Украинская правда

Нужно было включаться раньше: итоги матчей отбора на Евро-2026

Антон Терехов
Антон Терехов

На прошлой неделе сборная Украины провела третий и четвертый поединки в отборочной еврокампании, неожиданно обменявшись победами с Косово. (Эту маленькую балканскую страну с населением менее 2 миллионов признают более 100 государств-членов ООН, но не Украина. Поэтому логистика перемещений нашей делегации была сверхсложной).

Сначала наши ребята неожиданно потерпели поражение в Приштине – 30:31, а через три дня разгромили балканцев в литовской Клайпеде – 36:25. Интересно, что это первая победа с крупным счетом с 2019 года, когда "сине-желтые" в Киеве под руководством Сергея Бебешко и Николая Степанца разложили на атомы Фареры (30:19).

Несмотря на потерю двух баллов, диспозиция сил в нашей группе остается неизменной – Украина сохраняет шансы на мэйджор с вероятностью 95%, если финиширует не последней. Однако оставшиеся 5 процентов содержат неприятный вариант: в случае двух наших поражений в заключительном "окне" и хотя бы одной победы Косово, мы финишируем четвертыми. Напомню, что косовары в этом отборе дома не проиграли никому, а в майском матче с Фарерами явного фаворита сейчас не выделить.

С другой стороны, две победы гарантируют Украине первое место и, главное на этом этапе, – вторую или третью корзину во время жеребьевки финальной части, которая сейчас отсекает сразу половину участников после группового турнира.

Положительный момент последних двух "окон" – состав приобретает реальные очертания, когда в сборную вызывают почти всех лучших гандболистов (один-два "туриста" – это уже большое достижение). В то же время беспокоит то, что главный тренер занимает свой пост, не имея не только необходимой лицензии, но и, что важнее, – опыта работы. Вадим Бражник, несмотря на доброе имя, которое он заработал, будучи игроком, не понятно как стал тренером национальной сборной. Возможно, именно это объясняет поражения от Косова и Эстонии.

Напомню цепочку изменений, которая до сих пор не помогла объединить лучших. Федерация гандбола Украины настаивает на увольнении Степанца, который вывел(!) команду в финальную часть Евро-2022, и приглашает немца Михаэля Биглера. Тот с треском проваливает чемпионат Европы, а бразды правления достаются его первому помощнику Вячеславу Лочману (тоже топовый в свое время игрок, но без успехов на тренерском мостике).

Он даже не успевает завершить отбор на Евро-2024, как бразды правления уже в руках его помощника Вадима Бражника. Тот финиширует четвертым в группе из четырех команд, а затем, мягко говоря, проваливается в матчах с андердогом – Эстонией, во время отбора на ЧМ-2025.

Где в этой цепочке последовательность или гениальность решений руководителей? Почему сборная и ее игроки должны страдать от ФГУ и безответственности Министерства молодежи и спорта, которое, по сути, и загнало в пропасть украинский гандбол? Почему мы позволяем увольнять гандболистов-профессионалов, которые дают результат? Почему десятилетиями остаются на своих местах гостренеры и министерские клерки, которые не претерпели никаких изменений, хотя должны быть первыми ответственными за ряд провалов и непоследовательность собственных решений?

Пока главный тренер не станет полностью независимым и не будет работать в условиях контракта между ним и Минспортом, где он отвечает за результат, а чиновники – за организацию, до тех пор единства и порядка нам не видать.

Перед обзором матчей – о кадровых потерях. Отметим отсутствие Дмитрия Горыги, Дмитрия Тютюнника, Богдана Черкащенко. Основной линейный Дмитрий Ильченко выбыл до конца отбора из-за разрыва ахиллова сухожилия. Накануне матчей заболели Дмитрий Редькин и Даниил Савчук, которых наши руководители за пять дней не смогли заменить даже на второй матч, в Клайпеде. Обе встречи наша сборная провела в урезанном составе – 14 гандболистов.

13 МАРТА 2025 ГОДА. ОЧЕ-2026. 4 ТУР. ПРИШТИНА (КОСОВО).

Косово – Украина 31:30 (16:12)

Украина: Терехов (6/20, 30%), Комок (3/20, 15%); Артеменко (10/11), Турченко (5/6), Акименко (5/7), Денисов (3/3), Бурзак (3/3), О.Онуфриенко (2/2), Близнюк (1/3), Миноцкий (1/3), Донцов (0/1), Скиба, Котюк (н.в.), Тильте (н.в.).

Главный тренер: Вадим Бражник.

