Украинская правда

Возвращение Вонн, генеральная репетиция Турне. Анонс лыжного уикенда

Skijumping.pl
Возвращение Вонн, генеральная репетиция Турне. Анонс лыжного уикенда

Прыжки с трамплина

Старты недели:

Суббота, 21 декабря

17:00 | Энгельберг (Швейцария), HS 140, личный турнир

Воскресенье, 22 декабря

17:00 | Энгельберг (Швейцария), HS 140, личный турнир

Кубок мира по прыжкам с трамплина отправился на этап в швейцарском Энгельберге, который традиционно является генеральной репетицией главного события сезона, легендарного Турне четырех трамплинов. Выступит на "Титлис шанце" и сборная Украины в своем привычном составе: Евгений Марусяк и Виталий Калиниченко. После блестящих результатов Марусяка на предыдущем этапе в Титизее-Нойштадте в Швейцарии можно помечтать и о первом в истории украинских прыжков попадании в топ-10.

Сборная Швейцарии на домашнем этапе выставит национальную группу, в которую войдут Сандро Хаусвирт, Янник Вассер, а также два дебютанта Кубка мира – 19-летний Юри Кессели и 21-летний Леан Нидербергер. Не увидим мы в Энгельберге Ремо Имхофа. Один из главных талантов швейцарских прыжков, очевидно, находится сейчас в ужасной форме, если не попал даже в национальную группу своей сборной на домашний этап. А от лидера сборной Швейцарии, Грегора Дешвандена, ожидаем, возможно, даже первой в карьере победы на Кубке мира. Грегор уже неоднократно был близок к ней в текущем сезоне, и было бы очень красиво, если бы Дешванден одержал ее именно перед домашней публикой.

Есть кадровые изменения в составе топовых сборных. После пропуска этапа в Нойштадте возвращается на Кубок мира Штефан Эмбахер, который выступает по дополнительной квоте как действующий чемпион мира среди юниоров. А вот Маркус Мюллер заменит в составе Мануэля Феттнера. Мюллер благодаря успешным выступлениям на Континентальном кубке обеспечил себе дополнительную квоту на Турне четырех трамплинов. Тренерский штаб Андреаса Видхёльцля дал 22-летнему спортсмену возможность попробовать себя в борьбе за всеми лучшими еще до старта Турне.

В то же время, Феттнер, скорее всего, пропустит и немецкую часть Турне и вернется лишь на австрийских этапах как представитель национальной группы. Можно только завидовать кадровому выбору Видхёльцля: он может себе позволить отправить в резерв прыгуна, способного попадать в топ-6 на Кубке мира, как это было с Феттнером в воскресном старте в Нойштадте.

Мануэль Феттнер
Мануэль Феттнер
Skijumping.pl

Одна замена и одно пополнение в составе и у сборной Словении, которая, как и Австрия, не использовала полную квоту в Нойштадте. После пропуска немецкого этапа возвращается Ловро Кос, а Жака Могеля заменит Жига Елар, для которого это будут первые старты на Кубке мира в текущем сезоне. Зимнюю кампанию он начинал на Континентальном кубке: 17 и 22 места в Чжанцзякоу, 12 и 8 – в Руке. Поэтому, ждать феерии от Елара в Энгельберге не стоит: у наставника словенцев, Роберта Хрготы, попросту нет лучших вариантов.

В составе сборной Норвегии появится Беньямин Остволд, который прекрасно начал сезон на Континентальном кубке: победа, третье и два шестых места. Заменит он Роберта Йоханссона, чей вылет из состава вполне закономерен: в текущем сезоне на Кубке мира он набрал очки лишь однажды: 12 место в лотерейном, ветровом старте в Руке в одну попытку.

Ротация звездных ветеранов произошла в составе сборной Польши: Давида Кубацки, который провалил этап в Нойштадте, заменил Петр Жила. Он неплохо выступил на Континентальном кубке в Руке: 14 и 4 места. В целом сборная Польши начинает постепенно выбираться из кризиса, поэтому наши соседи ожидают предстоящий уикенд с оптимизмом. Тем более, что исторически этап в Энгельберге – наиболее успешный в календаре Кубка мира для сборной Польши и ее многолетнего лидера, Камиля Стоха.

После пропуска этапа в Нойштадте возвращается на Кубок мира лидер сборной Чехии, Роман Коуделка, который в текущем сезоне очков еще не набирал. После 11-летнего перерыва возвращается на Кубок мира сборная Словакии, которую представит 17-летний юниор Хектор Капустик.

