Иван Крулько: Наша цель – подойти к Олимпиаде-2026 в максимальных кондициях

В минувшие выходные в Буковеле завершился чемпионат Украины 2025 по биатлону. Вместе с национальным первенством подошел к завершению и сезон 2024/25. Впереди – олимпийский год, от которого болельщики ожидают медальных успехов наших ведущих спортсменов.
Об итогах прошлого сезона, подготовке к новой кампании, развитии молодежи и ожиданиях от Олимпийских игр 2026 в эксклюзивном интервью "Чемпиону" рассказал президент Федерации биатлона Украины Иван Крулько.
– Иван, будут ли какие-то существенные логистические изменения в планировании подготовительных сборов, учитывая ОИ-2026, которые состоятся на высокогорье?
– Да, мы уже завершили сезон, состоялся чемпионат Украины в Буковеле. После короткого перерыва начнется подготовка к олимпийскому сезону. На середину апреля запланировано традиционное заседание президиума ФБУ, где тренеры дадут отчет о проделанной работе за этот сезон. Мы проанализируем, что удалось, а что нет, и подведем итоги. И наставники представят план подготовки на следующий сезон. Очевидно, что он будет учитывать в себе подготовку с акцентом на Олимпийские игры, потому что наша основная цель – подойти в максимальных кондициях к Олимпиаде-2026.
Посмотрим, что тренеры предложат, но, безусловно, их пожелания будут учитываться. Это обязательно будет. Однако не федерация планирует сборы – это предложения, которые предоставляет главный тренер, как он видит этапы подготовки. И мы будем от этого отталкиваться. Я думаю, что каких-то кардинальных изменений не будет. Но детали и то, где именно пройдут Олимпийские игры, безусловно будут учтены.
– Завершившийся сезон был предолимпийским, очень важным для команды. Каким он выдался, по вашему мнению?
– Если сравнивать с предыдущими сезонами, то этот прошел хорошо. Мы видим постепенный прогресс. Оно не сногсшибательное, но мы видим положительное движение вперед. В частности, это движение отражено в результатах. Нам удалось сохранить квоту в женской команде, в мужской вернуть квоту в пять спортсменов. И в женском, и в мужском рейтингах Кубка наций завершили сезон на 8 месте. Более того, скажу вам, что на Кубке IBU у нас будет шесть квот. А это значит, что большее количество спортсменов, в частности молодых, мы сможем привлечь для участия в соревнованиях.
Что касается медальных результатов, то этот сезон нам дал одну награду на эстафете на Кубке мира в Нове-Место. Это была достаточно долгожданная медаль, потому что уже три сезона мы не имели наград на Кубке мира, а в мужской эстафете вообще пять сезонов. Относительно других турниров, то где-то могло быть и лучше, но имеем медали практически на всех соревнованиях, где мы участвовали. Кроме, безусловно, чемпионата Европы, куда не поехала наша команда А (однако биатлонисты команды А приняли участие в эстафетах чемпионата Европы – Прим. Чемпиона). Она готовилась к чемпионату мира 2025 года в Антерсельве – там, где будет проходить Олимпиада.

Что касается юниорских соревнований, то у нас на чемпионате мира среди юниоров тоже не обошлось без медалей. Александра Меркушина завоевала награду в масс-старте. Что касается Универсиады, то мы вообще там медальный зачет выиграли, взяли 9 наград. Да, мы же понимаем, что это не то соревнование, на которое мы можем ориентироваться. Но с точки зрения того, чтобы молодые спортсмены могли проверить свои силы, то это положительно. Кроме того, четверо молодых спортсменов смогли выполнить на Всемирной Универсиаде норматив мастера спорта международного класса, выиграв золотые медали.
Я считаю, что этот сезон мы себе можем записать в плюс. Надо понимать, что учитывая войну в Украине, ограниченные финансовые ресурсы, смену поколений, которая происходит в команде, нам удается при этом показывать достаточно приличные результаты. А все эти факторы, безусловно, влияют негативно.
