Подкопаева: Очень много вопросов к федерации гимнастики

Накануне завершился олимпийский финал в многоборье по спортивной гимнастике, в котором украинский спортсмен Илья Ковтун занял 4 место. В рамках общения со СМИ в Volia space олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева заявила, что это несправедливый результат и Ковтун должен занять призовое место.

Также Подкопаева вспомнила, как получала золотые медали на Олимпиаде—1996 в Атланте, как они изменили ее жизнь, и объяснила, почему в Украине наблюдается тенденция к снижению количества спортсменов на Олимпийских играх.

Первая часть интервью.

— Вы сейчас живете в Атланте, это как-то связано с тем, что именно там вы получили сразу несколько наград для себя и Украины? Давайте вспомним эту Олимпиаду, это 1996 год, начало независимости, наши первые медали.

— Действительно, 1996 год для независимой страны, это первый старт и успешный. Очень много было эмоций, немногие узнали, где Украина, что это такое. Спортсмены сделали очень много, чтобы рассказать всему миру, что есть такая нация — Украина. И, кстати, впервые в 1996 году раздались слова «Слава Украине», когда поднимался флаг и раздавался гимн Украины.

Тогда, возможно, мы эту фразу не до конца понимали, но это была гордость нашей страны. Поэтому, Атланта была не просто так выбрана, там очень много эмоций, моментов, воспоминаний, было много пройдено. И много гимнастики в этом регионе. Также здесь есть украинское коммьюнити, это не только люди, которые приехали много лет назад, но и молодые, опытные ребята. Я пыталась найти для себя то, что будет близко моему сердцу. Мой Рим — это Атланта.

Подкопаєва на Олімпійських іграх-1996 в АтлантіФото: Getty Images

Подкопаєва на Олімпійських іграх-1996 в Атланті

— Вспомните тот момент, когда звучал гимн Украины, поднималось знамя, это первые годы. Вы писали историю независимой страны, это первая Олимпиада, как это воспринималось тогда?

— Я всегда одевала только синий и желтый. Когда ты ребенок, может ты всего и не понимаешь, но когда на спине было написано Ukraine, это было особенно, это была гордость. Вы знаете, мы знали слова гимна, гимнастика готовилась к тому, что, может быть, украинская гимнастка станет олимпийской чемпионкой. Потому что на тот момент я уже была абсолютной чемпионкой мира и на меня делали ставки.

Олимпиада — это для каждого спортсмена показатель качества, и золотая медаль — это самое крутое, о чем можно мечтать. Поэтому в Атланте можно сказать, что мы были пионерами олимпийского движения и каждый раз, когда раздавался гимн Украины и поднимали американского президента с семьей — это было так мощно и круто. На весь мир раздавалось «Слава Украине».

— Как изменилась ваша жизнь после этого? Три олимпийские медали, вы молодая девочка, возвращаетесь в меняющуюся Украину?

— Конечно, жизнь очень изменилась после Олимпиады. Прежде всего, это большая ответственность: перед страной, людьми, которые смотрят и берут пример. Я думаю, что для каждого ребенка, когда ты маленький, у тебя есть кумир и мечтаешь стать таким, как он. Я понимала, что это большая ответственность, планка высоко поднялась и ее нельзя опускать. 28 лет назад еще не все было так раскручено, как сейчас, все, что могли увидеть люди, было только по ТВ.

Ты не был к этому готов, но когда к тебе подходят люди и говорят, что мы смотрели до 2 ночи, а когда мы были в Атланте, это 7 часов разницы во времени с Украиной, это такие эмоции, которые касаются твоего сердца. Ты это переживаешь снова и снова. Когда ты соперничаешь на подиуме, там безумный микс эмоций со страха, желания победить, адреналина, иногда ты не помнишь все, что происходит.

— Вы часто думаете об Олимпиаде в Атланте, снится ли вам, или перелистали и идете дальше?

— Гимнастика в моей жизни была, есть и будет. Мне не снится сейчас спорт, но я знаю, что без гимнастики не было бы той Лилии, которая есть сейчас. Я говорила, что это ответственность, когда ты получаешь медали, звание, но я всегда возвращаюсь к своим корням.

