Джон Терпак: выиграл чемпионат мира до Второй мировой войны и после нее

Имя Джона Терпака я впервые встретил в мемуарах украинского советского тяжелоатлета Якова Куценко "В большом троеборье". Он был упомянут как тренер двукратного олимпийского чемпиона (1956, 1960) Чарльза Винчи.
Впоследствии выяснилось, что Джон Терпак был известным тяжелоатлетом – двукратным чемпионом мира. А еще позже я узнал, что он был украинского происхождения.
Конечно, фамилия Терпак – не Смит и не Томпсон. Такая встречается и в Украине. Но для штата Пенсильвания, где родился Джон Бэзил Терпак, – это экзотика. Известно, что его отец был иммигрантом из Украины, шахтером. Предполагаю, что в имени спортсмена, вероятно, сохранены имена его украинских предков – Иван и Василий.

На спортивную судьбу Джона Терпака выпала Вторая мировая война, которая лишила его, как и множество других атлетов, возможности выступить на двух Олимпиадах (1940, 1944) и большом количестве чемпионатов мира. Яркий пример – легендарный египтянин Кадр Эль-Туни, который на Играх 1936 года в Берлине блестящей победой поразил Гитлера (его результат в сумме троеборья в среднем весе был выше показателя чемпиона в полутяжелом весе француза Луи Остена). Но в следующий раз Эль-Туни появился на мировом помосте только в 1946 году – на чемпионате мира в Париже, где он выиграл турнир в среднем весе, опередив именно Джона Терпака (!). Десять потерянных лет...

Впрочем, Джон Терпак сделал и достиг очень многого. Его по праву считают одной из ключевых фигур Золотой эры американской тяжелой атлетики (1940-50 годы) – как спортсмена, тренера и менеджера.
Рожденный 4 июля
Джон Бэзил Терпак родился 4 июля (День независимости США) 1912 года в шахтерском городке Мейсфилд, штат Пенсильвания. Его отец работал на шахте, и в годы Великой депрессии парню светила такая же судьба.
Но, как потом вспоминал Терпак в интервью журналу Strength and Health (Сила и здоровье), однажды его старший брат приобрел и принес домой набор из штанги и дисков, и Джон начал тренироваться – сначала с братом, потом самостоятельно и серьезно.

Переломным годом для Джона стал 1935-й, когда он занял третье место на юниорском чемпионате США в Филадельфии. Там на него обратил внимание Боб Хофман, человек, которого называют "отцом американской тяжелой атлетики". В 1932 году Хофман основал компанию York Barbell, которая занималась производством инвентаря для тяжелой атлетики и бодибилдинга, производством спортивного питания, а также развивала клуб, где тренировались лучшие штангисты и бодибилдеры Северной Америки.
Стоит подчеркнуть роль бодибилдинга, потому что именно очень красивым телом Джон Терпак поразил Хофмана, который активно занимался популяризацией тяжелой атлетики, ему были нужны привлекательные атлеты для рекламы. Он уговорил парня переехать в город Йорк в том же штате Пенсильвания, где находился офис компании. По словам Терпака, его убедили приехать письмом, к которому была приложена пятидолларовая купюра.
Впрочем, быстро оказалось, что Джонни имеет не только красивые мышцы, но и умную голову. Гофман привлек его к работе менеджером восходящей компании York Barbell. Уже в 1939 году Терпак стал генеральным менеджером компании, параллельно тренируясь и выступая на турнирах. Впоследствии, после смерти Гофмана (1985), он стал генеральным директором и председателем правления York Barbell Company.

Терпак выступил на Олимпиаде-1936 в Берлине, где занял пятое место в легком весе. Однако уже через год в Париже стал чемпионом мира в среднем весе. Отметим, ему изрядно повезло из-за отсутствия команды Египта: ведь чемпионский результат Кадра Эль-Туни в Берлине (387 кг в сумме троеборья) был на 30 кг выше показателя Терпака в Париже.

Свой второй титул чемпиона мира Терпак завоевал через десять лет – на домашнем турнире в Филадельфии (сентябрь 1947). На этот раз – в полутяжелом весе. Через год он снова выступил на Олимпийских играх – в Лондоне. Но теперь ему откровенно не повезло: в интересах команды он из полутяжелого веса (до 82 кг) перешел в легкий (до 67 кг), ведь и в полутяжелом, и в среднем американцы имели по два спортсмена, на тот момент сильнее 36-летнего Терпака. Похудев на 15 кг, Джон в сумме троеборья на 20 кг отстал от египтян Ибрагима Шамса и Аттилы Хамуды, которые показали по 360 кг (Шамс получил золото, так как был легче Хамуды). Более того, такую же сумму (340 кг) показал британец Джеймс Холлидей, который оказался легче Терпака и получил бронзовую медаль.

