Украинская правда

Победа без радости в Ровно и ничейное дерби в Днепре: самое интересное о пропущенных матчах Экстра-лиги

МСК Харків – Ураган
Победа без радости в Ровно и ничейное дерби в Днепре: самое интересное о пропущенных матчах Экстра-лиги

Апрельское окно УЕФА для проведения матчей национальных сборных, в которое национальная команда Украины оформила путевку в финальную часть чемпионата Европы 2026, позволило шести клубам Экстра-лиги подтянуть свои хвосты в виде пропущенных матчей, которые возникли по трем разным причинам. Всего таких игр насобиралось четыре, они состоялись в период с 9 по 14 апреля, что позволило турнирной таблице за тур до завершения регулярного чемпионата наконец-то принять вид, когда все команды провели одинаковое количество матчей.

Ураган обе свои игры не сыграл в заложенные календарем сроки по уважительной причине. Ивано-франковцы сразу четырьмя игроками были представлены в юношеской сборной Украины, которая, как и её старшие товарищи, также квалифицировалась к чемпионату Европы 2025 года среди команд U-19. Турнир пройдет осенью в Молдове. Календарно первой была игра из 20-го тура, которая для Урагана и его соперника, Сухой Балки, имела весомое турнирное значение.

Обе команды в зависимости от результатов матчей, которые им нужно было доиграть, имели варианты с улучшением или ухудшением своего турнирного положения. В частности, для Урагана диапазон мест колебался от пятого по восьмое, для команды из Желтых Вод – с шестого по восьмое, но результат только одного, их очного матча, внес существенные корректировки.

Сухая Балка в первые 20 минут выдала едва ли не лучшую свою игру, и 4:1 в первом тайме это был тот случай, когда "урагановцы" еще легко отделались. Куда все делось после перерыва, во втором тайме команда Юрия Иванишина забила четыре мяча и победила 5:4. Этим результатом Ураган сохранил свои перспективы в виде пятого или все же шестого места, а вот Сухая Балка максимум может быть седьмой, и для этого еще нужно устоять перед Athletic Futsal.

Зря для Кардинала-Ровно домашняя игра 16-го тура против in.IT не состоялась из-за карантина в обеих командах тогда, когда она должна была бы играть. Если бы ровенчане сыграли её 2 марта и победили, они чувствовали бы себя значительно увереннее и конкурентными в борьбе за место в плей-офф, ведь были бы очень близко к главной восьмерке и держали в напряжении своих конкурентов. А 12 апреля игра между командами Евгения Ланка и Назария Станкевича превратилась в формальность. Вот выиграл её Кардинал-Ровно 6:2, и что, кого-то в Ровно порадовало, что он этой победой для себя оформил девятое место, а для луцкого Любарта десятое?

Кардинал-Ровно – в IT
Кардинал-Ровно – в IT

Днем позже Ураган был уже в Полтаве, где в игре 19-го тура против МСК Харьков без всякого блеска и шарма благодаря дублю Андрея Британа одержал победу 2:0. С ней франковцы еще остаются с мечтами о пятом месте, которое для них сложится, как в школьной арифметике, из необходимого и достаточного условия. Необходимое – это поражение в заключительном, двадцать втором туре SkyUp Futsal от Энергии, достаточное – собственная победа над Соколом.

Закрывало программу доигрываемых игр противостояние в Днепре между Сухой Балкой и Athletic Futsal, которым в тринадцатом туре, еще 8 февраля, воздушная тревога так и не позволила стартовать. Зимой игра между командами из Днепропетровщины была бы сверхважной ввиду их стремления играть в плей-офф, в апреле же это уже было соперничество "на седьмой-восьмой расчет", когда седьмым становилась Сухая Балка в случае своей победы, а в случае другого результата еще нужно дождаться результатов последнего тура "регулярки". Другой результат и произошел – ничья 2:2 сохранила между командами статус-кво, но учитывая, что в последнем туре Athletic Futsal играть дома с МСК Харьков, а Сухой Балке в гостях с ХИТом, фаворитом на седьмое место выглядят "атлеты".

Игра недели

Для тех болельщиков, кого в футзале интересует не только результат, игра между Ураганом и Сухой Балкой привлекала внимание приездом в Ивано-Франковск Сергея Гупаленко, личности беспрекословно исторической для местного футзала. Именно под руководством Сергея Гупаленко Ураган в сезоне-2010/11 впервые в своей истории стал чемпионом Украины, и хотя с тех пор Сергей Станиславович уже приезжал в Ивано-Франковск с другими командами, огорчить Ураган ему не удавалось.

