Рекорды Йоханнеса Бё, сенсации от Райта и Минкинен, неприметные украинцы

Дождались! В швейцарском Ленцерхайде стартовал чемпионат мира 2025 по биатлону! Болельщиков ожидает 12 гонок высшей пробы. "Чемпион" подводит итоги первой части чемпионата мира, состоявшейся на уходящей неделе.
Мировое первенство является главной "изюминкой" сезона, поэтому к этому турниру все спортсмены готовятся заранее, чтобы проявить себя во всей красе. Нередко чемпионат мира радует болельщиков сенсационными результатами, рекордами или чем-то тем, что запоминается на годы. Не обошлось без этого и на нынешнем турнире, хоть и прошло меньше половины соревновательной программы. К сожалению, украинцев пока в заголовках новостей не замечено. Что же мы имеем сегодня?
Во-первых, хочется отметить плохое качество трансляций из Швейцарии. Все мы привыкли к стандартам трансляций этапов Кубка мира, и когда попадаются трансляции с Олимпийских игр или чемпионатов мира, то даже невооруженным глазом будет видна разница. То забудут показать стрельбу лидера общего зачета Йоханнеса Бё, то проблемы с титрами и перепутанными фамилиями биатлонистов, то в эфире появляются странные кадры из лежащей на скамейке камеры, кадров белого неба или непонятных лесных кустов.
Во-вторых, Йоханнес-Тингнес Бё однозначно и беспрекословно стал легендой №1 мирового биатлона, обойдя Уле Айнара Бьерндалена по количеству побед на чемпионатах мира, причем сразу в двух категориях.

Победа в спринте позволила Бо-младшему обойти легендарного земляка по количеству наград на чемпионатах мира, а воскресная победа в "пасьюте" подняла Йоханнеса на первое место по количеству личных побед на первенствах планеты.
По состоянию на 16 февраля, в активе Бё-младшего 12 "золотых" наград в личных гонках, у Бьерндалена – 11. По общему количеству "золота" (включая эстафеты) счет 22:20 в пользу Йоханнеса. Единственная "номинация" в которой Уле Айнар останется лидером, – рейтинг "медалей всех проб", здесь счет 45:40. Но, если верить Йоханнесу, то он заканчивает карьеру после завершения сезона, поэтому уже не сможет обойти Бьерндалена, ведь на этом чемпионате остались только четыре гонки, в которых Бё может принять участие.
Еще в одном рейтинге Бьерндален потерял первенство – по количеству закрытых мишеней. Здесь норвежца обошел австрийский ветеран Симон Эдер, который после гонки преследования имел 7046 точных выстрелов (87,95%) против 7037 (82,93%) у Уле Эйнара.
Как часто бывает, сенсационные результаты на крупных турнирах не редкость – не обошлось и в Швейцарии без этого. Первой порадовала болельщиков сборной Финляндии Суви Минкинен, добыв "бронзу" в спринте. Отдельно стоит отметить, что Суви стала лишь третьей спортсменкой из Финляндии, сумевшей завоевать медаль мирового первенства.

Результат спринта оказался пока самым драматичным итогом гонки на этом турнире. После финиша доброй половины участников три спортсменки (Пройсс, Минкинен и Хекки-Гросс) имели результаты в диапазоне 1,6 секунды! Но 68-й стартовый номер Жюстин Бреза-Буше имела свой план и сумела опередить троицу на 10 секунд, подвинув представительницу Швейцарии Лену Хекки-Гросс с подиума. Это был едва ли не единственный шанс для хозяев завоевать медаль на домашнем турнире.
Ну, а американец Кэмпбел Райт заслуживает отдельных оваций. 22-й летний биатлонист к "серебру" в спринте добавил аналогичную медаль и в гонке преследования! Райт стал четвертым американцем в истории, добывшим медаль на чемпионате мира и первым, имеющим две награды! Предыдущие победы американцев были в индивидуальных гонках (Джош Томпсон, Тим Берк и Ловелл Бейли), а здесь спринт и персьют.
Фантастический результат для молодого биатлониста, который также лидирует в общем зачете U-23, опережая нашего Виталия Мандзына. Хорошо, что очки с чемпионата мира в этот зачет не идут, поэтому у украинца еще есть шанс побороться за глобус.

Кстати, украинцы... От сборной Украины на чемпионате мира в Ленцерхайде хороших новостей пока что не поступало. У лидеров украинского биатлона не "клеится" ни стрельба, ни ход. На данный момент лучшим результатом для "сине-желтых" является 18 место Юлии Джимы в спринте и прогресс на 19-ю итоговою позицию Виталия Мандзына в персьюте с 36-й стартовой.
Отдельно отметим, что дебютные гонки на чемпионатах мира провели Елена Городна и Тарас Лесюк. Оба стартовали в соответствующих спринтах, но продемонстрировали результаты за пределами топ-60 и не попали в гонки преследования.
Впереди нас ждут индивидуальные гонки, масс-старты и эстафеты, в которых мы обычно надеемся на хорошие результаты. Продолжение соревнований уже 18 февраля.