Горные лыжи

Старты недели:

Пятница, 20 декабря

12:45 | Валь Гардена (Италия), супергигант, мужчины

Суббота, 21 декабря

12:45 | Валь Гардена (Италия), скоростной спуск, мужчины

11:30 | Санкт Мориц (Швейцария), супергигант, женщины

Воскресенье, 22 декабря

11:00/14:30 | Альта Бадия (Италия), гигантский слалом, мужчины

12:00 | Санкт Мориц (Швейцария), супергигант, женщины

Понедельник, 22 декабря

11:00/14:30 | Альта Бадия (Италия), слалом, мужчины

У мужчин-горнолыжников скоростным этапом в Валь Гардене по традиции начинается рождественско-новогоднее итальянское турне. Легендарная трасса "Саслонг" – настоящая классика горнолыжного спорта. Трасса очень специфическая, со знаменитым трамплином Верблюд, "стиральной доской" Чязлат и другими особенностями.

x.com/fisalpine

Исторически сложилось так, что этап в Валь Гардене очень успешный для сборной США, поэтому ждем от американцев сюрпризов и в этот раз. Хотя вторую тренировку выиграл их географический сосед, канадец Джеймс Кроуфорд.

В целом этап в Валь Гардене часто дарит большое количество сенсаций и прорывов с поздних стартовых номеров. Это связано с тем, что гонки на "Саслонге" всегда происходят в одно и то же время. Во время гонки значительная часть трассы попадает в тень, снежное покрытие подмерзает, и условия скольжения улучшаются.

Сразу после двух скоростных стартов в Валь Гардене спортсмены отправятся на еще одну классику – в соседнюю Альта Бадию. На легендарной трассе "Гран Риза" в этом году запланированы не только традиционный гигант, но и слалом. Таким образом, за четыре дня в Италии спортсмены выступят во всех четырех основных дисциплинах – прямо как на финалах сезона, только еще и без всяких перерывов.

Объявил о завершении карьеры немецкий скоростник Доминик Швайгер – 33-летнего ветерана замучили травмы.

Женщины после трехнедельного североамериканского турне возвращаются в Европу, где их ждут два супергиганта в Санкт-Морице. В отличие от Валь Гардены или Альта Бадии, швейцарский этап классическим не считается, однако в этом году его ждут с нетерпением. И причина проста: возвращение на Кубок мира после почти шестилетнего перерыва легендарной Линдси Вонн. Учитывая, что на соревнованиях FIS в Коппер Маунтин американка не впечатлила, рискнем спрогнозировать, что Санкт-Мориц она покинет с пустыми рубками, не набрав ни одного очка.

x.com/fisalpine

Этап в Санкт-Морице может стать очень важным с точки зрения общего зачета. Из лагеря Микаэлы Шиффрин пришли плохие новости: американка перенесла операцию, ее восстановление очень серьезно затягивается. Пока что Шиффрин вообще не уверена в том, выйдет ли на старт в текущем сезоне, и точно пропустит достаточно много, чтобы выпасть из борьбы за общий зачет. А это значит, что борьба за Большой хрустальный глобус (БХГ) будет очень напряженной.

Еще одна плохая новость пришла из лагеря сборной Италии. Талантливая слаломистка Беатриче Сола, которая недавно в Гургле набрала свои первые в карьере очки на Кубке мира (21 место), порвала крестообразные связки колена. В текущем сезоне 21-летняя итальянка больше не выступит.

Двоеборье

Старты недели:

Пятница, 20 декабря

14:50/16:55 | Рамзау (Австрия), масстарт, 10 км/HS96

Суббота, 21 декабря

0:40/14:15 | Рамзау (Австрия), Гундерсен, HS 96/10 км

После двухнедельного перерыва этапом в Рамзау возвращается Кубок мира по двоеборью. После него двоеборцев будет ждать еще одна, и при этом гораздо более длительная пауза, которая завершится аж через месяц – этапом в немецком Шонахе 17-19 января. Эта пауза связана как с нехваткой желающих принимать соревнования Кубка мира по двоеборью, так и отменой январского этапа в Валь ди Фьемме – итальянцы не успели вовремя завершить реконструкцию трамплина, который уже чуть больше чем через год будет принимать соревнования Олимпиады-2026.

Этап в Рамзау – любимый для лидера сборной Германии, Винценца Гайгера: из 12 своих побед на Кубке мира 4 он одержал именно здесь. А вот Ярл Магнус Риибер этап в Рамзау не любит. Тем не менее, отсутствие формата компакт в личных стартах все же дает норвежцу неплохие шансы даже на победный дубль на австрийской земле.

Ярл Магнус Риибер
Ярл Магнус Риибер
x.com/fisnoco

Выступит на этапе в Рамзау и сборная Украины в составе Александра Шумбарца и Дмитрия Мазурчука, которая пропускала второй этап в Лиллехаммере. Оба наших спортсмена в этом сезоне уже набирали очки на Кубке мира, однако Шумбарцу, как двоеборцу с явным уклоном в сторону прыжков будет трудно повторить этот успех в Рамзау из-за того, что трасса в Австрии очень тяжелая по рельефу и дарит большие разрывы, в то время как в прыжках спортсмены соревнуются на 90-метровом трамплине.

Пропустит этап в Рамзау французский талант Маттео Бо. Он до сих пор страдает от боли в ребрах после столкновения с Кристьяном Ильвесом в гонке на этапе в Руке.