Українська правда

История дня. Как украинская ведущая стала кармой для сборной России

Спортивная ведущая Общественного Юлия Пазенко в Париже работает уже на своей шестой Олимпиаде. Ее журналистский старт состоялся в Турине-2006, далее последовали Пекин-2008, Ванкувер-2010, Лондон-2012, Токио-2020, а также Паралимпиада в Рио-де-Жанейро-2016.

Собираясь в кругу коллег, мы ее иногда не без юмора называем кармой для сборной России. В эксклюзивном интервью Чемпиона Юлия раскрыла эту историю, а также вспомнила об ограблениях в Турине, слезах отчаяния и счастья на Олимпиадах и своем первом эфире в роли ведущей.

Ограбление и слезы в прямом эфире

— Юлия, коллеги мне говорили, что для поражения сборной России по хоккею на зимней Олимпиаде достаточно, чтобы на этот матч приехала Пазенко. Давайте раскроем эту историю?

— На своей первой Олимпиаде в Турине-2006 я попала на четвертьфинал Россия — Финляндия. Россия была фаворитом, но уступила, что для многих стало неожиданностью. Однако история, которая происходит впервые, может быть случайной. Но потом, в Ванкувере-2010, я вновь пришла на четвертьфинал Россия — Канада. И канадцы наконец выиграли 7:3. Тогда и возникла история с кармой.

Жаль, что на трех следующих зимних Олимпиадах в 2014, 2018 и 2022 годах я работала из Киева, так что не имела возможности посещать матчи "нейтралов". Результаты их выступлений на этих хоккейных турнирах известны. Поэтому выводы делайте сами.

— На дебютной Олимпиаде с вами произошел досадный случай — ограбление в отеле. Но, кажется, эта история окончилась хеппи-эндом?

— Да. В один из первых дней я оставила свой рюкзак в номере, спустилась позавтракать. А когда поднялась, его уже не было. В рюкзаке находились документы, техника, деньги. Затем выяснилось, что произошло стечение обстоятельств, которое помогло найти пропажу. Как оказалось, рюкзак украли уборщики-подростки из неблагополучных семей.

Но бросили его в другом номере, когда начался шум. Деньги взяли себе в карман. Когда приехала полиция и нашла у них евро вперемешку с гривнами, стало ясно, что это мои деньги. Так я побывала в итальянском участке полиции. Но заявление на этих подростков решило не писать, надеюсь, они сделали выводы. Для меня было главное, что вернули мои вещи, документы, и я смогла работать дальше.

Как на этот случай отреагировала администрация гостиницы?

— Как извинение подарила мне огромную голову пармезана и бутылку дорогого вина. А в популярной туринской газете написали, что украинскую журналистку ограбили местные работники. И эта заметка есть у меня до сих пор, мне ее выслала работница отеля по почте.

Какие эмоции вызывает Олимпиада в Париже?

Если учесть мои личные впечатления, то это невероятные сочетания от осуществления детской мечты, побывать в Париже и спортивной мечты — поработать в столице Франции на Олимпиаде. И как раз складывалось так здесь и сейчас.

Во время церемонии открытия я работала на локации у Эйфелевой башни. С великолепным видом. И, несмотря на то, что был дождь, безумный ливень, я стояла и смотрела на Эйфелеву башню во время лазер-шоу. Когда Селин Дион пела "Гимн любви", я смотрела на башню и плакала от счастья. Если честно после рождения детей, именно от счастья я плакала впервые.

Прогнозирую, что среди украинских спортивных ведущих вы чаще всего плакали в эфире.

— Это Олимпиада, здесь всегда эмоции. А я человек очень эмоциональный. И всегда искренняя — в эфире или вне его. В Токио я плакала вместе с нашей представительницей борьбы Аллой Черкасовой, которая перед Играми обещала сыну приехать с медалью. После ее проигрыша в полуфинале мы с ней плакали в микстзоне по упущенному шансу получить золото. Однако впоследствии, когда Алла выиграла бронзу, она снова плакала, говоря по экрану "Сыночек, я смогла!". И я плакала вместе с ней, потому что я на тот момент уже была мамой и понимала, насколько важно это достижение для Аллы.

