Украинская правда

Иван Крулько: В Буковеле будет одна из лучших биатлонных арен мира

Іван Крулько
Федерація біатлону України

Во второй части интервью с президентом федерации биатлона Украины Иваном Крулько вы эксклюзивно узнаете о:

  • Первую в истории прямую трансляцию чемпионата Украины;
  • Как федерация помогает молодым спортсменам из прифронтовых регионов;
  • Занятия биатлоном на уроках физкультуры;
  • Биатлонную арену в Буковеле.

Первую часть интервью читайте по ссылке.

– Урош Велепец ушел из немецкой команды, не рассматривается ли вопрос его кандидатуры, снова возглавить нашу команду?

– У нас есть тренеры. Николай Зоц возглавляет женскую команду, Надежда Белова – мужскую, плюс Дмитрий Пидручный продолжает сотрудничество с Юраем Санитрой. На следующий сезон мы кадровые изменения не планируем.

После Олимпийских игр, когда подведем итоги, будем смотреть на четыре года вперед и там уже будем советоваться, принимать решения. Но это будет через год, после олимпийского сезона. Пока вопрос по Урошу не стоит.

Надежда Белова
Надежда Белова

 Вы сказали, что Пидручный остается с Санитрой. Не считаете, что это может негативно повлиять на процессы внутри команды? У команды есть главный тренер, все остальные ребята тренируются вместе, под руководством Надежды Беловой.

– Я считаю, что Дмитрий Пидручный является лидером нашей команды и спортсменом, который заслужил, чтобы к его мнению прислушались. Если формат работы с Юраем Санитрой для него подходит, то мы хотим пойти на встречу такому сотрудничеству. По моему мнению, прошлогоднее решение было правильным. Если мы проанализируем сезон Пидручного, он для него выдался, пожалуй, одним из лучших в карьере.

Я не вижу, что в этом вопросе мы психологически каким-то образом кого-то обидели. Надежда Белова может уделить больше внимания другим спортсменам, привлечь молодых людей, которые должны участвовать в сборах. Это все будущие составляющие успеха.

Хотелось бы мне, чтобы все спортсмены работали в одной группе? В перспективе – да это было бы правильно. Могут ли быть исключения? Могут быть. Всегда надо смотреть и принимать лучшие решения и не бояться экспериментов. Тем более эти эксперименты могут принести пользу для общего дела.

 Почему женская сборная, за исключением Джимы, просела в результатах в этом сезоне? Городная лишь под конец сезона раскрылась, Дмитренко не проявила себя...

– Я бы не стал говорить, что Дмитренко себя не проявила. Она выступала достаточно стабильно весь сезон. Да, не было сногсшибательных взлетов, но она стабильно выступала. Если Кристина в течение этого сезона была в 30 сильнейших, видимо, проявила себя неплохо.

Городная на двух последних этапах, в которых участвовала, мне кажется, сделала для себя личный прорыв. Два лучших личных результата в карьере, по моему мнению, о многом говорят. Особенно, учитывая, что она еще только в юниорах.

Не могу сказать, что в нашей женской команде все печально. Печально это, когда бы они все были за пределами топ-50, условно говоря. Тогда мы бы говорили, что есть серьезный кризис. Та же Кристина Дмитренко в этом сезоне выступила лучше, чем в прошлом сезоне. Мы четко видим, что есть куда двигаться, у нее есть главное – мотивация и желание. По Городной хочется думать, что следующий сезон у нее будет лучше, чем этот.

Елена Городна
Елена Городна
Getty Images

– В сборной много биатлонистов из приграничных регионов, у многих из них есть родственники. Были ли какие-то истории, может кому-то помогли эвакуироваться, или что-то отремонтировать? Насколько вообще все это отвлекает от биатлона тех же сумских и харьковских спортсменов?

