Дебютант в Динамо, Александрию избили ее же оружием – и очень мало голов: итоги 1/4 Кубка Украины

Если после 22-го тура УПЛ я жаловался на дефицит голов, то сейчас впору просить ООН о гуманитарной помощи (и, естественно, её не дожидаться). Даже средняя результативность стадии составила полтора гола за игру – при этом самым результативным поединком оказался матч команд Первой лиги.
А шесть команд УПЛ на всех придумали три гола – причём не за шесть, а за восемь таймов, 330+ минут игрового времени. Кое-что интересное, впрочем, всё равно произошло.
Гол стадии
Невысокая конкуренция, прямо скажем – но удар Батисты в касание после "треугольника" на фланге заслуживает внимания.
Это, кстати, важный реванш. Месяц назад Полесье сгорело в Ровно 1:5 – а теперь даже за 120 минут пропустило на пять мячей меньше. Немного повезло, достойно отстоял Кудрик – но если сравнивать сами матчи, то прогресс просто колоссальный.
Чувствуется, что Полесью данная игра была важнее – и если вспомнить, что с тем же Шахтёром у житомирцев три победы и ничья 0:0 в четырёх матчах, это очень перспективный кубковый боец.
Ляп стадии
Александрия дала достойный бой Шахтёру. Она отлично противостояла звёздной атаке чемпиона, который выпустил в стартовом составе шесть бразильцев, била контратаками – и, думаю, у всех причастных к "горнякам" ёкнуло сердце, когда в компенсированное ко второму тайму время очень перспективно проникла в штрафную.
Но Шахтёр отбился, игра перешла в овертайм – а там Александрия при штрафном соперника изобразила что-то неадекватное. Судаков просто откатил на Кевина, который стоял совершенно один – а тому не составило труда убрать на замахе набегавшего защитника и поразить дальний угол.
Все любят хвалить бразильскую технику, но без опеки так сможет пробить не одна сотня украинских игроков. Странно, что именно команда, которая так трепетно относится к каждому своему стандарту, так ценит каждый угловой, провалилась именно на стандарте у своих ворот.
Дебют стадии
23 года – даже по вратарским меркам поздновато для дебюта, и уж точно четвертьфинал – не самое ожидаемое место для такого старта. Тем не менее, для Валентина Моргуна этот матч стал первым в статусе профи – причём Моргун занял пост на последнем рубеже.
Александр Шовковский дал сыграть в Кубке дублёрам – и если на других позициях такой статус у звёзд уровня Караваева и Герреро (интересно, выход Бражко действительно означает, что он потерял место в основе?), то в воротах это обозначило выход абсолютного дебютанта. Бущан продан, Нещерет стал первым номером, Суркис-младший на юниорском уровне провалил матч еврокубков – и вот, свой шанс получил Моргун.
Впрочем, оказалось, что даже громкий статус четвертьфинала не сделал дебют Моргуна нервным. Рух слишком слаб – и проиграл как игру УПЛ на выходных, так и кубковый матч только что. Помимо издевательского (решил момент он, конечно, хорошо, но в обороне команда сыграла ужасно) гола Пихалёнка, Динамо могло забивать ещё и пару раз на контратаках – ну а Рух из владения ничего серьёзного не создал. Моргун сосредоточился на простом руководстве обороной и начале атак.
Герой четвертьфинала
И всё же Кубок – это место, где расцветают не Месси и Роналду, а ребята с соседнего двора. В полуфинал турнира вышла команда Первой лиги – и решающий гол за неё забил один из её старожилов.
В шести разных сезонах Никита Безуглый играл за Оболонь. Играл только в Первой лиге, в УПЛ "пивовары" поднялись уже без него – хотя, справедливости ради, и он поднялся в элиту, став игроком Металлиста 1925. Безуглый был незаменим всё время, что команда играла в высшей лиге – но перед началом этого сезона ушёл в Буковину. Почему ушёл? Наверное, самым честным ответом будет "потому что харьковчане набирают статусных игроков, забив на всё остальное".
Сейчас у "двадцать пятых" в обороне Василий Кравец, Имереков, Салюк – конечно, на их фоне фамилия Безуглого звучит бледно. Но победный гол Виктории в концовке игры провёл именно он.