Украинская правда

Историческая победа Шиффрин, бенефис Швейцарии в Кранс Монтане. Итоги лыжной недели

Getty Images
Историческая победа Шиффрин, бенефис Швейцарии в Кранс Монтане. Итоги лыжной недели

Горные лыжи

Старты недели

Пятница, 21 февраля

Сестриере (Италия), гигантский слалом, женщины

Суббота, 22 февраля

Кранс Монтана (Швейцария), скоростной спуск, мужчины

Сестриере (Италия), гигантский слалом, женщины

Воскресенье, 23 февраля

Сестриере (Италия), слалом, женщины

Кранс Монтана (Швейцария), супергигант, мужчины

Швейцарский бенефис в Кранс Монтане

Мужской Кубок мира возобновился после чемпионата мира этапом в Кранс Монтане – на арене следующего мундиаля 2027 года. Стоит отметить, что местную трассу "Мон Лашо" заметно перепрофилировали. Ее сделали шире и выпрямили, сведя к минимуму количество виражей. Это полностью изменило характер трассы. Если раньше она считалась одной из самых сложных технически скоростных трасс на Кубке мира, то теперь все стало ровно наоборот.

Как бы там ни было, этап в Кранс Монтане превратился в настоящий бенефис хозяев, сборной Швейцарии, которая за два дня забрала 5 призовых мест из 6 возможных. В обоих стартах на подиум поднялись Марко Одерматт и Алексис Монне. Последний в Кранс Монтане остался без победы, а вот Одерматт после второго места в субботнем скоростном спуске в воскресенье выиграл супергигант. Тем самым, Марко почти обеспечил себе Малый Кубок мира в этой дисциплине: за два старта до завершения сезона он опережает ближайшего преследователя, Маттиа Кассе, на 181 очко.

Марко Одерматт
Марко Одерматт
Getty Images

Скоростной спуск в субботу выиграл Франьо Фон Алльмен. Несмотря на статус чемпиона мира в даунхилле, на Кубке мира в этой дисциплине он победил впервые. Что касается супергиганта, то там Франьо показал лишь седьмой результат. Дело в том, что на первой половине трассы была очень коварная комбинация ворот, и гонщики далеко не сразу поняли, как правильно проходить ее без временных потерь. Фон Алльмен стартовал под №6, открывая красную группу, и сделать выводы из ошибок соперников не успел, проиграв в той комбинации ворот немало времени.

В целом перепрофилированная трасса в Кранс Монтане стала настолько простой технически, что даже супергигант больше напоминал скоростной спуск, хотя раньше все было ровно наоборот. И это в значительной степени повлияло на результаты воскресной гонки. В частности, третьим стал Доминик Парис, который в пятницу выиграл вторую тренировку скоростного спуска. Первый подиум для звездного итальянца в нынешнем, крайне неудачном для него сезоне. При этом, в своем любимом скоростном спуске он разочаровал, показав лишь восьмой результат.

Сильно в воскресенье выступил не только Парис, но и вся сборная Италии. Кассе стал пятым, а 12 место занял ветеран Кристоф Иннерхофер. В субботнем скоростном спуске топ-5 замкнул Флориан Шидер. Он вполне мог бы побороться и за подиум, однако слабо проехал стартовый отрезок дистанции.

Доказал неслучайность своих успехов на чемпионате мира Рафаэль Хаазер, который стал четвертым в супергиганте. В скоростном спуске четвертое место занял другой австриец, Винсент Крихмайр, хотя швейцарскому трио он проиграл много. В воскресенье Винсент стал одним из тех спортсменов, кто потерял все шансы в той же коварной связке на первой половине дистанции – 17 место. 11-м неожиданно стал 27-летний Андреас Плоер – это его лучший результат в карьере на Кубке мира. В субботнем скоростном спуске свой личный рекорд обновил финн Элиан Лехто, который замкнул топ-10.

Рафаэль Хаазер
Рафаэль Хаазер
Getty Images

О скоростном характере воскресного супергиганта наилучшим образом говорит шестое место узкоспециализированного мастера даунхилла Михи Хробата. Ранее 30-летний словенец в супергиганте ни разу не попадал даже в топ-15. После травмы Кэмерона Александера единственной реальной надеждой сборной Канады остался Джеймс Кроуфорд. В скоростном спуске он стал шестым, а на следующий день в супергиганте сошел с дистанции. Такая же участь в воскресенье постигла и Фредрика Мёллера. При чем, норвежец шел по очень хорошему (вполне возможно, даже призовому) графику и ошибся в, казалось бы, не слишком сложной ситуации буквально в предпоследних воротах.

