Динамо делает Шахтер третьим. Итоги 26 тура УПЛ

Вы тоже видели это? Прекрасную игру Ворсклы против Вереса? Драматичную дуэль Оболони с Карпатами? Сенсационную победу Руха в Одессе? Прекрасный был игровой день, побольше бы таких!
25.04
26.04
27.04
А да. Огромный небоскрёб матча, который почти ничего не значил, затмил все остальные события в туре.
При этом и "класичне", конечно, вышло неплохим. В нём был фирменный нерв, когда на пару часов забываешь обо всём и думаешь, что нет ничего важнее двух конкретных цифр на табло. Динамо ужасно начало, Шахтёр ужасно закончил – а выиграла, пожалуй, что Александрия.
Состоянием на сейчас "горняки" отстают от команды Ротаня на 6 очков. В розыгрыше осталось всего 12, и если учитывать, что в предыдущих девяти турах Александрия потеряла только 5 пунктов, "горняков" спасёт только чудо. Более того – и от первого места подопечные Ротаня всего в четырёх пунктах. Динамо, конечно, тоже мало теряет, но ему ещё играть с Полесьем, Колосом... Скажем так: как бы решение арбитра не назначать пенальти в ворота Руха не стало судьбоносным.
Динамо подвели детские ошибки
Забавно, когда на исход сезона в многомиллионной стране и расположение многомиллионных команд в таблице влияют ошибки, которые и не в каждом дворе совершают. Шахтёр был предельно далёк от мрачных мыслей в начале сезона, потому что Динамо начало максимально комфортно для него.
Неправда, что пенальти в начале игры – ошибка Михавко. Первый гол Шахтёр провёл благодаря ошибкам Михавко, во множественном числе. Тарас сначала неаккуратным пасом дал начать атаку сопернику, а потом ударил по игроку Шахтёра. Ничего особенного не сделав, действующий чемпион повёл в счёте.
Второй мяч Шахтёра вышел совсем стыдным для Динамо. На топ-уровне вратарей критикуют, когда они отбивают мяч перед собой, а Нещерет просто его не зафиксировал и буквально выложил на блюдечке для Эгиналду. У бразильца ужасная реализация в этом сезоне, но с пары метров в пустые ворота смог забить и он.

Такие вещи – а ещё откровенная беспомощность долгое время после этого, когда даже Нещерет не понимал, кому пасовать – напоминают, что даже титул не отменяет множества проблем. Динамо оказалось абсолютно неконкурентоспособным на европейском уровне, ему, на мой взгляд, нужен вратарь, у команды много недостатков... Но хватает и достоинств.
Шахтёр не хватило на два боя за неделю
Пушич решил не мудрить и полностью, на 100% повторил стартовый состав, который вышел против Полесья. Тот самый состав, который 120 минут бился в тяжелейшем матче ещё в среду. Шовковский же повторился на 18,18% – или же, если кто любит простые дроби, на 2/11. Только Попов и Ярмоленко вышли и против Буковины в среду, и против Шахтёра – но даже они, конечно, против середняка первой лиги напрягались принципиально меньше.
Стоит ли удивляться, что под конец "класичного" Шахтёр встал? Если фирменный гол Ваната после классной подачи Дубинчака ещё можно считать чистым мастерством динамовской школы, то под конец Динамо "возило" Шахтёр так, как обычно не может "возить" Рух или Черноморец.
Шахтёру, честно говоря, даже с учётом двух голов форы повезло не проиграть – уж очень много моментов он позволил создать сопернику в концовке. Ванат не реализовал стопроцентный момент уже при 1:2, свой шанс испортил и Кабаев – и им бы долго это припоминали, не провались Шахтёр ещё и на угловом в конце игры. Кабаев забивал из абсолютно расстрельной ситуации, когда и восстановление Ризныка не помогло. Динамо спасло на последних секундах оба "классических" – и может стать, в частности, единственным клубом Европы, который выиграет чемпионат без поражений.
Ассист тура
Ворскла сняла как минимум часть напряжения, уверенно обыграв Верес. Положение дел в лиге по-прежнему катастрофично (13-е место, Верес даже теперь на 11 очков впереди!), но, по крайней мере, в конкретной игре действительно выглядело, что Степанюк (как и запасной вратарь Ющишин) ушёл на понижение, а не на повышение.
Возможно, из-за пропасти в уровне мотивации, но Ворскла уверенно переиграла соперника. В конкретный момент и Кане выглядел звездой, и даже Ндукве, который значительную часть сезона провёл в дубле – хорошим футболистом. Под конец матча Максимов предоставил практику молодому Навину Малышу, арендованному у Динамо – и даже он забил после лонгболла от... Исенко.