С Сухой Балкой это вполне можно было сделать. В первые 20 минут подопечным Сергея Гупаленко удавалось почти все – быстрый мяч на первой минуте, через две минуты второй гол, затем третий. Когда Ураган таки размочил счет, желтоводцы мгновенно четвертым голом продемонстрировали, что все под их контролем. Не хватало лишь одного – закрепить это забитыми мячами. Ураган после четырех пропущенных мячей поменял голкипера, и Олег Гордиевич, который вышел вместо Тараса Левандовского, своими сейвами не давал интриге умереть окончательно и бесповоротно.

Второй тайм в полном объеме не стал бенефисом Ураганом, ему хватило одиннадцати заключительных минут игры, чтобы свести все преимущество Сухой Балки на нет и даже вырвать победу. Вследствие чего, главный тренер франковцев Юрий Иванишин четкого ответа не предоставил, ограничившись тем, что "мы указали на моменты, на которые следует обратить внимание, где есть наше преимущество, где было преимущество соперника, нивелировать их преимущество, приятно, что мы это правильно поняли".

Сергей Гупаленко тоже ограничился общими оценками: "Команда должна играть два тайма, мы играли первый. Во втором я не могу сказать, что мы не играли, но такие ошибки, которые приводят к забитым мячам, это беда. На данный момент это наш уровень".
Ураган – Сухая Балка
Ураган – Сухая Балка

Жестокий урок для тех игроков Сухой Балки, но проводят в Экстра-лиге первый сезон. Впрочем, в команде достаточно исполнителей, которые за плечами имеют с десяток сезонов – Назарий Войтович, Олег Легендзевич, Марьян Пелех, Анатолий Милинький. Почему их опыт не позволил команде избежать коллапса, это очень странно. Впереди у Сухой Балки в плей-офф либо Aurora Team, либо ХИТ. Соперники очень сильные, проиграть которым не стыдно, но сделать это можно по-разному. Это и будет для обозначенных игроков показателем, действительно ли Сухая Балка для них что-то значит, или это просто команда, в которой можно пересидеть и перекантоваться, чтобы потом уйти доигрывать в другой клуб.

Камбэк недели

Как было чуть выше, в первом тайме в Ивано-Франковске на площадке полностью доминировали подопечные Сергей Гупаленко, которые его завершили в свою пользу 4:1. Могли даже 5:1, но за пять секунд до сирены Виктор Ковалев не реализовал выход один на один с голкипером Олегом Гордиевичем. А зря – этот гол был бы для Сухой Балки совсем не лишним.

Кто знает, что было, если бы отставание Урагана после 20 минут составляло "минус четыре", а вот "минус три" стали не смертельными. Возвращение франковцев во втором тайме началось далеко не сразу. Еще за 12 минут до завершения игры Сухая Балка имела все тот же гандикап 4:1, но потом для неё начался ужас. Стоило пропустить один мяч, как от уверенности желтоводцев ничего не осталось. Никакого давления на их ворота не было, но голевых моментов было немало, и примерно каждый второй завершался голом. Уже на 36-й минуте счет стал равным, а на последней минуте Ураган вообще заставил местных болельщиков неистовствовать, ведь после первого тайма они и мечтать не могли о таком невероятном камбэке.

Поэтому имеем в сезоне третий случай, когда команде удалось выиграть игру, в которой она проигрывала с разницей в три мяча. Первым это сделал ХИТ, когда проигрывая Athletic Futsal 0:3, во втором тайме забил пять мячей и выиграл 5:4. И совсем недавно всех поразил МСК Харьков, который при 0:3 за одиннадцать заключительных минут забил во Львове в ворота in.IT шесть мячей и выиграл 6:3.

Гол недели

Далеко не всегда в этой номинации побеждают лучшие голы с точки зрения эстетики. В четырех доигранных матчах арбитры двадцать три раза фиксировали взятие ворот, и самым важным из безусловно является гол Ильи Приходько за 16 секунд до завершения игры между Ураганом и Сухой Балкой. Андрей Британ из аута со своей половины сделал длинную передачу на Андрея Богославского, тот головой сбросил мяч на Илью Приходько, который также голой поразил ворота.

Добавим, что эта комбинация состоялась при полном бездействии игроков Сухой Балки Сергея Топчия, Анатолия Милинького и вратаря Назария Войтовича.

Этот гол Приходько может стать судьбоносным для Урагана, но станет ли таковым, узнаем по итогам двадцать второго тура. Речь о том, что если бы Илья не забил, игра завершилась вничью 4:4, это означало, что франковцы "регулярку" завершили бы шестыми и в плей-офф играли с Соколом. При 5:4 есть вариант, что соперником Урагана может стать Энергия. Для этого недостаточно только победы франковцев над Соколом, но и крайне необходимо, чтобы Энергия в Киеве выиграла у SkyUp Futsal. Классическое энергетическое уже в четвертьфинале плей-офф – это было бы интересно, но как у SkyUp Futsal, так и у Сокола относительно этого дерби может быть совсем другое мнение.