Добавлю, на том олимпийском турнире повезло Фрэнку Спеллману, который на ЧМ-1947 взял серебро в среднем весе, после Стэнли Станчика. В Лондоне Станчик выступал в полутяжелом весе (стал чемпионом), а главный фаворит среднего веса, все тот же Кадр Эль-Туни, тяжело заболел за день до соревнований и хотя вышел на помост, смог занять лишь 4 место, уступив по собственному весу корейцу Ким Сун Чжипу. Точно такой же показатель, как у Терпака. А Фрэнк Спеллман стал олимпийским чемпионом. Такова спортивная судьба...

Кадр Эль-Туни и Джон Терпак сошлись на чемпионате мира 1946 года в Париже. В среднем весе египтянин обошел американца на 2,5 кг, а третьим стал будущий олимпийский чемпион Фрэнк Спеллман. Напомню, что это был первый чемпионат мира для спортсменов Советского Союза, и Григорий Новак, уроженец Чернобыля, стал первым советским чемпионом мира, выиграв в полутяжелой категории.

Многоликий Джон
На момент завершения карьеры спортсмена Джон Терпак был 11-кратным чемпионом США в трех весовых категориях. В разных качествах (атлет, тренер, судья, менеджер, зритель) он побывал на 60 национальных первенствах США.
Оставив помост, Терпак сосредоточился на работе в York Barbell Company, где он был правой рукой Боба Гофмана. Параллельно он работал как тренер. Главный тренерский успех – это двукратный олимпийский чемпион (1956, 1960) Чарльз Винчи.

Яков Куценко ярко рассказывает в книге "В большом троеборье", как во время предварительного взвешивания на ОИ-1956 в Мельбурне Чак Винчи никак не мог сделать нужный вес – до 56 кг. Он и прыгал, закутанный в одеяло, и отжимался от пола, и бегал на месте, даже плевался. Вдруг к нему бросился тренер Джон Терпак с ножницами и отрезал пышные черные кудри Чака. Когда весы показали проходной вес, Терпак, по словам Куценко, упал на скамейку, стал пить кока-колу прямо из бутылки и пожаловался:
"Так не заметишь, как в сорок лет схватишь инфаркт".
Затем Куценко описывает, как после победы Чак Винчи стоял на пьедестале очень смешной, с остатками волос на голове: мол, золотая олимпийская медаль стоит красоты.
Это была бы хорошая история, если бы не одно "но". Сколько должны были весить те кудри Чарльза Винчи? И что делать с фото того пьедестала, где стоят Винчи, серебряный призер Владимир Стогов (СССР) и бронзовый призер Махмуд Намдью (Иран). И ничего так: у Чака Винчи на голове виден вполне приличный кок в стиле Элвиса Пресли. Легенды, легенды...
Джон Терпак был главным тренером сборной США на Олимпийских играх 1968 (Мехико) и 1972 (Мюнхен). Но золотые времена легендарной тяжелой атлетики США уже прошли: единственной медалью на обеих Олимпиадах стала бронза тяжеловеса Джозефа Дьюба в Мехико.
На чемпионате мира 1969 года в Варшаве американцы смогли выиграть сразу два золота: Боб Беднарски (первый тяжелый вес) и Джозеф Дьюб (супертяжелый вес, тогда из-за травмы с соревнований снялся Леонид Жаботинский).
В декабре 1969 года, после победы Дьюба и Беднарски в Варшаве, чемпионы вместе с Бобом Гофманом и Джоном Терпаком встретились в Белом доме с президентом США Ричардом Никсоном.
Терпак был председателем протокола на ОИ-1984 в Лос-Анджелесе, а в 1986 году был главным судьей соревнований тяжелой весовой категории на Играх доброй воли в Москве. Его знали, помнили и уважали.
Легендарный деятель тяжелой атлетики умер в июне 1993 года в городке Спринджеттсбери, Пенсильвания. До последних лет и дней Джон Терпак сохранял хорошую физическую форму, гордую осанку, высоко поднятую голову.
