Украинская правда

Усик мог пропустить удар, а потом срабатывало его боксерское IQ: Кучер вспомнил спарринги с Александром и свой последний бой в ЮАР

Getty Images
Усик мог пропустить удар, а потом срабатывало его боксерское IQ: Кучер вспомнил спарринги с Александром и свой последний бой в ЮАР

За выход в ринг против Марко Хука Дмитрий Кучер получил 200 тысяч долларов

1 мая в столице ЮАР Претории пройдет бой за звание чемпиона мира по версии WBC в бриджервейте (до 101,6 кг). Драться за титул будут 32-летний южноафриканец Кевин Лерена и украинец Сергей Радченко.

3 марта 2018 года в ЮАР поединок против Кевина Лерена провел еще один наш земляк Дмитрий Кучер. На кону стоял титул чемпиона мира по версии IBO в крузервейте. Это был последний бой Кучера на профессиональном ринге. Чемпион расспросил Дмитрия об этом поединке, его карьере и спаррингах с Александром Усиком.

7 лет назад Дмитрий Кучер уступил в поединке с Лереном решением судей. Двое из них отдали предпочтение местному боксеру 119:109, а проживавшая в Бельгии украинка Елена Побивайло насчитала 117:111 в пользу Лерена. Дмитрий считает, что показать свои лучшие качества в ЮАР ему помешала травма колена.

Дмитрий Кучер
Дмитрий Кучер
Getty Images
"Я очень долго после нее восстанавливался, прошел три операции, – вспоминает Кучер, – Поэтому и плохо подготовился к бою. Почти исключил из подготовки бег и прыжки. Если же у боксера исключить ноги, сами понимаете, что теряется безгранично много. На тот момент я устал бороться с болью. Это продолжалось уже долгое время. Понимал, что моя профессиональная боксерская карьера приближается к логической развязке. В первую очередь из-за травм, ведь мне тогда было только 33 года. Не было заряда. Глаза не горели. Решил до боя: если проиграю, заканчиваю с боксом".

Дмитрий признается, что несколько недель назад ему звонил Сергей Радченко, который консультировался по подготовке к бою с Кевином Лерена.

"Претория находится на высоте 1339 метров над уровнем моря, поэтому Сергей расспрашивал, стоит ли прилететь в ЮАР заранее и там провести последний этап подготовки к поединку, – рассказывает Кучер, – В 2018 году я прилетел в Южно-Африканскую республику за месяц до поединка. Но тогда мне свою помощь предложил Влад Сиренко, который проходил в ЮАР свой кемп".

Кучер переспросил Радченко, уверен ли он, что в Претории ему предоставят все условия для тренировок и спарринг-партнеров. Ведь в Украине у него с этим более-менее налажено.

"В свое время провел в ЮАР четыре недели, но не могу сказать, что мне было легче в ринге, – признается Дмитрий, – У меня остались не очень хорошие воспоминания с того боя. Поэтому хочу, чтобы Сергей вышел в ринг в своей лучшей форме и победил. Судя по нашему разговору, он полон сил, энергии и желания".

До поединка с Лереном у Дмитрия был 15-месячный простой между боями. Кучер объясняет это отсутствием хороших предложений и лечением после травмы. 19 ноября 2016 года уроженец Винницы провел бой в Ганновере против немца Марко Хука. На кону стоял титул чемпиона мира по версии IBO в крузервейте. Кучер проиграл Хуку судейским решением, но именно за этот поединок получил самый большой гонорар в своей профессиональной боксерской карьере – 200 тысяч долларов.

"Конечно, не вся эта сумма досталась мне, – уточняет Дмитрий. – Обычно, нетто получалось около половины. А конкретнее от 45 до 55 процентов от полной суммы. Остальное шло на уплату налогов и гонораров менеджерам, тренеру и моей команде. Сколько получил за бой с Лереном? Несмотря на то, что на кону поединка с Кевином тоже был титул IBO, мой гонорар в ЮАР составил менее 50 тысяч долларов".

Еще одним отложенным бонусом, который Кучер получил после боя с Хуком стало приглашение в тренировочный лагерь Усика во время подготовки Александра к бою с... Марко Хуком летом 2017 года.

"Мог ли я представить, что через несколько лет Усик станет абсолютным чемпионом в хевивейте?" – переспрашивает Кучер, – Конечно, в 2017 году в это было трудно поверить. Александр только начинал объединять чемпионские титулы в крузервейте. Но я за него очень рад. Перебоксировать Тайсона Фьюри на дистанции его же козырями – это что-то невероятное. И уже 8 лет назад можно было отметить трудолюбие и высокое боксерское IQ Усика.

В первый день спаррингов, пока мы подстраивались друг под друга, он мог немного больше пропустить. Но когда я выходил на спарринг с Сашей на третий-четвертый день – это уже был совсем другой человек в ринге. Если честно, уже не помню, какие гонорары тогда платились нам как спарринг-партнерам, но все было на высоком уровне. И условия, и гонорары. По крайней мере, меня все устраивало. Я работал в тренировочном лагере Усика во время подготовки к двум его боям. Один раз тренировочный лагерь был в Конча-Заспе, еще раз в Трускавце".

Дмитрий Кучер в бою с Энцо Маккаринелли
Дмитрий Кучер в бою с Энцо Маккаринелли
Getty Images

Еще одно светлое воспоминание Кучера из боксерского прошлого – поединок с валлийцем Энцо Маккаринелли, который состоялся 10 июня 2016 года в Великобритании. На кону боя стоял титул чемпиона Европы в крузервейте, а в своем предыдущем поединке Энцо в Москве брутально нокаутировал легенду бокса Роя Джонса, который перед боем получил российское гражданство.

"С Маккаринелли все сложилось, – признается Дмитрий, – Был настрой и результат. Когда выходишь в ринг и знаешь, что можешь двигаться, боксировать, нормально дышать, можно многого добиться. Я нокаутировал Энцо уже в первом раунде. Это были незабываемые эмоции".

Всего на профессиональном ринге с 2009-го по 2018 год Кучер провел 28 боев. 24 выиграл (18 нокаутом), 3 проиграл и один поединок завершил вничью. А после завершения боксерской карьеры Дмитрий кардинально сменил сферу деятельности.

"Сейчас занимаюсь бизнесом в сфере строительства, – рассказывает Кучер, – Наша компания предоставляет услуги в комплектации строительных объектов – башни, краны, опалубка. И продаем, и арендуем. Я в компании совладелец. В этой сфере более трех лет. Когда закончил с боксом, желания стать тренером не было. Хотел попробовать что-то новое".

Максим Розенко, Чемпион