Украинская правда

Ярмолюк огорчает Зинченко, Яремчук становится чемпионом, Зубков оформляет дубль: наши за границей

Getty Images
Ярмолюк огорчает Зинченко, Яремчук становится чемпионом, Зубков оформляет дубль: наши за границей

Начнем с неприятной новости: самый безупречный наш казак в топлигах в течение двух лет переместился в запас. Илья Забарный сыграл лишь тайм против Фулхэма – и это уже похоже на понижение в статусе. Все так расхваливали суперсвязку Гейсен – Забарный, что забыли, что появилась она только после травмы Сенеси, важнейшего игрока Борнмута за все время пребывания в АПЛ. И вот, когда он восстановился, а защита "вишен" допустила несколько ошибок, Забарный оказался на скамейке.

Правда, если учитывать, какие клубы ходят вокруг Гейсена, можно предположить, что в такой неприятной ситуации Забарному придется прожить максимум 6 матчей. У Борнмута откровенный перебор центрбеков, Ираоле из-за этого приходится делать такие странные замены – а в целом Забарный в порядке, Фулхэм 1:0 обыграли с его стараниями. Летом Гейсен может уехать в Реал, и такая проблема решится приятным для всех образом.

Александр Зинченко/Егор Ярмолюк

Зато начал играть тот, на которого и надеяться уже перестали. Зинченко не получил ни одной минуты в четырех предыдущих турах Премьер-лиги, не вышел и в первом матче четвертьфинала ЛЧ против Реала. Но те самые 3:0 против действующего обладателя трофея мотивировали Артету беречь силы лидеров перед выездом на Бернабеу – и матч против Брентфорда в АПЛ начали на скамейке такие звезды, как Сака и Эдегор.

Как следствие, Зинченко вышел с первых минут – и, более того, получил место не на фланге обороны, а на родной позиции в центре поля.

В начале второго тайма Зинченко сам оказался на позиции завершающего, но там соперник в лице Льюис-Поттера выиграл у него борьбу за мяч. При этом, очевидно, что для команды класса Арсенала полузащитнику главное – не передерживать мяч и продвигать его вперед, а с этим Зинченко справлялся. Замена на 62-й минуте обусловлена прежде всего тем, что какие-то минуты лидеры должны получить и перед Реалом – и Зинченко менял не кто-то, а Эдегор.

Но в целом... Пусть и это не касается темы "наших за бугром" напрямую, но нельзя не отметить: как же плохо у Арсенала с вариантами в финальной трети. Очень пассивно и выхолощено, а значимость стандартов возросла до такого уровня, что единственный гол Брентфорду они забивают после углового... Брентфорда. Это не открытие даже для АПЛ, когда-то о командах Моуринью говорили, что угловые у их ворот – это их голевой момент. Но когда к такому сводятся все шансы забить, это плохо.

Поэтому Арсенал и потерял очки. В последние секунды с Зинченко на поле Арсенал открыл счет: после углового вратарь схватил мяч и быстро разогнал атаку (жаль, без украинского участия), которая закончилась голом Парти. Но прошло немного времени, тренер Брентфорда бросил в бой Ярмолюка – и счет вскоре сравнялся.

За минуту до гола Ярмолюк мог предъявлять претензии Мбемо, который во время контратаки не отдал на абсолютно свободного украинца, а очень предсказуемо прострелил – и заработал лишь новый угловой. Но после этого углового Брентфорд забил, а Арсенал не смог организовать полноценного штурма ворот Флеккена. Не повезло с травмой Жоржиньо, которая произошла после пятой замены – поэтому Арсенал доигрывал матч в меньшинстве.

В общем, игру в актив могут записать оба украинца. Зинченко, повторюсь, хорошо обострял и не выпадал из игры – что само по себе удивительно для человека, который в этом году до прошлых выходных сыграл в АПЛ 54 минуты. Ярмолюк, может, и получил глупую желтую (сбил Мерино в далеко не критической ситуации), но выполнил перехват перед единственным голом. Одного этого хватит, чтобы оправдать пол тайма присутствия на поле. Арсенал, если и должен кого-то обвинять в потере очков, то лидера: Сака не смог забить в пустые ворота после явной ошибки вратаря.

Виталий Миколенко

Вышел с первых минут и райтбек Эвертона – несмотря на то, что лишь полторы недели назад получил травму в дерби. Здоровье Виталия вызывает восторг: за время на Альбионе он выбывал из строя девять раз, но ни разу не пропускал более 4 матчей.

В поединке, который для Эвертона почти ничего не решал, "ириски" смогли очень больно ударить главную сенсацию сезона. Ноттингем Форест уже перфомансы на трибунах размещает, самих себя называя магическими. Сезон и вправду очень крутой, команда идет на третьем месте, но решающий шаг к Лиге чемпионов еще надо сделать. А Форест запнулся, пока Ман Сити с Ньюкаслом победили, да и Челси взял ничью. Матч 38-го тура "лесники" играют именно с Челси, и он может превратиться в финал гонки за зону ЛЧ.

Миколенко привычно отбегал матч на левом фланге. Приятно, что у Виталия проявляются креативные навыки: если в первые годы в Эвертоне он был нужен лишь для отборов, то сейчас он хорошо продолжает атаку, отдает и в центральную зону, и вперед. Как для человека после травмы Миколенко сделал просто фантастический объем работы: стал первым в Эвертоне по количеству касаний мяча (73) и показал лучшую среди всех игроков "старта" точность (93%) передач.

