Украинская правда

Историческая победа Гут-Бехрами, четвертый кубок для Кристофферсена. Итоги финала Кубка мира по горным лыжам

Getty Images
Историческая победа Гут-Бехрами, четвертый кубок для Кристофферсена. Итоги финала Кубка мира по горным лыжам

Горные лыжи

Старты недели:

Вторник, 25 марта

Сан Вэлли (США), гигант, женщины

Среда, 26 марта

Сан Вэлли (США), гигант, мужчины

Четверг, 27 марта

Сан Вэлли (США), слалом, мужчины

Сан Вэлли (США), слалом, женщины

Одерматт снова остался без победы на финале, четвертый кубок для Кристофферсена

Финал Кубка мира по горным лыжам в Сан Вэлли в текущем сезоне состоялся по непривычному расписанию, и последние соревнования зимней кампании прошли в четверг вечером по европейскому времени. У мужчин последний гигант никакого турнирного значения уже не имел: Марко Одерматт завоевал Малый Кубок мира досрочно.

Как и в прошлом году, гигант на финале сезона выиграл Лоик Мейяр, для которого эта победа стала третьей подряд в технических дисциплинах на Кубке мира – до этого он оформил победный дубль в Хафьелле. Швейцарец на протяжении всего сезона был стабильным и ходил на подступах к вершине, однако лишь в марте его по-настоящему прорвало. Лоик второй год подряд финиширует в топ-3 общего зачета, однако для борьбы за что-то большее нужно научиться выигрывать чаще, чем трижды за сезон.

Если в прошлом году на финале в Заальбахе Мейяр прервал феноменальную серию Одерматта в 12 побед подряд в гиганте, то в текущем сезоне Марко одержал лишь три победы в этой дисциплине. Суммарно в Кубке мира-2024/25 швейцарец победил "только" 8 раз, хотя в двух предыдущих сезонах одерживал по 13 побед. Как ни крути, а этот сезон для Одерматта выдался значительно слабее двух предыдущих. В этом году шансы побороться с Марко в общем зачете были, однако так и не нашлось никого, кто мог бы бросить ему вызов. Упущенный шанс, о котором соперники швейцарского гегемона, вероятно, еще долго будут жалеть.

В Сан Вэлли Одерматт в гиганте во второй попытке прорвался с шестого места на второе. В первом заезде Марко допустил довольно ощутимую ошибку, однако, учитывая итоговое отставание в 0,95 секунды от Мейяра, трудно говорить о том, что Одерматт упустил возможную победу. Так или иначе, второй год подряд Марко на финале сезона не одерживает ни одной победы.

Марко Одерматт
Марко Одерматт
Getty Images

В Сан Вэлли заявиться на гигант решили и чистые скоростники сборной Швейцарии – Франьо Фон Аллльмен, Стефан Рогентен и Алексис Монне. Ничем хорошим эта затея не закончилась: Фон Алльмен сошел в первой попытке, Рогентен и Монне заняли два последних места, проиграв Мейяру более 7 секунд.

Сенсационный чемпион мира Рафаэль Хаазер после первой попытки занимал 17 место, после чего решил рискнуть во втором заезде. Австриец шел по очень хорошему графику, однако на второй половине трассы ошибся и сошел с дистанции. Действующий чемпион мира в гиганте на Кубке мира в этой дисциплине до сих пор ни разу за карьеру не финишировал даже в топ-6. Как бы некорректно это не звучало, но иначе как случайным чемпионом Хаазера назвать трудно. При этом, не забываем, что в супергиганте в Сан Вэлли Рафаэль стал вторым.

Мог побороться за подиум гиганта Жоан Верду, который шел четвертым после первой попытки. Однако во втором раунде андоррец сошел с дистанции. В итоге третьим стал Хенрик Кристофферсен.

На следующий день норвежец вел борьбу, прежде всего, с тем же Мейяром за Малый хрустальный глобус (МХГ) в слаломе. Однако оба дуэлянта в решающий для себя день оказались на вторых ролях: швейцарец финишировал пятым, а Кристофферсену четвертого места хватило для того, чтобы в четвертый раз в карьере завоевать МХГ в слаломе.

Хенрик Кристофферсен
Хенрик Кристофферсен
instagram.com/h_kristoffersen

Теоретические шансы обойти Кристофферсена перед финалом сезона имел и Клеман Ноэль, однако французу был необходим настоящий провал своих главных соперников, чего не случилось. Сам Ноэль провел классную гонку и финишировал вторым – до победы ему не хватило всего 0,03 секунды.

