Первый советский чемпион мира родился в УНР
17 октября 1946 года на XXV чемпионате мира по тяжелой атлетике, проходившем в Париже, Григорий Новак выиграл соревнования в полутяжелом весе (до 82,5 кг) и стал первым советским чемпионом мира. До Второй Мировой войны Советский Союз не участвовал в мировой спортивной жизни и был допущен к членству в международных организациях и к участию в официальных соревнованиях как член антигитлеровской коалиции стран-победителей.
Киевляне, ставшие чемпионами мира по профессиональному боксу задолго до братьев Кличко
И из истории не вычеркнуть факт, что первым чемпионом мира для СССР стал уроженец украинского Чернобыля, сформировавшийся как спортсмен в Киеве. И если бы не война, скорее всего, остался именно украинским атлетом…
Путь наверх
Григорий Новак родился в суверенной Украине: в 1919 году Чернобыль на Киевщине входил в Радомышльский уезд Украинской Народной Республики. С рождения мальчика звали Герш: ведь он происходил из еврейской семьи. Многих потом удивляло его отчество – Ирмович. Отец будущего чемпиона назывался библейским именем Иеремия (на иврите – Йермиягу), а по-простому и в советских документах – Ирма. Был он могучим человеком, тяжело физически работал на строительных работах: копал землю под фундаменты и вывозил ее на лошадях. Родительскую силу унаследовал малыш Гершеле.
Когда в начале 30-х годов семья переехала в Киев, Новаки проживали на Софиевской улице. Григорий по окончании семилетки начал работать вместе с отцом: они копали котлованы на строительстве.
Сильный парень увлекался цирковым искусством, в 1933-36 годах он выступал в цирке: показывал акробатические номера и жонглировал гирями. По сути, цирк станет вторым делом его жизни после спорта.
В то же время, Григорий занимался борьбой: первоначальный импульс он получил, работая на строительстве, где регулярно соревновались в борьбе строители с грузчиками. Юноша пришел в киевский клуб "Пищевик", где его заметил тренер по тяжелой атлетике Александр Конкин, убедивший Григория перейти в секцию штангистов в обществе "Динамо" (1937).
Уже через год талантливый юноша стал чемпионом УССР в средней весовой категории (до 75 кг), а в 1939 году занял второе место на чемпионате СССР в Харькове. Тогда же Григорий Новак поставил свой первый мировой рекорд – 119 кг в жиме. Заметим, что жим был коронной дисциплиной Новака – именно здесь установил наибольшее количество своих рекордов. Также отметим, что всесоюзные рекорды, которые преобладали тогдашние мировые, официально не регистрировались как мировые – поэтому хотя Новак установил почти 70 таких рекордов, официально ему было зачислено после 1946 только 18 – 14 в жиме и 4 в рывке.
Однако очень важно, что за каждый мировой рекорд советские спортивные власти после войны платили премию в размере 25 тысяч рублей. Григорий Новак этим пользовался в полной мере, постепенно улучшая свои результаты на 500 грамм.
Впрочем, в 1940 году в Минске киевлянин впервые стал чемпионом СССР с новым мировым рекордом в жиме – 125 кг. Тогда он еще был молод и горяч, а премии не были такими высокими.
К тому времени Григорий уже был женат: еще в 1937 году он вступил в брак с девушкой Цилей, с которой познакомился в драматической студии, где подрабатывал монтажером сцены. Это был его единственный и счастливый брак, длившийся 42 года.
22 июня 1941 года Григорий Новак должен был выступать на открытии реконструированного Республиканского стадиона в Киеве – но началась германо-советская война. Новака призвали в Киевское артиллерийское училище, которое через три недели срочно эвакуировали в Красноярск. Известному спортсмену, как исключение, разрешили взять с собой жену и сына. Затем его перевели в Новосибирск, где лейтенант Новак тренировал бойцов лыжных частей в Окружном доме Красной Армии.
Во время войны он не прекращал атлетическую работу, выиграв два чемпионата СССР, в апреле 1942 года выжал штангу весом 128,7 кг, улучшив мировой рекорд на 11 кг. На чемпионате СССР 1944 года в освобожденном от нацистских оккупантов Киеве Новак выступал уже от общества «Крылья Советов»: его перевели в Москву, где предоставили жилье – в раздевалке Дворца спорта "Крылья Советов". Всего Григорий Новак выиграл 8 чемпионатов СССР – хотя разные авторы называют другие цифры, статистика соревнований фиксирует именно такую.
