Когда "Игра в кальмара" важнее игры в футбол: чем жила Дженоа в отсутствие Малиновского

В сентябре 2024 года Дженоа ворвалась на передовицы СМИ по очень неприятному поводу: перелом ноги Малиновского выбил его из игры на полгода. В марте Руслан впервые после травмы вышел в стартовом составе "грифонов" – и отдал две голевые передачи. "Чемпион" решил разобраться, как Дженоа изменилась за время отсутствия украинца – и что из себя представляет нынешняя команда.
Гении маркетинга
А жил этот клуб красиво и ярко.
В октябре "грифоны" вернули в топ-лиги Марио Балотелли. Анфан террибль всего мирового футбола уже, наверное, и сам отчаялся найти работу на высшем уровне. В предыдущий раз в Серии А он играл в 2020 году: за абсолютного аутсайдера в лице Брешии – и даже там не блеснул. С тех пор он успел не понадобиться Монце, которая пробивалась сквозь Серию Б, даже в Турции перестать быть нужным кому-либо сильному – и встретить сезон-2024/25 без работы. Потому, собственно, Дженоа и смогла его подписать уже после закрытия всех трансферных окон.
В ноябре одну из резервных форм Дженоа представил "Гробовщик". Если вы не знаете, кто это – значит, вы просто не следите за рестлингом. Возможно, величайший рестлер всех времен, человек, который несколько десятилетий был символом этого смешения спорта и шоу, в 2020-м закончил свою карьеру – и с тех пор напоминает о себе различными околоспортивными активностями. Сейчас, как и положено гробовщику, продемонстрировал чёрную форму "грифонов".
А в декабре Дженоа прорекламировал, возможно, самую ожидаемую кинопремьеру 2025-го. На домашнем матче с Наполи "грифоны" прорекламировали второй сезон сериала "Игра в кальмара". Футболисты вышли в форме с названием сериала, но это даже не так важно – больше в глаза бросались маркетинговые акции.
Игроки выходили на поле на фоне актёров в роли персонажей сериала:

На представлении состава в соцсетях номера игроков стали трёхзначными:
И если большинству игроков просто добавили нолик перед номером, то Балотелли к своим "45" добавил шестёрку – видимо, чтобы была последовательность. Он вообще был центральным лицом промо:
В январе завирусилось в соцсетях яркое представление новичка Жана Онана. Клуб использовал песню Рианны со словами "Oh na-na, what's my name?" – и воспользовался тем, что фамилия Жана звучит так же.
В общем, с маркетингом и продвижением себя в соцсетях у Дженоа всё замечательно. Это касается и Малиновского: первое же попадание Руслана в заявку клуб сопроводил трогательным фото:
А первый же гол Дженоа после травмы Малиновского посвятили ему:

Кстати о голах. Как там у "грифонов" с ними? Сколько забивают и сколько пропускают? Как вообще дела с результатом?
Новый тренер: чемпион мира со скучным футболом
А с результатом у Дженоа дела намного хуже, чем с маркетингом.
Для начала, наверное, надо напомнить, что приходил Малиновский в Дженоа Джилардино, а вернулся после травмы в команду совсем другого чемпиона мира. Провальный старт в сезоне, когда команда в какой-то момент оказалась на последнем месте, стал поводом для отставки Альберто – его не спасли ни возвращение в Серию А после вылета имени Андрея Шевченко, ни хороший первый сезон.
Заменил Джилардино Патрик Виейра – тоже великий в прошлом игрок, но уже совсем не начинающий тренер. Виейра работал в Ницце, Кристал Пэлас – и зарекомендовал себя как тренер-зануда, человек, который требует от своих подопечных очень много беговой работы, прессинга, но не голов.

