Украинская правда

Драма Оксаны Баюл: в 13 лет осталась сиротой, в 16 - принесла Украине первое золото Олимпиады, в 17 - переехала в США, где столкнулась со взрослой жизнью

Оксана Баюл, 1995 рік
Драма Оксаны Баюл: в 13 лет осталась сиротой, в 16 - принесла Украине первое золото Олимпиады, в 17 - переехала в США, где столкнулась со взрослой жизнью

"Бриллиант, который упал в грязь, останется драгоценностью, а пыль, которая поднялась до небес, останется грязью" – именно эта фраза часто звучала из уст первой украинской олимпийской чемпионки по фигурному катанию Оксаны Баюл. Будучи еще хрупким подростком, девушка завоевала золото на Олимпийских играх 1994 года, где впервые была представлена Украина как независимое и суверенное государство.

Тяжелое детство и пренебрежение от тренеров

Будущая профессиональная фигуристка родилась 16 ноября 1977 года в городе Днепр. Детство маленькой Оксаны было достаточно тяжелым, ведь в свои 2 года она уже поняла, как это – расти без отца. Мать девочки заботилась о своей личной жизни больше, чем о дочери, поэтому вскоре у Оксаны появился отчим.

Девочку воспитывали бабушка и дедушка по материнской линии, именно им спортсменка обязана своими достижениями в карьере. В 4 года коньки Баюл впервые коснулись льда. Тренеры не видели перспектив в девочке, ведь, по их словам, Оксана не была в надлежащей форме для этого вида спорта.

Ребенку были не по душе диктанты и примеры в школе, поэтому обучение ей давалось довольно трудно, чего нельзя сказать о фигурном катании. С каждым годом девочка приобретала нужную форму и чеканила свое мастерство. Среди сверстников Оксана отличалась изяществом и настойчивостью. Уже через 13 лет маленькая пухленькая девочка превратилась в прекрасного или, как фигуристку любили называть, черного лебедя.

В свои 14 Оксане Баюл пришлось быстро повзрослеть, ведь ее мать умерла от рака. А вскоре бабушка, которая воспитывала девочку, также ушла из жизни. Главный тренер Оксаны Станислав Коритек был девушке за отца, но и он оставил фигуристку, уехав на заработки в Канаду. Поговаривают, что иногда спортсменка оставалась ночевать в родном спорткомплексе и спала в раздевалке.

Вскоре у Оксаны появился новый тренер из Одессы – Галина Змиевская. Именно она стала новым опекуном девочки и пригласила жить и тренироваться в новый город. С Галиной результаты спортсменки начали стремительно расти. Фигуристка завоевала серебряную медаль на чемпионате Европы в 1993 году. А в 15-летнем возрасте девочка завоевала титул чемпионки мира.

Золото на Олимпийских играх 1994 года. Украинский гимн звучит на весь мир

Следующий год был самым успешным для Баюл. После распада СССР Украине необходимо было найти фигуристку, которая смогла бы на самом высоком уровне представить страну, поэтому выбрали Оксану. Сама она признается, что планировала выступление на следующей Олимпиаде в 1998 году. На тот момент девушке только исполнилось 16 лет.

На Олимпийских играх в Лиллехаммере украинка находилась в тени своих главных соперниц из Америки. Во время одной тренировки произвольной программы Оксана столкнулась с немкой, в результате чего имела рассеченную голень до самого надкостницы и ушибленный копчик. Врачи наложили швы на глубокую рану спортсменки и сделали немало инъекций обезболивания.

Уже через два дня во время выполнения произвольной программы все забыли о травме фигуристки. Оксана откатала свою программу без единой ошибки. Спортсменка собиралась завершать свое выступление тройным прыжком. Толпа была в восторге от украинки, все скандировали и аплодировали ей, но сквозь шум публики она услышала голос тренера, который кричал: "Тебе нужна комбинация!".

После этого завершающий элемент в программе изменился во время самого выступления. Баюл выполнила "тайную" комбинацию – двойной аксель. Дело в том, что тренеры во время соревнования поняли, что украинка уступала конкуренткам, поэтому прибегли к "тяжелой артиллерии". Судьи были в восторге от мастерства Оксаны, поэтому в итоге именно украинка получила золотую медаль Олимпийских игр-1994. К сожалению, ценой здоровья, поскольку после выступления получила нервный срыв из-за сильных волнений.

Победное выступление Оксаны Баюл на Олимпийских играх 1994 года. В конце видео у спортсменки произошел нервный срыв.

Тогдашние организаторы не рассчитывали на победу Украины, поэтому никто не подготовил записи гимна нашего государства. На его поиски ушло более 40 минут. Администрация предложила альтернативу в виде гимна СССР или России, но на это украинская делегация согласия не дала.

Хозяева Олимпийских игр не прекращали себя стыдить, поскольку они подняли флаг Украины желтым цветом вверх. Несмотря на все промахи администрации, украинцы были довольны – наш гимн впервые звучал на весь мир, а Оксана Баюл стала самой молодой обладательницей золотой медали на то время.

