Украинская правда

История титулованного украинского шахматиста, которого остановила нацистская Германия

Юхим Боголюбов
История титулованного украинского шахматиста, которого остановила нацистская Германия

Недавний матч за шахматную корону дает хороший повод вспомнить шахматиста из Украины, который дважды боролся за шахматную корону и был одним из сильнейших мастеров в мире в первой половине ХХ века.

"Когда я играю белыми, я побеждаю потому, что я играю белыми. Когда я играю черными, я побеждаю потому, что я Боголюбов".

Звучит довольно амбициозно, однако Ефим Боголюбов действительно имел все причины так говорить. Ведь в его списке есть победы над сильнейшими шахматистами и триумфы на самых крутых турнирах.

Попович из Станиславчика

Ефим Дмитриевич Боголюбов родился в 1889 году в селе Станиславчик Киевской губернии в семье священника. Так сообщал сам гроссмейстер, вывезенный из родного села в три года.

Но дело в том, что тогда в Киевской губернии было четыре села Станиславчик. Один – в Таращанском уезде (ныне Белоцерковского района Киевской области), именно его долгое время указывали в источниках. Еще были два села Станиславчик в Черкасском уезде (одно сейчас Звенигородского района, а второе – Черкасского района) и еще одно – в Уманском уезде. Дополнительную неразбериху добавили изменения административно-территориального разделения, введенные в СССР, в частности формирование новых районов, а в 1932 году – образование Киевской области, площадь которой значительно меньше прежней губернии.

Только в мае 2023 года в фейсбук-группе "Станиславчик в истории событий, видео, фотографий и воспоминаний" были обнародованы сканы записей метрической книги 1889 Свято-Покровской церкви села Станиславчик Черкасского уезда, из которых становится известно, что в семье учителя церковно-парафияльной школы села Станиславчик, студента Киевской духовной семинарии Димитрия Иванова Боголюбова и его жены Ольги Марковой (это отчество, ее девичья фамилия была Турчанович – авт.) 1 апреля родился сын Евфимий. По этой записи и удалось определить, где именно родился Ефим Боголюбов – ведь Свято-Покровская церковь была только в одном из двух Станиславчиков Черкасского уезда.

Итак, Ефим Дмитриевич Боголюбов родился в селе Станиславчик Черкасского уезда Киевской губернии (ныне Матусовского сельского совета Звенигородского района Черкасской области).

Путь к шахматному Олимпу

Боголюбов научился играть в шахматы в 15 лет, а в 18 лет занялся серьезной игрой. Сначала он, идя по пути своего отца-священника, изучал теологию в Киевской духовной семинарии, но затем решил иначе и поступил в Политехнический институт на сельскохозяйственный факультет. Но он не закончил обучение, полностью сосредоточившись на шахматах.

Постоянное участие в турнирах принесло Ефиму класс и репутацию. Так, в 1910 году он занял 2-е место на Южнороссийском турнире в Одессе, в 1911-м выиграл чемпионат Киева и занял 9-10 место на Петербургском (Всероссийском любительском) турнире, в 1912-м – стал вторым на турнире в Вильно. В 1913/1914 годах Боголюбов занял 8-е место на Всероссийском турнире мастеров в Санкт-Петербурге (победителями стали Александр Алехин и Арон Немцович).

В июле-августе 1914 Боголюбов играл на турнире в немецком Мангейме (19-й конгресс DSB, Германского шахматного союза). Он шел на 8-9-м месте в этом соревновании, прерванном Первой мировой войной. После объявления Германией войны России одиннадцать "российских игроков", участников турнира в Мангейме (среди которых были, в частности, Александр Алехин, Федор Богатырчук, Петр Романовский, Илья Рабинович) были интернированы Германией. В сентябре четырем интернированным (Алехин, Богатырчук, Петр Сабуров, Наум Копельман) разрешили вернуться домой через Швейцарию. Остальные же интернированные остались в городе Триберг-им-Шварцвальд, где они за три года сыграли семь турниров и еще один в Баден-Бадене.

Остальные российские интернированные сыграли восемь турниров, первый состоялся в Баден-Бадене (1914), а все остальные в Триберге-им-Шварцвальде (1914–1917). Призовой фонд для этих турниров обеспечил один из участников, Борис Малютин, также деньги присылали освобожденные товарищи – Алехин и Копельман. Боголюбов занял второе место (сзади Александра Фламберга) в Баден-Бадене и пять раз победил в Триберге. Можно сказать, что Боголюбов провел Первую мировую войну на люкс-курортах (которыми были Триберг и Баден-Баден), где значительно повысил свой уровень игры: чего стоят только партии с Алехиным.