Сезон с 30 забитыми за чемпионат (!) был перебором даже для Лиги 1 – и даже хорошее, в целом, седьмое место было из тех, что со звёздочкой. Только команды, которые вылетели, забили меньше Ниццы. С Кристал Пэлас Виейра тоже нормально, казалось бы, решал вопрос по спасению – но когда он ушёл, оказалось, что тройка Олисе – Матета – Эзе по качеству даст фору половине топ-клубов. Нескольких месяцев работы с Гласнером хватило, чтобы продать Олисе за 45 млн фунтов в Баварию; остальные тоже готовятся к дорогим и статусным переходам.
Работу в Страсбуре не имеет смысла изучать подробно: фактически, это фарм-клуб Челси. В общем, Виейра после 14 лет паузы возвращался в Италию с четким почерком и четкой задачей: спасти от вылета. Надо отдать ему должное, он с этой задачей справляется: отрыв от зоны вылета равен уже 13 очкам, всё, в целом, ясно. Но и по результативности всё ожидаемо: Дженоа 15-й, со скромнейшими 28 голами.
А теперь угадайте с трёх раз, какому именно игроку очень, очень не понравился стиль работы Виейра – да так, чтобы эта нелюбовь была взаимной.
Балотелли и Виейра: давняя нелюбовь, огромный просчёт клуба
Да-да-да, тот самый Марио Балотелли, он же Супермарио, он же номер "456". Балотелли и в лучшие времена вызывал претензии своей ленью, а сейчас, когда ему и возраст, наверное, не позволяет прессинговать, сложно найти менее подходящего для футбола Виейра форварда, чем Балотелли.

Эта нелюбовь давняя, взаимная. Эти двое, во-первых, вместе играли за Интер, потом вместе перешли в Ман Сити – а потом Виейра тренировал Балотелли в Ницце. И во Франции был случай, когда Балотелли после замены бросил перчатки в тренера. Тот потом ответил:
"Мне очень трудно работать с Балотелли. Хотел бы ответить, швырнуть его в стену или повесить за воротник на вешалку. Но не могу так сделать, потому что я больше не игрок".
Балотелли вскоре покинул Ниццу – и прямо сказал, что ушёл только из-за тренера. А через 6 лет Дженоа взял их обоих с разницей в месяц. После назначения Патрик поднял тему "номера 456":
"Я ожидал, что это будет первым вопросом. Я очень хорошо знаю Марио, он игрок и парень, который мне нравится. Он должен продолжать работать, чтобы быть доступным, чтобы помочь команде добиться успеха и побеждать".
Сказал – и не выпускает на поле. Тот самый матч, в декабре с Наполи, был последним выходом Супермарио в Серии А – он получил от Виейра аж 7 минут. За весь сезон у него смешные 57 минут – естественно, без голов и ассистов.
На всё это можно было бы с улыбкой закрыть глаза, если бы один футболист, который начинал сезон в Дженоа, сейчас в одиночку не соревновался по результативности со всей командой. Матео Ретеги отыграл сезон при Джилардино, забил всего 7 голов в Серии А – и, в общем, ничем особенным не выделялся. Только из-за травмы Скамакки Аталанта в спешном порядке, бюджетно (15 миллионов) подписала Ретеги – и он сейчас лидирует в бомбардирской гонке с 22 голами. А Дженоа, тем временем, мучается с Пинамонти в атаке.
Вместо вердикта
Может, Балотелли только для "Игры в кальмара" подписали? Времена сейчас такие: даже для промо нужны звезды. Никто в здравом уме не мог предположить, что Балотелли реально может усилить какой-либо клуб сильной лиги – он в Адана Демирспор за прошлый сезон забил 7 голов – но вот в рекламе он выглядел, как рыба в воде.
Мы все любим клеймить украинские клубы за слабый маркетинг, низкий уровень взаимодействия с читателем – но Малиновский попал, кажется, в противоположную проблему. Дженоа весь сезон играет в отвратительный футбол: сухой, неинтересный, уровня Колоса. Ретеги точно не стал лучше за тот день, что переходили з Дженоа в Аталанту – но разница в количестве голевых шансов, которые он получает в обоих клубах, стремится к космосу. Зато связи с великим рестлером, суперзвёздным сериалом и легендарной певицей прокладывает именно Дженоа.
Что же, всё в руках, ногах и голове Малиновского, чтобы дать драйв ещё и на футбольном поле. Он относится к категории тех самых футболистов, на которые в Италии ходили стадионы. Он может быть треквартистой, а может реджистой – но главное, чтобы он выходил на поле и радовал аудиторию Луиджи Феррарис разрезающими передачами.
И тогда любые коллаборации с суперзвёздами будут смотреться органично.