Пенальти недели

Эмоциональная победа над Сухой Балкой не прошла для Урагана без последствий, и в игре против МСК Харьков команда выглядела откровенно опустошенной. Франковцы якобы постоянно и были в атаке, но не было в них огонька и изобретательности, а мяч сам по себе залетать в ворота харьковчан не собирался. Нулей на табло по итогам 20 минут игры не случилось из-за неосторожных действий капитана МСК Харьков Бахмана Фаталиева, который в собственной штрафной площадке не по правилам остановил рывок Андрея Британа.

Арбитр Дмитрий Каркаев был неподалеку, зафиксировал фол и назначил пенальти. Менее десяти дней назад Ураган впервые в сезоне заработал пенальти, и Андрей Британ в игре с Aurora Team его реализовал. Юрий Иванишин не стал менять ногу игрока, который будет бить шестиметровый, к мячу снова пошел Андрей Британ, который голкипера МСК Харьков Дмитрия Федоренко переиграл намного увереннее, чем в игре с Aurora Team Юрия Савенко.

Ураган третий раз пробивал шестиметровые, последние два раза это делал Андрей Британ, и дважды исполнял приговор безупречно. Тем самым Британ стал третьим игроком, вместе с Евгением Жуком и Анатолием Милиньким, которые по два раза забивали пенальти. А лидером в этом является Юрий Сагайдачный, который реализовал четыре пенальти из четырех. В ворота МСК Харьков пенальти пробивался в четвертый раз, но реализованы были три.

Количество назначенных пенальти возросло до 25, реализованных до 19, что составляет 76%.

Скорострельность недели

Игру в Ивано-Франковске, которую Сухая Балка свела на упокой, команда Сергей Гупаленко начала за здоровье – не прошло и минуты, как на табло уже светилось 0:1. Вторая волна атак команды из Желтых Вод позволила заработать угловой, с которого все было сделано на раз-два. Виктор Ковалев покатил мяч на Артема Шеремета, который прямым ударом щекой метров с 11 поразил ворота.

Табло успело отсчитать 49 секунд, и такое же время понадобилось Кардиналу-Ровно, чтобы открыть счет в игре с in.IT. Капитан "айтишников" Виталий Рябоконь ужасным образом обрезался на своей половине, когда "перекладиной" вывел Эдуарда Волкова на свидание с вратарем Владиславом Щвецом. Опыт в этом рандеву победил молодость, и уже на первый минуте ровенчане заложили первый камень в фундамент своей будущей победы над in.IT.

Оба гола попали в рейтинг "быстрых мячей", это голы, забитые на первой минуте. Правда, место в нем будет довольно низкое – мячи Шеремета и Волкова замыкают десятку, а полный рейтинг принял такой вид:

  • 1. 10 секунда – Константин Абзалов (Сокол), 18 тур, игра Любарт – Сокол
  • 2. 17 секунда – Михаил Грицына (Энергия), 5 тур, игра МСК Харьков – Энергия
  • 3. 26 секунда – Рафинья (SkyUp Futsal), 16 тур, игра SkyUp Futsal – ХИТ
  • 4. 28 секунда – Виктор Ковалев (Сухая Балка), 18 тур, игра SkyUp Futsal – Сухая Балка
  • 5. 33 секунда – Александр Басич (Кардинал-Ровно), 5 тур, игра in.IT – Кардинал-Ровно
  • 6. 38 секунда – Максим Малиновский (Aurora Team), 9 тур, игра Aurora Team – Кардинал-Ровно
  • 7. 41 секунда – Денис Зеленкевич (Сухая Балка), 9 тур, игра Сухая Балка – Ураган
  • 8. 45 секунда – Дмитрий Романюк (Любарт), 2 тур, игра Любарт – in.IT
  • 8. 45 секунда – Роман Горпинич (ХИТ), 16 тур, игра SkyUp Futsal – ХИТ
  • 10. 49 секунда – Артем Шеремет (Сухая Балка), 20 тур, игра Ураган – Сухая Балка
  • 10. 49 секунда – Эдуард Волков (Кардинал-Ровно), 16 тур, игра Кардинал-Ровно – in.IT
  • 12. 58 секунда – Игорь Чернявский (ХИТ), 14 тур, игра Любарт – ХИТ
  • 13. 59 секунда – Кирилл-Илья Бабак (Сокол), 12 тур, игра Сокол – in.IT.