Я помню, откуда я родом, как начинала свой путь и я знаю, что благодаря гимнастике, моим тренерам, которые были вместе со мной, мы достались этой цели, которую мы ставили перед собой. Мы только могли мечтать и много работать. Я всегда говорю молодым спортсменам, людям, если ты хочешь быть успешным, ты должен пахать, не обращать ни на что внимание, только тренер, только твоя задача, твоя цель. Тогда у тебя будет награда.

— Что вас больше всего двигало вперед?

— Любовь. Любовь к гимнастике, с первого же шага. Шаг вперед, в гимнастический зал — любовь с первого взгляда. Это то, что не может остановить тебя. Я когда-то говорила, что это такой наркотик, от которого ты не можешь отвлечься, но он здоровый и правильный. Тебя цепляет это так, что ты не можешь остановиться.

А еще, когда я была маленькая, моя бабушка привела меня в гимнастический зал и сказала: «Мы пришли сюда за медалями». Возможно, сейчас это выглядит наивно и смешно, но в то время это был такой импульс для меня, тренера. Мой первый тренер, Лилия Ивановна Пугачева, говорила, что в моих глазах был заряд рвения, я приходила каждый день в зал и спрашивала, что еще сделать, чтобы стать лучше. Я не была талантливым ребенком, но я была трудолюбивой. Это, должно быть, так тебя толкает вперед.

— Бренд Украины вы тогда писали такими большими формами, знали ли люди тогда в Атланте, где Украина?

— Очень многие спрашивали, где это. Мы рассказывали, что это бывший Советский Союз показывали на карте. Я думаю, что спортсмены сделали очень многое, и делают, для популяризации своей страны. Я помню Чемпионат мира в Японии в 1995 году, я становлюсь абсолютной чемпионкой мира и посольство, только полгода работавшее в Японии, сказало следующие слова: «Вы за неделю сделали больше, чем мы за полгода работы».

Много интереса к твоей стране во время соревнований, думаю, что спортсмены, это послы спорта в мире и нужно их поддерживать. Я знаю, что каждый спортсмен сейчас использует свои площадки, чтобы донести миру о своей стране, в которой идет война, нам нужно объединяться и я хочу призвать каждого — Stand with Ukraine, United with Ukraine.

Подкопаєва на Олімпійських іграх-2024 в АтлантіФото: Getty Images

Подкопаєва на Олімпійських іграх-2024 в Атланті

Я видел, вы очень активно ведете себя с комьюнити, проводите мероприятия, собираете помощь в США, вы очень активны в этом плане.

— Я считаю, что каждый спортсмен, имеющий имя и аудиторию, должен кричать, чтобы нас слышали. Сейчас, к сожалению, в Америке в связи с предвыборной гонкой освещают Украину через выборную кампанию. Я стараюсь использовать все связи и дружеские отношения, социальные сети, чтобы говорить о том, что происходит в Украине.

Я говорила, что там мощное украинское коммьюнити, поэтому мы часто проводим мероприятия в поддержку Украины. Через несколько недель мы будем проводить благотворительный концерт, приедет Ирина Билык. Мы поощряем людей, чтобы собирать деньги, потому что запросов каждый день много и мы хотим максимально помочь. Потому мы используем свои связи, знакомства, социальные сети.

— Какова ситуация в США, насколько американцы понимают, что происходит в Украине?

— К сожалению, для рядового гражданина Америки сейчас мало информации, потому что в начале полномасштабного вторжения было больше новостей для них. Сейчас действительно мало и только освещается в пределах гонки.

Поэтому я говорю, что социальные сети известных спортсменов — это та площадка, где можно говорить и нужно говорить, что война не закончилась. Сколько людей, детей, спортсменов гибнет каждый день Поэтому мы не можем останавливаться, нам нужно делать свое дело.

— Есть особое отношение к олимпийским чемпионам в США? Я слышал, что любой олимпийский чемпион, из какой—либо страны, в США будет иметь особый статус, это правда?

— Это действительно так, эта страна с большим уважением относится к олимпийским чемпионам. Они воспитывают своих детей на примере таких чемпионов. К примеру, после 1996 года я была в Америке как почетный гость с мастер-классами, показательными выступлениями, сейчас мы видим, что декада американских гимнастов показывает, насколько они научились.

Они приглашали людей с опытом и учились у них, сейчас мы видим, что в гимнастике у них 5 медаль подряд на пятых ОИ. Они воспитывают своих детей, показывают лучших, рассказывают, что у каждого из нас свой путь это очень хорошо работает. Я хочу, чтобы эта медаль была использована в Украине.