– Вы знаете, что у нас страдает из-за войны очень сильно биатлонная инфраструктура. Мы, по сути, имеем развалившуюся базу в Чернигове. Две школы в Сумской области тоже подверглись атаке со стороны россиян, то же самое в Харьковской области. То есть ситуация там, разумеется, чрезвычайно сложная. Именно поэтому есть у нас часть биатлонистов, которые из тех областей тренируются на Западной Украине. В частности, некоторые спортсмены, очень молодые, в 12-летнем возрасте переехали тренироваться в Ворохту. Там есть биатлонный клуб, некоторые спортсмены имеют постоянное проживание, мы обеспечили их жильем, транспортом, инвентарем. Они тренируются и даже выступали уже за Ивано-Франковскую область на этом чемпионате Украины.

Когда к нам обращаются – стараемся помогать.

Спортсмены из основной команды к нам не обращались. Если будут, мы конечно индивидуально попробуем помочь каждому.

Вы знаете, недавняя атака на Сумскую область унесла жизнь у бабушки сестер Семеренко. Это страшная трагедия, бабушка очень пожилая - более 90 лет. Мы еще и еще раз выражаем соболезнования нашим ведущим сестрам-спортсменкам.

– Не считаете угрожающей ситуацию с климатическими изменениями? Снега все меньше, а соревнований хотят все больше. Не стоит ли всем думать над изменением календаря, хотя понятно что новых стадионов в Альпах никто строить сейчас не будет.

– Вы знаете, что есть предложения по изменению календаря на следующий год, посмотрим, как это будет реализовано. Я все-таки надеюсь, что профессионализм IBU будет на пользу любым нововведениям. Например, мы увидели уже по этому сезону, когда изменилось расписание топовых биатлонистов во время соревнований. По моему мнению, это повысило интерес к телетрансляции, изменило ход событий. Прежде всего для болельщиков. Раньше – первую половину гонки посмотрел, дальше можно выключать трансляцию, потому что все места уже расписаны. Сейчас это не так и главное все может происходить как раз во второй половине гонки. Интрига сохраняется. Это хорошее решение от Международной федерации. Возможно, не всем топовым биатлонистам оно понравилось, но с точки зрения болельщика могу сказать, что это хорошо.

Что касается погодных условий, то на них никак повлиять нельзя. Хотя IBU пытается и это делать. Например, переход с фторсодержащих порошков на безфторовые. Это как раз и есть политика по сохранению климата, предотвращению вредных выбросов в атмосферу и влияния на природу. Кроме того, технологии на месте не стоят. Если раньше для того, чтобы изготовить снег, нужен был устойчивый мороз – минус 7-10 градусов и ниже, то сейчас это можно делать чуть ли не при нулевой температуре. Я думаю, что биатлон как был, так и будет.

– Вы уже почти 2,5 года возглавляете федерацию. Что за этот период удалось, над чем еще нужно работать? И на сколько процентов вы выложились, чтобы сделать биатлон в Украине лучшим?

– Насколько процентов? Я не знаю, это вы оцениваете – СМИ, общественность. Как я могу о себе говорить?

Когда я шел на должность президента федерации, то объявил определенные стратегические цели, куда мы будем двигаться. Я их придерживаюсь. То, о чем мы сказали, мы это делаем. Обращаем внимание на детско-юношеский спорт. Мы, как федерация, закупаем инвентарь для школ, хотя они находятся не в нашем подчинении. Школы находятся в коммунальной или в государственной собственности. Покупаем лыжи, пневматические винтовки, помогаем с формой. То есть мы делаем те вещи, которые нужно делать для того, чтобы и школы, и детские тренеры имели мотивацию.

Мы запустили программу "Первый тренер". Для того чтобы тренер, который подготовил сборника, имел возможность получать от федерации финансовое вознаграждение. Нам удалось запустить, при поддержке Минобразования и Минмолодьспорта урок биатлона в школах. В прошлом году 50 школ внедрили на уроках физкультуры занятия биатлоном. В этом году как минимум еще 50 школ присоединятся к занятиям биатлоном. Мы делаем все, чтобы дети, почувствовав "вкус" занятий, могли прийти в секцию и продолжать заниматься более профессионально.

