Украинец, основавший самбо. История Василия Ощепкова
Сейчас в любом городе Украины можно заниматься различными боевыми искусствами и спортивными единоборствами на выбор: от каратэ, айкидо и ушу до кикбосинга, теквондо и муай-тай и тому подобное. А когда-то в СССР практиковали только три вида спортивных единоборств: бокс, борьбу (вольную и классическую) и самбо. В 1960-е годы к ним добавилось дзюдо, к которому перешли многие мастера самбо - ведь самбо в свое время создали на базе дзюдо. А создал то самбо на базе дзюдо Василий Ощепков, человек легендарной жизни и трагической судьбы.
О мифах и версиях
Василий Ощепков (1892-1937) родился на Сахалине и всю свою жизнь провел в России и Японии. Он и в Украине никогда не бывал - если не считать отдыха в Крыму. Нашим героем его делает единственное обстоятельство: его отец был украинец по имени Сергей Плисак, поэтому основатель самбо имел 50 процентов украинской крови и украинских генов. Это факт, который невозможно игнорировать.
Более того. В последние времена по Фейсбуку гуляет такой сюжет: "10 октября 1937 года последний бой НКВДистам в российской тюрьме дал украинец Василий Плисак. Основоположник дзюдо в российской империи и основатель самбо. Говорят, что его расстреливали из пулемета, потому что не могли одолеть физически".
Противостояние мифам – наша просветительская миссия. Современное поколение уже не знает культовую советскую песню о панфиловцах с рефреном "Их было только двадцать восемь, а за спиной была Москва". Об этом "подвиге гвардейцев" стало известно из статьи корреспондента газеты "Красная звезда" Александра Кривицкого. Редактор газеты генерал Давид Ортенберг спросил Кривицкого: "Так они все погибли?" "Да", – ответил журналист. "Тогда откуда стало известно, что политрук Клочков сказал бойцам: "Великая Россия, а отступать некуда – позади Москва"?" – резонно спросил Ортенберг. На это Кривицкий весомо ответил: "А он должен был так сказать". Вот так рождаются мифы. Которые я не перевариваю из своего советского детства.
Сразу возникает вопрос: об этом последнем бое "украинца Василия Плисака" откуда стало известно? НКВДист-пулеметчик рассказал или написал в мемуарах? А относительно невозможности одолеть Василия Ощепкова физически, достаточно обратить внимание на свидетельство его ученика Андрея Будзинского, что в последние годы жизни мастер серьезно болел, имел проблемы с сердцем и не расставался с нитроглицерином. Однако так хочется красивых мифов – матчей смерти, расстрелянных съездов кобзарей, конкурсов красоты языков и тому подобное. Поэтому признать, что основатель самбо и мастер дзюдо умер от стенокардии в душной камере Бутырской тюрьмы, переполненной заключенными, это скучно и неинтересно.
Но мы не газета "Красная звезда", а серьезный сайт "Чемпион". Поэтому у нас исключительно доказанные факты.
Еще одно уточнение. На самом деле самбо как вид спорта возникло в 1938 году под названием "борьба вольного стиля", а первый чемпионат СССР по этому виду спорта прошел в 1939 году. Собственно термин "самбо" (самооборона без оружия) появился гораздо раньше – в 1934 году, но тогда речь шла об аббревиатуре "самбо" (как "самозащита без оружия") применительно к сугубо прикладной системе боевых техник, которую практиковал в обществе "Динамо" (спортивное ведомство НКВД) знаток джиу-джитсу Виктор Спиридонов. Официальное название "борьба самбо" существует с 1948 года.
Штука в том, что в основу самбо как спорта легла система Василия Ощепкова, которую он назвал "борьба вольного стиля дзюу-до". Уже после смерти Ощепкова и Спиридонова (умер от рака легких в 1944 году), в 1947 году ученик Ощепкова Анатолий Харлампиев официально разделил спортивное самбо, происходившее от Ощепкова с его дзюдо, и боевое самбо, происходившее от Спиридонова с его джиу-джитсу. Так как основатели к тому времени уже ушли из жизни, причем Ощепков имел клеймо репрессированного, а Спиридонова выгнали из "Динамо" в начале 1940-х годов из-за конфликта с руководством, Харлампиев провозгласил себя единственным основателем самбо. Это примерно, как Александр Масляков в общественном сознании воспринимается основателем телепередачи КВН, хотя на самом деле он им не был.
Только в 1960 году в передаче Центрального телевидения "Познакомьтесь – самбо" Андрей Будзинский впервые публично упомянул своего учителя Василия Ощепкова и его роль в создании самбо. Такая история.