Помните, я писал, что у команд Моуринью опасными были угловые даже у их ворот? Мойес много раз с ним пересекался – и выучил уроки. Победный гол на последних минутах Эвертон провел после углового Фореста. Ведь команда при стандарте выдвигается вперед – и далеко не всегда успевает грамотно вернуться. Мурильо, игрок сборной Бразилии и один из лидеров Фореста, сыграл очень неуклюже. Роль Миколенко в эпизоде? Эпизодическая: ключевой отбор сделал Неко Уильямс, после чего Макнил с Дукуре разыграли мяч до верного.

Одно из проявлений невероятной успешности сезона Фореста – тот факт, что в выходные владелец клуба Евангелос Маринакис был именно на его матче. Греку принадлежит и Олимпиакос, и...

Роман Яремчук – чемпион!

Титул из категории "ну наконец-то". Как-то так сложилось, что Яремчук играл за 38-кратного чемпиона Португалии в лице Бенфики, 29-кратного чемпиона Украины и СССР (Динамо), 19-кратного чемпиона Бельгии (Брюгге) – да и в Гент переходил вскоре после его единственного чемпионства в истории, но чемпионские медали так и не добыл.

Пришлось переходить в Олимпиакос – чтобы наверняка. Кто не знает, гранд из Пирея выиграл больше титулов чемпионата Греции, чем остальные все команды вместе взятые. Этот титул стал для Оли 48-м – а у остальных греческих команд "только" 41 титул. Впрочем, два последних года Олимпиакос был на голодном пайке, проигрывая "аббревиатурным" соперникам: АЕКу и ПАОКу.

Какова роль Романа в этом титуле? Будем честными: это камео. За весь чемпионат он забил лишь три мяча, да и сыграл 533 минуты – 17-й показатель в команде. Интересно, что даже у 16-го по времени игрока больше тысячи минут: заметна основная обойма, которой доверяет тренер Хосе Луис Мендилибар, и в нее украинский форвард, к сожалению, не входит. Но это яркое камео: два гола Панатинаикосу в Дерби Вечных врагов войдут в эпос фанатов. В решающем матче Олимпиакос обыграл АЕК 1:0, Роман вышел на замену лишь на 90-й минуте.

Артем Довбик

Словно на контрасте можно отметить самого стабильного украинского бомбардира со времен Андрея Шевченко, который в главном матче года не блеснул.

У Довбика по борьбе за этот статус и конкурентов нет: не считать же таковым Воронина, который за девять сезонов в топ-лигах лишь дважды преодолевал отметку в 10 голов? У Довбика таких сезонов тоже два, но с двух попыток. Однако в римских дерби, уже можно констатировать, блеснуть не получилось. Боролся он много, но, во-первых, из четырех единоборств выиграл лишь одно. Лацио, в общем, удалось выключить форварда соперника из игры – он и мяча касался мало (16 раз). А во-вторых, все мы понимаем, ради чего игроки такого функционала, как Довбик выходят на поле. Голов он так и не принес.

Римское дерби, оно в современное время вообще не очень про голы. Знаете, сколько голов было в шести предыдущих играх Ромы и Лацио? Шесть, в среднем по одному на матч. 1:1 на выходных стали первым матчем с 2021-го, когда забили оба соперника – да и то потому, что феноменальный по точности удар удался Романьоле. Огромное значение игры демотивирует команды рисковать – и, думаю, до конца сезона Довбик ни разу не столкнётся со столь плотной опекой.

Александр Зубков/Арсений Батагов

Украинцев в основе стало больше – и их вклад в успехи команды стал заметнее. Батагов восстановился после травмы, а Зубков оформил дубль в ворота Ризеспора. Матч так и закончился со счетом 2:0, особенно хорош был второй удар Александра:

Обиду вызывают две вещи. Во-первых, третий украинец совсем перестал играть: Сикан не вышел даже на замену. А во-вторых, Трабзонспор очень много проиграл до этого и даже после этой победы поднялся лишь на девятое место. До финиша сезона осталось совсем мало времени, и закончить сезон значительно выше у главного украинского клуба в Суперлиге уже не удастся.

Виктор Цыганков

Жирона тем временем продолжает свободное падение. У каталонцев уже 9 туров без побед, в последних матчах поражения в важнейших поединках с Алавесом и Осасуной – и, как следствие, команда уже на 16-м месте. От зоны вылета 5 очков, но в ней находится, например, Лас-Пальмас, который в этом туре выиграл. Жирона же в 2025-м будто разучилась играть.

А Цыганков и в Динамо вызывал много претензий, что не может проявить лидерских качеств в матчах, которые для команды складываются плохо. Когда команда преобладала, он был лучшим, но когда преобладали ее, Виктор растворялся ... В общем, в матче с Памплоной его заменили на 50-й минуте. При этом последним действием украинца был опасный и перспективный удар, и замену скорее всего тренер подготовил до него. С другой стороны – Асприлья, заменивший Цыганкова, как раз забил великолепным дальним ударом. Осасуна выиграла 2:1.

Геннадий Синчук

В далекой Канаде за Монреаль дебютировал тот самый представитель Первой лиги Украины, за которого заплатили около 5 миллионов евро без всякого опыта в УПЛ. Синчук вышел на второй тайм и отметился рядом обостряющих передач.

Отличное начало – и играть Геннадий, скорее всего, будет, если учитывать, что положение дел у его команды даже хуже жироновского. Монреаль идет на чистом последнем месте в таблице, в восьми матчах набрав всего два очка – и последний поединок, с Шарлотт, тоже закончился их поражением 0:1.

Анатолий Трубин

Украинский вратарь снова вышел в стартовом составе Бенфики, но та неожиданно потеряла очки с Ароукой. Пропустил Трубин дважды: с пенальти и со сверхблизкой дистанции, а остальная часть игры, естественно, прошла на другой половине поля.

Виктор Коваленко

Эмполи более чем уверенно проиграл на поле Наполи 0:3, Виктор Коваленко вышел на 82-й минуте уже при разгромном счете.