Украинец под прицелом, разносторонняя Тандревольд и 25-летняя мечта журналистки: душевный репортаж из Контиолахти

Когда я в детстве отказывалась идти на кружки, чтобы посмотреть гонки в прямом эфире, папа говорил, что я всё равно вижу трансляцию с задержкой. Я выражала недовольство и не хотела верить, что телевизор "опаздывает". Теперь я знаю, что это правда. Даже на стадионном экране в Контиолахти картинку и реальное течение событий разделяют примерно 20 секунд. Что уж говорить про восприятие, когда ты, привыкший смотреть соревнования на электронных устройствах, оказываешься в самом вихре событий и только к 3-му кругу гонки, отойдя от первичной эйфории, начинаешь распознавать в "бегущих фигурах" знакомые лица.
В этом материале результаты второстепенны, а анализ и вовсе отсутствует, зато много околобиатлонного, порой душевного, что не показывают камеры, а также советы для телевизионных фанатов, планирующих впервые увидеть соревнования вживую. Сколько стоит перелёт по маршруту биатлонистов, кто из украинских спортсменов был под постоянным прицелом операторов, чем занимается Ингрид Тандревольд в аэропорту, а также где можно получить бесплатные сувениры, – в материале журналистки, мечтавшей посетить этап Кубка мира 25 лет.
Вокруг денег и дороги: как попасть в Контиолахти, цены на биатлон и проживание в Йоенсуу

В этом году сезон стреляющих лыжников открывал финский Контиолахти, и путь в глубь "страны тысячи озёр" может показаться незаурядным квестом. Конечно, всё зависит от вашей стартовой точки и финансовых возможностей, но с большой долей вероятности ваш маршрут будет проходить через Вантаа/Хельсинки. Далее доступны 2 опции: самолёт (дорогое удовольствие внутри Суоми) или поезд до Йоэнсуу по цене в районе 35-50 евро. В сердце Северной Карелии потеряться уже сложно: буквально 20 минут пешком от вокзала и в центре рыночной площади вы увидите остановку, от которой каждые 15 минут отправляются бесплатные шаттл-басы – прямо до лыжно-биатлонного стадиона.
Совет: Если у вас есть багаж и вы не планируете арендовать авто, самым оптимальным вариантом будет приезд за день до гонки. Традиционной камеры хранения на вокзале в Йоэнсуу нет, но вы можете оставить свои вещи в кафе за 4,90 евро в сутки. Здесь заложен риск: заведение работает только до 20:00 и открывается утром после отправления первого поезда, а окончание вечерних гонок – в районе 7 вечера, после чего вам ещё предстоит обратный путь: ~ 25 минут на автобусе и ~ 20 минут до вокзала пешком.
Выбор жилья в Контиолахти весьма скуден, варианты распродаются быстро, а если вам повезло – придётся раскошелиться побольше. Поэтому большинство зрителей отдают предпочтение проживанию в Йоэнсуу. Отельный номер в центре города обойдётся в пределах 65-85 евро.
Совет: Постарайтесь забронировать ночлег с возможностью бесплатной отмены за неделю-две до приезда, поскольку ближе к необходимой дате могут появиться новые, более бюджетные варианты. Так мне удалось сэкономить 25 евро – ровно столько стоил билет на биатлон с возможностью просмотра гонки как на трассе, так и на главных трибунах.

Если внезапно голод или жажда затмили ваш разум, переживать не стоит: выбор есть на любой вкус. Лёгкий перекус сосиской без хлеба или традиционный финский Глёг обойдутся вам в 2 евро. За более сытные блюда, сделанные на гриле, придётся заплатить от 8 до 15 евро. Что немаловажно: расчёт происходит как наличными, так и картой.
Козырные места – не на стадионе, бесплатные сувениры и финский Пшэдушный

Мой выбор пал на масс-старты, ставшие венцом стартового этапа Кубка мира. 30 лучших атлетов и атлеток по итогам первой недели сражались на максимуме: кто-то за право уехать в Хохфильцена в жёлтой майке лидера, другие – за гарантированные кубковые очки.
Идея приехать за 2 часа до старта первой гонки воодушевляла немногих, за исключением итальянцев. Фанаты Доротеи Вирер и компании даже боялись, что они не влезут в следующий автобус, а после посадки принялись за бурное обсуждение актуальных новостей.

К чему такая спешка, стало понятно только на месте: ребята знали, где находится лучшая обзорная площадка. Оказывается, знаменитая "Контиолахтинская стена", – не только испытание для спортсменов. Протолкнуться ближе к подъёму зрителям незадолго до гонки практически невозможно. О тех, кто предпочитает болеть за спортсменов на расстоянии вытянутой руки, организаторы позаботились и напротив трибун установили огромный экран, дабы не пропустить другие ключевые моменты соревнований.
Приехавшим заранее, но не желающим занять "стену", также было чем себя занять: от живописной прогулки по лесам до бесплатного колеса фортуны в фуд-зоне. В Контиолахти мой багаж пополнился брелком и фирменной наклейкой. Ради тех, кто желает выразить свою симпатию к какой-либо команде, работают волонтёры, рисующие флаги выбранной страны на ваших щеках. И всего лишь за "спасибо". А для замёрзших открыт большой обогреваемый шатёр со столиками, где под музыку можно завести знакомства с многонациональной фанатской общиной.
Совет: Если вы предпочитаете вылазку на природу, позаботьтесь о противоскользящей обуви. Неосведомленность стоила мне падения на спуске и синяка.
Ажиотаж начался за 40 минут до часа X. Новоприбывшие выстроились в огромную очередь перед главным входом, подключился и местный диктор. Зачитывая в быстром темпе фамилии спортсменов, он неоднократно оговаривался, и наш украинский чемпион мира был объявлен как Дмитрий Пшэдушный.
Мандзын – любимчик операторов, "шаловливая" палка Жанмонно и болтливые французы