Рекорд, который не состоялся

Девятнадцатый тур, в рамках которого 13 апреля доигрывалась игра между МСК Харьков и Ураганом, в свое время прошел довольно результативно – в пяти играх были забиты 42 мяча. Учитывая, что в первом круге команды Юрия Иванишина и Василия Сухомлинова на двоих забили 18 мячей, разве не стоило ожидать, что после завершения игры в Полтаве в Экстра-лиге будет установлен новый рекорд по количеству мячей, забитых в одном туре.

В этом сезоне в двух турах, восьмом и шестнадцатом, забивалось по 46 мячей, и это были самые результативные туры. Так что такое всего пять мячей, которые нужны были для рекорда, когда на площадке команда, пропускавшая в среднем по 6,90 мячей за игру? Но на удивление игра в Полтаве получилась очень скупой на голы, и если бы не пенальти в первом тайме, мяч, пропущенный с него, который заставил МСК Харьков ближе к завершению матча переходить на игру с пятым, мы увидели бы вообще два нуля на табло?

Итогом девятнадцатого тура стали 44 мяча, что является вторым показателем результативности. Столько же команды Экстра-лиги забили и в туре под номером пять.

Травма недели

В игре против Кардинала-Ровно наставник in.IT Назарий Станкевич вынужден был привлечь всех трех вратарей, которые были у него в заявке. Начинал игру молодой Владислав Швец, который на 12-й минуте пропустил в четвертый раз. После этого на площадке появился опытный Андрей Питуля, которого "кардиналовцы" пробили еще в первом тайме. После перерыва Питуля в "рамке" играл неплохо, и к атакам подключался, но и он не доиграл игру до конца.

Это произошло вынужденно и из-за досадных обстоятельств. На 36-й минуте ровенчане заработали угловой, и не успел Дмитрий Скибчик с углового сделать передачу, как в штрафной площадке ровенчанин Владислав Сорокин и львовянин Максим Боднар вдвоем вместе влетели в Андрея Питулю, вследствие чего он получил удар в левое колено.

Конечно же, он был непреднамеренным, и, скорее всего, он был от игрока Кардинала-Ровно. Вратарь in.IT на длительное время оказался на паркете. Покинул он его лишь с помощью партнеров по команде, и все выглядит так, что сезон для 35-летнего голкипера подошел к своему завершению таким вот очень ужасным образом. Добавим, что после этого эпизода в воротах in.IT играл Виталий Явный, который тоже не удержал свои ворота в неприкосновенности.

Чемпион Первой лиги

Под занавес этого обзора стоит несколько слов сказать о завершении второго по рангу футзального турнира в Украине – это Первая лига. На прошлой неделе в субботу были сыграны матчи, которые определили победителя и призеров. Чемпионом Первой лиги стал одесский Tyre Expert, который в финале плей-офф в двух матчах дважды победил коломыйскую Фурнитуру 7:5 и 4:2. Бронзовым призером стал киевский Авалон, который в двух играх был сильнее своих земляков из клуба Агромат 2:1 и 5:3.

В Экстра-лиге сейчас 12 команд, и это не оптимальный вариант, которым по опыту, например, чемпионата Испании или Польши является 16 команд. По уровню игры, то ни одна из четырех этих команд не была бы статистом в Экстра-лиге, и было бы лучше, чтобы хотя бы не все четыре, а две из них приняли решение о повышении в классе. Об этом шла речь в послематчевых комментариях. В частности, капитан одесситов Алексей Моторный очень сильно заинтриговал, когда на прямой вопрос насчет Экстра-лиги ответил: "Больше да, чем нет". Это уже надежда, которой не было в словах главного тренера Фурнитуры Максима Павленко: "Как будет? Сейчас есть время для анализа, для выводов, для того, чтобы понимать, каким путем двигаться дальше".

Бонус. Про деньги на конто АФУ

Без трех очков после игры в Ивано-Франковске остались Сухая Балка, а в ближайшее время останется еще и без 5000 гривен. Назарий Войтович в первом тайме, а Артем Шеремет и Марьян Пелех во втором получили по желтой карточке, и это означает что руководству желтоводцев придется перечислить на р/с Ассоциации футзала Украины штраф в указанной сумме. Это уже второй раз подряд для Сухой Балки, количество штрафов у которой увеличилось до пяти.

Что касается АФУ, то размер штрафов в её пользу от клубов достиг 165 тыс. гривен, которые между ними распределяются следующим образом:

  • 35 тыс. – SkyUp Futsal
  • 25 тыс. – Сухая Балка
  • 20 тыс. – in.IT
  • по 15 тыс. – Athletic Futsal, ХИТ, МСК Харьков, Aurora Team
  • 10 тыс. – Кардинал-Ровно
  • по 5 тыс. – Сокол, Ураган, Энергия.

Анатолий Подвойский