Белорусские спортсмены в экзиле: как сложилась жизнь тех, кто открыто пошел против режима Лукашенко

Сегодня, 26 января, в соседней для нас Беларуси проходят "президентские выборы". Есть ли на этой планете хоть один человек, который сомневается в победе диктатора и неизменного уже 30 лет главы государства Александра Лукашенко?
Вот и мы не сомневаемся, однако еще 5 лет назад белорусы имели надежды и ожидания на светлое, европейское будущее, без авторитарной власти во главе с "Сашей 3%", в том числе и представители спорта.
Выходы на акции протеста, подписи за честные выборы и поддержка народа, который вышел бороться за свою свободу – немало белорусских спортсменов рискнули всем, что имели ради лучшей судьбы своей страны.

Чемпион решил вспомнить лишь несколько из многочисленных историй, когда фраза "спорт вне политики" разбивалась на нет ведущими атлетами из Беларуси, как и когда-то их коллегами из Украины в 2014, во время Революции Достоинства.
Трижды медалистка Олимпиады, ставшая первой заочно осужденной белоруской
Белорусская "золотая рыбка", гордость нации и любимица Александра Лукашенко до того самого лета 2020 года. Все это о пловчихе Александре Герасименю, которая принесла Беларуси три медали Олимпийских игр (серебро Лондона-2012 на дистанции 50 м и 100 м вольным стилем, бронза Рио-2016 на дистанции 50 м вольным стилем) и множество наград на чемпионатах мира и Европы.
В августе 2020 года она вместе с другими спортсменами подписала открытое письмо с требованиями признать выборы президента Республики Беларусь недействительными. Уже в октябре бывшей пловчихе пришлось уехать в Вильнюс, где она возглавила Белорусский фонд спортивной солидарности.
Еще в январе 2020 года Герасименя была гостьей приема у Лукашенко, а в декабре 2022-го Александра стала первой белоруской, которую заочно приговорили к 12 годам лишения свободы и конфискации имущества.
"Заочно пусть хоть расстреляют", - отреагировала пловчиха.

После начала полномасштабного вторжения России в Украину Александра Герасименя, которая на тот момент проживала в Киеве, должна была второй раз в жизни незапланированно менять свой дом. Сейчас она находится в Польше и недавно рассказала местным СМИ, как вывозила семью из Украины.
Также Герасименя выступала против допуска белорусских спортсменов на Олимпийские игры-2024, заявив, что атлеты, выступающие под флагом Беларуси не имеют права соревноваться на международных турнирах.
"Любой спортсмен, выступающий сейчас за Беларусь, является лицом режима Лукашенко. И я считаю, что такие спортсмены в принципе сейчас не имеют никакого морального права выступать на международных турнирах.
То есть мы говорим о каких-то олимпийских принципах, о равенстве, о возможностях, а с другой стороны, мы смотрим на ситуации военных действий в Украине, ситуации, когда гибнут спортсмены, люди, когда многие атлеты вообще не имеют возможности тренироваться Беларусь, так же как и Россия сейчас, является страной-агрессором.
Собственно, поэтому мы написали письмо в Международный олимпийский комитет о том, чтобы не допустить спортсменов, которые активно поддерживают режим Лукашенко, на международные старты. То есть это все равно будет легитимизация режима".
Сменили гражданство и продолжили спортивную карьеру
Смена спортивного гражданства довольно сложная процедура, особенно, когда местная федерация не идет на контакт. Об этом в свое время рассказала именно Герасименя.
"Родная федерация спортсмена должна была этому переходу способствовать, между федерациями заключалось соглашение. Если бы его федерация за него боролась, то это одно. Но если просто спортсмен напишет письмо в спортивную федерацию другой страны, то ему просто никто не ответит".
Несмотря на все сложности несколько белорусских атлетов все же добились смены флага и продолжили спортивную карьеру. Одна из них это лучница Карина Казловская. В 2020 году, она в 19-летнем возрасте выходила на протесты в Минске и публично выступала против действующей власти. И хотя лучница приняла участие на летней Олимпиаде в Токио (из-за пандемии COVID-19 Игры были перенесены на лето 2021-го, - прим.), завоевав историческое четвертое место в командных соревнованиях для Беларуси, уже через год ее уволили из национальной сборной.

Свое будущее Казловская решила строить в Польше, где ей в ускоренном порядке дали постоянное место жительства. Отсидев год "спортивного карантина" и подписав анкету о том, что она выступает против войны, которую Россия развязала против Украины, белоруска вернулась к соревнованиям, однако теперь под польским флагом.
Примечание: Когда спортсмен меняет спортивное гражданство, то определенное время не может выступать за новую страну. Срок такого "спортивного карантина" может длиться от 1 до 4 лет.
Сейчас Карина Казловская сделала паузу в карьере и возможно уже никогда не вернется на прежний уровень. В ноябре 2023-го она рассказывала, что подрабатывает баристой и официанткой, а также учится в университете на переводчика с английского.
Спортивными достижениями лучницы после переезда в новую страну стали три золотые медали на молодежном чемпионате Польши, а также бронза в составе польской сборной на Кубке мира.
Немного лучше судьба сложилась еще у одной спортсменки, которая начала выступать именно под польским флагом на спортивных соревнованиях. Речь идет о Кристине Тимановской, о которой говорил весь мир во время токийской Олимпиады-2020.
Что произошло: <Тимановская, которая специализируется в беге на 100 и 200 метров была без ее ведома записана тренерами в список участниц эстафеты 4x400 м. Атлетка отказалась от этого и публично возмутилась в соцсетях. В итоге ее отстранили от Игр. Скандал продолжился в аэропорту Токио, где Кристина отказалась садиться в самолет и обратилась в японскую полицию, позже бегунья получила гуманитарную визу и улетела в Польшу.