Без победы француза оставил Тимон Хауган, который благодаря этому успеху еще и оттеснил Ноэля на четвертое место в слаломном зачете Кубка мира. Четвертая победа в карьере Тимона на Кубке мира, три из которых были добыты именно в текущем сезоне – безусловно, лучшая зимняя кампания для 28-летнего норвежца.

Поднялся на подиум слалома Фабио Гштрайн. В гиганте его партнер по команде Марко Шварц во второй попытке прорвался с 14 места на шестое, разделив с Одерматтом лучший чистый результат второй попытки. Лишь третье попадание Шварца в топ-6 на Кубке мира после тяжелой травмы. Хотя до нее именно он выглядел тем гонщиком, который может бросить вызов Одерматту в борьбе за Большой хрустальный глобус.

Хорошей традицией финалов Кубка мира является выступление в каждой из дисциплин действующих чемпионов мира среди юниоров, которые получают дополнительную персональную квоту. В этом году в Сан Вэлли юниоры не впечатлили. В гинанте француз Флавио Витале сошел с дистанции еще на первой попытке, а в слаломе норвежец Теодор Бреккен занял 19 место, оставшись без очков. Напомним, на финалах Кубка мира очки набирают только 15 лучших.

Робинсон отдала Бриньоне Малый Кубок мира без борьбы

Если у мужчин накануне финала сезона вопрос об обладателе МХГ в гиганте уже был закрыт, то у женщин интрига сохранялась в обеих технических дисциплинах. В гиганте на титул претендовали Элис Робинсон и Федерика Бриньоне – новозеландка опережала свою соперницу на 20 баллов.

Трасса первой попытки была очень технически сложной, Бриньоне промчалась очень быстро, однако допустила несколько мелких помарок наверху и одну довольно ощутимую ошибку внизу. Шанс для соперниц? Да, но Робинсон им не воспользовалась и сошла с дистанции. Улучшить результат итальянки удалось лишь Ларе Гут-Бехрами, которая захватила лидерство по итогам первого раунда.

Учитывая сход Робинсон, Бриньоне во второй попытке достаточно было бы занять 13 место, чтобы завоевать МКГ: в таком случае итальянка сравнялась бы со своей соперницей по очкам и опередила бы ее благодаря большему количеству побед в сезоне.

13 место – задача более чем простая для Бриньоне, которая находится сейчас в просто бешеной форме. Однако Федерика решила не идти от обороны и включилась в борьбу за победу на этапе – даже несмотря на риски схода и потери трофея, который, казалось бы, сам идет ей в руки.

Федерика Бриньоне
Федерика Бриньоне
Getty Images

Итальянка отыграла две трети от своего отставания в 0,45 секунды от Гут-Бехрами после первой попытки, однако все же осталась второй. Швейцарка стала первой спортсменкой, которая сумела обыграть Бриньоне в гиганте в текущем сезоне. До этого, с учетом чемпионата мира, у Федерики было 6 побед и 3 схода с дистанции.

Очень красноречивая статистика, характеризующая низкий уровень конкуренции в современном женском гиганте. Еще несколько лет назад именно в этой дисциплине у женщин был самый высокий уровень конкуренции, однако завершение карьеры Тессы Ворли и Рагнхильд Мовинкель, отсутствие Микаэлы Шиффрин и спад Марты Бассино привели к тому, что оптимально готовую Бриньоне обыграть практически невозможно – лишь в случае грубой ошибки. Хотя это не повод отрицать тот очевидный факт, что итальянка провела лучший сезон в своей карьере.

Что касается Гут-Бехрами, то для нее победа в гиганте стала знаменательным событием. Она поднялась на свой 100-й подиум на Кубке мира во всех дисциплинах и одержала 10-ю победу в гиганте. Лара стала первой горнолыжницей в истории, которая одержала двузначное количество побед на Кубке мира в трех разных дисциплинах.

Третьей стала Сара Хектор, которая после неудачной второй половины сезона завершает эту зимнюю кампанию на мажорной ноте. Теа Луиза Стьернесунд, занявшая четвертое место, проиграла 2,3 секунды, Нея Дворник, замкнувшая топ-6 – еще на секунду больше. Огромные отставания и очередная иллюстрация низкого уровня конкуренции в гиганте на данный момент.

