История титулованного украинского шахматиста, которого остановила нацистская Германия
Недавний матч за шахматную корону дает хороший повод вспомнить шахматиста из Украины, который дважды боролся за шахматную корону и был одним из сильнейших мастеров в мире в первой половине ХХ века.
"Когда я играю белыми, я побеждаю потому, что я играю белыми. Когда я играю черными, я побеждаю потому, что я Боголюбов".
Звучит довольно амбициозно, однако Ефим Боголюбов действительно имел все причины так говорить. Ведь в его списке есть победы над сильнейшими шахматистами и триумфы на самых крутых турнирах.
Попович из Станиславчика
Ефим Дмитриевич Боголюбов родился в 1889 году в селе Станиславчик Киевской губернии в семье священника. Так сообщал сам гроссмейстер, вывезенный из родного села в три года.
Но дело в том, что тогда в Киевской губернии было четыре села Станиславчик. Один – в Таращанском уезде (ныне Белоцерковского района Киевской области), именно его долгое время указывали в источниках. Еще были два села Станиславчик в Черкасском уезде (одно сейчас Звенигородского района, а второе – Черкасского района) и еще одно – в Уманском уезде. Дополнительную неразбериху добавили изменения административно-территориального разделения, введенные в СССР, в частности формирование новых районов, а в 1932 году – образование Киевской области, площадь которой значительно меньше прежней губернии.
Только в мае 2023 года в фейсбук-группе "Станиславчик в истории событий, видео, фотографий и воспоминаний" были обнародованы сканы записей метрической книги 1889 Свято-Покровской церкви села Станиславчик Черкасского уезда, из которых становится известно, что в семье учителя церковно-парафияльной школы села Станиславчик, студента Киевской духовной семинарии Димитрия Иванова Боголюбова и его жены Ольги Марковой (это отчество, ее девичья фамилия была Турчанович – авт.) 1 апреля родился сын Евфимий. По этой записи и удалось определить, где именно родился Ефим Боголюбов – ведь Свято-Покровская церковь была только в одном из двух Станиславчиков Черкасского уезда.
Итак, Ефим Дмитриевич Боголюбов родился в селе Станиславчик Черкасского уезда Киевской губернии (ныне Матусовского сельского совета Звенигородского района Черкасской области).
Путь к шахматному Олимпу
Боголюбов научился играть в шахматы в 15 лет, а в 18 лет занялся серьезной игрой. Сначала он, идя по пути своего отца-священника, изучал теологию в Киевской духовной семинарии, но затем решил иначе и поступил в Политехнический институт на сельскохозяйственный факультет. Но он не закончил обучение, полностью сосредоточившись на шахматах.
Постоянное участие в турнирах принесло Ефиму класс и репутацию. Так, в 1910 году он занял 2-е место на Южнороссийском турнире в Одессе, в 1911-м выиграл чемпионат Киева и занял 9-10 место на Петербургском (Всероссийском любительском) турнире, в 1912-м – стал вторым на турнире в Вильно. В 1913/1914 годах Боголюбов занял 8-е место на Всероссийском турнире мастеров в Санкт-Петербурге (победителями стали Александр Алехин и Арон Немцович).
В июле-августе 1914 Боголюбов играл на турнире в немецком Мангейме (19-й конгресс DSB, Германского шахматного союза). Он шел на 8-9-м месте в этом соревновании, прерванном Первой мировой войной. После объявления Германией войны России одиннадцать "российских игроков", участников турнира в Мангейме (среди которых были, в частности, Александр Алехин, Федор Богатырчук, Петр Романовский, Илья Рабинович) были интернированы Германией. В сентябре четырем интернированным (Алехин, Богатырчук, Петр Сабуров, Наум Копельман) разрешили вернуться домой через Швейцарию. Остальные же интернированные остались в городе Триберг-им-Шварцвальд, где они за три года сыграли семь турниров и еще один в Баден-Бадене.
Остальные российские интернированные сыграли восемь турниров, первый состоялся в Баден-Бадене (1914), а все остальные в Триберге-им-Шварцвальде (1914–1917). Призовой фонд для этих турниров обеспечил один из участников, Борис Малютин, также деньги присылали освобожденные товарищи – Алехин и Копельман. Боголюбов занял второе место (сзади Александра Фламберга) в Баден-Бадене и пять раз победил в Триберге. Можно сказать, что Боголюбов провел Первую мировую войну на люкс-курортах (которыми были Триберг и Баден-Баден), где значительно повысил свой уровень игры: чего стоят только партии с Алехиным.
В Триберге Боголюбов познакомился с Фридой Кальтенбах, дочерью школьного учителя. Когда в конце 1918 г. у него появилась возможность покинуть Германию, он решил остаться там. Шахматист женился на Фриде в 1920 году, они имели двух дочерей – Соню и Тамару.
