Марта Костюк: сложный момент карьеры украинской теннисистки

Неожиданное поражение Марты Костюк от Дарьи Сэвилл в первом круге турнира в Мериде заставило украинских болельщиков схватиться за голову. И снова задаться вопросом: есть ли у Элины Свитолиной достойная смена среди молодых украинских теннисисток?
Трудно ответить однозначно. Лет 7-8 назад будущее нашего женского тенниса казалось безоблачным. Почти безболезненно проходил переход из юниорского во взрослый теннис Даяны Ястремской, когда на небосклоне засияла новая яркая звездочка Марты Костюк.
В 14-летнем возрасте, в 2017-м Марта победила на юниорском Australian Open, одолев в финале первую сеяную Ребеку Масарову, которая была на 3 года старше украинки.
А в следующем сезоне благодаря этому титулу Костюк получила уайлд-кард в квалификацию уже взрослого австралийского мэйджора. Выиграла там три матча, вышла в основную сетку, обыграла 25 сеяную китаянку Шуай Пэн и местную теннисистку Оливию Роговскую. Только в третьем круге Марту остановила – ирония судьбы! – как раз Элина Свитолина.
Уже в 15 лет огромный талант Костюк был очевиден даже для зрителей, которые нечасто смотрят теннис. Разнообразию ее технического арсенала даже тогда могли позавидовать лучшие спортсменки WTA-тура. Осмелюсь заявить, что по уровню чистого таланта Марта является самой одаренной теннисисткой за время независимости Украины.
Проблема заключается в другом. В достижении успеха в профессиональном теннисе талант является только одним из факторов. Да, очень важным, но часто не главным. Остальное – это другие достоинства спортсмена и нюансы подготовки. Например, та же Элина Свитолина, экс-третья ракетка мира и победительница 17 турниров WTA в одиночном разряде, достигла своего благодаря прежде всего собственной работоспособности и целеустремленности. И, конечно, своевременному появлению в ее жизни мецената Юрия Сапронова.

Костюк же после первых успехов на взрослом уровне немного, как говорится, "поймала звездочку". Плюс, богатые спонсоры к ней в очередь не становились. Поэтому большую часть карьеры тренировала ее мама Талина Бейко, а после нее – не очень известные широкой публике специалисты.
Выдающихся результатов, имея большой талант, получить с наскока не удалось.
С конца лета 2023 года тренером Марты является полячка Сандра Заневская, которая из более-менее известных теннисисток опекала лишь Петру Мартич. Здесь тоже сыграл роль своеобразный, свободолюбивый характер Костюк. После начала сотрудничества с Заневской украинка заявила, что мужчины-тренеры, с которыми она ранее работала, имеют авторитарный стиль руководства, а ей такое не подходит.
На самом деле, определенное улучшение результатов с новым тренером у Марты в 2024 году произошло. Она добралась до четвертьфинала Australian Open в январе, в конце февраля сыграла в финале турнира серии WTA 500 в Сан-Диего. В марте дошла до полуфинала тысячника в Индиан-Уэллсе. А в апреле, одолев Чжэн Циньвень, Коко Гофф и Маркету Вондроушову, выступила в финале престижного турнира в Штутгарте.

Благодаря удачной серии, Костюк удалось дебютировать в топ-20 мирового рейтинга и в очной борьбе отобрать у Свитолиной статус первой ракетки Украины. Важным моментом стало то, что она наконец начала обыгрывать представительниц первой десятки. Ведь в определенный момент карьеры ее личный счет против элиты мирового тенниса был 0:14.
Но после Штутгарта единственным соревнованием до конца года, где Марта дошла дальше третьего круга, стала Олимпиада в Париже. Проблема прошлых лет, когда украинки хватало со старта сезона на 2-3 месяца неплохих выступлений (вот почему Австралия всегда значилась любимым местом для игры Костюк!), снова дала о себе знать. В 2024-м удалось на качественном уровне отыграть где-то полгода, дальше снова пошел спад.
В текущем сезоне на Зеленом континенте не удалось хорошо выступить. Причиной стала травма, полученная в межсезонье. Теперь за неполные два месяца, с конца февраля по середину апреля, Костюк нужно защитить 1040 рейтинговых очков.
Здесь сделаю небольшое отступление, чтобы объяснить, как работает система начисления рейтинговых очков в теннисе. Игрок защищает очки, заработанные за соответствующую неделю прошлого года. За период, указанный выше, Марте нужно защитить по 325 пунктов за финалы турниров серии WTA 500 в Сан-Диего и Штутгарте, а также 390 баллов за полуфинал "тысячника" в Индиан-Уэллсе. В сумме как раз и получается 1040.
Почти половина от цифры, которую она имела после соревнований в Дохе и Дубае (2279 зачетных очков). Четвертьфинал в Катаре с уверенной победой над третьей ракеткой мира Гофф добавил оптимизма украинским болельщикам.

Однако уже 325 очков за финал в Сан-Диего сгорели после поражения в Мериде от Сэвилл, 121-й в мире. На очереди защита 390 пунктов за турнир в Индиан-Уэллсе, который стартует на следующей неделе, 5 марта.
Костюк со следующей недели выпадет из лучшей двадцатки рейтинга WTA и уступит статус первой ракетки Украины Элине Свитолиной. Киевлянка должна приложить большие усилия, чтобы до Ролан Гаррос, который стартует 25 мая, удержаться в зоне попадания в посев на турнире "Большого шлема". Это важно для того, чтобы в первых двух кругах гарантированно не встретиться с другими сеяными теннисистками. На турнирах Grand Slam в посев попадают первые 32 теннисистки рейтинга WTA.
Сейчас 22-летняя украинка опережает 32 место, на котором находится чешка Линда Носкова, на 272 очка. А защищать в ближайшие полтора месяца придется, как нетрудно подсчитать, 715. Если Костюк не удастся удачно выступить на грядущих соревнованиях, есть большой риск упасть в конец лучшей 50-ки. А это уровень Марты 2023 года.
Поэтому следующие недели дадут ответ на вопрос, верным ли путем движется сейчас Костюк. Или, возможно, стоит понемногу выходить из "теплой ванны" и что-то менять в своей карьере.