Безусловно, если говорить о взрослой команде, то мы видели, что на некоторых стартах нам немножечко где-то не хватало. Были три четвертых места, например. В одной из гонок Дмитрий Пидручный не добрал до медали несколько секунд... То есть это все может как в одну сторону повернуться, так и в другую. Поэтому это и есть спорт высоких достижений. Надо работать дальше. И есть с кем работать.
– Кстати, о молодежи. Как планируется "вживлять" в основную команду Александру Меркушину, Богдана Борковского? Потому что, с одной стороны, нужны новые кадры, а с другой - часто все говорят, что у нас загоняют молодых...
На двух последних этапах Кубка мира Елена Городна и Александра Меркушина работали в команде А, благодаря нашей квоте это возможно. Можем позволить себе работать с молодежью. Если бы у мужчин была квота 5 спортсменов на этот сезон, то, я думаю, что и Богдан Борковский однозначно мог бы участвовать в Кубке мира. Но у него все еще впереди, он будет готовиться к новому сезону так же как девушки – в главной команде.

Если они будут показывать высокие результаты, то могут претендовать на участие и в Олимпиаде. Почему бы нет? Все зависит от спортивного принципа. Я бы хотел, чтобы они попробовали свои силы.
– Несмотря на возраст? Это же очень большое психологическое давление...
– Я с вами здесь согласен, что надо всегда достаточно прагматично и разумно подходить к этим вещам. Потому что очень часто бывает, что молодые спортсмены на юниорском уровне показывают лучшие результаты, а потом, когда дело доходит до взрослого уровня, эти результаты исчезают. То есть, действительно, здесь не надо форсировать их подготовку.
Бывает так, что спортсменов настолько "загоняют" посреди сезона, что когда приходит время стартовать на главных соревнованиях, то там у них происходят определенные выгорания, провалы. Поэтому здесь надо все делать очень прагматично, разумно и с терпением ждать результатов. А не думать, что завтра они выйдут на чемпионат мира или Кубок мира и будут там "штамповать" победы.
С другой стороны, команды-соперницы тоже не стоят на месте, не ждут, пока мы подрастем и будем готовы, они так же двигаются вперед и двигаются очень быстро. И у них, кстати, кадровый запас намного лучше, чем у нас. А мы должны все-таки исходить из тех реалий, которые имеем. Поэтому когда я говорю о стратегии развития биатлона, то мы как раз работаем над тем, чтобы развивать в том числе и массовый биатлон. Потому что количество всегда перейдет в качество. Если мы хотим, чтобы наша команда была всегда в форме и показывала высокие результаты, то должна быть внутренняя конкуренция. Потому что спортсмены – это живые люди. Они должны чувствовать, что конкуренция есть, что им постоянно кто-то дышит в спину. Кстати, мы это увидели на чемпионате Украины.
– Какие перспективы полноценного возвращения в основу Степана Кинаша, который перенес операцию на сердце, но постепенно набирает кондиции?
– На чемпионате Украины он проявил себя очень неплохо. И я могу сказать, что предварительно тренер мужской команды Надежда Белова рассматривает как раз Степана для подготовки в основной команде. Но не только Кинаша, но и Богдана Борковского, Сергея Супруна.

– На каком уровне медицинское обеспечение команды (врачи, массажисты) учитывая то что сегодня найти такого специалиста во время войны нелегко, а если и найти, то надо иметь чем платить?
– Мы стараемся эти вопросы решать. И скажу вам, что даже у топ-команд не у всех есть на постоянной основе врачи, а у нас есть – и врачи, и массажисты. Отдельно врач есть в женской команде, отдельно в мужской. И на следующий сезон мы это сохраним. Более того, добавим еще специалистов по физической подготовке, в частности реабилитолога в команду взяли дополнительно. Для того чтобы восстановление спортсменов происходило быстрее, чтобы те проблемные места, которые у них есть, различные группы мышц, суставов и так далее восстанавливались быстрее. Потому что все-таки спорт высоких достижений здоровье забирает стремительно. Поэтому мы взяли специального реабилитолога, который должен работать индивидуально с каждым.