После войны семья Новаков не вернулась в Киев – несмотря на то, что городской совет предлагал им трехкомнатную квартиру на Крещатике: Циля Ароновна не имела душевных сил жить в городе, где в Бабьем Яру погибла ее мать со своей сестрой.
Взлет и падение
Первые послевоенные годы стали звездным временем Григория Новака, ставшего в 1945 году заслуженным мастером спорта СССР. 1946 год, Париж. Советская команда впервые приезжает на чемпионат мира. Новак, выступая в полутяжелой категории (до 82 кг), поражает публику во дворце Шайо мировыми рекордами в каждом движении и в сумме троеборья – 425 кг. Серебряного призера, американца Фрэнка Кея, советский атлет опережает на 35 кг!
Перед началом турнира в советскую делегацию обратился пожилой мужчина, который спросил Новака, как зовут его отца. Оказалось, что это был родной брат Ирмы Новака, дядя Григория. Он устроил для всей делегации ужин в ресторане – хотя Григорий встречался с ним исключительно в присутствии членов команды, киевлян Якова Куценко и Ефима Хотимского. Через несколько лет и встреча с парижским дядей горько отзовется чемпиону…
В 1947 году Новак выигрывает чемпионат Европы в Хельсинки с суммой 407 кг и новым рекордом в жиме – 139 кг. Но в то время СССР весьма избирательно участвует в крупных международных соревнованиях, не желая выпускать своих атлетов за границу без гарантированных побед. Единственным чемпионатом мира после Парижа-1946 для сборной СССР за семь лет стал турнир снова в Париже 1950 года, где в категории Новака выступал молодой чемпион Союза Аркадий Воробьев (Новак пропустил тот чемпионат), ставший серебряным призером.
В июле 1952 года вновь в Хельсинки Григорий Новак во второй раз становится чемпионом Европы – но в довольно грустном контексте. Зачет европейского первенства проходит в рамках олимпийского турнира, где Новак с суммой 419 кг проиграл талантливому американцу Норберту Шеманскому, установившему мировые рекорды в рывке (140 кг), толчке (177 кг) и сумме троеборья (445 кг). Иногда причиной не слишком удачного выступления Новака указывают травму паха, однако он ни в коем случае не имел шансов против Шеманского: его личный рекорд составлял 432,5 кг.
А во дворе 1952 год – разгар антисемитской борьбы с "безродными космополитами". В народе грустно шутят, что над евреями свободно себя чувствуют только Новак и Утесов. Поговаривают, что сам Сталин недовольно ворчал руководителям советских СМИ: что это у вас все время Новак, Новак разве нет других?
Итак, совпадение или подставили – но осенью 1952 года в Сталинграде, в гостиничном ресторане происходит драка с участием Новака, после которой его показательно наказывают. Лишают звания "Заслуженный мастер спорта", дисквалифицируют и не выплачивают премиальные за рекорды в сумме 500 тысяч рублей. Также исключают из партии старого Ирму Новака, отца чемпиона: за то, что он не указал в анкете о своем брате, проживающем во Франции; вспомнили парижский эпизод 1946 года.
Цирк зажигает огни
Покинув спорт, Григорий Новак вернулся к мечте детства, став силовым акробатом в цирке. Сначала тяжеловес повторял трюки известных циркачей, а затем начал придумывать собственные номера.
Новак жонглировал штангами, при этом выполняя акробатические элементы. Или держал партнера на вытянутой руке и, приседая, брал в другую руку двухпудовую гирю и поднимал то ее, то партнера. В еще одном трюке он лежа балансировал тяжелой металлической конструкцией, по которой двое его партнеров ездили на мотоциклах или "Москвичах". Чугунное ядро катало по груди, не касаясь руками.
С 1962 года Новак начал выступать вместе с сыновьями Романом и Аркадием. Вместе они создали силовой аттракцион "Атлетическая поэма". Роман вспоминал, что отец не любил показывать грубую физическую силу. Новак предпочитал продуманные сложные трюки, на которые зрителям было интересно смотреть. Программы строились на игре и общении с публикой, иногда на импровизации.
В 1980 году Григорий Новак скончался от инфаркта. После его смерти проведенное вскрытие показало, что он за свою жизнь перенес 9 инфарктов.
За десять лет до этого я видел спектакль Григория Новака с сыновьями "Атлетическая поэма" своими глазами в запорожском цирке. Впечатлило и запомнилось..!