Коляденко: Чувствовала, что могу выиграть золото, с такой командой, тренером, я должна была это сделать

Соломія Романчук — 11 августа, 00:10

Украинская борчиня Ирина Коляденко уступила японцам Сакури Мотоки в финале Олимпийских игр-2024 по женской борьбе и стала серебряным призером.

На пути в финал 25-летняя уроженка Ирпеня победила трех чемпионок мира разных годов.

После получения очередной важной награды для Украины борчиня пообщалась с представителями СМИ.

— Это Олимпиада, высокий уровень, вы вчера многое сделали. Сегодня соперница трижды делала этот захват и так получилось, что вы ей помогали, да?

– Да. Я знала, что она делает, но не видела ее проходов и не успевала за ней.

— В конце концов уже поняли, что все, сдались?

– Да, там было 10:1 или 12:1. Смысла не было стоять, колени себе травмировать, которые и так после операции.

— Можете объяснить, почему была такая длительная пауза?

– Я не знаю. Я не поняла, почему у них была пауза. Что-то с таблом у них произошло, они не могли настроить время.

— Раньше соревнования проходили в течение одного дня, в последние годы проходят два дня. Как вообще это сказывается и сказывается ли на итоговом результате?

– Во-первых, мы два дня взвешиваемся, то есть я должна держать вес два дня. Во-вторых, они думали так разделить нагрузку. Однако когда ты за один день уже настраиваешься на эту борьбу, ты идешь по накатанной, а здесь день отборолся и следующему тебе надо идти с усталостью, снова заряжать себя и начинать сначала.

— Что говорил тренер, какие были основные наставления и что советовал при счете 4:1?

– Советовал, как всегда, я должна была забирать ее за голову, потому что она низко стоит, до ног было трудно добраться. Я пыталась забрать за голову, чтобы забежать. В принципе, я хорошо борюсь в партере, и там мне нужно было набирать балл. Такова была стратегия.

— Жители Ирпеня комментировали что-нибудь?

— Конечно, от них очень большая поддержка. Во всех наших парках транслировали два дня соревнования, все следили за борьбой, болели. Это мои лучшие болельщики, наверное, еще с прошлой Олимпиады.

— Перед финалом вспомнили, как вы ехали из Ирпеня, что-то известно о вашей квартире вообще, что-нибудь восстанавливают?

— Сейчас восстановили до состояния ремонта, стены уже есть, окна, крыша. Но внутри еще ничего не делали, потому что психологически не готова туда возвращаться, вкладывать. Ибо есть страх, а может снова прилетит, а может еще что-нибудь. Тем более что не только в мою квартиру прилетело, но и моих родных, все сгорело. Психологически тяжело начинать что-либо делать там.

– Как воспринимаете свое серебро? Расстроены или это крутой результат для вас?

— Если бы перед Олимпиадой мне сказали, что у меня есть серебро, я бы иначе реагировала. А сейчас я расстроена, потому что чувствовала, что могу выиграть золото с такой командой, тренером, я должна это сделать. Потому я расстроилась.

— Жан Беленюк уже собрал полный комплект за три Олимпиады, у вас еще много времени впереди.

– Да, все возможно.

– Дальше курс на Лос-Анджелес?

– Посмотрим (смеется).

— У вас наколенник, это та же нога, что была в Токио?

— Это та же нога, что была на прошлой Олимпиаде, только там я боролась с порванной крестообразной связкой, и я сразу приехала и сделала операцию. А сейчас я сделала операцию за два месяца до ОИ, я выиграла ЧЕ, прошло какое-то время, мне пришлось снова делать операцию и готовиться сюда так, как есть.

Ірина Коляденко Олімпійські ігри-2024 Україна на Олімпіаді-2024