...В Приштине ход событий очень напомнил тот, что был в ноябре с Фарерами. Из-за проблем в защите команда долго входила в игру. Не от хорошей жизни можно увидеть капитана команды Денисова в центре (!) защиты. Хозяева могли закрывать матч, если бы не Терехов, потянувший выход один на один при счете "-6". Именно этот сейв стал началом камбека, который увенчался равным счетом. Однако дожать упрямых косоваров не удалось, которые благодаря этой победе остались в гонке за Евро до мая.

Среди интересностей отметим, что когда просел правый фланг, то Близнюк и Акименко поменялись местами – Илья доигрывал в углу, а наш единственный украинец в ЛЧ Андрей – на полусреднем.

Игорь Скиба
Игорь Скиба

16 марта 2025 года. ОЧЕ-2026. 4 ТУР. КЛАЙПЕДА (ЛИТВА).

Украина – Косово 36:25 (18:8)

Украина: Терехов (18/43, 42%; 1 гол), Комок (н.в.); Турченко (10/12), Близнюк (6/10), Акименко (4/5), О.Онуфриенко (3/3), Артеменко (3/4), Миноцкий (3/5), Бурзак (2/2), Донцов (1/1), Денисов (1/2), Котюк (1/2), Тильте (1/3), Скиба.

Главный тренер: Вадим Бражник.

В этом матче главный вопрос был снят еще в начале. Героем поединка стал Антон Терехов, который еще в первом тайме насобирал 11 сейвов. Еще один интересный момент – в старте вышел Ярослав Котюк, подменив одного из главных бомбардиров всей еврокампании, Дмитрия Артеменко, который имел повреждение. Впрочем, основной вингер довольно быстро вернулся на площадку, доказав, что вместе с Акименко способны эффективно закрыть углы.

Очень приятное впечатление оставил новичок Игорь Скиба, сконцентрировавшись исключительно на защитных действиях.

Когда заработала защита, то и нападение действовало непринужденно четко – Турченко и Миноцкий на двоих оформили треть голов. Впервые за два года был вызван Александр Тильте, уверенно выглядящий (как, собственно, и всегда выглядел) на позиции разыгрывающего, где за спиной Захара Денисова за эти годы не нашлось решений из странной "эпохи омоложения".

Отметим возвращение после трехлетней паузы Владислава Донцова, получившего более-менее достаточное игровое время из-за удаления Акименко. За неимением левшей в угол вновь переместился Близнюк (Илья выдал добротный матч на полусреднем), а Донцов занял место во второй линии.

Несмотря на критику в адрес Бражника из-за отсутствия опыта в этом ремесле, тем более когда занимаешь элитный и ответственный пост, именно его и Захара Денисова следует поблагодарить за то, что мы можем видеть мощный состав и прежде всего признаки конкурентоспособного гандбола.

  • Украина провела 200-й официальный матч в независимой истории (+81=11-108). Первый матч наша мужская сборная сыграла в Румынии 7 апреля 1993 года, уступив хозяевам (16:25). Интересно, что главным тренером в этом матче был Борис Чижов, который второй и третий матчи во главе сборной проведет в 2010 году и тоже их проиграет. Сейчас Борис Чижов – тренер женской сборной Украины. Брать ли слово "тренер" в кавычки – та еще задача для несуществующего литредактора.
  • Андрей Акименко вошел в топ-10 снайперов за всю историю сборной, обогнав также левшу Николая Стецюру.

...8-9. Руслан Прудиус – 139
...8-9. Владислав Остроушко – 139
10. Андрей Акименко – 133
11. Николай Стецюра – 132

  • Линейный Игорь Скиба дебютировал в сборной Украины и стал 155-м игроком, заигранным на официальном уровне (по имеющимся данным).
  • Единственный гол Александра Тильте стал юбилейным, 100-м, за сборную. Этой отметки достигли только 15 игроков за все годы (лидер – Юрий Костецкий, 419 голов).
  • Геннадий Комок провел 56-й матч в составе сборной (8-й результат в истории) и, кажется, впервые не вышел на площадку, будучи заявленным на матч.
  • Среди полевых игроков, вызванных на это окно, лидерами по сыгранным матчам остаются Акименко (40), Тильте (39) и Денисов (39).
  • Антон Терехов открыл счет голам в сборной и стал седьмым кипером-голеодором. Кстати, главным бомбардиром в этом амплуа является Вадим Бражник (три гола).

Следующие матчи сборная Украины проведет в Михаловцах с Нидерландами (8 мая) и на выезде с Фарерами (11 мая).