Украинская правда

Смерть Узелкова: последствия опасного спорта, догоняющие через десятилетия

Getty Images
Смерть Узелкова: последствия опасного спорта, догоняющие через десятилетия

В субботу, 9 ноября, умер титулованный украинский боксер, интерконтинентальный чемпион по версии WBA Вячеслав Узелков. В апреле этого года ему исполнилось всего 45 лет. Между тем, проблемы со здоровьем у спортсмена были уже довольно давно.

Еще будучи действующим боксером, в 2012 году, Вячеслав перенес инсульт, после чего у него появились проблемы с речью. Карьеру он завершил в 2014-м. А в марте нынешнего 2024 года Узелкову диагностировали тромб в сердце, тромб в аорте и гангрену ноги. В апреле он перенес сложную операцию на сердце и прошел реабилитацию, а затем получил II группу инвалидности. И вот…

Умирают в ринге и за его пределами

Между тем, примеров, когда боксер умирает в молодом возрасте, не счесть. И если экс-чемпион мира в трёх весовых категориях Джонни Тапия, скончался в возрасте 45 лет. из-за серьезных проблем с наркотиками и алкоголем (Джонни имел соответствующее ринговое прозвище – Mi Vida Loca, что в переводе с испанского Моя безумная жизнь), а 46-летний экс-чемпион мира в хевивейте белый южноафриканец Корри Сандерс, пал от пули вооруженных грабителей, то многие ушли из-за последствий своей профессии.

Часто умирают боксеры вскоре после конкретного боя, или прямо в ринге. Так, в 2019 году, в возрасте 27 лет умер Патрик Дэй. Это произошло через четыре дня после того, как Дэй боксировал против Чарльза Конвелла. В ходе поединка Дэй дважды побывал в нокдауне, а в 10-м раунде Конвелл отправил его в глубокий нокаут. Дэя вынесли с ринга на носилках в бессознательном состоянии, но медики так и не смогли спасти ему жизнь.

Патрик Дэй

Патрик Дэй

Getty Images

А в 2005-м Мартин Санчес скончался в Лас-Вегасе на следующий день после боя с россиянином Рустамом Нугаевым. Санчес после мощнейшего удара в 9-м раунде вылетел за пределы ринга. Судьи зафиксировали нокаут, но спортсмен самостоятельно покинул зал. Правда, на следующий день Мартину стало хуже и его экстренно доставили в больницу, где он и умер.

Для Дейви Мура роковым стал титульный бой против кубинца Шугара Рамоса в далеком 1963 году. Поединок изобиловал обоюдными мощными ударам. После 10-го раунда рефери вынужден был остановить встречу из-за тяжелого состояния 29 летнего Мура. Кризис наступил уже в раздевалке после боя. Американец потерял сознание, а затем впал в кому. Умер он в тот же день на больничной койке.

"Догоняет" боксерское прошлое

Проблемы появляются у бывших спортсменов в среднем и в пожилом возрасте. Самым ярким из таких примеров, безусловно, является Мохаммед Али, у которого была диагностирована болезнь Паркинсона.

Один из самых известных боксеров в мировой истории, чемпион Олимпийских игр 1960 года в полутяжелой весовой категории и абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе последние годы жизни страдал от страшной болезни еще с 42 лет. При том, что карьеру Мохаммед Али завершил лишь тремя годами ранее, в 1981-м. Благодаря современным медицинским технологиям он прожил еще 32 года, до 2016-го, но назвать его последующую жизнь полноценной, конечно же, нельзя.

Мухаммед Али

Мухаммед Али

Getty Images

А самый известный в мире боксер-аматор, трехкратный олимпийский чемпион Теофило Стивенсон умер в возрасте 61 года. Его сердце не выдержало последствий боксерского прошлого.

Кстати, говоря о бывших боксерах с диагнозом Паркинсон нельзя не вспомнить о Фредди Роуче. На профи-ринге он провел 53 боя с довольно посредственной статистикой – 40 побед (15 нокаутов) при 13 поражениях. Его максимумом был вакантный титул чемпиона Новой Англии в полулегком весе. Вместе с тем, Роуч считается одним из лучших тренеров в истории мирового бокса. А его подопечными были Владимир Кличко, Виктор Постол и Вячеслав Сенченко.

64-летний Роуч также страдает болезнью Паркинсона, но он может активно контролировать болезнь с помощью лекарств, инъекций и тренировок боксеров. Врачи Роуча считают, что его активные тренировки на ринге со своими бойцами и потрясающая зрительно-моторная координация, которую он должен демонстрировать, позволили замедлить прогресс болезни.

Фредди Роуч

Фредди Роуч

Getty Images

"Бокс – очень опасный вид спорта"

Медики говорят, что удар по голове – это мини-сотрясения мозга. В комментарии Чемпиону известный спортивный врач Николай Линевич отмечает:

"Еще в 70-е годы прошлого столетия Международный олимпийский комитет провел очень большое исследование. И там было однозначно установлено, что каждый нокдаун это сотрясение мозга. А каждый нокаут – кровоизлияние в мозг. И тогда было установлено, что бокс это очень опасный вид спорта и его нужно запретить в программе Олимпийских игр.

Вместе с тем, за боксом стоят огромные деньги. Особенно в профессиональном боксе. И Олимпийский игры, чемпионаты мира среди любителей – это отбор самых талантливых боксеров. Поэтому тогда ввели новые правила: сделали специальные перчатки, смягчающие силу удара, а также обязали всех спортсменов выходить на ринг в шлемах.

В последнее время эта проблема выплыла с другой стороны. Травма головы сама по себе очень опасна. И теперь даже в футболе, когда игроки ударяются головами, врачи команд моментально выбегают на поле и именно врачи, а не судья в поле, выносят вердикт, может ли игрок продолжать матч, или должен покинуть поле.

Это очень большая проблема. Настолько серьезная, что в некоторых скандинавских странах, детям занимающимся футболом до определенного возраста запрещают играть головой. Потому что мяч тяжелый, и т.д., и т.д..

Подытоживая, я могу сказать как спортивный врач, что получать удары по голове – это очень нездорово".

Когда бокс идет на пользу

В профессиональном боксе есть также масса положительных примеров, обратных вышеизложенным. Так, Макс Шмелинг прожил яркую полноценную жизнь, не дожив всего несколько месяцев до своего 100-летия. Став чемпионом мира в неполных 25 лет, в 1930-м году, он продолжал спортивную карьеру до 1948-го, с перерывом на… Вторую мировую войну.

Макс Шмелинг

Макс Шмелинг

В 1939 году Шмеллинг добровольцем вступил в парашютные войска вермахта. Участвовал в операции по захвату острова Крит, в ходе которой был тяжело ранен. А после войны вернулся в ринг и дрался до 1948-го. Последний бой он провел в возрасте 43 лет.

В свою очередь, абсолютный чемпион мира в первой тяжелой и супертяжелой весовых категориях Эвандер Холифилд последний бой провел 11 сентября 2021 года, за месяц до 59-летия. И сегодня находится в прекрасной физической форме. Как и Майк Тайсон, который сейчас прекрасно выглядит, несмотря на проблемы с легкими, которые у него были в детстве, а также алкогольную и наркозависимость в зрелом возрасте.

Спортивный врач Николай Линевич комментирует это так:

"Это все очень индивидуально. И это связано не только со спортом. Ни один врач вам заочно не скажет, даже если он осмотрит пациента, возьмет у него все анализы, в чем феномен. Для этого нужно динамическое обследование на протяжении 5-7 лет".

Ответственный редактор – Денис Шаховец

Узелков смерть Мохаммед Алі