Чемпионат Европы: с верой в Коляденко и надеждой на молодежь

В понедельник, 7 апреля, в столице Словакии Братиславе стартует чемпионат Европы по борьбе. В течение недели представители вольной, греко-римской и женской борьбы разыграют 30 медалей – в десяти весовых категориях в каждом виде.
Среди претендентов на награды будут и представители сборной Украины. Наша команда завоевала три медали на Олимпиаде в Париже-2024 и сейчас, несмотря на уход из большого спорта Жана Беленюка, продолжает оставаться одной из ведущих на международной арене.
В полном составе и с перспективной молодежью
Сборная Украины на этом чемпионате Европы будет представлена во всех весовых категориях и в вольной борьбе, и в греко-римской, и в женской. До следующих Игр чуть больше 3-х лет, и сейчас самое время "обкатать" состав.

"Мы сейчас будем работать с прицелом на Лос-Анджелес-2028, и с этой точки зрения приятно, что молодые зашли в команду и пропустили даже ЧЕ в своих возрастных категориях, сразу перейдя во взрослый спорт. Это такие ребята как Ирфан Мирзоев, который еще может представлять команду U-23, Руслан Абдиев, из этой же возрастной категории. Понятно, что для них это только первый старт во взрослой борьбе, но уверен, что перспективы есть. Уже в следующем году, максимум к Играм-2028 они будут конкурировать на мировой арене.
Хотим сформировать наилучший состав, оптимальный. У нас имеют приоритет медалисты Олимпийских игр и чемпионы Украины. То есть, Парвиз Насибов, призер Парижа и чемпионы Украины в своих категориях", – отметил в комментарии "Чемпиону" главный тренер греко-римлян Владимир Шацких.

Кроме Насибова в составе команды выделяются еще один двукратный олимпийский призер и чемпионка Европы-2024 Ирина Коляденко и чемпион Европы-2023 "вольник" Василий Михайлов. Также интересно, как себя проявят на взрослом уровне супертяж Михаил Вишнивецкий (греко-римская борьба) и представительница среднего веса Ирина Бондарь, которые в марте выиграли золото на чемпионате Европы U23 в Тиране (Албания).

Разумеется, нельзя забывать и про призеров прошлогоднего ЧЕ – Александра Грушина ("серебро" в весовой категории до 67 кг), Ярослава Фильчакова ("бронза", до 82 кг) – в греко-римской борьбе, а также Алину Филипович ("серебро", до 59 кг) и Соломию Винник ("бронза", до 57 кг).
А вот в вольной борьбе сборная Украины будет бороться за медали европейского первенства впервые за два года. Главные надежды, как уже было отмечено, возлагаются на чемпиона Европы-2023 Василия Михайлова.

