Белова: В каждой эстафете мы боролись за топ-6, дошли до бронзы

На этой неделе в Буковеле проходит чемпионат Украины по биатлону. Сильнейшие спортсмены страны приехали на турнир из норвежского Холменколлена, где в минувшее воскресенье завершился последний этап Кубка мира 2024/25.
Итоги сезона в беседе с "Чемпионом" подвела главный тренер мужской сборной Украины Надежда Белова. Наставник команды рассказала о реализации главной задачи на сезон – повышении квоты, улучшении результатов лидеров команды, оптимистичных ожиданиях от следующего олимпийского сезона.
– Прежде всего, оцените сезон в целом. Ваше общее впечатление от этого года.
– То, что было запланировано на этот год, команда выполнила. Главная задача была повысить квоту, и мы сумели войти в топ-восьмерку в Кубке наций. И это уже облегчает нам задачу на следующий год. На одного спортсмена будет больше в команде и, естественно, нам всем легче будет бороться с соперниками в общем зачете. Появится возможность проявить себя на Кубке мира большему числу спортсменов. Ну и, естественно, на подготовке к главному старту -– Олимпийским играм, это скажется. Будет возможность задействовать на одного человека больше.
Сезон в целом, я считаю, выдался удачным. Если его сравнивать с предыдущим, то практически все ведущие спортсмены улучшили свой результат. Отлично провели сезон Виталий Манзин и Антон Дудченко. Но, как и всегда, хотелось бы что-то найти в каждом старте, что вышло бы лучше. Идеальных выступлений не бывает.
Да, была запланирована медаль на чемпионате мира. Но, к сожалению, воплотить в реальность эти планы не получилось. Помешали как объективные, так и субъективные причины. Получилось завоевать медаль в эстафете на этапе Кубка мира, близки мы были к наградам и на других эстафетах, других этапах Кубка мира, но вышла только одна медаль.

– Эта бронза в эстафете – первая за пять лет на этапе Кубка мира, была завоевана в концовке сезона. Её можно назвать плодом усилий всего сезона?
– Да, мы весь сезон боролись, были близки к награде. Постоянно входили в топ-6, группу сильнейших, были претендентами на награды. Опять же, были объективные и субъективные причины, по которым до этого мы не попадали на пьедестал. Но этот результат можно назвать плодом усилий всего сезона.
– Эта медаль заряжает оптимизмом на олимпийский сезон?
– Да, конечно. Я еще раз повторю, что у наших лидеров очень большой потенциал. В каждом старте, каждой гонке и Дмитрий Пидручный, и Антон Дудченко и тот же Виталий Мандзын, способны бороться за место в восьмерке сильнейших, даже в топ-6. Их регулярное попадание в шестерку в эстафете, при "нулях" на стрельбище, которые они могут показать… Почему нет?
– Когда мы общались в самом начале сезона, еще перед первым этапом Кубка мира, вы особо отмечали Мандзына, сейчас также про него продолжаете говорить…
– Парень заслуживает такого внимания. Каждый его старт был показательным, он постоянно стремится к улучшению результатов, выступает на максимуме. Безусловно, это был его лучший сезон в карьере. Весь сезон он прошел ровно. Да где-то готов был попасть в топ-20, но, к сожалению, занимал места ниже. Опять же, субъективно-объективные причины на то были. Но это спортсмен, который очень целенаправленно готовит себя быть лучше. Он по характеру лидер, причем по отношению даже не к команде, а, потенциально, к соперникам в Кубке мира в целом. Что касается команды, то он со всеми в очень хороших отношениях. Да и вообще все ребята в хороших отношениях друг с другом.
Но он смотрит внимательно на лидеров мирового биатлона, изучает их, а с другой стороны, старается контролировать себя, свою ментальность. Это не только отношение к тренировкам, Виталий и как спортсмен, как личность, старается достигнуть понимания того, что он делает на тренировках, изучает себя. Пытается понять причины неудач. Он неравнодушен к этому, хочет досконально знать, почему так получилось. Причину поражений – либо это бег на дистанции, либо это стрельбы.