А через два дня к вам пришла Людмила Лузан.

Она выиграла бронзу в одиночных соревнованиях и, давая интервью, со слезами на глазах, сказала: "Мама, это для тебя. Ты очень этого хотела!" Лузан плакала, я стояла в микстзоне и тоже не могла сдержать слез. Мы обнимались. И вот таких эмоциональных моментов очень много. Эти слезы радости или отчаяния на Олимпиадах бывают чуть ли не каждый день.

Эмоционально тяжело в любом случае. Особенно если это слезы отчаяния. Сердце разрывается, когда смотришь, как люди готовились 4 года и здесь через секунду или минуту они проигрывают и теряют свою мечту. Причем для кого-то это будут последние игры. Но, с другой стороны, радость победы на Олимпиаде также в сто раз сильнее, чем где бы то ни было.

Не нужно спасать эфир

Какое выступление от Украины ожидаешь в Париже? Пока наши надежды не очень оправдываются.

Аналитики компании Gracenote насчитали нам 13 наград и 17 место в неофициальном командном зачете. Я тоже надеюсь, что с десяток наград мы должны получить. Я была на поединке нашего дзюдоиста Богдана Ядова, у которого отец служит в ВСУ. Видела, как он действительно стремился к победе. Выйдя к нам в микстзону, он плакал. Потом подошел, извинялся.

Просто сложно найти слова, чтобы описать, насколько наши спортсмены хотят получить медали. Насколько они настроены, понимают, что это важно в такой момент. Хочется, чтобы каждый из них, каждый из этих 140 спортсменов вернулся с медалями, потому что я понимаю, насколько им было сложно готовиться к этим Играм. Каждый из них заслуживает этой медали.

Мне кажется, что для нас, украинцев, спортивных журналистов, болельщиков, они все должны быть победителями. Потому что выступать и готовиться к Олимпиаде в такое сложное время и пытаться здесь бороться с сильнейшими представителями мира — это уже достойно моральной медали за волю к победе и стремление не сдаваться при любых обстоятельствах.

— К вам очень хорошо относился легендарный спортивный комментатор Сергей Савелий. Помню, как ласково называл вас "землячкой" в соцсетях. Чем вы покорили его сердце?

— Да, Сергей Степанович — это действительно очень близкий и дорогой для меня человек. Его уже нет с нами, хотя об этом даже сейчас мне тяжело говорить. Он родом из Полтавщины. Я из города Лубны, а он из села Кулажинцы Гребенковского района. Сергей Степанович постоянно отмечал наше "землячество".

Действительно с теплотой ко мне относился, поддерживал, что бы ни случилось. Всегда говорил: "Землячка, все будет хорошо". И тоже его такая фраза, которая меня очень поддерживала, когда что-то происходило в эфире, особенно на первых периодах работы: "Не нужно спасать эфир, он сам себя спасет".

Когда барабанят колени

Ведущей вы работаете с 2013 года?

Да. До этого начинала как журналист. Затем стала редактором прямых новостных эфиров и различных студийных программ. В 2013 году представилась возможность стать ведущей. Это был настоящий вызов. Помню свои первые эфиры на новостях, где у меня в прямом смысле тряслись ноги. Хорошо, что я стояла за стойкой и этого не было видно. Но я прекрасно слышала, как барабанят мои колени. Хотя за плечами уже были 10 лет работы в прямом эфире по ту сторону камеры — как редактор, управляющий эфиром, что подсказывает ведущим.

Однако когда ты становишься перед камерой, это совсем другое ощущение. И если честно, то даже сейчас присутствует этот мандраж во время каждого эфира. Хотя, с другой стороны, если ты не чувствуешь мандраж, вайб прямого эфира, тогда, очевидно, нужно там завершать работать.

Вы также работали на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро-2016. Какая история оттуда?

Из Бразилии я привезла самый памятный талисман. Наш пловец Максим Крипак получил 8 наград (5 золотых). Я в Рио много работала в микстзоне именно на бассейне, была рядом с нашими пловцами каждый вечер и фактически первой встречала их после заплывов в микстзоне, делила с ними радость или отчаяние. В качестве презента ща мою работу Максим подарил имени игрушку, которую вручали медалистам на награждении.