В Триберге Боголюбов познакомился с Фридой Кальтенбах, дочерью школьного учителя. Когда в конце 1918 г. у него появилась возможность покинуть Германию, он решил остаться там. Шахматист женился на Фриде в 1920 году, они имели двух дочерей – Соню и Тамару.

Специалистам после первой мировой войны жилось нелегко. Боголюбов и Акиба Рубинштейн сразу после ее окончания провели год в нейтральной Швеции, где были шахматные меценаты братья Колин. Они сыграли несколько турниров и очень интересный матч, в котором победил Рубинштейн (+5, –4, =3). В 1919 году Боголюбов выиграл матч у Курта Барделебена (+3, =3.) В 1920-21 годах сыграл еще два важных поединка – с Немцовичем (счет результативных партий +2, –1) и с Алехиным – вничью 2:2.

Боголюбов выиграл многие международные турниры; в Берлине (1919), Стокгольме (1919), Кили (1922) и Пистяне (1922). На призовые с турнира в словацком Пистяне (где Боголюбов опередил самого Алехина) он купил трехэтажную виллу в Триберге. Хозяйственная жена Боголюбова на первом этаже виллы устроила комнаты для курортников. Впоследствии вилла получила название Haus Bogoljubow (Дом Боголюбова).

В 1923 году Боголюбов разделил 1-3 места с Алехиным и Гезой Мароки на супертурнире в Карлсбаде (Карлове Вары).

В 1924 Боголюбов ненадолго вернулся в Россию, которая уже стала Советским Союзом, оформил советское гражданство и дважды подряд выиграл чемпионаты СССР (1924, 1925). Чемпион СССР 1923 года Петр Романовский, который в свое время был интернирован в Германии вместе с Боголюбовым, вызвал его на матч, в котором Ефим уверенно победил – 8:4.

В 1924 году Боголюбов посетил родной Киев, где его старый товарищ Федор Богатырчук возглавлял шахматный клуб. Он сыграл 5 сеансов – 190 партий с результатом +132, –33, =25. А 25 и 26 октября сыграл две партии с Богатырчуком: одну выиграл, вторая была не закончена в выигранной ему позиции.

На волне своих успехов в Советском Союзе Ефим Боголюбов или Боголь (как его называли друзья) достиг своего звездного времени: в декабре 1925 года он стал победителем Первого Московского турнира с участием сильнейших игроков мира (за исключением нескольких эмигрантов из России – Алехина, Немцовича, Савелия Тартаковера и др.). Он опередил бывшего чемпиона мира Эмануэля Ласкера (2-е место) и действующего чемпиона Хосе Рауля Капабланка (3-е место). Это было действительно впечатляющее достижение. Ласкер тогда сказал о Боголюбове: "Я вижу на его голове венец чемпиона мира".

В том же 1925 году Боголюбов выиграл и чемпионат Германии – первый из своих четырех победных. Он – единственный в истории шахматист, который в один год стал чемпионом двух разных стран.

Матчи с Алехиным и война

В Советском Союзе Боголюбову не разрешали играть на международных турнирах без разрешения заместителя наркома юстиции Николая Крыленко, возглавлявшего Шахматно-шашечную секцию при Высшем совете физической культуры. В 1926 году, по одной из версий, Боголюбова не выпустили на турнир в Италию, по другой – правительство Муссолини не дало ему въездную визу из-за его советского гражданства. В том же году Боголюбов эмигрировал в Германию и направил Крыленко письмо о своем выходе из гражданства СССР. После этого он стал в Союзе и советских шахматах персоной нон грата: его лишили звания чемпиона СССР и не упоминали его имени.

После 1926 г. Боголь играл как представитель Германии; германское гражданство он получил в 1929 году. Достиг значительных турнирных успехов, самым большим из которых стала победа на турнире в Бад-Киссингене (1928), где он опередил бывшего чемпиона мира Капабланка. В том же году он выиграл у Макса Эйве два матча за звание чемпиона ФИДЕ. Эти победы дали Боголюбову основание послать вызов на матч чемпиону мира Александру Алехину.

Поединок на первенство мира по шахматам между старыми знакомыми и соперниками – чемпионом мира Александром Алехиным и претендентом на это звание Ефимом Боголюбовым – прошел с 6 сентября по 12 ноября 1929 года в разных городах Германии и Нидерландов: Висбадене, Гейдельберге, Берлине, Гааге и Амстердаме. Регламент: 30 партий на большинство, причем победитель должен был одержать не менее 6 побед; при счете 15:15 Алехин сохранял звание чемпиона.

К тому времени Боголюбов уже прошел лучшие времена своей карьеры, а Алехин находился на пике. Чемпион уверенно обыграл претендента (+11, −5, =9) и отстоял титул.

Через пять лет Боголь снова встретился с Алехиным в титульном матче. Они играли с 1 апреля по 14 июня 1934 года в 12 разных городах Германии. Результат: вторая победа Алехина (+8, −3, =11).

