Невероятный рекорд Бубки, участие Шевченко и Блохина: кто из украинцев нес олимпийский огонь

Олимпийские игры без преувеличения – феномен современного глобального общества. Это явление "без границ". Этому в определенной степени способствует глобальная эстафета олимпийского огня от Олимпии до места проведения Игр. Олимпийский факел путешествует по континентам, странам, космосу, океанам, Интернету. Не является ли это уникальной в истории человечества глобализацией?
Быть среди участников олимпийской эстафеты всегда было почетно. Спрос в разы превышает предложение. То есть желающих пронести факел на определенном отрезке маршрута значительно больше, чем определено регламентом. Поэтому попасть в число счастливчиков – событие яркое, важное, мотивирующее в жизни каждого.
Сейчас точно неизвестно были ли украинцы среди тех, кто принимал участие в эстафетах олимпийского огня от начала проведения этого яркого действа. Но существует немало воспоминаний участников эстафеты олимпийского огня 1980 года во времени оккупации Украины советским союзом.
В то же время неизведанным является то, что украинцы в диаспоре принимали самое активное участие в олимпийских эстафетах Зимних игр. Например, в 1988 году Зимние Олимпийские игры состоялись в Калгари (Канада) и одним из украинцев, которые принимали участие в эстафете был Ждан Шулякевич.
"В этом году состоялась в Калгари XV Зимняя Олимпиада. Первой частью этих соревнований был перенос олимпийского огня из Греции в Калгари. В сентябре 1987 года огонь перенесен из Атен на восточное побережье Канады. Семь миллионов человек вызвались нести этот огонь через всю Канаду. Я сложил представление 400 раз, чтобы иметь возможность быть участником несения факела. Однажды пришло письмо с сообщением, что я буду нести факел на одном километре. Меня выбрали вместе с 6200 другими, которые создали самую длинную олимпийскую штафету в истории спорта.

Мне сообщили, что я буду бежать 15-го января 1988 года в южном Виннипеге, около 8-ми часов утра. В тот день я встал в 4 часа утра и поехал на назначенное место встречи участников. Там я достал жакет, штаны и шапку. Сборщики теперь платят 5,000 долл. за такой жакет, а 900 за шапку. Этот наряд очень красивый и мне он понравился. Нашу группу завезли на место бега и понемногу мы один за другим несли олимпийский огонь. Хотя было зимне люди уже от 5 часов рано ждали олимпийский огонь. Тысячи человек стояло на дороге, дети хотели прикоснуться к факелу и бежали рядом со мной.
Факел много не весил (ок. 3 фунтов) и как я закончил свой километр, я не был измучен, но очень доволен. Этот бег через Канаду тронул и зацепил многих людей. Один парень бежал за своего брата, который утонул, другой парень-калека должен был на кресле везти факел. Я этот день тоже никогда не забуду. Теперь я могу себе представить, как чувствуют себя олимпийские спортсмены, когда им вручают медали и играет их национальный гимн", – вспоминал Шулякевич.
Ждана поддерживала и семья, а бабушка Маруся Галькевич тоже стала почти участницей олимпийской эстафеты. Как это могло произойти? Ждан нес олимпийский факел, а когда пробегал рядом с бабушкой, она прикоснулась к факелу, поддержав олимпийскую традицию семьи.
Повезло нести олимпийский факел и братьям Степану и Роману Галько из Болтона близ Оранджвиля. На тот момент им было 13 и 14 лет. Ребята сложили 513 и 514 аппликаций каждый в организационный комитет Зимних Олимпийских игр, чтобы иметь честь нести "священный" олимпийский огонь.

Желание братьев поддержала вся семья. Их маленькая сестренка, которой было 9 лет, выслала 109 аппликаций, но ее не выбрали. Ведь всех участников эстафеты выбирали лотерейным голосованием из более чем 6 миллионов желающих. Семья очень искренне приветствовала Степана и Романа и поддерживала их. Особенно бабушка Анна Иванчук, а также родители, друзья и многочисленные зрители.
"Я делаю это для Канады, – говорил Степан, – потому что вся Канада будет присматриваться к Олимпиаде и я помог принести сюда факел".
Отец ребят с гордостью говорил:
"Хочется плакать от радости, когда видится собственных детей в такой исторический момент. Мы все горды этим".
Участие в эстафете принимала и 16-летняя Дияна Цюрюра (или Цюцюра) из Кембриджа, Канада. Она была гонцом в 36-й день передачи факела.

В 2002 году, во времена приближения Зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити (США), набирала обороты олимпийская эстафета. Каждый американец мечтал быть ее участником. Повезло и Яро Дахнивскому, который, кстати, имеет украинскую родословную.
"Это честь быть избранным участником эстафеты – символа мира. Это еще один момент в моей жизни, о котором я буду вспоминать всегда".
Так комментировал Дахнивский свои впечатления и ощущения от эстафеты. Господину Яро действительно не раз приходилось вспоминать то историческое событие. Я также присоединился к его воспоминаниям, попросив вернуться к тем славным событиям.

