со стадионом. Играть 15 выездных матчей подряд, надеяться после этого получить 15 домашних, а потом всё равно ездить в Кривой Рог, потому что "Арену Ингулец" так и не достроили – это недостойно для клуба высшей лиги. Но в целом, давайте держать в уме: в 21 выездном матче клуб набрал 16 очков. 0,76 очка за игру – не так и много, у Оболони у самой 0,72 – но, начиная со следующего тура, Ингулец будет играть все домашние матчи в Тернополе.
Если команда Кобина обзаведётся хотя бы относительно домашней ареной (уж точно не домашней для соперников), от неё можно ждать рывок на финише. А у Оболони и так всего на два очка больше – и, кстати на одну игру тоже. В общем, "пивоварам" крайне желательно идти вперёд и стремиться выиграть, тогда как Ингулец устроит ничья.