Такой принцип расширяет возможности для тренеров, чтобы они лучших детей видели. Например, ребенок еще вчера занимался футболом, или легкой атлетикой, а попробовав себя в биатлоне, решил пойти в секцию. А дальше имеет возможность показывать себя на всеукраинских соревнованиях, потом, возможно, и на международных. То есть это очень конкретные шаги, которые мы стараемся реализовывать.

Не забываем и об информационной составляющей. У нас заработал сайт, и телеграм-канал, инстаграм. На своих площадках мы еще больше рассказываем о нашем виде спорта.

Два года у меня ушло на переговоры с Общественным по поводу прямой трансляции чемпионата Украины. В этот раз чемпионат шел в прямой трансляции, три соревновательных дня. Раньше у нас такого не было. А сейчас работает.

 Вы затронули тему сотрудничества с "Суспильным". За чьи средства была организована трансляция чемпионата Украины? Общественное финансировало или ФБУ?

 – "Суспильне", конечно. И это для них, мне кажется, большой шаг вперед. Они, во-первых, сделали для себя такой вызов. Увеличивают сетку вещания, развивают свой канал "Суспільне спорт". Это прекрасно. Он является общедоступным. Его можно смотреть онлайн, в интернете, по телевидению.

Более того, "Суспильне" получает возможность привлекать дополнительных спонсоров, которые покупают рекламу во время таких соревнований. Если эти соревнования нравятся людям, а биатлон у нас очень популярен, то это для Общественного дополнительные возможности для привлечения новых спонсоров.

– Кстати, во время трансляции чемпионата Украины было невооруженным глазом заметно, что стрельбище ржавеет...

– Это нормальный процесс, нет ничего вечного. Где-то надо подкрасить, все сделаем. Как раз это не является проблемой. Тем более, что биатлонная арена, хоть уже и эксплуатируется, но она все-таки находится на этапе строительства. Поэтому все будет в порядке. Поверьте, все биатлонные арены мира могут немного поржаветь, их каждый сезон подкрашивают.

А завершится строительство – увидите. У нас в Буковеле будет одна из лучших арен мира. И для болельщиков, и по инфраструктуре, и по всему остальному – это будет суперсовременный стадион.

Анастасия Меркушина (на переднем плане), Буковель, 2025
Анастасия Меркушина (на переднем плане), Буковель, 2025
Дмитрий Евенко/ФБУ

– Предусмотрены ли премиальные нашим ведущим биатлонистам за этот сезон?

– Они их уже получили во время чемпионата Украины. За каждое очко, которое спортсмен принес в зачет Кубка наций он получает премиальные. Также есть премиальные за медали. Но главные средства не от национальной федерации. Основные премиальные биатлонисты зарабатывают на этапах Кубка мира – от IBU. Наши спортсмены, кстати, очень довольны прошедшим сезоном. Их результаты воплотились в конкретные премиальные.

– Порядок цифр премиальных от Федерации биатлона Украины можете сказать?

– Я бы не хотел эти вещи озвучивать. Они у нас утверждены решением президиума.

– Будет ли продлен контракт с брендом Loeffler на следующий сезон? Спортсмены говорят, что довольны качеством.

– Да, мы продлили контракт и уже утвердили форму и для Олимпийских игр, и для этапов Кубка мира. Это форма, которую мы разрабатывали в прошлом году. Тогда на это потратили несколько месяцев, хотели сделать очень ярко, она такая же будет и в следующем сезоне.

В ближайшее время завершим подписание всех контрактов со спонсорами и пролонгации тех, которые действуют. Если мы в апреле не запустим заказ, то в октябре не получим форму. На ее изготовление берется полгода. Сейчас именно то время, когда мы должны все согласовать, финализировать. На 95 процентов уже все завершено. Нам надо, максимум, неделю, чтобы согласовать все организационные вопросы и запустить производство.

IBU біатлон Юлія Джима Кубок світу з біатлону Дмитро Підручний Христина Дмитренко Олена Городна Іван Крулько Чемпіонат України з біатлону Микола Зоц Надія Бєлова український біатлон