Терентий Корень – украинский Самсон, поборовший льва
Украинская земля всегда была щедрой на богатырей. В ряду знаменитых силачей – от Ивана Поддубного и Ивана Фирцака до Леонида Жаботинского и Василия Вирастюка – есть много громких имен. Одной из украинских звезд из созвездия Поддубного был богатырь из Черниговщины Терентий Корень, вошедший в историю как победитель льва.
19 февраля 2016 года решением Черниговского городского головы улица Челюскинцев была переименована в улицу Терентия Кореня. Такое уважение отдали в Чернигове памяти выдающегося земляка, который оставил свое имя в истории силовых достижений. Среди этих достижений – впечатляющие цирковые номера и бой против настоящего льва на арене цирка в Чикаго в 1907 году.
Терентий Савич Корень родился 27 октября 1883 года в селе Блистова на Минщине (ныне Корюковский район Черниговской области). За данные о его происхождении и молодых годах мы благодарим блестовского учителя, краеведа, фольклориста Михаила Мишастого (1890-1978), который в 1958 году написал подробную биографию Корня на основе воспоминаний тогда еще живых родственников и свидетелей.
Своей богатырской силой и телосложением (рост – 183 см, боевой вес – 140 кг) Терентий Корень был обязан родителям Сави и Елене – коренастым и крепким. Он был вторым среди четырех сыновей, а еще в семье было восемь дочерей.
Терешко часто мерялся силой с бычками или волами, когда пас скот. Когда ему исполнилось 16 лет, отец отправил сына на заработки в Таврийскую губернию. Работая у немца-колониста, парень как-то выиграл на спор у своего хозяина пять рублей: удержал тележку, запряженную хорошим конем.
Вернувшись через полтора года домой, Терентий купил ручную соломорезку и ею зарабатывал на жизнь. В 1903 году многие украинские крестьяне переселялись в Приамурский край – можно вспомнить, например, историю легенды сумо Тайхо Коки (Ивана Барышко). Отправился тогда на Дальний Восток в поисках лучшей судьбы и 20-летний Терентий Корень.
На Амуре он некоторое время работал в селе Спасском у своего земляка Антипа Кореня, затем извозчиком в Хабаровске, а позже перебрался в Порт-Артур. Там Корень работал смазывателем на железной дороге, а заработав деньги, открыл чайную. Но в день начала русско-японской войны, 27 января 1904 года, когда японские крейсеры обстреляли русские корабли, в ту чайную попала бомба. В тот же день Терентий на катере перебрался в Харбин. В это время там гастролировал цирк братьев Никитиных с группой борцов. Украинский крепыш решил с ними побороться. Администрация цирка устроила ему испытание, и он с успехом победил троих борцов. Тогда Терентия отнесли к цирковой труппе, и началась его карьера спортсмена и артиста.
Конечно, впоследствии во многих источниках он приобрел статус "русского силача". Ну, а как же? Директор цирка отправил Кореня в Петербург для повышения мастерства. Там на перспективного новичка обратил внимание граф Георгий Рибопьер, меценат клуба "Петербургское атлетическое общество". Терентий начал заниматься в клубе "Петербургский кружок любителей атлетики", который в свое время основал доктор Владислав Краевский для величайших силачей Российской империи.
В те времена ведущие атлеты в основном выступали как в турнирах борцов греко-римского стиля (тогда – французской борьбы), так и в соревнованиях по поднятию веса. В 1906 году граф Рибопьер отправил Терентия Кореня в Париж в составе команды на съезд спортсменов-тяжеловесов. На международных соревнованиях по поднятию веса атлеты, лежа на спине, в правой руке держа 4-пудовую гирю, должны были подняться на ноги. Терентий исполнил то же самое, но с 6-пудовой гирей в левой руке и получил первый приз.