Время олимпийской славы

После победы СМИ не выпускали из своего поля зрения украинку. Все хотели узнать секрет успеха юной фигуристки, на что Баюл легко и с улыбкой отвечала:

"Я совсем не чувствую давления. Я люблю соревнования, люблю кататься на коньках и наблюдать за реакцией толпы".

После триумфа на Олимпе фигуристка два года выступала в любителях, но впоследствии решила продолжить свою профессиональную карьеру в США. Девушка имела многочисленные выступления и грандиозные шоу за рубежом, но свое мастерство она потеряла. Причиной была операция на колене, которую перенесла спортсменка после знаменитой Олимпиады. Баюл хотела как можно быстрее пройти реабилитацию и проигнорировала некоторые ее этапы, что и вылезло боком.

Жизнь в Соединенных Штатах

После приезда в Америку девушка подписала контракт с агентством талантов William Morris, с которым она выступала на территории Соединенных Штатов в течение 8 лет. Параллельно с этим Оксана создала собственную линию одежды и украшений для фигурного катания "OKSANA: Jewels On Ice" и "Oksana: Ice Crystals". Украинка откатала более 900 выступлений в США, более 150 телевизионных спектаклей были с участием фигуристки. А о самой Оксане даже сняли фильм под названием "Сдержанное обещание: история Оксаны Баюл".

"Фигурное катание  это то, что я люблю, и я буду продолжать заниматься этим всю свою жизнь", - говорила спортсменка.

Девушка осталась гражданкой Украины и легально проживала в Штатах, поселившись в квартире на 17-м этаже дома в Коннектикуте.

Алкогольная зависимость и авария

Несмотря на всю эту популярность, пребывание Баюл за границей было не лучшим периодом в ее жизни. На гастролях девушка начала употреблять и не заметила, как алкоголь затянул ее в зависимость. Именно поэтому Оксану лишили профессиональных выступлений, однако плохая привычка сказалась не только на ее профессиональной карьере, но и на репутации в целом.

В январе 1997 года девушка в состоянии алкогольного опьянения потеряла контроль над своим Мерседесом и съехала с дороги, что привело к аварии. Согласно отчету, полученному Associated Press, Оксана Баюл в возрасте 19 лет, что на два года меньше разрешенного в Коннектикуте возраста употребления алкоголя, ехала с Араратом Закаряном, также гражданином Украины, на скорости 100 миль в час и не справилась с управлением, в результате чего оба отделались легкими телесными повреждениями. У мужчины был сломан палец, а Оксана имела порез кожи головы.

Возвращение в спорт и реабилитация

После этого инцидента Оксана поняла, что алкоголь –зло, от которого надо избавляться. Поэтому решила вернуться к тренировкам. Девушка занималась по шесть часов в день и лечила свою зависимость в реабилитационном центре. Всему этому причиной была новая цель Баюл – выступить на Олимпийских играх-2002.

"Я хочу хорошо кататься на коньках и быть счастливой",  сказала как-то девушка.

После реабилитации отказалась от употребления алкоголя и вернулась в спорт. Оксана имела нелегкий разрыв отношений – говорят, что после этого девушка хотела покончить с собой, но подробностей никто не разглашал.

Возвращение в Украину

В 2010 году олимпийская чемпионка вернулась на Родину. Баюл хотела основать свою школу фигурного катания, однако ей это не удалось. Через 4 месяца добросовестных попыток Оксана вернулась в Штаты, потому что из-за ссоры с чиновниками и Змиевской она не смогла воплотить свою мечту в реальность.

Замужняя жизнь и смена гражданства

2015-й для украинки был годом отхода от публики, ведь она вышла замуж за своего менеджера Фарину и переехала в Лас-Вегас. К сожалению, Оксана не вернулась к фигурному катанию в роли тренера или комментатора, а решила завершить свою профессиональную карьеру.

В 2021-м Баюл решила отречься от украинского гражданства. Об этом она сообщила в своих социальных сетях. Женщина показала фото своих новых документов, удостоверяющих американское гражданство.

"Конституция Украины предусматривает, что в Украине разрешено только одно гражданство. Согласно законодательству Украины, если гражданин Украины приобретает гражданство другого государства, такое лицо все еще признается гражданином Украины в правоотношениях. Я отказываюсь от украинского гражданства", – отметила Оксана Баюл в своей заметке в соцсети.

"Королева льда" или "Одесский лебедь" так и проживает сейчас в США и воспитывает дочь. Женщина не любит публику и почти не дает интервью.

Оксана Баюл – чемпионка мира (1993), двукратный призер чемпионатов Европы, двукратная чемпионка Украины и заслуженный мастер спорта Украины.

Анастасия Большакова, Чемпион

Материал был впервые опубликован в ноябре 2023 года. Актуализирован  в феврале 2025-го

Первая олимпийская чемпионка Украины обратилась к путину

Ліллегаммер 1994 Оксана Баюл Олімпійські ігри 1994