Специалистам после первой мировой войны жилось нелегко. Боголюбов и Акиба Рубинштейн сразу после ее окончания провели год в нейтральной Швеции, где были шахматные меценаты братья Колин. Они сыграли несколько турниров и очень интересный матч, в котором победил Рубинштейн (+5, –4, =3). В 1919 году Боголюбов выиграл матч у Курта Барделебена (+3, =3.) В 1920-21 годах сыграл еще два важных поединка – с Немцовичем (счет результативных партий +2, –1) и с Алехиным – вничью 2:2.
Боголюбов выиграл многие международные турниры; в Берлине (1919), Стокгольме (1919), Кили (1922) и Пистяне (1922). На призовые с турнира в словацком Пистяне (где Боголюбов опередил самого Алехина) он купил трехэтажную виллу в Триберге. Хозяйственная жена Боголюбова на первом этаже виллы устроила комнаты для курортников. Впоследствии вилла получила название Haus Bogoljubow (Дом Боголюбова).
В 1923 году Боголюбов разделил 1-3 места с Алехиным и Гезой Мароки на супертурнире в Карлсбаде (Карлове Вары).
В 1924 Боголюбов ненадолго вернулся в Россию, которая уже стала Советским Союзом, оформил советское гражданство и дважды подряд выиграл чемпионаты СССР (1924, 1925). Чемпион СССР 1923 года Петр Романовский, который в свое время был интернирован в Германии вместе с Боголюбовым, вызвал его на матч, в котором Ефим уверенно победил – 8:4.
В 1924 году Боголюбов посетил родной Киев, где его старый товарищ Федор Богатырчук возглавлял шахматный клуб. Он сыграл 5 сеансов – 190 партий с результатом +132, –33, =25. А 25 и 26 октября сыграл две партии с Богатырчуком: одну выиграл, вторая была не закончена в выигранной ему позиции.
На волне своих успехов в Советском Союзе Ефим Боголюбов или Боголь (как его называли друзья) достиг своего звездного времени: в декабре 1925 года он стал победителем Первого Московского турнира с участием сильнейших игроков мира (за исключением нескольких эмигрантов из России – Алехина, Немцовича, Савелия Тартаковера и др.). Он опередил бывшего чемпиона мира Эмануэля Ласкера (2-е место) и действующего чемпиона Хосе Рауля Капабланка (3-е место). Это было действительно впечатляющее достижение. Ласкер тогда сказал о Боголюбове: "Я вижу на его голове венец чемпиона мира".
В том же 1925 году Боголюбов выиграл и чемпионат Германии – первый из своих четырех победных. Он – единственный в истории шахматист, который в один год стал чемпионом двух разных стран.
Матчи с Алехиным и война
В Советском Союзе Боголюбову не разрешали играть на международных турнирах без разрешения заместителя наркома юстиции Николая Крыленко, возглавлявшего Шахматно-шашечную секцию при Высшем совете физической культуры. В 1926 году, по одной из версий, Боголюбова не выпустили на турнир в Италию, по другой – правительство Муссолини не дало ему въездную визу из-за его советского гражданства. В том же году Боголюбов эмигрировал в Германию и направил Крыленко письмо о своем выходе из гражданства СССР. После этого он стал в Союзе и советских шахматах персоной нон грата: его лишили звания чемпиона СССР и не упоминали его имени.
После 1926 г. Боголь играл как представитель Германии; германское гражданство он получил в 1929 году. Достиг значительных турнирных успехов, самым большим из которых стала победа на турнире в Бад-Киссингене (1928), где он опередил бывшего чемпиона мира Капабланка. В том же году он выиграл у Макса Эйве два матча за звание чемпиона ФИДЕ. Эти победы дали Боголюбову основание послать вызов на матч чемпиону мира Александру Алехину.
Поединок на первенство мира по шахматам между старыми знакомыми и соперниками – чемпионом мира Александром Алехиным и претендентом на это звание Ефимом Боголюбовым – прошел с 6 сентября по 12 ноября 1929 года в разных городах Германии и Нидерландов: Висбадене, Гейдельберге, Берлине, Гааге и Амстердаме. Регламент: 30 партий на большинство, причем победитель должен был одержать не менее 6 побед; при счете 15:15 Алехин сохранял звание чемпиона.
К тому времени Боголюбов уже прошел лучшие времена своей карьеры, а Алехин находился на пике. Чемпион уверенно обыграл претендента (+11, −5, =9) и отстоял титул.
Через пять лет Боголь снова встретился с Алехиным в титульном матче. Они играли с 1 апреля по 14 июня 1934 года в 12 разных городах Германии. Результат: вторая победа Алехина (+8, −3, =11).