Могла побороться за подиум в гиганте Софья Годжа. Однако итальянка выбрала слишком агрессивную тактику как для такой технически сложной трассы и сошла во второй попытке, занимая четвертое место после первого раунда. А вот ее партнерша по команде Джорджия Колломб, выступавшая по дополнительной квоте как действующая чемпионка мира среди юниоров, заняла 14 место – ее личный рекорд на Кубке мира.

Удачным можно считать дебют в гиганте на Кубке мира американской скоростницы Лорен Магусги. Она заняла последнее зачетное, 15 место, набрав 16 очков в общий зачет – неплохо как для первого раза.

Ну а слалом выиграла ее партнерша по команде Микаэла Шиффрин, которая просто деклассировала своих соперниц – 1,13 секунды преимущества над ближайшей преследовательницей. Американка после своей травмы превратилась в чистую слаломистку. Здесь у нее две победы в четырех стартах с учетом чемпионата мира, в то время как все три попытки в гиганте завершились фиаско: 25 и 33 места в Сестриере и сход уже первой попытке в Оре. Насколько долговременным будет такое сужение специализации американки – мы поймем лишь в следующем сезоне.

После первой попытки в борьбе с Шиффрин оставалась Лена Дюрр, которая проиграла лидеру 0,59 секунды. По итогам второй попытки немка сохранила второе место, однако ее отставание выросло почти вдвое. Неплохое завершение далеко не самого сильного сезона. Хотя частично неудачи Лены можно объяснить тем, что она все активнее начинает ходить гигант. Ее партнерша по команде Эмма Айхер технические дисциплины на финале провалила – 13 место в слаломе и сход во второй попытке гиганта.

Компанию Шиффрин и Дюрр на подиуме слалома неожиданно составила Андрея Слокар, которая прорвалась на третье место благодаря лучшему чистому времени второй попытки. Третий подиум для словенки на Кубке мира, при чем, второй – именно на финалах сезона: в 2022 году в Куршевеле она выиграла слалом.

Перед финалом сезона открытым оставался вопрос обладательницы МХГ в слаломе: более-менее реальные шансы обойти Зринку Лютич сохраняли Камиль Раст и Катарина Линсбергер. Раст из борьбы за трофей, по сути, выбыла сразу: в первой попытке швейцарка показала 14-й результат, и во втором раунде улучшить позицию не сумела.

Лютич в итоге лишь замкнула топ-10, а это означало, что у Линсбергер были вполне реальные шансы ее обойти – для этого австрийке нужно было финишировать второй. Однако Катарине это не удалось: она лишь замкнула топ-5 и в итоговом зачете проиграла Зринке 32 очка.

Зринка Лютич
Зринка Лютич
instagram.com/zrinkaljutic

Таким образом, Лютич принесла Хорватии первый МХГ на Кубке мира с 2013 года, когда Ивица Костелич в последний раз выиграл зачет комбинации. Если говорить исключительно о женских соревнованиях, то здесь хорватки не побеждали с 2006 года, когда сестра Ивицы, Яница Костелич в своем последнем сезоне выиграла как общий, так и слаломный и комбинационный зачеты Кубка мира. Да, в значительной степени этот МХГ Лютич вызван травмой Шиффрин, из-за которой американка пропустила полсезона, однако, учитывая три победы и тот факт, что две из них были разгромными, нельзя называть такой успех случайным или незаслуженным.

Отметим, что успешно в домашнем слаломе выступила не только Шиффрин, но и Пола Мольцан, которая замкнула топ-6. Причем, американка ехала с разбитым лицом – последствия крайне неприятного падения в гиганте во вторник. Разбила нос на тренировке Катарина Труппе, однако австрийка с этим повреждением впечатлить не сумела: сход уже в первой попытке.

Провалила слалом сборная Швеции. Анна Свенн Ларссон заняла последнее зачетное, 15 место, сразу за ней в итоговом протоколе расположились Сара Хектор и Ханна Аронссон Элфман. Корнелия Элунд заняла 21 место – последнее среди всех спортсменок, которые добрались до финиша. В гиганте девятой стала Эстель Альфан – для нее это первое попадание в топ-10 на Кубке мира с декабря 2019 года.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Мікаела Шиффрін Марко Одерматт Лоїк Мейяр Хенрік Крістофферсен Кубок світу з гірських лиж Зрінка Лютіч