Украинская правда

Бове был в шаге от трагедии: летальный исход – не редкость в футболе

Getty Images
Бове был в шаге от трагедии: летальный исход – не редкость в футболе

В воскресенье, 1 декабря, игрок Фиорентины Эдоардо Бове потерял сознание в матче 14-го тура итальянской Серии А против Интера. Эпилептический приступ, который Бове пережил на поле, привел к остановке сердца.

Этот эпизод едва не затмил всю остальную – чисто спортивную – часть как всегда насыщенного событиями футбольного уик-энда. Матч тут же прервали (доигрывание состоится позже), в прессу просочились разные слухи, но, к счастью, худшие прогнозы не оправдались. Игрок остался жив и, более того, достаточно быстро идет на поправку.

В сознании и отвечает на вопросы

Между тем, в воскресенье, 1 декабря, когда все случилось, пресс-служба "фиалок" выступила с тревожным заявлением:

"Фиорентина и госпиталь университета Кареджи сообщают, что футболист Эдоардо Бове, которому оказывали помощь на поле после того, как он потерял сознание во время матча Интер – Фиорентина, сейчас находится под фармакологической седацией и госпитализирован в отделение интенсивной терапии (пребывает в реанимации).

Он прибыл в отделение неотложной помощи в состоянии гемодинамической стабильности. Первые кардиологические и неврологические тесты исключили острое повреждение ЦНС и кардио-дыхательной системы. Состояние Эдоардо Бове будет снова оценено через 24 часа".

Getty Images

Но уже на следующий день 22-летний хавбек был ясен в сознании и отвечал на вопросы. Однако причину произошедшего еще предстоит определить в ходе последующих обследований. При этом, в отношении Бове уже исключено острое поражение центральной нервной и кардиореспираторной систем.

Ясно и другое – полузащитнику очень сильно повезло. История футбола знает немало примеров, когда игроки умирали: и прямо на поле, и по дороге в больницу, и даже спустя какое-то время, находясь в больнице под наблюдением врачей, где помощь оказывается мгновенно. И тем не менее… На дворе XXI век, а медицинские службы даже богатых европейских футбольных клубов элитных дивизионов не могут упредить подобные случаи.

На поле выходят игроки, которым не стоило бы появляться там по медицинским показаниям и происходят подобные трагедии. При этом регламент ФИФА и УЕФА четко предписывает медицинским службам клубов и национальных сборных тщательно следить за здоровьем игроков и избегать подобных инцидентов.

Умирают на поле с XIX века

Историки до сих пор спорят о том, когда зародился футбол, но точно известно, что первые правила придумали англичане, в 1846 году. Они же создали первую лигу, объединившую команды нескольких колледжей. В 1871 году был основан Кубок Англии – старейший футбольный турнир в мире.

Первым человеком, официально признанным умершим в результате игры в футбол является Уильям Кроппер, представлявший команду Стейвли в 1889 году. 12 января того года, во время столкновения с соперником он получил сильный удар коленом в живот из-за чего случился разрыв кишечника. По каким-то причинам в больницу игрока не стали везти, а просто перенесли в раздевалку, где он умер утром следующего дня.

Уже через 3 года, в 1892-м, умер шотландец Джеймс Данлоп из Сент-Миррена, а в ноябре 1893-го случилось сразу две трагедии с разницей в 11 дней. Трагические случаи на футбольных полях Британии продолжились, но до 1920-го включительно, по официальным данным, не выходили за пределы островов.

Первой задокументированной футбольной трагедией за пределами островов стал эпизод с игроком хорватского Хайдука Николой Гадичем. После матча против Граджянски, бывшей команды из Загреба и некогда самого принципиального соперника Хайдука, у игрока обострился туберкулез, который привел к летальному исходу.

Трагические случаи сопровождали футбол и дальше. Даже в 1940-е годы, когда Европу сотрясала Вторая мировая война, умирали футболисты. Всего же, история мирового футбола насчитывает более 100 случаев трагедий…

Звезды, погасшие на поле

Среди погибших, были и игроки первой величины, футболисты национальных сборных, которых любили и почитали на уровне всей страны. Наиболее резонансной является смерть Марка-Вивьена Фоэ. Игроку сборной Камеруна и Манчестер Сити стало плохо 26 июня 2003 года во время полуфинального матча Кубка конфедераций Камерун – Колумбия, который проходил в Лионе (Франция). Игрок внезапно упал на газон на 73-й минуте матча. Его госпитализировали, но все усилия медиков оказались тщетными. Фоэ умер, а партнеры по команде узнали об этом, празднуя победу в матче (1:0) и выход в финал.