В период между двумя неудачными попытками стать чемпионом мира, Боголюбов представлял Германию на 4-й шахматной Олимпиаде (Прага, 1931), Германия заняла пятое место, а Боголь показал второй индивидуальный результат на первой доске (+9-1=7), уступив лишь Алехину, игравшему за Францию.
Когда нацисты пришли к власти в 1933 году, Боголюбову как неарийцу больше не разрешали играть за сборную Германии или в чемпионатах Германии (где он побеждал еще в 1931 и 1933 годах). Его положение не улучшилось даже после того, как он присоединился к нацистской партии в 1938 году (по другим данным – в 1941), чтобы его дочерям было разрешено учиться в университете. Тем не менее, он тренировал сборную Германии на шахматных Олимпиадах 1936 года (неофициальная) и 1939 годов.
Федор Богатырчук утверждал, что Боголюбов был членом нацистской партии только формально, и хотя откровенно не любил большевиков, относился с таким же отвращением к идеям Гитлера.
Боголюбов удачно выступил на ряде довоенных турниров, а среди его молодых немецких учеников до войны были гроссмейстеры Вольфганг Унцикер и Клаус Дарга, а также очень сильный и перспективный мастер Клаус Юнге, погибший на фронте в 1945 году.
Война и послевоенные годы
В марте 1940 года глава Польского генерал-губернаторства Ганс Франк, большой любитель шахмат, пригласил Боголюбова переехать в Краков, чтобы работать переводчиком. Шахматист проработал до апреля 1941 года, а с ноября того же года стал работать госпитальным шахматистом: вел занятия, читал лекции, давал сеансы одновременной игры.
Во время Второй мировой войны Боголюбов проиграл матч Эйве (+2-5=3) в Крефельде (1941) и сыграл вничью мини-матч с Алехиным (+2-2=0) в Варшаве (1943). Он также играл в многочисленных турнирах, проводившихся в Германии и генерал-губернаторстве на протяжении всей войны. Главными звездами турниров были Алехин и эстонский гроссмейстер Пауль Керес.
В 1942 году Боголюбов во второй раз посетил Киев. На этот раз он ни с кем не встречался, а поехал в Юзовку (бывшее Сталино, будущий Донецк), чтобы забрать у Триберга шахматного мастера Алексея Селезнева, работавшего там переводчиком в городской управе. Селезнев был одним из интернированных во время Первой мировой войны участников турнира в Мангейме. Благодаря Боголюбову он пережил Вторую мировую войну, а по ее окончании перебрался во Францию, где дожил до глубокой старости, занимаясь шахматной композицией.
После войны Боголюбов жил в Западной Германии, и ему снова разрешили играть в чемпионатах Германии. Хотя уровень его игры к этому времени значительно снизился, в 1947 году он все равно победил в Люнебурге и Касселе. В 1949 году Боголюбов победил в Бад-Пирмонте (третий чемпионат Западной Германии) и разделил 1-2 места в Ольденбурге. В 1951 году он победил в Аугсбурге и Саарбрюккене.
В 1950 году, когда ФИДЕ ввела звание международного гроссмейстера, его не присвоили Боголюбову, поскольку тогда он считался политически скомпрометированным. Конечно, решающую роль в этом позорном решении сыграло давление со стороны советской шахматной федерации. Однако после возмущения Запада через год ФИДЕ присудила Боголюбову титул.
В 1952-м Боголь тренировал юношескую сборную ФРГ. Но таких талантов, как его лучшие довоенные ученики, уже не было. Кстати, упомянутый выше Вольфганг Унцикер в 1961 году победил в Обергаузене Михаила Ботвинника, присоединившись к своему учителю Ефиму Боголюбову в символическом клубе Михаила Чигорина – списке шахматистов, побеждавших действующих на тот момент чемпионов мира в официальных турнирах. Сам Боголюбов вошел в этот престижный клуб за счет победы над Алехиным в Висбадене (1929).
Ефим Дмитриевич Боголюбов ушел из жизни в 1952 году. После тяжелого десятидневного турне по Германии не выдержало сердце – выдающийся гроссмейстер умер во сне.
У Украины есть свой шахматный король: Руслан Пономарев владел этим титулом (чемпион мира по версии ФИДЕ) в 2002-2004 годах. В финале чемпионата мира 2002 года он победил другого украинца – Василия Иванчука. Таким образом, Ефима Боголюбова можно назвать предшественником Иванчука. Стать предшественником Пономарева ему не суждено, так уж сложилась судьба. Впрочем, в истории шахмат он остался большой фигурой, а в теории шахмат – автором дебюта "защита Боголюбова".