Три года полномасштабной войны: спортсмены, которые погибли за Украину

В этот день три года назад Российская Федерация начала масштабную наступательную операцию на территорию Украины по всей ширине государственной границы и линии разграничения временно оккупированных территорий Донбасса. Несмотря на поддержку со стороны Александра Лукашенко и преимущество в количестве солдат и вооружения, захватчики не смогли реализовать план "Киев за три дня", перейдя в затяжную фазу войны.
Представители совершенно разных профессий начали становиться в ряды Сил Обороны – от поваров до бизнесменов, от представителей спорта до писателей. ВСУ смогли оттеснить россиян с Киевщины и Харьковщины, а также освободить Херсон, несколько локализовав наступательный потенциал противника.
В этом материале мы предлагаем вспомнить фамилии павших спортсменов, которые отдали свою жизнь во время защиты нашего государства от российских оккупантов.
Сергей Сторожев (1980 – 2024)

Воспитанник криворожской школы футбола подписал свой первый профессиональный контракт с Кривбассом в 18 лет, однако не смог закрепиться в составе основной команды, сыграв за дублирующий состав более 50 матчей.
После трех лет в родном клубе Сергей присоединился сначала к золочевскому Соколу, а затем стал игроком Горняка. Нападающий сыграл за криворожский клуб 64 матча, в которых отметился 13 голами и завершил карьеру в 2006 году.
Сторожев стал на защиту Украины в феврале 2022 года, участвовал в освобождении Киевщины и Донетчины, но в тяжелых условиях окопной войны у бывшего футболиста обострились хронические заболевания. Война забрала здоровье, а затем и жизнь Сергея Леонидовича в конце 2024 года.
Михаил Коваль (1990 – 2025)

Защитник Украины родился в селе Васильковцы на Тернопольщине и всю свою жизнь вкладывал силы в развитие футбола на малой Родине. Коваль был депутатом местного совета, а впоследствии стал президентом футбольного клуба Подолье.
Односельчане Михаила рассказывают, что он был лидером и примером для других в своей общине, очень любил родную землю и много вложил в ее развитие. В планах функционера было вывести Подолье на принципиально новый уровень.
Коваль взял оружие в руки еще в 2014 году, когда в стране была объявлена антитеррористическая операция из-за войны на востоке. Впоследствии Михаил Олегович демобилизовался, но 24 февраля 2022 года вновь стал на защиту Украины.
Погиб 12 января 2025 года во время выполнения боевого задания в селе Ямполь, что в Донецкой области. В авто воина попал вражеский дрон, оборвав жизнь Михаила Коваля.
Дмитрий Богачев (1992 – 2024)

Экс-капитан Сум начал заниматься футболом с самого детства, становился призером различных районных и городских соревнований, а затем попал в СДЮШОР Смена. В 2010 году талантливого хавбека заметили скауты ПФК Сумы и пригласили в команду, где он стал самым молодым в ее истории капитаном. За 10 лет в составе "горожан" Дмитрий сыграл более 150 матчей, забив 26 мячей.
В 2021 году Богачев присоединился к польскому клубу Орлента, но с началом полномасштабного вторжения россиян вернулся в Украину и вступил в ряды 3 ОШБ. На фронте был боевым медиком, спасая жизни своих побратимов.
Получил тяжелое ранение во время боевого задания на Авдеевском направлении. Умер 21 октября 2024 года в Главном военном клиническом госпитале города Киева.
Назар Макаренко (1997 – 2022)

Чемпион Украины по кикбоксингу WAKO родился в Хмельницкой области и после обучения в ХНУ отслужил срочную службу, совмещая работу военным инструктором в учебном центре со спортивной карьерой.
Назар работал в спортивно-культурном центре "Плоскиров". Там он руководил секцией по тайскому боксу и кикбоксингу. Знакомые и друзья вспоминают парня как светлого и искреннего человека. Его уважали коллеги, ученики и их родители.
Вместе со своим отцом присоединился к силам территориальной обороны, отбыв в зону боевых действий. Погиб 25 мая 2022 года в Донецкой области, получив ранения, не совместимые с жизнью. У защитника остались жена и маленький сын.
Олег Прудкий (1991 – 2022)

Известный украинский боксер родился в Черкасской области, где и начал заниматься спортом с детства. Уже в 19 лет попал в сборную Украины, становясь бронзовым призером чемпионата мира среди студентов.
В 2019 году Прудкий стал членом команды "Украинские атаманы", а после завершения карьеры стал в ряды спецподразделения полиции "КОРД".
С первых дней полномасштабного вторжения правоохранитель вступил в сводный полк спецназначения Нацполиции "Сафари" и служил в Запорожской области. Погиб 22 мая 2022 года в результате вражеского ракетного удара. Без отца остались две дочери – 6 и 3 года.
Иван Бедняк (1985 – 2022)