В период между двумя неудачными попытками стать чемпионом мира, Боголюбов представлял Германию на 4-й шахматной Олимпиаде (Прага, 1931), Германия заняла пятое место, а Боголь показал второй индивидуальный результат на первой доске (+9-1=7), уступив лишь Алехину, игравшему за Францию.

Когда нацисты пришли к власти в 1933 году, Боголюбову как неарийцу больше не разрешали играть за сборную Германии или в чемпионатах Германии (где он побеждал еще в 1931 и 1933 годах). Его положение не улучшилось даже после того, как он присоединился к нацистской партии в 1938 году (по другим данным – в 1941), чтобы его дочерям было разрешено учиться в университете. Тем не менее, он тренировал сборную Германии на шахматных Олимпиадах 1936 года (неофициальная) и 1939 годов.

Федор Богатырчук утверждал, что Боголюбов был членом нацистской партии только формально, и хотя откровенно не любил большевиков, относился с таким же отвращением к идеям Гитлера.

Боголюбов удачно выступил на ряде довоенных турниров, а среди его молодых немецких учеников до войны были гроссмейстеры Вольфганг Унцикер и Клаус Дарга, а также очень сильный и перспективный мастер Клаус Юнге, погибший на фронте в 1945 году.

Война и послевоенные годы

В марте 1940 года глава Польского генерал-губернаторства Ганс Франк, большой любитель шахмат, пригласил Боголюбова переехать в Краков, чтобы работать переводчиком. Шахматист проработал до апреля 1941 года, а с ноября того же года стал работать госпитальным шахматистом: вел занятия, читал лекции, давал сеансы одновременной игры.

Во время Второй мировой войны Боголюбов проиграл матч Эйве (+2-5=3) в Крефельде (1941) и сыграл вничью мини-матч с Алехиным (+2-2=0) в Варшаве (1943). Он также играл в многочисленных турнирах, проводившихся в Германии и генерал-губернаторстве на протяжении всей войны. Главными звездами турниров были Алехин и эстонский гроссмейстер Пауль Керес.

В 1942 году Боголюбов во второй раз посетил Киев. На этот раз он ни с кем не встречался, а поехал в Юзовку (бывшее Сталино, будущий Донецк), чтобы забрать у Триберга шахматного мастера Алексея Селезнева, работавшего там переводчиком в городской управе. Селезнев был одним из интернированных во время Первой мировой войны участников турнира в Мангейме. Благодаря Боголюбову он пережил Вторую мировую войну, а по ее окончании перебрался во Францию, где дожил до глубокой старости, занимаясь шахматной композицией.

После войны Боголюбов жил в Западной Германии, и ему снова разрешили играть в чемпионатах Германии. Хотя уровень его игры к этому времени значительно снизился, в 1947 году он все равно победил в Люнебурге и Касселе. В 1949 году Боголюбов победил в Бад-Пирмонте (третий чемпионат Западной Германии) и разделил 1-2 места в Ольденбурге. В 1951 году он победил в Аугсбурге и Саарбрюккене.

В 1950 году, когда ФИДЕ ввела звание международного гроссмейстера, его не присвоили Боголюбову, поскольку тогда он считался политически скомпрометированным. Конечно, решающую роль в этом позорном решении сыграло давление со стороны советской шахматной федерации. Однако после возмущения Запада через год ФИДЕ присудила Боголюбову титул.

В 1952-м Боголь тренировал юношескую сборную ФРГ. Но таких талантов, как его лучшие довоенные ученики, уже не было. Кстати, упомянутый выше Вольфганг Унцикер в 1961 году победил в Обергаузене Михаила Ботвинника, присоединившись к своему учителю Ефиму Боголюбову в символическом клубе Михаила Чигорина – списке шахматистов, побеждавших действующих на тот момент чемпионов мира в официальных турнирах. Сам Боголюбов вошел в этот престижный клуб за счет победы над Алехиным в Висбадене (1929).

Ефим Дмитриевич Боголюбов ушел из жизни в 1952 году. После тяжелого десятидневного турне по Германии не выдержало сердце – выдающийся гроссмейстер умер во сне.

У Украины есть свой шахматный король: Руслан Пономарев владел этим титулом (чемпион мира по версии ФИДЕ) в 2002-2004 годах. В финале чемпионата мира 2002 года он победил другого украинца – Василия Иванчука. Таким образом, Ефима Боголюбова можно назвать предшественником Иванчука. Стать предшественником Пономарева ему не суждено, так уж сложилась судьба. Впрочем, в истории шахмат он остался большой фигурой, а в теории шахмат – автором дебюта "защита Боголюбова".

Шахи Василь Іванчук Юхим Боголюбов