Уже в августе 2023-го Кристина Тимановская получила право выступать под польским флагом. На недавних Олимпийских играх в Париже-2024 легкоатлетка не сумела пробиться в полуфинал бега на 200 метров. В эстафете 4x100, где бежала Тимановская, сборная Польши продемонстрировала 12 результат и не вышла в финал.
28-летняя спортсменка накануне ОИ заявила, что хотела бы выступать за Беларусь и поднять над головой флаг, однако не тот, который сейчас является официальным (красно-зеленый, - прим.).
"Я не буду носить красно-зеленый флаг и не буду ходить с официальным флагом Беларуси. Это принципиально. Сейчас выступать за Беларусь - это значит представлять власть, которая сейчас в Беларуси. Поэтому я не хотела бы ничего общего ни с этим правительством, ни с нынешним белорусским флагом. Я хотела бы поднять над собой флаг Беларуси, но не тот, который сейчас там является официальным".
Чемпион мира из Беларуси, ставший волонтером в Украине
"Украина - моя вторая Родина", - эти слова многократный чемпион мира по тайскому боксу и кикбоксингу Виталий Гурков сказал в начале 2024-го в интервью порталу Западный Фронт.
<Когда-то, в далеком 2001 году уроженец Минска именно в Украине выигрывал свой первый чемпионат Европы по тайскому боксу, а с 2020-го белорус живет в Киеве. Прощание с родной страной не задалось, ведь разгоны активистов силовиками Гурков застал, находясь в Украине.
"Я уже был в Украине и вполне осознал, что обратно уже не смогу вернуться. Я не смогу при этом режиме нормально себя чувствовать, не смогу себя чувствовать свободным человеком. Я просто решил: не вернусь, потому что не смогу там жить".
Свою спортивную карьеру Виталий Гурков завершил накануне, 13 октября 2024 года, находясь в статусе чемпиона мира по тайскому боксу и по K-1.
"В составе национальной сборной Украины, под руководством Заслуженного тренера Украины Артемьева Вадима Александровича, завершаю свою спортивную карьеру замечательным выступлением на чемпионате мира. Ухожу с ринга чемпионом мира по тайскому боксу и чемпионом мира по К-1. Спасибо моей команде, моим спарринг-партнерам и наставникам за помощь в подготовке!!! Всех обнял! Слава Украине!", - подытожил боец свой путь в спорте, который длился 24 года.
Параллельно с подготовкой к спортивным соревнованиям и работой тренера Гурков занимается волонтерской деятельностью. Еще с самого начала полномасштабного вторжения белорус, имея возможность выезжать за границу, ездил за автомобилями и экипировкой для друзей-украинцев, впоследствии фокус помощи сместился на белорусских добровольцев.
"В то время, с одной стороны, уже существовал Полк Калиновского, который был достаточно медийным и получал немало помощи. А с другой стороны, было много белорусских добровольцев, о которых никто не знал, но им нужна была помощь не меньше. Так я познакомился с ребятами, которые были в Полку "Погоня".
Недавно Министерство внутренних дел Беларуси признало экстремистским формированием общественное объединение "Погоня", одним из основателей которого является именно белорусский спортсмен.
Кроме помощи непосредственно военной, общественное объединение "Погоня" также помогает и юридически. В общем команда насчитывает 30 волонтеров, среди них есть и юрист, который помогает белорусам решать вопросы в правовом поле: получение временного вида на жительство, документами для раненых, надлежащая реабилитация после завершения контракта или выплаты компенсации родным и близким бойцов, погибших, защищая Украину.
"Сегодня сложно сказать, сколько в Беларуси людей поддерживает Украину, - говорит Гурков, - считаю, что им очень стыдно и неприятно, что именно нападение на Киев было из Беларуси. Но они ничего не могут сделать с этим. Разве просто жить внутри страны с этим ощущением.
Основное сейчас для национально-сознательных белорусов - беречь язык, культуру, историю, изучать богатый пласт национального достояния. Как говорил Матвей Бурачок: "Помните язык белорусский, чтобы не умереть"..
Белорусские спортсмены, которые открыто выступили против режима диктатора Александра Лукашенко, стали символами борьбы за свободу и достоинство своего народа. Их истории демонстрируют, что благосклонность власти и материальные блага не должны стоять выше чести и достоинства в вопросе сохранения суверенитета, а также справедливого и светлого будущего для следующих поколений.
Несмотря на репрессии, потерю карьер, имущества и вынужденное покидание Родины, они продолжают бороться - на спортивной арене, на волонтерском фронте и в защите демократических ценностей. Их пример показывает, что спорт никогда не был и не будет вне политики, более того, даже перед угрозой потерять все человек может оставаться верным своим принципам.
Эта борьба - не только о спорте, но и о праве на свободную жизнь, которое белорусы пытались завоевать для себя и будущих поколений в 2020-м, но потерпели неудачу.