Теряем массовость и конкурентоспособность
Главной проблемой сборной Украины по борьбе остается массовый отток кадров. По словам Владимира Шацких, после полномасштабного вторжения чемпионат Украины потерял до половины своих участников в каждой весовой категории.
"Конкуренция снизилась, конечно, это плохо. Безусловно, это повлияет на результаты на международной арене в дальнейшем. Особенно в ситуации с несовершеннолетними, которых родители вывезли. В Европе им делают хорошие предложения тамошние борцовские клубы. И клубы понять можно – это хороший материал, который здесь сформировался. Очень много детей учились в специализированных спортивных лицеях в Украине, а уже сейчас борются за другие страны на разных турнирах. Стали в своих весовых категориях лидерами тех стран, документы которых они получили. Вот за это обидно. И в Германии такие случаи есть, и по Европе в целом. Самое обидное, что в 2028-м они могли бы представлять Украину на Олимпийских играх.
Вместе с тем, очень плодотворно работает сейчас тренерский штаб. И на местах, личные тренеры, и тренеры сборной. Стараемся, чтобы они уделяли этому много внимания, чтобы работали и с родителями, и с самими ребятами. Чтобы объяснить им важность того, что нужно оставаться в стране, сохранять спорт в Украине, представлять именно Украину. Порядка 10-ти ребят уже удалось вернуть в Украину. И только уважение таким тренерам", – отмечает Шацких.
Защищают Родину на фронте, а не на ковре
Есть и такие спортсмены, кто не уехал страны, а стал на ее защиту, и уже по этой причине покинул большой спорт.
Артем Матяш был лучшим в своей весовой категории и уже во время полномасштабной войны выезжал на чемпионат Европы, но затем отказался продолжать карьеру. Он с первых дней служил в ТРО в родном Николаеве и не захотел бросать своих "стариков". Артем отметил, что не может допустить, чтобы его куда более возрастные сослуживцы ходили на штурм, в то время как он будет тренироваться на спортивной базе.
Пример Артема не единичен, таких в команде еще несколько борцов. И война напрямую отражается на сборной Украины. Команда теряет кадры.
Богатая история и победные традиции Украины
Чемпионат Европы по борьбе является одним из старейших турниров на континенте. Первый был проведен еще в 1898 году в Вене, которая тогда была одной из столиц Австро-Венгрии, наряду с Будапештом. А нынешний турнир 85-м в истории для греко-римской борьбы, 71-м для вольной (турниры проводятся с 1929 года) и 31-м в женской борьбе, где медали разыгрываются, с перерывами, с 1988-го года.
Несмотря на то, что независимая сборная Украины дебютировала на международной арене только в 1993-м году, наша команда довольно быстро и уверенно вошла в число лидеров мировой борьбы. Сейчас команда занимает 9-е место по количеству наград за всю историю проведения турнира. На счету наших борцов – 268 медалей: 64 золотых, 90 серебряных и 114 бронзовых.
В предыдущие два года женская сборная Украины выигрывала в общекомандном зачете и может это сделать в третий раз подряд. Всего же сборная Украины по женской борьбе восемь раз завоевывала победу в командном турнире. Кроме, того, три раза свой командный турнир выигрывали "вольники" и дважды – "греко-римляне".
Новиков и Рамазанов на помосте Братиславы
В отличие от чемпионата Европы или мира на Олимпийских играх медали в борьбе разыгрываются в 6 весовых категориях.
В Париже-2024 почти все они достались представителям Азии (Япония, Иран, Узбекистан, Бахрейн) и Америки (США и Куба). Европе же достались только три награды. Две из них завоевали представители Болгарии, оба – натурализованные спортсмены. Украинец Семен Новиков, родившийся в Харькове стал чемпионом в греко-римской (87 кг), а экс-россиянин Магомед Рамазанов в вольной борьбе (86 кг). Оба остались в большом спорте и на новый олимпийский цикл. И оба приедут в Братиславу в составе сборной Болгарии.
Также олимпийским чемпионом Парижа стал грузинский борец супертяжелого веса Гено Петриашвили (125 кг). Но в отличие от борцов, представляющих Болгарию, 3-кратный чемпион мира, 2-кратный чемпион Европы и 2-кратный обладатель Кубка мира из Грузии, которому 1 апреля исполнился 31 год, в Братиславу не приедет.

Состав сборной Украины
Женская борьба
Оксана Ливач (до 50 кг), Лилия Маланчук (до 53 кг), Александра Хоменец (до 55 кг), Соломия Винник (до 57 кг), Алина Филипович (до 59 кг), Ирина Бондарь (до 62 кг), Ирина Коляденко (до 65 кг), Манола Скобельская (до 68 кг), Алла Белинская (до 72 кг), Анастасия Алпеева (до 76 кг).
Тренер – Владимир Яременко.
Греко-римская борьба
Корюн Саградян (до 55 кг), Виктор Петрик (до 60 кг), Андрей Семенчук (до 63 кг), Александр Грушин (до 67 кг), Парвиз Насибов (до 72 кг), Ирфан Мирзоев (до 77 кг), Руслан Абдиев (до 82 кг), Ярослав Фильчаков (до 87 кг), Сергей Омелин (до 97 кг), Михаил Вишнивецкий (до 130 кг).
Тренер – Владимир Шацких.
Вольная борьба
Камиль Керимов (до 57 кг), Андрей Джелеп (до 61 кг), Андрей Свирид (до 65 кг), Алексей Борута (до 70 кг), Иван Кусяк (до 74 кг), Василий Михайлов (до 79 кг), Мухаммед Алиев (до 86 кг), Денис Сагалюк (до 92 кг), Василий Сова (до 97 кг), Мурази Мчедлидзе (до 125 кг).
Тренер – Василий Федоришин.
Где смотреть
Прямой эфир чемпионата Европы в Украине будет доступен на канале "Суспільне Спорт", который входит в пакеты кабельных операторов по всей Украине.
Квалификационные соревнования начнутся в понедельник, 6 апреля, в 11.30 утра по киевскому времени. А первые комплекты медалей будут разыграны 7 апреля.