– Вы уже несколько раз упомянули про субъективные и объективные причины неудач наших спортсменов. Можете назвать их конкретно?
– Главные претензии к готовности лыжи. Например, лыжи Salomon довольно часто плохо работали на дистанции. К сожалению, есть такой фактор. Например, на их работу влияла холодная температура, разные особенности снега. А, к примеру, те же лыжи Fischer стабильно хороши в любых погодных условиях и на любой местности. Не важно, это Поклюка или Антерсельва, Словения или Италия. Сама фирма Salomon, лыжи далеко не всегда работают так, как нам хотелось бы, к сожалению.
Да, иногда бывало, что и наши сервис-бригады не угадывали со смазкой, бывали разные ситуации. Но и сами лыжи Salomon также показали себя далеко не лучшим образом.
Возвращаясь к Виталию, если брать его здоровье, то, в принципе, он до последнего был в хорошем состоянии и мог бороться за хорошие места. Я имею в виду входить в топ-20, если не 15, или 10 лучших. Но, к сожалению, в этом плане подвело качество лыж…
– Если возвращаться к той бронзовой эстафете, нашей самой удачной, её открывал Артем Тищенко. Выступление на стартовом этапе нужно заслужить.
Артем, прежде всего, отличается стабильностью в стрельбе, может стрелять без промаха и на 4 рубежах, и на двух выдержать. Почему именно он бежал первый этап? Я его видела и за день до старта, и в предыдущие дни – он все это время был в хорошем состоянии. Может не самом лучшем, но хорошем. Он ровно проходил по дистанции, показывал стабильную стрельбу. И, как раз, на первый этап он был готов функционально выдержать в этой десятке, далеко не отпустить соперников, чтобы плотность была. Он смог это сделать за счет ровного бега и хорошей стрельбы.

– Антон Дудченко также один из тех, кто оправдал ваши ожидания в этом сезоне. Насколько он улучшил свои показатели?
– К сожалению, мне не с чем сравнивать, я пришла в команду только перед прошлым сезоном. Поэтому брала за основу голые цифры. Но, в процессе разговоров с ребятами, я понимала, что кому не хватает, чтобы добиваться хороших результатов. Приходилось ориентироваться на цифры по прошлому сезону – выступлениям, результатам, стабильности стрельбы, насколько был хорош или плох, и из этого исходила что нужно поправить, чтобы и скорость была, и стрельба.
Весь этот процесс сложный и для меня, когда я согласилась приступить к работе за два года до Олимпиады, это было, конечно, очень рискованно. Нужно изучить команду, понимать ее, понимать индивидуальные особенности каждого атлета. Работать с ними и над их недостатками. Ведь работа касается не только функциональности, а и ментальности каждого атлета на дистанции. Как мы вообще понимаем эту гонку, и как на ней надо работать, какие мысли держать в голове при борьбе за лучший результат.
Поэтому у меня было очень мало времени изучить каждого спортсмена индивидуально. Но, если брать просто голые цифры, то, конечно, он улучшил свои результаты. По ходу сезона в рейтинге был в 30-ке, а в итоге занял 35 место, а ведь в прошлом сезоне он был очень далек от 30-ки. Но, сейчас наконец начал показывать высокие результаты. Опять же, это Антон, который может стрелять очень хорошо, работать "в ноль". И при хорошей физической подготовке, скорости, уже готов показывать результаты совсем другого уровня.
Но и чересчур рисковать, перегружать спортсменов нельзя. Это то же самое, как сесть за стол и поесть на неделю вперед. Так же нереально… То же самое и в тренировках, ты не можешь все вложить за месяц или два, а потом разложить на два-три года вперед.