— С каждым годом у нас огромное падение количества медалей, в этом году наименьшее количество атлетов представлено, понятно, что здесь играет роль фактор войны, но падение уровня спорта наблюдалось и до этого. Как вы видите, вы человек, который объехал много ведущих спортивных стран, что нам нужно делать для того, чтобы посеять спортивную идею среди украинцев?

— Здесь есть несколько факторов, конечно, нужно делать реформы. Должно быть взаимодействие между государством, бизнесом и федерациями. Мы видим, что это не сегодня или вчера произошло, что у нас нет спортсменов, это произошло гораздо раньше. Я помню, когда мы приезжали на чемпионат Украины, сколько детей было и сколько сейчас это слезы, невозможно смотреть.

Понятно, что сейчас самый важный вопрос для государства — закончить войну и потом можно перестраиваться, я это понимаю. Но мы приезжаем на ОИ, наши спортсмены герои, потому что они смогли приехать. Благодарю наших защитников, что они дали нам возможность приехать сюда и соревноваться, но надо делать выводы.

И даже если сейчас мы не сможем взять медали по некоторым дисциплинам, нужно делать реформы. Сегодня. Закончился старт, нужно сегодня смотреть на ошибки и делать изменения. Только в таком взаимодействии будет результат. Ну и конечно должна быть национальная пропаганда здорового образа жизни.

Надо показывать и рассказывать, чтобы молодые украинцы участвовали в турнирах. Нужно говорить, что спорт — это круто, лучше чем курить кальян или еще что-то делать. Конечно, это большой труд, но он будет одним целым с другими аспектами работы.

— Как в Америке это работает?

— В Америке это частная история. Там около 5 тысяч гимнастических клубов. До полномасштабного вторжения России в Украину у нас было, возможно, 10 таких. Мы понимаем цифры. Все ложится на плечи родителей в Америке, они платят за все. У нас по-другому, когда я начала заниматься, меня привели в зал, и я начала делать свое дело.

В Америке все по-другому, родители видят потенциал, потому что в Америке ты можешь стать классным спортсменом и получить бесплатное обучение в университете. Если вы будете внимательно смотреть соревнования по гимнастике, каждый раз комментатор будет вспоминать, что эта гимнастка выступает и представляет такой университет.

Это мощная сила, потому что родители видят, что в этом есть смысл, во-первых, твой ребенок занимается любимым делом, во-вторых, он может получить бесплатное обучение. Даже Леон Маршан, французский пловец, он тренируется в Аризоне в университете, поэтому, вы понимаете, что это школа, это мощный момент, который нельзя сбрасывать.

— Вы имеете в виду, что это будет бесплатная учеба для топовых спортсменов?

— Да. Если он квалифицируется в университет, например, он будет мастером спорта международного класса, он может получить приглашение от университета и бесплатно учиться в этом заведении. Поэтому родители заинтересованы. А у нас этого нет, поэтому нужно делать такую систему, которая будет адаптирована под нашу страну, наших людей.

Например, нужно в месяц заплатить около 1000 долларов, чтобы твой ребенок занимался гимнастикой: это тренировка, индивидуальные уроки, форму родители тоже сами покупают. Государство этого тебе не дает.

— Это в Украине?

— Нет, это в Америке.

— Просто у нас в Украине думают, что у нас государство все закрывает, все должны давать. То есть выходит так, что спортивная гимнастика для достаточно богатых людей?

— Да. Но есть и другие виды спорта, где еще больше родители вкладывают. Это фехтование, хоккей.

— А если есть хороший спортсмен, плохо обучающийся, будет ли его спорт прикрывать?

— Нет. Ты должен быть олимпийским чемпионом или чемпионом штата и в учебе, и в спорте.

— Знаю, что в Украине, если ты, например, хороший футболист, то обучение уже по барабану.

— Нет, в Америке тебя могут отчислить из университета, даже если ты суперклассный спортсмен. Если ты не учишься, не сдаешь экзамен, то тебя отчислят. Потому нужно держать марку.

— Как вы думаете, что нам нужно сделать в Украине прежде всего для развития вашего вида спорта?