Марк-Вивьен Фоэ

Марк-Вивьен Фоэ

Getty Images

Также на поле умер игрок сборной Венгрии и португальской Бенфики Миклош Фохер, которому стало плохо во время матча чемпионата Португалии с Виторией из Гимарайанша в 2004-м. Игрок Севильи Антонио Пуэрта скончался в результате сердечного приступа во время матча Примеры в 2007 году, И конечно же, в памяти болельщиков крепко засел эпизод с Евро-2020 (турнир был перенесен на 2021-й год из-за пандемии коронавируса), когда игрок сборной Дании Кристиан Эриксен потерял сознание и пережил остановку сердца во время игры Дания – Финляндия.

От Перхуна до Баля

К сожалению, не обошли стороной трагические случаи и украинских футболистов. И первым из них стал вратарь Сергей Перхун. 18 августа 2001 года в Махачкале проходил матч чемпионата России по футболу в котором Анжи принимал ЦСКА с украинским голкипером в составе. В одном из эпизодов игры, на 78-й минуте матча, последовала длинная передача игрока Анжи из глубины поля в сторону ворот ЦСКА.

Перхун вышел за пределы штрафной площадки, бросившись наперерез нападающему махачкалинцев Будуну Будунову. Играть руками он не мог, поэтому прыгнул за мячом, пытаясь отбить его головой. Перхун мог выставить вперед ногу или колено, но этого не сделал из-за риска травмирования соперника. Будунов же, не желая уступать мяч вратарю, не сбавил скорость. Сергей успел выбить головой мяч, но оба игрока врезались друг в друга в воздухе…

Как позже выяснилось, удар пришелся точно в височную часть. При этом, Перхун оставался в сознании, разговаривал с врачами и руководством ЦСКА. Однако уже в санитарной машине, по дороге в аэропорт потерял сознание. Футболист пережил несколько остановок сердца, но каждый раз врачам удавалось запустить сердце вновь. А затем он впал в глубокую кому.

28 августа, спустя 10 дней после матча, Сергей Перхун скончался, не приходя в сознание.

В киевском Арсенале произошли две трагедии в течение 2004 года, при этом обе во время тренировочного процесса. 7 января скончался 23-летний грузинский нападающий Шалва Апхазава, а 1 марта умер 17-летний Андрей Павицкий. Причиной смерти игрока стала халатность медицинской службы клуба, которая не доложила тренеру о проблемах Павицкого со здоровьем, из-за которых он не имел права заниматься в общей группе.

Также во время тренировочного процесса умер Павел Ткаченко. 16-летнему игроку Севастополя стало плохо и он упал на газон 17 января 2014 года. И больше уже никогда не поднялся…

В свою очередь знаменитый защитник Динамо 80-х годов прошлого столетия Андрей Баль умер во время матча ветеранских команд 9 августа 2014 года. Ему было 56 лет.

"Нагрузки идут сверхкосмические"

Спортивный врач Николай Линевич отмечает:

"В современном футболе все тренеры требуют высочайших скоростей, мгновенной обработки мяча, больших "взрывных" усилий. Футбол – это не гладкий, а цикличный бег. Рванул на 20-30 метров – остановился. Еще рванул – снова мини-пауза. Такая работа – это очень большая нагрузка как на мышцы, так и на сердце.

Раньше они были меньше. В 80-90-е годы травмы у футболистов случались реже. Те же крестообразные связки считались вообще редчайшим событием. Это тоже говорит о том, что нагрузки идут сверхкосмические. Причем они увеличиваются. Еще чуть-чуть – и их перестанут выдерживать. Где-то надо останавливаться.

Getty Images

Человеческий ресурс не безграничен. Спорт вносит большие коррективы в организм. У профессиональных футболистов имеется значительная гипертрофия левого желудочка. Качать кровь "мышечный насос" должен очень-очень быстро, с частыми сокращениями.

Каждый случай, разумеется, индивидуален. Может все произойти из-за нагрузок. Может, игроки получали удары в область сердце накануне. Нужно исследовать, какие фармакологические средства они применяли, каким был режим в последние два-три дня, просмотреть план тренировок, изучить кардиограммы.

К сожалению, всегда есть риск остановки сердца у профессионального спортсмена... Не зря все врачи теперь имеют обязательные кардиостимуляторы".

А отвечая на вопрос, как все-таки попытаться избежать подобных трагедий, врач отмечает:

"Необходим комплекс восстановительных мероприятий. Обязанность врача – подготовить футболиста к следующим нагрузкам. В этом процессе присутствует в том числе и фармакология, и массаж, и физиотерапия. Безобидный панангин, содержащий калий и магний – необходимые элементы для питания миокарда. Еще нужны железо, стронций, специальные напитки на основе плодов фруктов, которые тоже очень полезны в том числе для сердечнососудистой системы".
Сергій Перхун смерть Едоардо Бове