Известный украинский стрелок родился в городе Марганец Днепропетровской области. Окончил Львовское государственное училище физической культуры, после чего вернулся в Днепр и начал профессионально заниматься любимым делом. На турнире 26 ISAS в дисциплине стрельбы из малокалиберного пистолета в Дортмунде занял второе место, впоследствии в 2010 году получил серебро чемпионата Европы в стрельбе из пневматического пистолета (10 м).
Всего до 2022 года на счету Бедняка золото и серебро на Гран-при Освобождения, два серебра чемпионатов Европы и одна бронза в командном соревновании.
С начала полномасштабного вторжения присоединился к рядам ВСУ, воевал на Херсонском направлении. Погиб 20 апреля 2022 года от пулевого ранения.
Сергей Баланчук (1975 – 2022)

Украинский футболист родился в Киеве и является воспитанником динамовской школы. После неудачных попыток пробиться в основной состав "бело-синих" нашел себя в Маккаби, куда перебрался в 1996 году.
В 1999 году вернулся в состав киевлян, но из-за большой конкуренции защитнику не суждено было стать полноправным игроком "бело-синих", выступая в основном за вторую и третью команду Динамо.
По завершению контракта Баланчук перебрался в Ворсклу, где провел 89 матчей за три сезона, в которых смог забить три гола, отметившись при этом тремя результативными передачами.
По завершению карьеры Сергей получил юридическое образование и начал соответствующую практику. Впрочем, в феврале 2022 года призвался в ряды Вооруженных сил Украины. Погиб во время артиллерийского обстрела в городе Бахмут.
Александр Гончар (1980 – 2023)

Воспитанник киевского Борисфена сыграл более 80 матчей за родную команду, прежде чем в 2001 году присоединиться к Ворскле. Впрочем, карьера хавбека в Полтаве не сложилась, поэтому уже в 2002 году Гончар вернулся в киевский коллектив.
Впоследствии в карьере футболиста были харьковский Металлист и луганская Заря, с которой Гончар становился вице-чемпионом Первой лиги Украины.
После завершения карьеры стал частным предпринимателем, но несмотря на неплохой достаток и счастливую семейную жизнь, не смог смириться с нашествием россиян и присоединился к ВСУ в марте 2023 года. Погиб в том же году в боях на Запорожском направлении.
Степан Чубенко (1997 – 2014)

Юный вратарь Авангарда родился в Краматорске и мечтал выступать за свой родной клуб на профессиональном уровне. Когда началась война, юноша проявил активную гражданскую позицию – снимал флаг так называемой "ДНР", носил украинским военным воду и средства гигиены, а также помогал пожилым людям во время обстрелов.
В июле 2014 года Степан ехал в Киев к своему другу через Донецк, где был задержан боевиками из-за желто-голубой ленты. Сразу после недолгой перепалки с террористами, юношу начали жестоко избивать.
Впоследствии юного футболиста перевезли в Горбачево-Михайловку, где пытали, а затем расстреляли. Мать Чубенко обращалась как в украинские правоохранительные органы, так и к главарю боевиков Захарченко, чтобы найти тело сына.
3 октября 2014 года мама Степана опознала тело своего ребенка, а захоронение состоялось 8 ноября в родном Краматорске.
По данным Национального олимпийского комитета, с начала полномасштабного вторжения погибло 459 спортсменов и тренеров, а в боевых действиях принимают участие более 3000 представителей спортивной сферы.
Спортсмены, которые погибли, навсегда останутся в памяти друзей, их семей, побратимов, воспитанников и всех нас. Каждая из этих фамилий говорит о том, какой сильный дух имеют украинские спортсмены, которые несмотря на свой статус и регалии пошли защищать Украину от российских захватчиков.
Каждый из тех, кто погиб и тех, кто воюет – является героем для своей страны, для своего родного города, поселка и для своей семьи.
P.S. Этот текст – не попытка выделить кого-либо отдельно или умалять чей-то подвиг. Его цель – напомнить всем, какой страшной ценой Украина борется за свою свободу. Каждый погибший и каждый, кто продолжает бороться, является героем, и все они заслуживают вечной памяти, уважения и отдельного упоминания в истории нашей страны. Их имена не должны быть забыты – они должны звучать, чтобы напоминать нам, за что они отдали свою жизнь.