Это первый вратарский ассист в сезоне УПЛ, и если вдуматься, такой трюк – одна из тех вещей, которые хотя бы иногда можно ожидать от команд Максимова. Вертикальный, агрессивный футбол, когда футболисты не катают мяч поперёк поля, а отбирают и двигают его вперёд, всегда был стилем Юрия Вильевича. Единственное – Ивану Нестеренко лучше было бы летом покинуть команду. Атакующий полузащитник выделялся ещё при Долганском, но после смены тренера и тактики совсем перестал играть.
Вылетающие определились?
Благодаря этой победе Ворскла обошла в таблице Левый Берег, но даже он, если говорить о риске вылететь напрямую, может чувствовать себя в безопасности.
Юрий Климчук деклассировал защитников Черноморца, как Дидье Дрогба на пике формы. Подачи на форварда становились полной неожиданностью для одесситов – у Климчука были проблемы с завершением, а защитники для него проблемой не были. Но ведь Климчук даже праздновал единственный гол очень бурно, потому что для него это первый гол с октября 2023-го (!), а Рух в целом впервые с августа 2024-го забил больше одного раза.
Тем временем, Александрия добыла дежурные три очка с Ингульцом. Скромный счёт 1:0 обусловлен большими промахами Кирилла Ковальца – а так, подопечные Ротаня должны были выигрывать с большей разницей в счёте. И так сформировалась ситуация, при которой у Ингульца и Черноморца даже шансы не просматриваются.
Отставание в 5-6 очков за четыре тура до конца не выглядит критичным, пока не узнаёшь, что у обоих аутсайдеров на финише есть матчи и с Динамо, и с Шахтёром. Добавлю, что у Черноморца очень много арендованных в Шахтёре – и в конкретной игре одесситам будет просто неясно, кем играть. Ингулец такими проблемами не страдает, но он просто очень слаб в последнее время: в последних пяти матчах ни одного выигрыша, и даже гол забит всего один. С такими вводными очень сложно рассчитывать на серию побед – а даже переходные матчи подарит только она.
Кобин плохо тренирует? Кучер слаб? Может быть, но для этих двух команд первостепенны совсем другие причины. Комплектация у обеих команд, которые заканчиваются на "-ец", была очень слабой, хаотичной. Черноморец уже после старта сезона набирал тех, кто больше никому не нужен, Ингулец в принципе играет составом уровня первой лиги – и весь сезон мучается с местом проведения "домашних" игр. Напомню, что очередным выбором Поворознюка по временному дому стала Александрия – так что одноименному клубу было ещё проще победить.
Карпаты за пределами Львова теряют силу
У того, что Ингулец и Черноморец не достойны играть в высшей лиге, есть отдельное доказательство. Когда Торрес очень, очень плохо играл за Челси, в АПЛ стала популярной поговорка "Если ты пропускаешь от Торреса, то не заслуживаешь играть в Премьер-лиге". Так вот, закончился уже 26-й тур, Карпатам в принципе осталось мало, с кем играть – а за пределами Львова у них победы только над Ингульцом и Черноморцем.
Есть ещё выездная победа над Рухом, но все всё понимают. Во Львове Карпаты крепкий орешек: 3:0 с Кривбассом, 4:0 с Вересом, ничья с Шахтёром. Динамо откровенно повезло сыграть во Львове в самом начале сезона, когда Карпаты ещё не привыкли к лиге и даже усилились далеко не всеми. Зато на выезде всё валится из ног: на поле Оболони Полегенько даже пенальти не забил, отправив мяч в небеса. Хорошо хоть Игор Невес вовремя вспомнил, как забивать: если первого его мяча пришлось ждать до 25-го тура, то второй пришёл уже в 26-м – и спас для Карпат ничью.
Epic fail тура
Кривбасс, тем временем, сыграл 0:0 с ЛНЗ – но это были совсем, совсем не скучные нули. В начале второго тайма Клищук так попытался начать атаку, что начал атаку для ЛНЗ. И черкасцы разыграли мяч, казалось бы, до верного – но Яшари из стопроцентной позиции пробил выше ворот.
Момент, который красноречиво подчёркивает, что обе команды находятся в поиске своей игры. Кривбасс, хоть и находится всё ещё близко к топ-4, проваливает 2025-й год: у него 2 победы в девяти матчах. ЛНЗ уже сам признал провал, поменяв тренера – и, наверное, от Григорчука что-то интересное можно будет ждать в следующем сезоне.
Гол тура
Как уже сказано выше, Заря смогла обыграть Левый Берег – и этому помог гол как будто из футбольного симулятора. В жизни и такой точный до миллиметров пас на ногу Антюху, как у Яцика, и такой идеальный по исполнению удар в касание, как у Антюха, проходят очень редко. Всегда есть фактор случая, и даже фактор ветра может изменить траекторию на какие-то сантиметры – и испортить. Но здесь у луганчан получилось всё.
Младен Бартулович сказал, что это не самый красивый гол, который он видел, но "в топ-5, может, входит".