Гений дзюдо, предшественник Зорге
Василий Ощепков родился в 1892 году на Сахалине в поселке Александровский пост от "тюремного брака" двух осужденных преступников, отбывавших там ссылку. Его мать, 41-летняя Мария Ощепкова, получившая 18 лет каторги, заключила брак со столяром Сергеем Плисаком, крестьянином из Киевской губернии, который находился в сахалинской ссылке. Марию перевели с каторжного режима в ссылку, когда Василию было 8 лет. Через два года (1902) умер отец, а еще через два – мать, и парень остался сиротой. Всю жизнь он носил фамилию матери – Ощепков.
Василий учился в Александровском реальном училище, когда после русско-японской войны Южный Сахалин передали Японии. В 1907 году парень, унаследовавший некоторое имущество, вложил все средства в свое образование: он переехал в Токио учиться в православной семинарии. Но на священников там учили исключительно японских студентов, а иностранцев учили на переводчиков с японского. В программе обучения было дзюдо, которое тогда набирало популярность.
Василий оказался способным дзюдоистом, и его как лучшего спортсмена семинарии в 1911 году отправили в знаменитый зал Кодокан, который основал сам основатель дзюдо Дзигоро Кано. В 1913 году Ощепков сдал экзамен на первый дан. Василий Ощепков стал третьим в истории иностранцем, получившим черный пояс дзюдо. Первым был американец Д.Т. Уид, а вторым – англичанин Джон Гаррисон. Впоследствии, в 1917 году, Ощепков сдал на второй дан (всего тогда было 5 данов).
Дальнейшая жизнь Василия Ощепкова шла по трем направлениям: бизнес, разведка, спорт. Не очень длинная по времени, она вместила в себя массу событий, достойных интересного кинофильма, а то и целого сериала.
Смотрите сами. В 1913 году Ощепков, специалист по японскому языку и обладатель черного пояса дзюдо, вернулся в Россию. Он работал переводчиком в контрразведке сначала Заамурского округа пограничной стражи в городе Харбине, затем в отделе контрразведки штаба Владивостокской крепости Приамурского военного округа во Владивостоке. В 1914 году он там основал там первую в империи секцию дзюдо, которая просуществовала до 1920 года.
Работая в контрразведке, Ощепков неоднократно выезжал в командировки в Японию. В 1919 году он работал переводчиком у колчаковцев и в японском Управлении военно-полевых сообщений. В этот период он через сослуживца, земляка и однокурсника по Токийской семинарии Трофима Юркевича установил связь с отделом подполья РКП(б). Одновременно деловой Ощепков пытался зарабатывать: открыл школу японского языка, участвовал в торговых операциях с Японией и купил кинопроектор.
В 1921 году Ощепков вернулся в Японию как владелец унаследованных от отца домов в Александровске под видом кинопрокатчика. С 1924-го он работал в Токио, уже будучи резидентом российской разведки. Его сообщения в СССР имели важное практическое содержание, отличаясь полнотой и основательностью. Но в 1926-м его отозвали из Японии – из-за некомпетентности московского руководства, которое, в частности, требовало, чтобы Ощепков брал с завербованных им японцев расписки в получении денег, и было недовольно количеством завербованных агентов. Когда в 1933 году в качестве советского резидента в Японию приехал Рихард Зорге, к нему уже таких требований не было...
В Союзе Ощепков сначала работал переводчиком в Сибирском военном округе. Но он с самого начала добивался перевода в Москву или Ленинград – из-за болезни его жены (чахотка). Ему удалось доказать руководству пользу дзюдо для военной подготовки, и его перевели в Москву. С 1929 года Ощепков работал в Государственном центральном институте физической культуры, преподавал дзюдо, изучал различные национальные виды борьбы народов СССР и разрабатывал методики рукопашного боя.
В 1934 году Ощепков создал свою секцию в новом дворце спорта "Крылья Советов", но через год по состоянию здоровья передал ее своему ученику по инфизкультуре Анатолию Харлампиеву.
В октябре 1937 года, в разгар "ежовщины", Василий Ощепков был арестован как "японский шпион". Менее чем через неделю он умер в Бутырской тюрьме. Он был одним из тысяч "харбинцев", которых начали арестовывать после того, как в июле 1937 года началась японско-китайская война. По иронии судьбы тот самый Трофим Юркевич, который в свое время привлек Ощепкова к разведывательной деятельности в пользу российской компартии, спас жизнь его жене и дочери: он дал показания, что покойный Ощепков не вербовал его. Самого Юркевича расстреляли в июле 1938-го. Такая была история, такая была жизнь, такие были судьбы...
Украинец, основавший самбо, родился на царской каторге, а умер в сталинской тюрьме. Конечно, Василий Ощепков – не та фигура, которая заслуживает памятник в Украине или улицу своего имени, но знать о нем точно не лишнее.