В наших источниках также пишут, что в том же 1906 Корень выиграл чемпионат мира по борьбе в Лондоне. Но официальные чемпионаты мира по греко-римской борьбе проводились в 1905 году (Берлин, чемпион в тяжелом весе – Серен Йенсен, Дания) и в 1907 году (Франкфурт, чемпион в тяжелом весе – Ганс Эгеберг, Дания). Скорее всего, речь идет о каком-либо из многочисленных коммерческих цирковых чемпионатов, которые тогда проводились постоянно.
Также не подтверждается статистикой информация о якобы участии Терентия Кореня в Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме. Среди 17 участников турнира тяжеловесов его имени нет. Не участвовал он и в Первой (1913, Киев) и Второй (1914, Рига) российских Олимпиадах – как это пишут в некоторых изданиях.
Однако точно известно, что в 1912 году Терентий приезжал на родину, в родную Блистову.
"Здесь он на площади, где стоял магазин общества потребителей, показывал своим землякам несколько дней свои цирковые номера, – пишет Михаил Мишастый в своем очерке. – Терентий кидал через магазин полупудовые гири. Жонглировал ими, как резиновыми мячиками. Зрители пытались расщепить его руки веревками, за которые по обе стороны тянули по 20 парней. Также гнул и ломал конские подковы, забивал ладонью гвоздики в толстую доску".
Цирковые выступления являлись главным делом жизни Кореня. Среди его известных номеров есть, в частности, следующие. В Баку он вальсировал с железным коромыслом, на котором висело 15 человек, а в Царицыне два верблюда, направляясь в противоположные направления, не могли расщепить его руки.
Самый яркий аттракцион Терентия Кореня состоялся в 1907 году в Чикаго: на арене цирка он сошелся в клетке со львом. В свое время такое сражение провел отец современного бодибилдинга Юджин Сэндоу (22 мая 1894, Сан-Франциско). Тогда Сэндоу (настоящее имя Фридрих Мюллер) получил немало критики и скептических отзывов, ведь лев, у которого на когтях были специальные подушки, вел себя вяло и не агрессивно, что вызывало подозрения в применении транквилизаторов.
В случае Терентия Кореня было иначе. Хотя хищник сначала был в наморднике и с подушками на лапах, во время борьбы он зацепился лапами за решетку и сорвал подушки. Зверь схватил борца своими когтями под ребра, которые хрустнули. Однако Корень не растерялся, хоть и понимал, что столкновение стало смертельно опасным. Он подхватил 150-килограммового льва, поднял над собой и бросил на пол клетки. Зверь неистово зарычал и больше не поднялся. Ветеринары констатировали сломанный хребет. А окровавленный борец самостоятельно вышел с клетки. Ему вручили золотую медаль с надписью "Победителю львов".
В 1917 году Терентий Корень женился на дочери провизора из Казани Клавдией. Имел двух дочерей, Людмилу и Раису. Привлек к занятиям по развитию силы своих братьев Ивана, Филиппа и Андрея. Вместе они ездили по городкам и селам и удивляли людей своей силой.
После Октябрьского переворота украинский силач жил в Саратове, где братья Никитины (Дмитрий, Аким и Петр) еще в 1876 году построили стационарный цирк. Там Терентий занимался самообразованием, в частности хорошо изучил немецкий язык. О саратовском периоде его жизни почти ничего не известно: своего Михаила Мишастого там, к сожалению, не нашлось.
В 1928 году Терентий Корень заболел язвой желудка. Вскоре на ее месте возникла злокачественная опухоль. Она очень ослабила его здоровье, и богатырь скончался 22 июня 1931 года. Похоронен в Саратове. В некоторых российских источниках Терентия Кореня почему-то называют "силачем из Сибири". Удивительно.
Еще задолго до решения черниговского мэра в селе Блистова назвали улицу именем Терентия Кореня. В 2010 году там открыли мемориальную стелу и провели турнир силачей памяти Терентия Кореня. Местная почта в 2013 году выпустила марку с изображением богатыря. Достойный почет знаменитому земляку.