– Скандал со смазкой после сингл-микста на ЧМ. Что это было? Эмоции Дудченко и других, или действительно нужен новый воздух в команду сервиса? По нашей информации, рассматриваются варианты с привлечением специалистов из ближнего зарубежья.
– А скандалы со смазкой у норвежцев, где уровень обеспечения и финансирования на несколько порядков выше? Там тоже это было. Они извинялись, я имею в виду сервисменов-норвежцев, что не угадали. Так бывает, это же люди работают, а не машины. Хотя и работают на достаточно профессиональных машинах. Но все равно люди. Поэтому бывает у всех. Если это у норвежцев возможно, то у нас это тоже может быть.
Что мы увидели в этом сезоне? Те результаты, о которых я сказал – наши четвертые места, наши попадания в цветочные церемонии, наша медаль на Кубке мира. Это же не только исключительно заслуга спортсменов. Это работа всей команды, в том числе и сервиса. Потому что в позапрошлом сезоне у нас столько попаданий даже в цветочные церемонии не было. То есть мы сделали шаг вперед, так же и в плане сервиса.
Да, были и провалы, откровенные провалы. К чему это привело? К тому, что сейчас мы думаем и работаем над серьезным усилением сервисной команды. И в техническом плане, и в человеческом плане. И ведем такие переговоры. Потому что для нас вопрос сервиса имеет огромное значение.

Почему? Потому что мы можем сколько угодно готовить спортсменов, как угодно распланировать тренировочный процесс, но если в этом компоненте чисто в техническом плане мы будем отставать, то не сможем бороться на уровне с топ-командами. И не сможем требовать от спортсменов. Мы всегда спортсменов спрашиваем, как они оценивают работу лыж, что было так, что было не так. Такая работа происходит постоянно.
Я не хочу делать заранее анонсов. Всегда говорю, что переговорный процесс – это, как правило, достаточно тонкая материя. Когда мы подпишем контракт, тогда я буду иметь возможность об этом сказать уже официально и уверенно. А пока контракт не подписан, то об этом еще рано говорить. Круг этих специалистов очень узкий, все всех знают. И классный специалист не возьмется где-то из воздуха. Это человек, которого знают в этом цехе.
– Какую роль в команде выполняет Сергей Семенов? Он полноценный член сервис-бригады, или работает как представитель какого-то бренда производителя инвентаря?
– Нет, он не работает ни на один бренд. Он полноценный член сервисной команды и мы планируем с ним это сотрудничество продолжить. На следующий сезон также. Он, кстати, очень хорошо себя показал. Поскольку он бывший спортсмен, в его функции входит тестирование лыж, и он с этим хорошо справляется, может давать профессиональные оценки относительно того, насколько лыжи хорошо подготовлены.
– Какую ответственность несет сервис-бригада за невыполнение или плохое выполнение своих прямых обязанностей?
– Я вам скажу, что это не проблема – внедрить систему со штрафами. Но я все же больше сторонник мотивационной составляющей. И здесь как раз мы будем думать над тем, чтобы прописывать в контрактах с сервисменами мотивационные предложения. Скажем, за полученные медали, чтобы сервис тоже получал какое-то вознаграждение небольшое.
Бесспорно, вопрос по ответственности сервисной команды обязательно должен быть. В прошлом сезоне мы не привлекали такую функцию как штрафование. Наоборот, хотим иметь репутацию федерации и людей, выполняющих свои обязательства. Однако в разных федерациях было по-разному – бывало и такое, что некоторые специалисты могли что-то недополучить от того, что было законтрактовано. Это влияет на репутацию в будущем и желание серьезных специалистов работать с той или иной командой. Потому что как я вам говорил, весь этот цех – узкий круг людей, которые друг друга знают.