– Надежда Александровна, вы не любите говорить о Пидручном, он тренируется отдельно, не в общей группе сборной. Тем не менее оцените его сезон.
– Знаете, тут слово "любить" даже не совсем корректно по отношению к Диме, я просто не имею права оценивать его. Там полностью занимается подготовкой тренер Санитра, да, я его вижу, мы общаемся с ним, но так, чтобы его корректировать… Я понимаю какие-то вещи, но я боюсь быть не совсем объективной оценивая сезон для Дмитрия.
– Мы поговорили о лидерах команды, участниках эстафеты, кого-то из второго эшелона особо можете отметить, не из этой четверки?
– У нас очень достойная молодежь, тот же Богдан Борковский, тот же Сергей Супрун. Ребята хорошие, но работы с ними много, это тоже я понимаю. Этот сезон мы отработали, немножечко в условиях эксперимента, как я уже сказала. Где-то мне приходилось идти на эксперимент в каких-то тренировках. Где-то ребята показали свой характер, свое желание быть лучшими, отношением к тренировкам, чисто природными качествами. Скажем так, есть материал, если назвать это грубо, из которого можно сделать очень-очень хороших спортсменов. Это касается Борковского и Супруна.
А вот Степан Кинаш, к сожалению, в этом сезоне болел, ему сделали операцию и он выпал из обоймы. Вместе с тем, это тоже спортсмен который может хорошо стрелять, он вынослив, не зависит от неудач при стрельбе, психологически правильно реагирует на разные моменты. Жаль, что он не создал конкуренции для лидеров в этом сезоне
– Кто-то из молодежи готов "выстрелить" в олимпийском сезоне или еще рано об этом говорить?
– Ну, наверное, еще рано. Может, близок Богдан Борковский, но еще сыроватый, конечно. Может быть, даже физически его можно подготовить на какие-то старты, но выдержать психологически он вряд ли сможет. На больших стартах еще должна быть психология и выдержка большая у спортсменов.
– Впереди олимпийский сезон. По вашей оценке, насколько команда готова бороться с лидерами мирового биатлона? И насколько готов каждый наш спортсмен отдельно?
– Тяжело сказать… Конечно, парни могут работать, особенно в эстафетах. Одиночные, миксы, классические эстафеты – это то, где мы можем показать суперрезультат. Потому что ребята, если в целом их брать, практически все способны на "нули", из пяти стрелять на рубежах.
Что касается личных гонок, то тяжело так сходу определить. Хотя, все настроены очень хорошо. Еще сезон не заканчивался, а мы уже вели разговоры на тему следующего сезона, как там будет перед Олимпиадой. Я также им объясняла, что работа будет совершенно другой, совсем иные требования. Чтобы я чувствовала, что спортсмен понимает, что он делает, как себя там вести нужно на этой тренировке. Ну, и парни, я слышу и в разговорах, и в их поведении, настроены очень-очень по-боевому.
– В новом сезоне Пидручный продолжит отдельно тренироваться под руководством Санитры? И насколько эта ситуация влияет на команду в целом?
– Скажу так, что на команду эта ситуация никак не влияет, в принципе, все окей. Да, во время летнего сезона, в подготовительном процессе, мы почти нигде не соприкасались. Разве что, в Рамзау немножко были вместе. А так у них был свой план. А зимой мы, естественно, начиная с этапов, все вместе.
Отношения внутри команды, у Димы с ребятами, отличные, прекрасно они общаются.

Следующий сезон, насколько я знаю, он работать с Санитрой. Вроде все остается по-прежнему. На сегодняшний день никакой другой информации у меня нет. Насколько я понимаю, все будет так, как и прежде.
– Когда начнется сбор мужской команды, сколько будет длиться пауза после чемпионата Украины?
– Пауза у команды будет, практически, два месяца. Начнется учеба у парней, кто учится, а сбор у нас будет в Сходнице и начнется он 25 мая. Сначала это будет оздоровительный сбор, будем проверять спортсменов, и уже потом поехали. Хотя, спортсмены знают, я уже с ними это обсудила, что нужно будет обязательно заниматься индивидуально.
Самое главное, чтобы они психологически отдохнули, побыли с семьями, побыли дома, отдохнули. Возможно, где-то на море съездили, переключились, получили новые впечатления. А потом уже тренировки, тренировки, тренировки. Сейчас, после сезона, они должны тренироваться, чтобы резко не бросать. Все по погоде. Большие кроссовые, силовые работы, если сухо-тепло, то велосипед уже включать. Будем по телефону, онлайн, общаться, обсуждать, индивидуально давать задания до сбора.