— Я уже говорила, что это взаимотруд. У нас есть молодые, талантливые спортсмены, их нужно поддерживать, даже если у них еще нет чемпионских титулов. Им нужна эта поддержка. Также нужно развивать, поощрять. Уже много лет мы говорим, что нужно сделать так, чтобы бизнес был заинтересован вкладывать деньги в спорт. Оно только так будет работать в нашей стране, ну пока.

Может быть, потом это будет меняться. Вы же понимаете, что не за один день у нас все изменилось и не стало спортивных площадок, гимнастических залов. Я не помню, чтобы за 28 лет открыли хотя бы один гимнастический зал. Мне бы очень хотелось, чтобы эта тенденция менялась. Но я понимаю, что в стране на первом месте то, чтобы кончилась война. Очень много проблем, ты понимаешь, что на все не хватает времени. Но, как говорил когда-то Леонид Макарович, сейчас имеем то, что имеем.

— Вы публично говорили о важности дисквалификации российских и белорусских спортсменов из ОИ, они приехали под нейтральным флагом, наш президент сказал, что на этот флаг нужно добавить крови, потому что они все в крови. Я слышал ваше заявление, что, возможно, не нужно ехать. Как сейчас? Изменили свою позицию?

— Знаете, я девушка, и, возможно, эмоции где-то переполняли меня. Но мне кажется, что ни одна золотая медаль не стоит так, как человеческая жизнь. Я пыталась кричать, чтобы как-то остановить. Сейчас я понимаю, что это такая гордость, что украинцы на Олимпиаде, что они мощные, дают конкуренцию другим государствам, спортсменам.

Не может быть нейтральных спортсменов, спорт не может быть вне политики, хочу поблагодарить и Министерство спорта, и НОК, и всех тех, кто сделал все возможное, чтобы российских и белорусских спортсменов не было. Да, есть исключения, пока да, но надо работать дальше и показывать высокий класс наших выступлений и доказывать, что мы лучшие, что Украина была, есть и будет. И никто не сможет нас уничтожить.

— Как эволюционировала спортивная гимнастика с того момента, как вы выступали?

— Гимнастика за эти годы очень эволюционировала, просто декада американских спортсменов. Но я хочу сказать, что я с большим удовольствием смотрю, как выступают спортсмены. Это всегда столько эмоций, драйва, эта гимнастика, которую сейчас показывают, это вне человеческих способностей. Ты получаешь удовольствие. Я понимаю, что нужно быть не только сильным, но и координированным и менять технику.

Потому что то, что когда-то было хорошо, сейчас уже не работает. Нужно делать реформы и в технике. Я хочу сказать, когда наши спортсмены Илья Ковтун, Олег Верняев, вчера выступали — это был драйв, гордость, мощное выступление, они настолько конкурентоспособны, что все дрожали.

К сожалению, судейство бывает не очень честным, и я считаю, когда спортсмен падает, он никак не может стать призером олимпийских игр, но Не знаю, можно ли подать апелляцию или уже поздно, но я считаю, что четвертое место Ильи, оно не четвертое, оно призовое.

— Верняев уже публично говорил, что нужно работать с судьями, нужно иметь людей, что мы в этом аспекте недорабатываем.

— Да, меня очень удивляет, что у нас нет представителя в Международной федерации гимнастики, в судействе тоже мало. Потому нужно это использовать, работать. Очень много вопросов в Федерации гимнастики.

— Но вы не хотите на международной арене говорить об этом?

— Это внутренние дела.

— Как вам атмосфера этой Олимпиады, чем она особенно для вас?

— Очень много инноваций в соревнованиях по спортивной гимнастике, потому что раньше не использовалась, например, музыка. Я не говорю о свободных упражнениях, а в общем. Потом появился элемент шоу, когда ведущий рассказывает о том или ином атлете, это круто. Потому что много раз вспоминали Олега Верняева в том смысле, что он уже олимпийский чемпион, какая для него Олимпиада, какое количество медалей было завоевано.

Для обычного зрителя это интересно, мне понравилось. Они сделали открытие интересным, раньше такого не было. Все меняется. Когда—то говорили, что Олимпиада была сделана для того, чтобы останавливать войны, но также для того, чтобы развлекать.

Париж-2024 Лілія Подкопаєва Ілля Ковтун Олімпійські ігри-2024 Олімпіада-2024 Україна на Олімпіаді-2024