Мы имеем репутацию тех, кто свои обязательства выполняет. И я эту репутацию хочу сохранять.
– Встречались ли вы со спортсменами на этапах Кубка мира/чемпионате мира? Могут ли биатлонисты высказать свои пожелания или претензии вам лично?
– На чемпионате мира я не был лично, поэтому соответственно там и не встречался. А на чемпионате Украины был, и мы провели совещание. У меня достаточно хорошие отношения со спортсменами, причем персональный контакт.

Мне самому интересно с ними общаться. Каждый имеет мой личный номер телефона и может позвонить со своими вопросами. Поэтому после общего совещания те спортсмены, которые хотели еще индивидуально некоторые вещи со мной проговорить, такую возможность имели. Мы встретились и потратили столько времени для общения, сколько было для них нужно. Чтобы они могли высказать все свои пожелания.
Безусловно, большинство вопросов спортсмены решают с тренерами. У нас нет такого панибратства, когда я принимаю какие-то решения, о которых не знает тренер. Так не бывает. Но спортсмены ко мне могут обратиться, и я перед тем, как решение принять, в ту или в другую сторону, обязательно проведу консультации с главными тренерами команд. И только с их согласия, когда мы совместно посоветовались, принимаем решение.
Но спортсмены знают, что основная масса вопросов должна решаться через главного тренера. Иначе это будет бардак.
Также хочу сказать, что я держу обещание, которое дал бывшему президенту федерации. Я не буду нарушать тренерскую работу с точки зрения того, кто в команде, кто на каком этапе бежит, кого надо ставить, кого не ставить... Вообще у нас таких разговоров не происходит, мы только анализируем после соревнований, хороший результат или нет.
– Норвежец Ветле Кристиансен грозился сменить гражданство. Ему не предлагали переехать к нам?
– Во-первых, не предлагали. А во-вторых, даже если бы мы очень сильно этого хотели, это сложно сделать. Поскольку по правилам IBU существует трехлетний бан. Если спортсмен переходит из одной сборной в другую, три года он не может выступать.
А если серьезно... Мне бы не хотелось. Разве кто-то появится очень молодой, очень перспективный, из европейских стран, очень захочет выступать за Украину, тогда это возможно, но я даю очень малый процент, что это будет реализовано. По моему мнению, каждый легионер, который появляется в команде, должен занять чье-то место из украинцев. И в краткосрочной перспективе это может привести к определенному результату, да, мы будем радоваться. Но в долгосрочной перспективе это убивает мотивацию молодежи, потому что они понимают, что их потенциальное место уже занято другим, не украинцем. Поэтому все-таки я считаю, что мы должны развивать украинский массовый спорт. Через массовый спорт будут появляться спортсмены для спорта высших достижений. И вот там мы должны готовить собственные кадры.
Но мы знаем, что есть команды, которые по-разному действуют. Вот в этом году медали для США принес Кэмпбелл Райт, который является новозеландцем и перешел как раз в команду Соединенных Штатов выступать. Он еще молодой, вчерашний юниор, а уже сейчас показывает очень высокие результаты во взрослом спорте. Это такой единичный, уникальный момент. Я думаю, что Райт получил очень хорошее предложение от Соединенных Штатов, и в том числе финансовую мотивацию. Так может быть, но мы видим, что в Соединенных Штатах биатлон не тот вид спорта, где страна имела хорошие медальные традиции. А Украина такие традиции имела. И мы где-то должны находить резервы.
Также хочу сказать, что мы следим за некоторыми нашими молодыми спортсменами, которые из-за войны выехали в страны Европейского Союза. Они там тренируются, мы за ними наблюдаем и хотим их не потерять. Будем работать, чтобы эти дети не изменили спортивное гражданство, а все-таки имели возможность выступать за свою страну, где они были рождены. Несколько есть таких, и мы стараемся коммуникацию поддерживать.
Вторую часть интервью Ивана Крулько читайте на "Чемпионе" в четверг, 3 апреля, в 19:00.