Ваш муж известный футбольный комментатор Андрей Столярчук. Как часто в семье поднимается тема спорта?

Лучше спросите, когда она опускается. Мы постоянно говорим о спорте. Спорим, подкалываем друг друга в каких-то нюансах. Но это очень помогает нашей семье понимать друг друга. Ибо далеко не каждый мужчина выдержит жену, которая может быть неделями в командировках. Или приезжать домой в 3 ночи, потому что работала на студии. И при этом у нас двое маленьких детей, заботу о которых Андрей в такие моменты берет на себя.

Мы с мужем любим свою работу и понимаем, насколько она важна для нас обоих. Спорт — это действительно тот магнит, который когда-то привлек нас друг к другу, и он все еще объединяет нашу семью.

— Возможно, благодаря общению с вами мужчина стал интересоваться каким-то видом спорта, не интересовавшимся до этого? Или вы начали смотреть футбол, потому что его комментирует Андрей?

Это происходит параллельно. Потому что есть виды спорта, которые мы с детства любили – это биатлон и футбол. Хотя в какой-то момент я больше внимания уделяла олимпийским видам спорта, отойдя от футбола. Но в последние годы пришлось вернуться к "игре миллионов", ведь, начиная от ЧМ в Катаре, я являюсь ведущей и футбольных студий на Общественное Спорт.

Был прошлогодний ЧЕ U-21, где молодежка впервые в истории отобралась на Олимпиаду. Затем Евро-2024. Поэтому снова углубилась в футбольную тематику. Андрей мне помогает разбирать какие-то нюансы. Дома часто обсуждаем не только студии, свою работу, но и футбольные моменты. Обменяемся мнениями. Для меня его мнение авторитетно. Я знаю, как скрупулезно Андрей подходит к исследованию правил. Разбуди его в полночь, он наизусть расскажет все правила и регламенты УЕФА.

Андрей любит бокс, как любой мужчина. Я меньше за ним слежу, хотя топовые бои смотрю. В целом же можем смотреть все, потому что спорт прекрасен в любом проявлении. Обычно, когда у нас выходной, мы можем включить телевизор и залипнуть на какую-нибудь теннисную трансляцию или велоспорт. Если там борются украинцы, мы всегда рады это посмотреть. Спорт у нас дома находится всегда. То ли в трансляциях, то ли в игре в шахматы, то ли в настольный хоккей, то ли в футбол в коридоре с детьми. Это неотъемлемая часть нашей жизни.

А вы указываете на ошибки мужчине? Смотреть матчи, которые он комментирует?

— Поскольку я в свое время в школе была призером олимпиад по украинскому языку, то где-то я могу указать какие-то языковые ошибки, огрехи. Потому что по футболу я вряд ли могу конкурировать на уровне знаний с Андреем. Это его специализация, а я ведущая широкого профиля. Охватываю много видов спорта, но не столь глубоко, как комментаторы, которые годами ведут отдельные виды.

— За эти 20 лет у вас было чувство усталости, перегорания на работе? Ибо столько лет в спортивной журналистике не все могут выдержать.

Если честно то нет. Наша работа на ТВ достаточно разнообразна. Обычно я веду спортивные новости — это разные виды спорта, разные эмоции, разные соревнования. Но новости часто перебиваются студийным контентом, олимпиадами, чемпионатами Европы и мира. Меняется специфика работы. Сейчас на Олимпиаде работаю больше как корреспондент, а дома я ведущая. В свое время я работала как редактор — это тоже совсем другая специфика.

Мой "роман" с телевизионным спортом начался в 1994 году, когда впервые увидела Олимпиаду на ТВ, болела за Оксану Баюл и когда она победила, то прыгала так, что пружины на родительском диване вылезли. С тех пор спорт до сих пор не надоедает. Уже 30 лет! И мысли идти куда-нибудь в другое направление журналистики тоже ни разу не возникали. Я иногда шучу, что со спортивной журналисткой меня разлучит только пенсия (и это не точно!).

Максим Розенко, Чемпион, из Парижа

Соломия Романюк, Николай Дендак, Чемпион