Пока зрители наслаждались закусками и получали входные браслеты, на трассе уже вовсю разминались главные действующие лица. Среди них ярко выделялись шведы, гоняющие так, словно сейчас борются за олимпийские медали. Правда, мужской части команды такая бодрая разминка не принесла плодов. Лучший представитель сборной, Себастьян Самуельссон, занял лишь 10-е место. Чего не скажешь о женских результатах – Эльвира Эберг не только выиграла гонку, но и закрепилась в статусе обладателя жёлтой майки лидера.
На мужской пристрелке будто всё крутилось вокруг Виталия Мандзына. Именно украинец чаще всего мелькал на стадионных экранах. Что ж, свою порцию славы наш спортсмен в Контиолахти более чем заслужил: показал лучший результат в карьере (4-е место в индивидуальной гонке) и впервые в истории Украины надел синюю майку, означающую лидерство в молодёжном зачёте. Но удивить наших болельщиков (а их было немало в биатлонном сердце Суоми) на сей раз Виталию не удалось: собрав 4 круга штрафа, Мандзын финишировал на 27-м месте. Зато, вместе с другими представителями Украины Дмитрием Пидручным и Антоном Дудченко порадовал фанатов совместными фото на заминке.

На финише ликовали французы: 23-летний Эрик Перро одержал вторую победу в карьере и впервые вырвался в лидерство в тотале. Надевая на награждении жёлтый биб, он несколько раз похвастался новым трофеем, как бы давая всем знать: скоро будет новый король. Вслед за ним финишировал его соотечественник Майе, и сразу после фотосессии оба француза отправились к трибунам. Скромный Кантен и переполненный эмоциями Эрик ещё минут 15 не покидали стадион, обсуждая со зрителями прошедшую гонку.
Заметивший успехи французов режиссёр трансляций, наибольшее экранное время на пристрелке выделил чемпионке индивидуалки – Жанмонно. Она заметно нервничала и, стоя на рубеже, несколько раз неудачно бросила гоночные палки, пока одна из них не упала за коврик. Пришлось подавать знак судьями и лезть в опасную зону. И всё же неплохие очки по итогам масс-старта Лу удалось собрать: финишировав 8-й, француженка покидает Финляндию, замыкая тройку сильнейших общего зачёта Кубка мира.

Совет: Будьте критичны к вашим ощущениям. Когда тридцатка спортсменов одновременно появляется на первом огневом рубеже, создаётся впечатление, что все ещё бегут на равных. Секундомер показывает иное: между первым и последним ковриком может быть разница в 20 секунд.
Негласное соревнование австрийцев и немцев, разносторонняя Тандревольд и баснословные цены на перелёт
После гонок зрители распределяются на 2 категории: охотников за фото с кумирами и соперников за место в первом шаттл-басе. Оставив свой багаж в Йоэнсуу, я принадлежала ко второй группе. В дороге разговоры о биатлоне не стихали, одним из самых активных фанатов был пожилой мужчина. На его шапке красовался жёлто-синий флаг, но как оказалось, по-украински он не понимает ни слова, а сам имеет гражданство Финляндии.

Сами биатлонисты и другие члены сборных на следующий день отправились из Йоэнсуу в Зальцбург, чтобы оттуда переехать в австрийский Хохфильцен, принимающий второй этап Кубка мира. Но не всем были выделены места на "биатлонном" рейсе. Часть австрийской и немецкой команд в 6 утра отправились в пятичасовой путь до Вантаа/Хельсинки, чтобы из столицы улететь в Мюнхен. Среди них – экс-тренер сборной Украины Урош Велепец. Почему группы разделились, – место для фантазий. Возможно, дело в цене полёта. По словам коллеги-журналистки, которая также предпочла более длинный путь, она пыталась проложить для себя "биатлонный маршрут", его прайс составил 410 евро.
Совет: Не бойтесь рассматривать варианты со стыковочными рейсами, они могут обойтись вам в 2 раза дешевле. Для примера: прямой рейс до Мюнхена в день вылета стоил более 200 евро. Мой билет по тому же маршруту с 40-минутной пересадкой в Риге – 89.
Выйдя из поезда на остановке Тиккурила (ох уж эти финские названия!), австрийцы и немцы устроили негласное соревнование – кто успеет на ближайшую электричку в аэропорт. Первые закинули весь инвентарь на плечи и побежали в подземный переход (и за 1 минуту успели сменить платформу), вторые предпочли облегчить ношу подъёмом и спуском на эскалаторе, а потому на 10 минут задержалась в ожидании следующего железнодорожного состава.

Непростая дорога выдалась и у норвежской звезды Ингрид Ландмарк Тандревольд. Четырёхкратная чемпионка мира пропускает следующий этап из-за проблем с сердцем, а потому вместо Хохфильцена стала пассажиром самолёта Norwegian Airlines, следующего по маршруту в Осло. Несмотря на неприятную ситуацию, Ингрид сохраняла свойственный ей оптимизм, а в ожидании посадки не теряла ни минуты: сначала занялась вязанием, затем читала книгу, а в конце, отойдя от членов команды (среди которых был также Йоханнес Дале-Шевдал) начала записывать новое видео для своего блога.
И тут я, проехав с ней половину Финляндии, наконец-то набралась смелости и попросила о совместном фото. Нервничая, я будто забыла английский язык, но Ингрид, мило улыбнувшись, сориентировалась быстро. Два клика на смартфоне и теперь момент запечатлён на всю жизнь. А глава Контиолахти – окончательно завершена. Пришло время альпийского Хохфильцена.
Ответственный редактор – Денис Шаховец