Исторический успех Шиффрин, победный дубль Бриньоне

У женщин на этапе в Сестриере принес историческое событие, которого ждали с конца ноября – свою юбилейную, сотую в карьере победу на Кубке мира одержала Микаэла Шиффрин. После первого раунда воскресного слалома американка всего на 0,09 секунды опережала Зринку Лютич, однако выдала блестящий второй заезд, которому ничего не смогла противопоставить ни хорватка, ни кто-либо другой. Что интересно, благодаря этой победе Шиффрин не только стала первой горнолыжницей, которая одержала 100 побед на Кубке мира, но и повторила рекорд Ингемара Стенмарка по количеству подиумов – 155. История написана на наших глазах.

Эмоциональные впечатления от победы Шиффрин значительно усиливает тот факт, что успех ее был довольно неожиданным. В пятницу и субботу Микаэла провалила два гиганта – 25 и 33 места. Непроход во вторую попытку в субботу был для американки худшим доездом на Кубке мира аж с открытия сезона-2012/13 в Зольдене. На то время Шиффрин была 17-летней юниоркой с нулем побед и всего одним подиумом на Кубке мира. С тех пор американка не попадала во вторую попытку лишь если сходила с дистанции.

При этом, неудачи Мики в гиганте казались полностью закономерными. Она была совершенно не готова к борьбе за самые высокие места – ни технически, ни физически, ни психологически, учитывая, что ту самую травму в конце ноября она получила именно в этой дисциплине. В любом случае, после увиденного в Сестриере решение американки не стартовать в гиганте на чемпионате мира становится все более понятным.

Микаэла Шиффрин
Микаэла Шиффрин
Getty Images

Что касается Лютич, то ей второе место в воскресном слаломе позволило перехватить красную майку лидера зачета Кубка мира в этой дисциплине. А все потому, что уже на первой попытке сошла Камиль Раст. Швейцарка упала буквально перед самым финишем в, казалось бы, абсолютно не сложной ситуации да еще и, похоже, получила травму. Точный диагноз пока не известен, однако Раст после падения хромала и провела немало времени в медицинском тенте в финишной зоне.

На подиуме воскресного слалома Шиффрин стояла рядом со своей партнершей по команде Полой Мольцан, которая замкнула топ-3. Шла она в тройке лучших после первой попытки пятничного гиганта, однако во втором раунде отступила на шестую позицию. Стоит отметить, что под конец второй попытки слалома трасса очень заметно разбилась. Однако Мольцан решила даже по такому снежному покрытию идти на грани риска и получила за это достойное вознаграждение.

Одной из главных героинь слалома стала Корнелия Элунд. Шведский вундеркинд выдала лучшее чистое время второй попытки и прорвалась с 23 места на пятое – личный рекорд на Кубке мира. А вот другая талантливая шведка, Ханна Аронссон Элфман, сделать шаг вперед в своей карьере до сих пор не может – 22 место в воскресенье. Если Элунд во второй попытке совершила впечатляющий рейд вверх, то опытная Сара Хектор – в обратном направлении. 29-й чистый результат второй попытки и падение с 8 места на 17-е. Топ-6 слалома замкнул еще один молодой талант – Эмма Айхер, для которой это лучший результат в этой дисциплине на Кубке мира.

Что касается двух гигантов, то победный дубль оформила хозяйка соревнований, Федерика Бриньоне, которая находится, возможно, в лучшей форме в своей карьере. Победный дубль на домашнем снегу стал для итальянки очень важным шагом в направлении второго в карьере Большого хрустального глобуса. Особенно с учетом того, что ее главная соперница, Лара Гут-Бехрами, в пятницу сошла с дистанции уже в первой попытке. В субботу она стала второй, однако на данный момент отставание швейцарки от Бриньоне составляет уже 190 очков.

Федерика Бриньоне
Федерика Бриньоне
Getty Images

Оба раза на подиум в гиганте попала Элис Робинсон, которая в текущем сезоне очень стабильна: 7 подиумов в 8 стартах с учетом чемпионата мира. Новозеландка проводит блестящий сезон и имеет прекрасные шансы на Малый Кубок мира в своей коронной дисциплине, однако противостоять такой Бриньоне сложно даже ей.

В пятницу третьей стала Теа Луиза Стьернесунд. Для норвежки это своего рода компенсация за обидное четвертое место с отставанием в 0,01 секунды от подиума неделю назад на чемпионате мира.

В субботнем гиганте четвертой стала Софья Годжа, которая благодаря второму чистому результату во втором раунде прорвалась с 17 места после первой попытки. У итальянки есть призовой потенциал сразу в трех дисциплинах, однако из-за своей нестабильности Софье трудно бороться за победу в общем зачете Кубка мира даже в те редкие сезоны, когда травмы обходят ее стороной.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Федеріка Бріньоне Мікаела Шиффрін Марко Одерматт Кубок світу з гірських лиж Франьо Фон Алльмен