Господин Яро рассказывал об эстафете и я чувствовал как он с удовольствием возвращается мыслями в прошлое. Дело было так. К Дахнивскому обратились из организационного комитета олимпийской эстафеты и предложили быть участником. Ведь для американского спорта Яро Дахнивский – легенда! Он играл в футбол, хоккей, а в 1996 году был в составе олимпийской сборной США по гандболу.
Уникальным является еще и то, что господин Яро имеет в своей коллекции тот самый олимпийский факел с эстафеты! Представляете такое? На фотографиях, которые хранятся в архиве господина Яро, изображено и увековечено его участие и поддержка близких и друзей.
"Как вы можете себе представить, это была огромная честь бежать с олимпийским огнем. Эстафета также дала мне возможность поделиться этим опытом с моей семьей и близкими друзьями. Поскольку мой пробег проходил в городе Расин, Висконсин, это недалеко от моего дома. Некоторые мои друзья также приехали поддержать меня", – вспоминал Дахновский.
Среди друзей, которые в это время были рядом с господином Яро, был Богдан Недильский – знаменитый футболист. Также рядом были принц Монако Альберт, Мэджик Джонсон, Эвандер Холифилд, Мухаммед Али, Марио Лемье, Ленс Армстронг, сестры Уильямс и многие другие достойные люди.
В 2004 году олимпийский факел посетил Украину. Поэтому на этот раз было действительно массовое участие украинцев в эстафете: 120 человек преодолели общую дистанцию 38 км 600 м.
Среди участников был ряд известных спортсменов, чемпионов и призеров Олимпийских игр, таких как Сергей Бубка, Александр Волков, Людмила Турищева, Олег Блохин. Также факел несли известные спортивные комментаторы Валентин Щербачев, Валерий Костинов, Александр Липенко, Михаил Волобуев, Сергей Клейцун, эстрадные исполнители Руслана, Ани Лорак, Александр Пономарев, а также военнослужащие, врачи и многие другие.

В олимпийской эстафете Зимних игр 2006 года в Турине (Италия) принимал участие Андрей Шевченко. Звезда мирового и украинского футбола, принявший эстафету от известного модельера Джорджо Армани, отметил, что: "атмосфера события была поистине незабываемой".
Удивительным выглядит участие украинцев в эстафете 2008 года перед проведением Олимпийских игр в Пекине (Китай). В отличие от предыдущих и последующих эстафет, тогда участвовали украинцы, которые к спорту имеют опосредованное отношение. Например, Алексей Бараш – эмбриолог клиники репродуктивной медицины, детский кардиохирург Илья Емец, адвокат Ольга Мелень, телеведущий Савик Шустер, руководитель благотворительного фонда Раиса Кравченко. Почему именно их выбрали? Потому что по мнению организаторов они воплотили в жизнь принцип "преодолевать барьеры, чтобы менять жизнь к лучшему".
Одним из уникальных фактов эстафеты олимпийского огня 2010 года, было то, что в ней принимала участие 91-летняя представительница украинской диаспоры в Канаде – Ольга Котелко.
"Я счастлива и тронута тем, что мне предоставили эту уникальную возможность. Олимпийский огонь вдохновляет и дает надежду, переполняет чувствами патриотизма и гордости. Для меня Огонь – это символ крепкого здоровья и благополучия", – сказала самая старшая участница эстафеты в истории Олимпийских игр.
В 2012 году среди тех, кто нес факел, был Сергей Бубка. Он является рекордсменом Украины по участиях в олимпийской эстафете. По состоянию на 2012 год это был уже 9-й раз. Если учитывать, что эстафета происходит один раз в четыре года, то получается, что 9 раз участия – это 36 лет жизни. Впечатляет, не правда ли?
"Для меня большая честь в девятый раз присоединиться к почетной миссии и принять участие в эстафете олимпийского огня. Олимпийские игры – это грандиозный мировой праздник. Верю, что он вдохновит молодежь к занятию физической культурой и спортом, приобщит их к олимпийским ценностям", – говорил Бубка.

Отвечая на вопрос журналиста, какая из эстафет за все годы стала самой памятной, Бубка отметил:
"Каждый пробег по-своему незабываем. Но больше всего эмоций пережил во время эстафеты олимпийского огня в Киеве. Тогда, в 2004 году, накануне Олимпийских игр в Афинах, в столице Украины собралось огромное количество людей, а международные эксперты назвали наш этап одним из лучших в мире. Это было незабываемо".
Бубка был участником олимпийской эстафеты и в дальнейшем – 2016, 2024 годы. Поэтому его рекорд достиг 11 эстафет.
Интересно, что в 2012 году не только Бубка был участником. Также в действе принял участие украинец Андрей Максимович, который работал в штаб-квартире Европейского банка реконструкции и развития. Он рассказал, что честь нести огонь была для него большой неожиданностью.
В 2024 году участницей олимпийской эстафеты была украинская спортсменка Мария Высочанская. Об этом НОК Украины писал так:
"Историческим этот день был для нашей страны: 9 мая в странах Европейского Союза, а также в Украине отмечают День Европы. Именно в этот день Мария Высочанская стала лидером команды атлетов из стран ЕС, принявших участие в церемонии старта эстафеты олимпийского огня во Франции. Украинка пронесла факел с олимпийским огнем по улицам Марселя, а рядом шагали другие 27 спортсменов, представляющих каждую из стран Европейского Союза".

Поэтому ждем олимпийскую эстафету 2028 года и пополнение в нашем списке. Интересно, кто станет следующим.